Гольдшмидт Владимир Иосифович: другие произведения.

Полуостров невезения в Красном море есть

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 14/03/2014.
  • © Copyright Гольдшмидт Владимир Иосифович (v28@netvision.net.il)
  • Обновлено: 14/03/2014. 20k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Иллюстрации: 3 штук.
  •  Ваша оценка:


      
       Полуостров невезения в Красном море есть
      
       Владимир Гольдшмидт
      
       Как и у большинства израильтян, у меня, рядового обывателя, не заседающего ни в правительстве, ни в Кнессете, нет других источников информации, кроме газет, журналов, ТВ, радио, Интернета и ОПС (один пенсионер сказал). Продираясь сквозь частокол статей, в бумажных и электронных СМИ, зачастую противоречащих друг другу, пытаешься отыскать толику истины во всем этом нагромождении полуправды, полулжи, просто лжи, откровенных небылиц, отсебятины и некомпетентности и, только иногда, подобия правды.
       Особенно это касается мирных переговоров, если их можно так назвать, с палестинскими арабами. Каждая неудачно сказанная фраза или даже слово с любой стороны, израильской, палестинской, американской, европейской, допускающие разные толкования, вызывают очередной международный скандал. Премьер - министр Израиля запретил министрам, вообще высказываться на эту чувствительную и деликатную тему, но кто его послушает, когда так хочется "попиариться", тем более, что при удобном случае, даже более секретные сведения, тут же "сливаются" в СМИ.
    С этими переговорами и, вообще, с взаимоотношениями Израиль - Палестинская автономия, создается забавная ситуация. Израильские "левые" отчаянно ратуют за отдачу арабам территорий, но только фигурально и вербально, т.е., виртуально, им как-то удается почти ничего не отдавать реально. "Правые" же, разрывая тельняшку на груди с лозунгом "ни пяди", отдают исконную еврейскую землю фактически, т.е., реально: М. Бегин - Синайский полуостров, Б. Нетаньягу - Хеврон, А. Шарон - сектор Газу, выкорчевав, процветающие поселения, насильно изгнав из своих домов, живущих там евреев, разрушив школы, детские сады, синагоги, промышленные предприятия. Денежная компенсация за этот беспредел, какой бы она не была по размеру (тем более, что как правило, она недостаточная), не может залечить ту душевную травму (изгнание евреев, евреями; потеря родного очага, построить который требует много времени, огромных материальных затрат, душевных сил...), которая была нанесена изгнанникам-поселенцам, многодетным, умеренно религиозным, исповедующим сионизм, семьям. И, только из Ю. Ливана вывел войска "левый" политик - Э. Барак. Правда, нельзя не вспомнить бывшего министра обороны Израиля М. Даяна, члена партии левого толка "Мапай" (после ряда переименований, разъединений и объединений - предшественница рабочей партии "Авода"). После окончания "Шестидневной войны (1967) он, по-видимому, еще в возбуждении от нелегкой победы, вручил ключи от Храмовой горы арабскому ВАКФу, заверив, что они могут не опасаться вмешательства Израиля в их религиозные дела. Храмовая гора, до настоящего времени остается "незаживающим" местом раздора между евреями и арабами. Кстати, совсем недавно в Кнессете впервые обсуждали проблемы израильского суверенитета на Храмовой Горе и ее статус.
    Все территории, которые Израиль возвратил своим врагам, в итоге превратились в террористические анклавы. А вот радикальные выводы из своих печальных "выкрутасов", ни "левые", ни "правые" правительства Израиля до сих пор сделать не в состоянии, что с точки зрения нормальной логики объяснить невозможно.
       Правда, "левые" лихо компенсировали все эти территориальные "подарки" арабам, договором "Осло", затмившим размахом террора, жертвами среди мирного населения и до сих пор идущими негативными последствиями, многое из того, что натворили "правые" политики.
    Из того, что они натворили особняком стоит погрязший последнее время в терроризме Синайский полуостров (весь покрытый бандами, абсолютно весь, полуостров невезения в Красном море есть...), ныне территория Египта, с которого уже неоднократно был обстрелян курортный город Эйлат.
    Хочу заметить, что я не пророк, не провидец, не экстрасенс, а, как уже отмечал выше, обычный обыватель, причем "преклонных годов". Но почти всегда, как только я задумываю написать статью на интересующую меня тему, как тут же происходит событие, оправдывающее эту мою "задумку", этот возникший у меня интерес. Так произошло и с этой статьей, которую я начал писать до последних (пока) трагических событий на Синае.
       16 февраля 2014 возле пограничного перехода Таба, в 200 метрах к югу от израильской границы на египетской территории, террористом-смертником был взорван автобус с туристами (рис. 1), направлявшийся из Египта в Израиль. Погибли пять человек, туристы из Ю. Кореи и водитель-египтянин, более 30 человек ранены.
      
       0x01 graphic
      
       Рис. 1. Взорванный автобус на севере Синайского полуострова
      
       Несмотря на то, что взрыв произошел на египетской стороне границы, израильская служба неотложной помощи "Маген Давид Адом" была готова предоставить пострадавшим медицинскую помощь. Однако, египтяне от этого предложения отказалась и раненые были размещены в местных больницах, в Табе, Нуэйбе, а самых тяжелых переправили в международный госпиталь Шарм аль-Шейха.
       Ответственность за теракт взяла на себя действующая на Синайском полуострове, близкая к Аль-Каиде организация "Ансар Бейт аль-Макдис" (Защитники Иерусалима). Террористы потребовали от всех туристов, находящихся на полуострове, покинуть его в четырехдневный срок, в противном случае, по истечении этого срока, они сами могут стать мишенями. В ходе кампании террора, развернувшейся после отстранения президента Мурси, это первый теракт, направленный против туристов. Последняя по времени крупная террористическая акция против туристов была совершена в 2006 году в курортном городке Дахаб, тогда погибли 23 человека, и египетской туристической отрасли был нанесен серьезный ущерб.
       Правда, когда я в 90-е годы посещал Египет, проезжая на автобусе через Синайский полуостров, нас уже тогда сопровождала египетская полиция.
       Синайский полуостров, который по Библии, является частью Эрец-Исраэль, расположен в Красном море, на границе между Азией, к которой он относится территориально, и Африкой. Он имеет форму заострённого к югу треугольника (рис. 2), ограниченного с севера побережьем Средиземного моря, с запада - Суэцким заливом, с востока - заливом Эйлат (Акаба).
      
       0x01 graphic
      
       Рис. 2. Географическая карта расположения Синайского полуострова
      
       Западная и восточная видимые на поверхности географические границы имеют глубинную геотектоническую природу, что отчетливо отражено на построенных нами в конце 90-х, картах гравитационного и магнитного полей Леванта (М. Рыбаков, В. Гольдшмидт и др.) - рис. 3. Южный участок восточной границы - это фрагмент известного континентального Трансформа Мертвого моря, одной из крупнейших континентальных рифтовых зон в ближневосточном регионе, входящих в глобальную систему рифтовых зон Земли, а западная - выделенный нами по карте магнитного поля сдвиг и раздвиг вдоль разломной зоны на продолжении Суэцкого рифта.
      
       0x01 graphic
      
       Рис. 3. Карта гравитационного поля Леванта - слева; карта магнитного поля Леванта - справа, (обе карты в теневом изображении)
      
       Полуостров, в основном, представляет собой пустыню, ближе к югу имеются плоскогорья и горы, самая высокая точка - Святой Екатерины, 2637 м. На полуострове были открыты месторождения нефти.
       Весьма кратко, исторические события, связанные с полуостровом выглядят следующим образом. С 1260 по 1518 год эту территорию контролировали египетские мамлюки, затем она несколько веков входила в состав Османской империи. В 1916 году полуостров стал частью Египта, подконтрольного Великобритании. Тогда же была проведена восточная граница территории, остающаяся таковой между Египтом и Израилем и в настоящее время.
    В 1948 году, во время войны за независимость, египетская армия через Синайский полуостров напала на Израиль, но нападение было отбито. В ходе Суэцкого кризиса в 1956 году израильские, английские и французские войска вошли в Синай, чтобы вернуть Суэцкий канал под контроль Англии и Франции. Однако, под давлением США и СССР войска были выведены. В 1967 году, в результате Шестидневной войны израильтяне заняли полуостров; Суэцкий канал был закрыт для прохождения судов.
    В 1973 году египтяне форсировали Суэцкий канал и вновь напали на Израиль (Война Судного дня), но Израиль отбросил египетские войска. Позднее Израиль вывел свои войска, находившиеся западнее канала.
    В 1979 году, после подписания египетско-израильского мирного договора, Израиль начал постепенно возвращать полуостров Египту, разрушив при этом, большую часть своих поселений, а оставшиеся достались Египту (например, поселение Офира на юге полуострова, стало нынешним Шарм-эш-Шейхом). Весной 1982 года Израиль полностью передал Египту Синайский полуостров.
    Итак, завоеванный Израилем во время Шестидневной войны в 1967 г., Синайский полуостров был возвращен Египту в 1982 г. То, что там кишели бедуины-террористы, контрабандисты, просто бандиты, было известно давно. Но при прежних египетских правительствах (режимах) они вели себя более или менее спокойно. Во всяком случае, туризм там процветал, курортные зоны, особенно в районе города Шарм-Аль-Шейх, активно развивались.
       Для израильтян в дни отпусков Синай был самой популярной зоной отдыха. Его южное побережье с великолепными коралловыми рифами и морской фауной являлось одним из лучших мест для подводного плавания.
       Я тоже там бывал несколько раз (жили мы и в палатках в Акульем заливе, в отличном кемпинге недалеко от Шарм-Аль-Шейха и в др. местах). Для того, чтобы попасть на Синай в дни весенних израильских праздников приходилось простаивать в длиннющей очереди в Эйлате на границе с Египтом перед пограничным переходом Таба, целыми днями. После ряда пограничных формальностей с обеих сторон границы, на Синай иногда попадали уже глубокой ночью и ночевали на берегу моря под открытым небом. Никто не думал об опасности, да и случаев нападения на туристов, практически не было.
       Но как хотелось бы вообще не задумываться о грозящей от арабских соседей опасности. В свое время я уже описывал фантастико-оптимистический вариант выхода из существующего положения (исходя из объективных естественно-природных событий-факторов, отмеченных выше при анализе геофизических полей).
       Александр Городницкий писал: "Пройдет не так уж много времени на геологических часах, и "остров Израиль" начнет, наконец, свое самостоятельное плавание в бурном океане истории Земли и человечества". Ключевыми, здесь являются слова "на геологических часах", которые измеряются миллионами лет.
       Примерно, также и я, вслед за известным коллегой-геофизиком, поэтом и бардом, фантазировал раньше, когда на Синае было сравнительно спокойно. К сожалению, упомянутый выше "остров Израиль" по идее включал в себя и Синайский полуостров с возникшими там, особенно в последние годы, террористическими проблемами. "Выплывать" с этими проблемами очень бы не хотелось. Поэтому, оставим прежние фантазии и эту красивую сказку со счастливым концом в покое и вернемся к реальности.
    Сейчас ситуация резко изменилась, укрепилось сотрудничество между радикальными исламистами и контрабандистами сектора Газа и бедуинами Синая, под влиянием Газы на Синае выросло число радикальных исламистских ячеек. И, если Синайскому полуострову когда-нибудь суждено 'выплыть', то пусть плывет один без Израиля, прихватив с собой Газу и всех арабов, как из ПА, так и из Израиля. А Израиль останется на месте, на святой Земле, там, куда его определил Всевышний.
    Политическая нестабильность, революционные события в Египте, не в последнюю очередь, спровоцированные неуклюжими (как медведь в посудной лавке) действиями США на Ближнем Востоке (и не только), обеспечили радикальным исламским экстремистам на полуострове, многие из которых сбежали из тюрем в Египте во время массовых акций протеста с конца января 2011 г. и, разделяющим идеологию международной террористической организации 'Аль-Каиды', возможность активизации своей бандитской деятельности. Ситуация с безопасностью на полуострове значительно ухудшилась после свержения прежнего египетского президента Хосни Мубарака в 2011г. В дальнейшем военным и вновь избранному президенту Мухаммеду Мурси, которого, кстати, вскоре сместили и предали суду, не удалось обеспечить улучшения положения - боевики почти ежедневно совершают нападения на египетских военных. Отсутствие необходимого количества египетских полицейских и сил безопасности на Синайском полуострове позволило экстремистским элементам создать здесь организации радикальных салафитов, потребовавших учреждение исламского Эмирата на Синае с шариатскими нормами, аннулированию мирного договора Египта с Израилем, и началу военных действий против Израиля в защиту палестинцев в секторе Газа. Экстремисты неоднократно подрывали газопровод, ведущий в Израиль. Многочисленные нападения на отделения полиции, на армейские подразделения вооруженными боевиками, в том числе в гор. Эль-Ариш, вынудили Египет, практически потерявший контроль на Синайском полуострове, принять экстраординарные меры.
       Израиль разрешил Египту ввести несколько дополнительных подразделений военнослужащих (11 батальонов 3-й египетской армии) на Синайский полуостров, который по условиям мирного соглашения между этими государствами является демилитаризированной зоной.
    Неблагополучную ситуацию с безопасностью на полуострове можно проиллюстрировать несколькими примерами событий, произошедших в последние месяцы.
       20.11.2013 на севере Синая был подорван заминированный автомобиль, врезавшийся в колонну автобусов с солдатами-срочниками вооруженных сил Египта. В результате теракта погибли 11 военнослужащих, 35 получили ранения.
       28.01.2014 террористы взорвали газопровод на Синайском полуострове, поставлявший топливо в Иорданию и Израиль. Взрыв произошел в районе египетской части города Эль-Ариш. Террористы, подложившие взрывное устройство под магистраль, скрылись в горах. После взрыва на газопроводе произошел сильный пожар. Сотрудники правоохранительных органов Египта считают, что атака была организована группировкой "Ансар Бейт аль-Макдис", орудующей на Синайском полуострове.
       28.01.2014 в Каире был убит генерал египетской полиции Мухаммад ас-Саид, возглавлявший технический отдел МВД. Его застрелил мотоциклист в маске, которому удалось скрыться. Ответственность за этот теракт взяла на себя та же группировка "Ансар Байт аль-Макдис". Радикальные исламисты сообщили, что на очереди - глава МВД Мухаммад Ибрагим и бывший министр обороны Абд аль-Фаттах ас-Сиси, выставивший кандидатуру на президентский пост.
       В ночь на 01.02.2014 эта же террористическая организация, выпустила две ракеты по израильскому городу Эйлат. По израильским данным, в воздушное пространство страны попала лишь одна, которую сбила батарея ПРО "Железный купол". Террористы заявили, что обстреляли Эйлат в отместку за израильско-египетское сотрудничество в области безопасности, а также за "преступления против населения сектора Газы". Боевики обещают продолжать террор против Израиля.
       Армия Египта проводит масштабную антитеррористическую операцию в попытке остановить разбушевавшийся там террор. Последние события показывают, что пока ей это сделать не удается.
       15.09.2013 в результате антитеррористической операции на Синайском полуострове, задержаны 309 вооруженных исламистов. За 10 дней там было обнаружено и уничтожено 154 подземных туннеля, по которым проникали наемники из сектора Газа и шли поставки оружия.
       29.01.2014 армия Египта проводила масштабную антитеррористическую операцию на севере Синайского полуострова. В ходе операции, в которой были задействованы вертолеты и бронетехника, уничтожены 8 боевиков-исламистов, в том числе один из лидеров связанной с "Аль-Каидой" группировки "Ансар Байт аль-Макдис". Ранее в тот же день, 4 самолета египетских ВВС нанесли бомбовый удар по расположенным в городе Шейх-Зуэйд домам исламских боевиков. Населенный пункт, который считается одним из центров инфраструктуры террора на Синайском полуострове, находится в 20 километрах от границы Израиля.
    В ночь на 31. 01.2014 ВВС египетской армии выпустили около 60 ракет по базе террористов на Синае. Были уничтожены 13 боевиков.
       Тем не менее, теракты на полуострове не прекращаются ни на один день. До настоящего времени египетской армии, несмотря на согласованное с Израилем ее существенное увеличение, не удается справиться с бандами террористов.
       Из анализа создавшейся ситуации на Синайском полуострове, как впрочем, и в секторе Газа, и в Южном Ливане, следует один, но основополагающий вывод. Ни при каких обстоятельствах, даже если они на первый взгляд кажутся благоприятными, нельзя отдавать врагу свои исконные "библейские", территории, которые с завидным постоянством превращаются в активные террористические анклавы, угрожающие безопасности государства Израиль. И сейчас, когда под беспрецедентным давлением международных "друзей Израиля", особенно США, идут разговоры о передаче территорий Иудеи и Самарии палестинским арабам, это требование должно быть отметено "с порога".
      
      
      
      
      
      
    Комментарий из Сетевого портала "Заметки по еврейской истории" (Гл. ред. Е. Беркович).
    М. Аврутин
    - Tue, 11 Mar 2014 12:36:26(CET)
    Влад Голь-де-Шмидт (Владимир Гольдшмидт)
    - Tue, 11 Mar 2014 09:51:20(CET)
    И сейчас, когда под беспрецедентным давлением международных "друзей Израиля", особенно США, идут разговоры о передаче территорий Иудеи и Самарии палестинским арабам, это требование должно быть отметено "с порога".
    Уважаемый Владимир, с интересом прочитал вашу статью, с основными положениями которой нельзя не согласиться. Спасибо.
    Однако не считаете ли Вы недостаточным одно только "отметение с порога" в условиях интенсивной застройки арабами всех свободных территорий, как исконно израильских, так и "спорных"? Наверное, вслед за "отметением" следовало бы противопоставить арабской активности ещё бОльшую еврейскую активность в части строительства поселений.
  • Комментарии: 1, последний от 14/03/2014.
  • © Copyright Гольдшмидт Владимир Иосифович (v28@netvision.net.il)
  • Обновлено: 14/03/2014. 20k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка