Гольдшмидт Владимир Иосифович: другие произведения.

Арабо-еврейская рулетка

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 17/01/2009.
  • © Copyright Гольдшмидт Владимир Иосифович (v28@netvision.net.il)
  • Обновлено: 17/02/2009. 10k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:


       Арабо-еврейская рулетка
      
       Владимир Гольдшмидт
      
       Одно дело, находясь в спокойных местах, смотреть по ТВ или Интернету и слушать по радио, передачи об обстреле городов юга Израиля (теперь уже не только юга) ракетами из сектора Газа, о невинно пострадавших людях и разрушениях, и совершенно другое дело жить самому в таком районе, и днем и ночью ждать: попадет, не попадет, чувствуя постоянно нарастающую физическую нагрузку и психологический прессинг.
       При соблюдении всех рекомендаций армейской Службы тыла, Гражданской обороны и муниципалитетов, избежать опасности достаточно проблематично, особенно пенсионерам, людям пожилым, людям с ограничениями перемещения - инвалидам. Наряду со всеми, особенно страдают дети, не всегда понимающие, что к чему.
       Даже при наличии бомбоубежищ на первых этажах многоквартирных домов или недалеко расположенных бомбоубежищ для индивидуальных домиков, в отведенное время (от 15 до 60 сек., в зависимости от расстояния до Газы)) такой категории населения до них добраться очень сложно.
       Поэтому при объявлении тревоги они остаются в своих квартирах, даже при отсутствии в них специального изолированного защищенного помещения, пытаясь укрыться во внутренних комнатах, если они имеются и как-бы играют в арабо-еврейскую рулетку, иными словами ждут: попадет, не попадет. А когда сидишь и ждешь в голову попадают всякие мысли ( слава Б-гу, не ракеты), появляются разные вопросы.
       Откуда взялся этот трижды проклятый Хамас и треклятый сектор Газы, и какую роль сыграл в их становлении собственно Израиль?
    Общими мазками, очень схематично и фрагментарно история вопроса выглядит следующим образом.
    Сектор Газы, один из самых густонаселенных районов в мире, около 1,5 млн человек живет на площади примерно 360 кв. км. - это территория на берегу Средиземного моря, выделенная (совместно с частью территорий Западного берега) в 1947 г. ООН для создания арабского государства Палестины*.
    С 1948 г. (после первой арабо-израильской войны) по 1967 г. Газа конролировалась Египтом, а после Шестидневной войны, с 1967 по 2005 г., находилась под контролем Израиля, да и после 2005 г. избавиться от нее Израиль при всем желании не может. Для того, чтобы нейтрализовать известного головореза, будущего нобелевского лауреата мира (больший абсурд трудно представить) палестинского террориста N 1 Я. Арафата, израильские спецслужбы в свое время помогли в возникновении и развитии исламской террористической организации ХАМАС, также как в середине 80-х США помогли в создании международной исламской ваххабитской террористической организации Аль-Каиды, для сопротивления советским войскам в Афганистане. Когда же по инициативе часто "нетрадицирнно ориентированных" левых сил Израиля в 1993 г. был протащен через Кнессет обманным путем большинством в один купленный голос "мирный договор Осло", намного ухудшивший состояние безопасности населения страны, и из Туниса, фактически "из нафталина" был вытащен этот самый Арафат и с помпой под международный пацифистски-восторженный визг водворен "на трон" палестинского "неизвестно чего", о ХАМАСе как-то подзабыли, а он о себе помнил очень хорошо, что и сказалось в последующие годы, а особенно, в последние дни (уничтожить терроризм, как показала международная практика последних лет в Афганистане, Ираке и в других местах очень сложно, если вообще возможно).
    В конце августа - начале сентября 2005 г. в рамках плана одностороннего размежевания, также протащенного в результате сомнительных махинаций, правительство Шарона, эвакуировало, фактически силой выкинуло из своих домов, около 8 тысяч еврейских поселенцев и вывело войска из сектора Газы. На проведенных в конце января 2006 г. на территории Газы с подачи США и Европы (насаждающих демократию народу, находящемуся на феодальной стадии развития общества) и полного одобрения Израиля, так называемых демократических выборах в Палестинскую Законодательную Ассамблею (палестинский парламент), исламская террористическая организация ХАМАС неожиданно получила большинство мест (74 из 133). После победы ХАМАС отказался признать ранее заключенные палестинцами (ФАТХом) соглашения с Израилем и разоружить своих боевиков. ХАМАС оказался в конфронтации с ФАТХ, из представителей которого в основном состояло правительство Автономии, и продолжил обстрелы территории Израиля. В феврале 2007 года между руководителями практически двух террористических организаций ФАТХ и ХАМАС было достигнуто соглашение о единстве и создано коалиционное правительство. Международное сообщество в очередной раз потребовало, чтобы новое правительство Палестины признало Израиль, разоружило боевиков и прекратило насилие. Трехсторонние переговоры между США, Палестинской Автономией и Израилем по этому вопросу закончились безрезультатно. Боевики ХАМАС похитили израильского солдата, после чего Израиль провел безрезультатную военную операцию. В июне 2007 года ХАМАС военным путем захватил власть в секторе Газа и заявил о намерении создать там исламское государство. В ответ, глава Палестинской автономии и ФАТХа Махмуд Аббас создал новое правительство на Западном берегу реки Иордан и назвал боевиков ХАМАС "террористами". В октябре 2007 года Израиль объявил сектор Газа "враждебным государственным образованием" и приступил к его частичной экономической блокаде, периодически отключая подачу электроэнергии, прекращая снабжение энергоносителями и т.д.
    Летом 2008 г. при посредничестве Египта было заключено так называемое перемирие (затишье) между Израилем и ХАМАСом, (впрочем не прекращающим обстрелы юга страны), которое использовалось последним для увеличения контрабанды вооружений, особенно ракет дальнего радиуса действия типа Град, через туннели под Филадельфийским коридором, несмотря на то, что Египет обязался, причем неоднократно, этого не допускать. Вместе с тем, ХАМАС заявил, что он использует против ЦАХАЛа оружие, поставленное Израилем, США и другими странами руководству Палестинской автономии в 2007 г. (Jerusalem Post). Десятки тысяч автоматов и пулеметов, приборов ночного видения и другой амуниции израильского и американского производства попали в руки боевиков ХАМАСа после переворота в секторе Газы. Кроме того, строительный материал, используемый ими для строительства бетонированных бункеров и туннелей, трубы для ракет Касам, удобрения, используемые для изготовления взрывчатки, поставлялись в сектор не без помощи Израиля.
    Наконец, 27 декабря 2008 г. настал предел терпению и после долгих колебаний, сомнений и споров правительство Израиля решилось начать операцию "Литой свинец", целью которой является изменение ситуации на юге: полное прекращение ракетных обстрелов территории страны из сектора Газа и прекращение туда контрабанды оружия. Операция, а по сути дела настоящая война, проходит очень сложно, гибнут наши солдаты.
    Таким образом, на всех этапах становления и усиления влияния ХАМАСа, Израиль приложил "свою руку" и оказал ему вольно или невольно существенную помощь. Впрочем это происходит и сейчас, параллельно с военными действиями, Израиль помогает в доставке в Газу "гуманитарной помощи", что объяснить с позиций нормальной логики весьма сложно, тем более, что ХАМАС захватывает эту "помощь", а потом элементарно продает ее тем, для кого она предназначалась изначально. Неоднократные "ошибки" израильских политиков оплачиваются немалой кровью израильского народа, как мирного населения, так и солдат, в большинстве своем, молодых ребят. Жаль, конечно, и "мирное" население Газы, если оно там есть, особенно детей, женщин, стариков. Но они это заслужили, выбрав такую власть, такое руководство, впрочем, как и израильтяне, выбравшие свое ("Каждый выбирает по себе" Ю.Л.).
    На момент написания статьи, ракеты типа Град и Касам (да и Катюши на Севере), продолжают падать на территорию Израиля, а мировое сообщество, всякие президенты, премьеры, паханы и прочие "мочилы", неадекватные толпы, ангажированные СМИ и не только из мусульманских, но как ни парадоксально и европейских стран, почти единодушно осуждают Израиль, за якобы непропорциональную реакцию на почти 8-милетний обстрел юга Израиля с постоянным наращиванием радиуса обстрела, который держит в психологическом напряжении его население, не говоря уже об убитых и раненых. Никакая другая страна не терпела бы столько лет непрерывные обстрелы своей территории. Достаточно вспомнить решительную реакцию Великобритании на попытку захвата Аргентиной Фолклендских островов, при том, что население собственно Англии не испытывало при этом никаких конкретных неприятностей.
    К сожалению, очень сложно полностью уничтожить зарывшихся в заминированную землю банды бандитов-боевиков, которые не ценят жизнь своего народа, не считаются с его потерями, не жалеют ни женщин, ни детей, укрываясь за их спинами, хотя за свои жизни опасаются, спрятавшись в глубоких подземных бункерах.
    Тем не менее, победа или радикальное долговременное перемирие на израильских условиях нам необходимы, во-избежание их очередного возрождения, возобновления ракетных обстрелов, во-избежание новых жертв среди мирных людей Израиля, жизнь которых, как и жизнь наших солдат, является самым большим, самым ценным капиталом еврейского государства.
      
    *Название Палестина происходит от древнееврейского слова "пелиштим" - филистимляне. В XII веке до н. э. побережье Палестины было завоевано филистимлянами, на остальной территории древнееврейские племена основали Израильско-Иудейское царство, распавшееся около 928 на два: Израильское (существовало до 722) и Иудейское (до 586).
      
  • Комментарии: 2, последний от 17/01/2009.
  • © Copyright Гольдшмидт Владимир Иосифович (v28@netvision.net.il)
  • Обновлено: 17/02/2009. 10k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка