Гольдшмидт Владимир Иосифович: другие произведения.

Что хуже, рот закрытый или открытый?

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Гольдшмидт Владимир Иосифович (v28@netvision.net.il)
  • Обновлено: 22/03/2012. 8k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:


       Что хуже, рот закрытый или открытый?
      
       Владимир Гольдшмидт
      
       В завершение официальной церемонии передачи полномочий председателя Верховного суда Израиля вновь избранному судье, состоявшейся в конце февраля, присутствующие должны были исполнить израильский гимн, как это происходит всегда в подобных торжественных случаях. Почти все участники церемонии это сделали, кроме члена Верховного суда представляющего арабский сектор С. Джубрана, который по данным СМИ стоял, плотно сжав губы. Вообще говоря, петь или не петь - личное дело каждого, если это, например, происходит на дружеской вечеринке, может быть, у человека сегодня нет настроения или "сел" голос. Другое дело, когда это касается официальной церемонии, здесь фигурант, уже демонстрирует свое политическое кредо, свой "political face", по сути, в данном случае, свое негативное отношение к стране, будучи членом ее высшей судебной инстанции. И будь он арабом или "негром преклонных годов", выделяться из общего хора своим молчанием, он не имеет права, поскольку в этой ситуации "молчание не золото". С одной стороны можно рассуждать именно так. А с другой, должен ли араб радоваться тому и петь о том, что еврейский народ, наконец, осуществил свою двухтысячелетнюю мечту о возрождении еврейской страны, в то время как его мечты вряд-ли аналогичны? И все же, поскольку он является гражданином Израиля и, более того, заседает в Верховном суде, то, как сказал бы классик: "евреем можешь ты не быть, но гражданином быть обязан". Тебя напрягают слова гимна? Хотя бы промычи мелодию. Не можешь, значит, не имеешь морального права быть судьей в Израиле. И это далеко не единственный случай проявления неуважения к государственным атрибутам страны со стороны определенных кругов израильского общества, причем не только арабов.
    Пели же все в СССР советский гимн: "Союз нерушимый республик свободных, сплотила навеки великая Русь.....", хотя далеко не все с ним были согласны, и все в нем было ложью. И "союз нерушимый", и "республик свободных", и "навеки", что и показали последующие события. Причем, пели стоя. Не знаю насколько это соответствует действительности, но рассказывают и пишут, что как-то Е. Евтушенко ехал в лифте с автором слов гимна Сергеем Михалковым и, говоря о поэтических достоинствах текста, назвал его говном. На что автор текста ответил: "Говно - не говно, а заиграют - все встанете!"
    В противовес этому не раскрывающему рта нелюбителю хорового пения, есть в Израиле антиподы, арабские депутаты Кнессета, профессионалы-болтуны, очень часто открывающие рот, чтобы активно распространять клеветнические измышления об Израиле, поддерживать антиизраильские инициативы Палестинской автономии на международном уровне, прославлять шахидов (террористов-смертников), чьими именами, кстати, называют улицы в этой самой автономии, участвовать не только вербально, но и физически в различных антиизраильских провокационных акциях (например, на турецком судне Мави-Мармара), и пр. и пр. По сути дела они являются "пятой колонной" внутри Израиля.
    Известны также бывшие ответственные сотрудники госаппарата, большие любители, широко открыв рот, говорить о своей прежней деятельности, включая раскрытие государственных секретов (что, недопустимо), или нюансы своих личных взаимоотношений с начальством и даже их семьями (что, неэтично) после того как они добровольно или "добровольно принудительно" покидают свою прежнюю должность.
    Здесь и возникает вопрос: что хуже, сжав губы рот закрыть или вот так открыть?
    Так, бывший советник главы правительства по вопросам национальной безопасности, по публикациям газеты Гаарец, подозревался в  утечках информации, в "сливе" в СМИ, несмотря на запрет, конфиденциальной и даже, по данным ШАБАКа, секретной информации о происходящем в канцелярии премьера и кабинете министров, за что и был лишен соответствующего допуска. Последнее интервью с ним, опубликованное в начале марта в  "Едиот Ахронот", вообще содержит крайне нелицеприятные оценки главы правительства, и более того, даже серьезные обвинения. Этот советник, более 15 лет работавший рядом с Нетанияху, все эти годы, молчал о том, что, по его мнению, глава правительства пренебрегает законом, считает "доносчиками" тех, кто сотрудничает с Госконтролером, идет на поводу у интриганов, предает и лжет, его легко запугать. И только сейчас, когда, не получив будто-бы обещанную ему престижную должность, он решил об этом заговорить. Были у них и некоторые расхождения по вопросу об Иране.
    Бывшие глава внешней разведки "Моссад" и руководитель ШАБАКа, после окончания своей каденции, также допускают утечку информации по вопросам сдерживания Ирана при создании им ядерного оружия.
    Поэтому было бы вполне легитимным, что и обсуждается в верхах, запретить бывшим руководителям спецслужб, общаться с прессой, выдавая секретную информацию в течение определенного срока, после их ухода в отставку. Вообще о возможной атаке Израиля на ядерные объекты Ирана безудержно говорят все кому не лень, как в Израиле, так и во всем остальном мире. И это не безобидная говорильня, не просто риторика, поскольку она как бы стравливает две страны, создавая и без того очень напряженную обстановку между ними, что чревато серьезными последствиями. Слова, это серьезное оружие.
    Любое сравнение хромает (в том числе, и крякающая утка), но болтовня по поводу нападения на Иран напоминает безответственную говорильню пацанов-мальчишек: вначале, что-то скажут друг другу неприятное, потом начнут толкаться, а затем и драться, хотя это изначально и не "планировалось".
    Несмотря на требования премьера к руководителям властных структур прекратить обсуждение иранской проблемы и понимая всю серьезность намерений Ирана и обеспокоенность Израиля, все же, создается впечатление, что многие политики, намеренно широко открывают рот и раздувают иранскую проблему, чтобы, не имея пока возможности сделать что-то конкретное, тем не менее, заниматься только ей, и не вникать во все остальные многочисленные и совсем не простые вопросы внутренней жизни страны, которые нужно решать повседневно, а не в отдаленной перспективе. Так и вспоминается русская частушка "С неба звездочка упала, прямо милому в штаны, пусть горит там что попало, лишь бы не было войны!".
       Заканчивая статью, невольно спрашиваешь себя: что хуже, плотно сжав губы рот закрыть или разжав губы его широко открыть? Молчать или болтать, вот в чем вопрос! Представляется, что ответ однозначен: хуже и то и другое. А чтобы не стало еще хуже нужна решительность и политическая воля, способная при необходимости заставить одних рот открыть, а других закрыть и не только это.
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Гольдшмидт Владимир Иосифович (v28@netvision.net.il)
  • Обновлено: 22/03/2012. 8k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка