Гольдшмидт Владимир Иосифович: другие произведения.

Вопросов больше чем ответов

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 13/12/2011.
  • © Copyright Гольдшмидт Владимир Иосифович (v28@netvision.net.il)
  • Обновлено: 22/11/2011. 10k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:


       Вопросов больше чем ответов
      
       Владимир Гольдшмидт
      
       Вызволение израильских солдат из плена и уплачиваемая за это "цена" - тема постоянных обсуждений в обществе, разделившая народ на "за" и "против".
       То, что вернули в страну и в семью измученного, оголодавшего физически и морально в хамасовском плену израильского солдата, это для израильтян хорошо или плохо? Судя по публикациям в электронных и бумажных СМИ, безусловно, хорошо. А то, что взамен выпустили на свободу больше тысячи хамасовских отъевшихся и получивших образование в "ужасных израильских застенках" террористов-мордоворотов, это хорошо или плохо? Судя по тем же источникам, для израильтян, безусловно, плохо, но для палестинцев - хорошо.. А то, что почти аналогичные вопиюще неравноценные сделки-обмены (см. статью Э. Ганора: "Как меняли пленных "Новости недели" - "Континент") производились и раньше, начиная почти одновременно с возрождением государства Израиль, это хорошо или плохо? Как в первом примере, и хорошо, и плохо. Но на другую "цену" террористы не соглашались, что же делать? Пытаться освободить силой? Но какие при этом будут жертвы? Оптимального ответа я не знаю, и, наверное, никто не знает. Есть вопросы, на которые нет простых ответов.
    Все зависит то того, с какой стороны смотреть. То, что для одних добро, для других зло. Можно утверждать, что моральные нормы произвольны. Одни полагают, что добро и зло отличны друг от друга, другие, что нет. Даже для одного и того же человека одно и то же явление или событие может быть и благом, и злом. Действительно, для израильского солдата и семьи его освобождение сегодня - это благо. Но так будет до первого крупного теракта, и тогда его освобождение станет злом в глазах окружающих и постоянным укором и злом для него и его семьи, даже в том случае если теракт совершит не выпущенный на свободу в рамках сделки, террорист. Гилад, как под увеличительным стеклом общественности, будет еще долго в центре внимания, как позитивного, так и не очень, несмотря на то, что его отец просил СМИ и израильтян оставить их в покое, чтобы позволить его сыну хоть немного придти в себя. Но кто будет считаться с его просьбой. Уже сейчас религиозный деятель из партии ШАС (как же без них!) возмущен тем, что в первую субботу после освобождения, он поехал на море, вместо того, чтобы пойти синагогу.
    Не исключено, что этой счастливой сегодня семье, придется эмигрировать в другую страну, благо у них есть такая возможность, несмотря на то, что теракты были, есть и будут, независимо от обменной сделки. На эту семью и людей, безоговорочно поддерживающих их, в любом случае будут "вешать всех собак". Настроения СМИ и толп обывателей, чрезвычайно переменчивы и зависят от существующей обстановки, от конъюнктуры в данный момент, т.е. здесь и сейчас.
    А обстановка в данный момент, как впрочем и до него и скорее всего будет после него далека от благоприятной: беспокойные авантюрные соседи не только грозят, но и осуществляют теракты, обстреливают ракетами когда им заблагорассудится, осуществляют, при поддержке международных "полезных идиотов" односторонние антиизраильские акции, арабская весна перерастает в радикально-исламскую зиму. Администрация ПА постоянно изобретает неприятности и выдает на международное обсуждение идеи, наносящие вред Израилю. Меры противодействия, предпринимаемые правительством Израиля, как правило, несвоевременны, половинчаты и, поэтому, малоэффективны. Поражает своей практическим бездействием министерство пропаганды и диаспоры. Плоды его деятельности в плане противодействия активным и широко освещаемым международными СМИ выпадам ПА, совершенно неощутимы и, соответственно, неэффективны. К сожалению, не только это. Удивляет отношение главы этого министерства к своему "русскому" электорату, которое можно продемонстрировать на следующем примере. Достаточно послушать его недавнее интервью на 9-ом канале ТВ, демонстрирующее полнейшее безразличие к нуждам репатриантов. Так на явно не понравившийся ему вопрос ведущей телепередачу о нарушениях статус-кво, о вмешательстве ультраортодоксов в повседневную жизнь большей части граждан страны, в частности, о неработающем по субботам общественном транспорте, очень осложняющем жизнь пожилых репатриантов, как правило, не имеющих собственных авто, он снисходительно и нехотя заметил, что это не совсем так, и вообще, можно пользоваться такси. Во сколько обойдется такси, живущему на пособие пожилому репатрианту он, наверняка понятия не имеет. Особенно, на фоне недавнего разоблачения госконтролера об огромных незаконных тратах партийных денег (по сути, народных денег) партийными боссами на домашние приемы по случаю различных праздников.
       Недавно в ЖЖ Марир 11 Я. Сегалом из Иерусалима было опубликовано открытое письмо Юлию Эдельштейну. Оно заканчивалось словами: "Неужели во имя потешного поста министра пропаганды можно продать и честь, и совесть и свое героическое прошлое?". Возникает вопрос, насколько эффективна деятельность такого представителя "русской общины" в Кнессете, совершенно безразличного к ее нуждам, просто не понимающего их?
       На вопрос, когда закончится арабо-еврейское (точнее, исламо-иудейское, а еще точнее, исламское и все остальное) противостояние, также нет ответа, да и кто способен его дать.
    НАТО активно способствует исламизации Европы, созданию все большего количества государств, живущих по законам шариата (Косово, Ливия, Тунис, на подходе другие),. НАТО опосредовано участвовала в позорном линче М.Каддафи, который если и заслужил серьезное наказание, то не таким же варварским способом. Последнюю точку перед растерзанием М.Каддафи поставил французский вертолет, разбомбивший колонну автомашин с убегающим правителем Ливии. Разве трудно было предположить, что разъяренная толпа его растерзает.
    Вообще, создается впечатление, что США и Европа не ведают, что творят, то ли таким способом они пытаются ублажить "своих" мусульман, понимая, что иначе с ними не справится, то ли они поняли, что уже упустили момент, пропустили точку возврата, и число их мусульманских граждан уже зашкаливает, то ли действительно основную роль играет нефть. Но помимо черного золота, есть же другие ценности, человеческие ценности, вес которых, по-видимому, для них значительно ниже. Недавно, на парижскую редакцию одного сатирического журнала было совершено нападение исламистами, только за то, что на обложке издания была размещена карикатура на пророка Мухаммеда, которая изображала его с подписью: "100 ударов палками, если вы не умрете от смеха" и на одной из страниц изображен пророк, закрывающий лицо руками и подпись: "Какой ужас, когда тебя любят такие идиоты". Сколько уже было таких нападений почти во всех европейских странах. Малейший намек на недовольство исламом в любой европейской стране вызывает яростную гневную реакцию неадекватных исламистов, которую, власти этих стран, к сожалению, нередко стараются не замечать.
    Когда Европа, обуянная чувством вины перед народами своих бывших колоний и нехваткой рабочей силы разрешила въезд мусульман в свои страны, их было мало, а сейчас это уже десятки миллионов и Европа на пороге омусульманивания. Процесс уже по-видимому, необратим. У правительств только некоторых стран хватает мужества расставить точки над "и" и пытаться поставить мусульман в рамки своих законов, но далеко не всегда успешно.
    Между прочим, ситуация с ростом числа мусульман в Европе, чисто формально, напоминает ситуацию с растущим числом ульраортодоксов в Израиле. Когда в начале становления государства первый премьер-министр Бен-Гурион разрешил им не служить в армии, не работать, а только изучать Тору, их было около 800 человек, а сейчас их больше 60 тысяч.
    Народ Израиля живет в постоянном ожидании терактов и обстрелов, что очень осложняет их жизнь. Известны и другие страны, где от террористов нет покоя: Ирак, Пакистан, Афганистан, Индия и др.
    Впрочем, многие страны тоже живут в постоянном ожидании опасности и неприятностей. Так, в Японии, на Филиппинах, в Новой Зеландии, на других островах огненного кольца в Тихом океане, население постоянно опасается природных катаклизмов, живет в ожидании сильных землетрясений, в Таиланде, в других азиатских и многих европейских странах - катастрофические наводнения, на американском континенте - ураганы, торнадо, штормы, на Африканском континенте и во многих других странах - засуха, нехватка питьевой воды, во многих местах России и СНГ экологическая обстановка не выдерживает никакой критики и многое другое. В общем, "под каждой крышей свои мыши", свои страхи. Но то, что это обусловлено природой, хотя и опасно, но как-то не так обидно, с ней нельзя "договориться", хотя такие попытки известны. Например, человечество сумело частично приспособить под свои нужды энергию солнца, ветра, приливы и отливы морей и океанов, атомную энергию, магнитное и гравитационное поля и многое другое. Более того, предпринимаются попытки, в ряде случаев успешные, предварительного ослабления мощности возможных землетрясений.
    С людьми же, в принципе можно договориться, но это с людьми, а не с палестино-исламскими террористами. Вся мощь арабского пропагандистского аппарата направлена на разжигание ненависти к Израилю, которую, к сожалению, без видимых причин и без знания действительного положения дел в Ближневосточном регионе, поддерживает большинство стран и общественно-политических организаций, типа ООН, Юнеско и др.
    Вот поэтому то и вопросов больше чем ответов.
      
      
      
      
      
  • Комментарии: 2, последний от 13/12/2011.
  • © Copyright Гольдшмидт Владимир Иосифович (v28@netvision.net.il)
  • Обновлено: 22/11/2011. 10k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка