Гольдшмидт Владимир Иосифович: другие произведения.

Нескончаемые салки - догонялки

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Гольдшмидт Владимир Иосифович (v28@netvision.net.il)
  • Обновлено: 08/08/2011. 7k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:


       Нескончаемые салки - догонялки
      
       Владимир Гольдшмидт
      
       В соответствии с правилами детской игры в салки, из участников игры выбирают одного игрока водящего - "салку" и устанавливают границы площади игры. Все разбегаются в пределах этой площади. Водящий - салка - начинает ловить играющих в этих же пределах. Кого водящий догонит и дотронется (осалит), тот становится "салкой". Затем уже этот следующий, громко объявив "Я салка", начинает ловить играющих, а бывший "салка" убегает со всеми. Игра не имеет определенного конца.
    Если вчитаться в эти правила, немного вдуматься и сравнить с тем, что происходит в наших палестинах, то станет ясно, что Израиль и ПА играет в похожую игру, почему-то называемую "мирный процесс", причем роль "салки" отведена Израилю по определению, который никак не может догнать "убегающих", в смысле бесконечных новых инициатив, арабов-псевдо-палестинцев и "обсалить" их. При этом, "салкой-изгоем" Израиль назначен вроде-бы цивилизованным, политкорректным и либеральным (по отношению к потенциальным террористам) мировым сообществом, совершенно немотивированно, необъяснимо и необоснованно ненавидящим Израиль. И у этой, уже совсем не детской игры, также не видно определенного конца.
    Арабы чрезвычайно активны, они постоянно придумывают что-нибудь пакостное, которое ничего полезного им не прибавляет, но зато создает Израилю проблемы, а последний все время играет в догонялки, пытаясь, эти проблемы разрешить. Из Газы и Ливана не стреляют - Израиль молчит, хотя прекрасно понимает, что там запас ракет неуклонно растет и обстрел может возобновиться в любой момент, если стреляют - Израиль отвечает, а если сильно стреляют, то отвечает сильнее (Вторая Ливанская война, операция "Литой свинец"), т.е. он все время занимает пассивную догоняющую позицию, а начать военные или другие активные действия превентивно он опасается из-за боязни негативного мирового общественного мнения.
    Арабы придумали несколько идей-инициатив, осложняющих жизнь Израилю и среди них: создать свое государство в границах 67-го года в одностороннем порядке через голосование в ООН; устроить интифаду "народных толп" всего арабского мира у границ Израиля; мировое сообщество придумало - провокационную "мирную флотилию" к берегам Газы, массовый прилет провокаторов в аэропорт Бен-Гурион, различного рода бойкоты и многое др. Израиль же, вместо того, чтобы быть в авангарде, остается все время позади, он догоняет, ищет пути избавления от этих придумок. Впрочем, догоняет он не очень активно, ибо, догнав, нужно придумать и как "салка" громко провозгласить какие-то новые идеи об умирающем мирном процессе, а их нет, кроме разве, уже навязших в зубах фраз "два государства, для двух народов", "болезненные уступки", "жесты доброй воли". Это напоминает анекдот об СССР с его пресловутым "догнать Америку, но не перегонять, чтобы голый зад не был виден".
    Правда, нельзя сказать, что сам Израиль совсем ничего не придумывает, понимая, что "под лежачий камень и вода не течет". Придумывает. Но, как правило, себе во вред, как примеры: губительный договор Осло, приведший к интифаде и большим жертвам среди мирных жителей; одностороннее размежевание, приведшее к усилению террора; два государства для двух народов (здесь и для одного государства места нет) и т.п.
    Арабы постоянно создают Израилю проблемы, и израильтяне, по сути, делают то же самое, но уже себе, о чем я упомянул выше.
    Где же еврейские ум, смекалка, хитрость, наконец? Где известные на весь мир израильские разведки, где Министерство иностранных дел, где Министерство информации и т.д. и т.п. и почему же Израиль все время в роли догоняющего, в роли "салки", при всем понимании того, что здесь все ох как непросто, и есть проблемы просто неразрешимые.
    На эти вопросы напрашиваются несколько ответов. Озвучим один из них, возможно, не самый важный, но все же. Дело в том, что израильское руководство зачастую формируется по остаточному принципу (второстепенному, маловажному). Вначале, на определенную вакантную ответственную государственную должность рекомендуется, по мнению компетентных органов, крепкий заслуженный профессионал, на которого "набрасываются" различные комиссии, недовольные и обиженные пишут на него подметные письма, СМИ захлебываются от избытка информации. Как правило, в результате различных проверок, включая детектор лжи, выясняется, что он где-то когда-то согрешил ("кто не согрешил, пусть бросит в меня камень"), то ли в сексуальном плане, то ли по финансовой линии, то ли солгал, ну в общем как в анекдотах, то ли "он украл, то ли у него украли" или "ложки нашлись, а осадок остался". Этого бывает достаточно, чтобы рекомендуемую профессиональную кандидатуру отстранили и на это место назначили другого претендента, наверное, менее подходящего, коль его не рекомендовали ранее первым. Он то уже назначается на определенный пост без таких строгих проверок. Так, были назначены на судьбоносные для страны должности, нынешние Начальник Генерального штаба Армии Обороны Израиля, Генеральный инспектор полиции, Генеральный инспектор тюрем и ряд других ответственных лиц.
    Таким образом, на ключевые посты в государстве назначаются люди как-бы из второго эшелона, или как сказали бы в театре, актеры второго состава, на спектакли которых зритель старается не попадать.
    Я уж не говорю о пороках израильской выборной системы, когда электорат, народ-избиратель не знает, за какие конкретно личности он голосует, опуская в урну бюллетень за некоторую партию, предвыборная программа которой ему больше понравилась, хотя он прекрасно понимает, что эта программа, как впрочем, и любая другая предвыборная программа, никогда не будет выполнена. Об этом уже говорено, переговорено. Таким образом, в руководство страны, входят не самые "светлые умы". Да и сам нынешний Премьер-министр, ничем особо не проявивший себя в прошлой каденции, разве только добровольной сдачей палестинцам Хеврона, занял место премьера, только потому, что победившая на последних выборах партия не смогла создать правящую коалицию. Вот, правда, на несколько примитивном уровне, в рамках этой статьи, ответ на выше поставленные вопросы: "Где же....?" и "Почему же...?", хотя перечень ответов, несомненно, значительно шире.
       Израилю нужно, наконец, избавиться от роли "салки-догонялки", проявить большую активность, как в информационной виртуальной, так и любой другой реальной борьбе, как с террористами, так и с псевдо-миролюбцами из якобы цивилизованных стран, то ли по злобе, то ли по скуке и глупости (одного взгляда на них достаточно, чтобы понять что это за публика), только подливающие масло в пока еще тлеющий костер Ближнего Востока.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Гольдшмидт Владимир Иосифович (v28@netvision.net.il)
  • Обновлено: 08/08/2011. 7k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка