Гольдшмидт Владимир Иосифович: другие произведения.

Основные причины глобального давления на Израиль

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Гольдшмидт Владимир Иосифович (v28@netvision.net.il)
  • Обновлено: 26/12/2009. 29k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:


       Основные причины глобального давления на Израиль
      
       Владимир Гольдшмидт
      
      
       Несмотря на помпезную, но, как и следовало ожидать, безрезультатную конференцию ООН в Копенгагене по изменению климата, глобальное потепление, связываемое только с выбросами в атмосферу продуктов жизнедеятельности людей, с парниковыми газами, порождающими "парниковый эффект" и т.п., скорее всего, не "состоится". Почему? Потому что глобальное потепление (равно, как и глобальное похолодание), в значительной степени зависит от более мощных природных сил и эффектов, нежели человеческие, а вот почти глобальное давление на территориально крошечный "глобус" Израиля, вещь уже реальная и довольно ощутимая.
       Как ученый-естественник, как геолог-геофизик, полагаю, что природные физико-химические, космические термоядерные процессы на Солнце, циклическое изменение расстояния от которого является главным фактором, определяющим климат на планете Земля, тепловые процессы планетарного масштаба, происходящие в недрах самой Земли, от ядра до земной коры, вариации земного и внеземного магнитного поля, переориентация магнитных полюсов Земли, сложнейшие процессы в океанах, о чем я уже неоднократно писал, оказывают значительно большее влияние на климатические условия на нашей планете, чем совокупная деятельность всего человечества.
       Зато, почти все это человечество, особенно "передовое, правозащитное, миротворческое и прогрессивное" (как они сами о себе думают), оказывает такой нажим "глобального масштаба" на маленький Израиль, требует от него таких территориальных, экономических, идеологических и др. уступок своим откровенным врагам, которые в итоге могут привести к исчезновению страны. Страны, которую евреи всего мира ожидали более трех тысячелетий и, которая пока существует всего чуть больше 60 лет.
       Мировое еврейство не должно допустить этой новой реальной катастрофы.
       В соответствии с физической теорией, действию всегда есть равное противодействие (третий закон Ньютона), а согласно жизненной практике, противодействие даже превышает действие, что уже неоднократно происходило в истории человечества и, что должен продемонстрировать Израиль и евреи диаспоры.
       В условиях беспрецедентного международного давления извне и такого же брожения внутри, Израиль в последнее время находится в очень сложном положении и фактически его правительство "сломалось", капитулировало, судя по тем судорожным противоречивым действиям, которое оно предпринимает.
       С чем связано такое давление и почему именно сейчас? При прочих равных условиях, т.е. учитывая множество других причин, можно отметить две основные из них.
       Первая причина. Тон задал лауреат Нобелевской премии мира (?), новый президент США, одно из имен которого Хусейн (его первое имя - Барак тоже не лучше, как кто-то пошутил, хорошего человека "бараком" не назовут), не скрывающий своего тяготения к исламу и на этом фоне, негативного недоброжелательного отношения к Израилю, и первым "бросившим в него камень". Как иначе можно назвать, например, его предложение об отступлении Израиля к границам, существовавшим до 4 июня 1967 года, т.е. к тем границам, которые не могут гарантировать безопасность страны. Его инициативу с огромным воодушевлением приняли почти все стремительно исламизирующиеся страны ЕС, кто-то больше, кто-то меньше, но в целом все с удовлетворением откровенно "раскручивают шкив" недружелюбия, если не сказать, враждебности, в чем особенно преуспела Швеция, дежурный председатель ЕС, каденция которой, к счастью, заканчивается, что, правда, не помешает ей вредить Израилю и дальше.
       Кстати, разбив шведов под Полтавой, русский царь Петр 1, как бы показал исторический пример силового стиля обращения с ними. Израиль, должен сделать превентивный шаг, разорвав со Швецией дипломатические отношения, так как ее последние враждебные действия несовместимы с нормальными отношениями между странами.
       Весь мир советует Израилю, как обустроить Израиль. И друзья, (коих очень мало), и прикидывающиеся друзьями (коих чуть больше) и откровенные враги (коих очень много).
    И американцы: два государства для двух народов, но не строить поселения на территориях и в Иерусалиме, даже в районе Гило, который они почему-то считают поселением ??!!!.
       И ООН: его председатель назвал план расширения Гило "вопиющей экспансией еврейских поселенцев"...
       И европейцы: Израиль и Сирия готовы к переговорам ...., но Сирия требует предварительно "вернуть" Голаны, а о чем же после этого договариваться?
       И турки: испортив отношения с Израилем, заключив стратегический союз с нашими злейшими врагами Ираном и Сирией, они хотят быть посредниками в переговорах между нами и Сирией (абсурд !).
       И арабы: лучший наш "друг" Египет, не переставая, обвиняет Израиль во всех мыслимых и немыслимых грехах.
       И другие мусульмане и, вообще все, кому не лень.
       Африка чуть ли не вся полыхает, люди гибнут тысячами, Иран расстреливает своих мирных демонстрантов и стремится создать ядерное оружие, угрожая всему миру, в Ираке и Афганистане гибнут люди, чуть ли не в каждодневных терактах и от миротворческих усилий "насаждателей демократии" в странах средневековья, деспотические арабские режимы, вообще не имеют понятия, что такое демократия и права человека, КНДР, как и Иран образно говоря "плюет" на всех и вся, размахивая атомным жупелом, а мировое сообщество и представляющий их ООН озабочены только одним: соблюдаются ли права палестинцев, и как их угнетает Израиль. Абсурд, не укладывающийся в голове нормального человека, а вот в головах узколобого и узкоглазого руководства ООН укладывается. Все это вызывает гнев и обиду, от несправедливости и необъективности, от двойных стандартов, от открытого, нескрываемого антиизраилизма, скрытого аналога оголтелого антисемитизма.
       Я понимаю, что злость и обида не лучшие советчики в решении таких сложных проблем, но ведь "что-то нужно делать, что-то нужно предпринять", во всяком случае, Израиль должен хотя бы явно демонстрировать свое несогласие и неприятие абсурдных предложений Запада.
       Беспрецедентные акции выдачи судебных ордеров на арест наших политических и военных деятелей в странах Европы, а в последние дни в недружелюбной к нам, Англии, незаконны и абсурдны, как и многое другое, что позволяют себе эти страны по отношению к Израилю.
       Вторая причина. Видимая невооруженным глазом слабость и непозволительная "гибкость" руководства Израиля, его нового правительства (впрочем, ненамного отличающаяся, от недавних прежних правительств), которую мгновенно почувствовали и тут же ею воспользовались недоброжелатели Израиля, а таких великое множество, как снаружи, так и внутри.
       А ведь Израиль, несмотря на свои небольшие масштабы и скромные ресурсы, занимает достаточно заметное место в мире, в мировой науке, экономике, сельском хозяйстве, культуре, искусстве и пр., и пр. Он обладает одной из сильнейших армий на Ближнем Востоке и не только, оснащенной современными видами оружия, кадрами квалифицированных опытных офицеров и солдат. Правда, неубедительные результаты последних военных операций, а именно 2-ой ливанской войны 2006 г. и операции в Газе "Литой свинец" 2008 - 09 г.г., в отличие от явных побед в шестидневной и войне Судного дня, несколько поколебали вышеуказанное утверждение.
       Содержание такой армии лежит тяжелым бременем на экономике страны. Но этот ее мощнейший военно-стратегический потенциал может быть реализован в полной мере только, если руководство страны и армии будет полно решимости отстаивать суверенитет Израиля, его право самостоятельно принимать судьбоносные для страны решения, а не прогибаться при первом международном окрике.
       Совершенно очевидно и исторически доказано, что при несомненной важности наличия оружия, большого числа самолетов, танков, артиллерии, военно-морских кораблей и пр., более важны кадры, люди, которые воюют, которые этим оружием владеют, их мотивация, их сила духа, их моральное состояние.
       Не менее важна позиция руководства армии и страны.
       Печальные исторические примеры оккупации германскими войсками почти всей Европы во 2-ой мировой войне, показывают важность этих факторов. Особо показательно, предательское отношение руководства ряда стран к своим народам и к своим партнерам. Разве у европейских стран не было своих армий, не было танков, самолетов, артиллерии. Было, все это было. Не было решимости бороться со стороны руководства этих стран, особенно Франции, которая сейчас нас пытается учить, как жить, их народ не был морально подготовлен своими правительствами к борьбе. Также и СССР, из-за недальновидности своего руководства, потерпела в начале войны сокрушительное поражение, потеряв огромное число бойцов и вооружений. Но страна сумела восстановиться и разгромить немецко-фашистское нашествие, правда ценой огромных людских потерь. А показательный пример морального падения ближайшего прошлого - это позорное пораженческое поведение полностью деморализованной иракской армии в первые же дни войны с США и др.
       К сожалению, сейчас во главе Израиля и его армии стоят не самые стойкие люди.
       Премьер-министр неоднократно и в первой каденции и сейчас демонстрировал и демонстрирует моральную слабость и неумение или нежелание твердо отстаивать интересы страны.
       Министр обороны, политик левых убеждений, тоже не раз показывал не самые лучшие качества лидера и военоначальника.
       Достаточно вспомнить, неубедительные результаты военной операции в Газе -"Литой свинец", за которые все равно, так или иначе, приходится сейчас "расплачиваться", а также и особенно, проведенное им ночное бегство наших сил из Южного Ливана, даже не предупредив, т.е. предав (иначе это не назовешь) при этом дружественную нам и защищавшую нашу северную границу южноливанскую армию - Цадал. "Единожды предав, кто тебе поверит?", а ведь поверили и пригласили в правительство и доверили тот же пост.
       В последнее время возникла еще одна проблема в армии, это так называемое отказничество, т.е. нежелание солдат служить в армии, чему есть несколько причин.
       Так, многие солдаты и целые подразделения, в основном, преданные своей стране, религиозные сионисты, военные йешивы (йешивот эсдер), отказываются участвовать в выселении жителей еврейских поселений, подпадающих под демонтаж (снос), в связи с так называемым "мирным процессом", который можно так определить только условно (номинально).
       Некоторая часть солдат, не желает участвовать в реализации вроде бы временного замораживания строительства в поселениях, в частности, в сопровождении военных инспекторов, вручающих сопротивляющимся поселенцам повестки о прекращении строительства, которое так стремительно и ретиво, начал проводить в жизнь министр обороны, даже нарушая при этом принятое узким кабинетом непростое решение.
       Серьезная проблема возникает и с русскоязычными солдатами, которые составляют, чуть ли не четверть боевых подразделений ЦАХАЛа. Как выразился один из таких солдат на русскоязычном канале ТВ, отражающий мнение многих: наша святая обязанность защищать Эрец-Исраэль, но ведь это не только Земля, не только территория страны, это и населяющий ее народ, немалая часть которого, мягко говоря, не очень любит нас, русскоязычных израильтян; а мы этот народ должны защищать? (не цитата, но по смыслу соответствует тому, что говорил солдат).
       Особенно русскоязычных израильтян не жалуют харедим (религиозные ортодоксы) за неистребимый атеизм. Хотя большинство из русскоязычных олим, потомственные евреи, по крови, по родителям, прародителям, но по воспитанию, менталитету, культуре, языку, особенно люди старшего поколения, они русские и, как правило, неверующие. Они не трепещут и не преклоняются перед святынями никаких религий, в том числе и иудейской религии. Людям, прожившим большую часть жизни в совершенно других социально-экономических, морально-психологических, культурных, этических условиях трудно перестроиться на закате своих лет. Многие из них не отмечают религиозные праздники, не соблюдают святость субботы. Они не пойдут с кучкой харедим-хулиганов агрессивно протестовать против работающих по субботам сотрудников предприятия "Интел" в Иерусалиме, не станут бросать в них тухлые яйца и засранные подгузники, потому что эти образованные сотрудники современного предприятия им ближе по духу, чем харедим с их средневековым мышлением.
       Не менее серьезный вопрос, о необходимости и целесообразности службы в армии девушек? Если десятки тысяч молодых ультраортодоксов (за исключением нескольких сотен) якобы из-за религиозных убеждений, а фактически из-за трусости, боязни армейских трудностей и опасности, прячутся за спинами солдаток-девушек, то последние просто вынуждены служить в армии, чтобы их защищать.
       Помню, еще в Союзе, рассказывали, как анекдот, что солдаты-арабы во время боевых действий в войне с Израилем, когда наступало нужное время, бросали оружие и приступали к молитве. Но ведь ультраортодоксы, практически делают то же самое. Я как-то летел в Европу, и перед посадкой, когда уже поступила команда "сесть на свои места и застегнуть привязные ремни", большая группа ультраортодоксов, нарушая равновесие самолета, собралась в одном месте в проходе самолета молиться, подвергая опасности всех остальных пассажиров и никакими силами их нельзя было усадить на свои места. Так, что еще большой вопрос, нужны ли вообще такие солдаты в армии, учитывая также сложности организации кошерного питания, избежание встреч с военнослужащими-девушками и пр., и пр., и пр.
       Вообще, если бы в самом Израиле не было такой "анархической демократии" (попросту говоря, "бардака"), а было хоть какое-то единство, хоть по какому-нибудь вопросу.
       Если бы не малочисленное, но шумное, крайне левое движение "Шалом Ахшав" (мир сейчас), поставляющее за 30 серебряников ложную информацию "прогрессивному человечеству" о строительстве на так называемых "территориях", если бы не левая партия "Мерец", если бы не профессора-леваки с их искаженным сознанием об истории и перспективах нашей страны, если бы не еженедельные демонстрации наших и приезжих из-за границы "левых", против строительства забора безопасности.
       Если бы не раскол в обществе и в партиях: партия Авода пытается разделиться на две непримиримые составные части; в партии "Кадима", претендующий на лидерство рекордсмен-перебежчик, выступил с собственной (проще говоря, скопированной и скомпонованной из "левых" лозунгов) программой "мирного урегулирования", включающей переговоры с "Хамас" и подвергся резкому осуждению со стороны председателя этой партии, в партии также намечается серьезный раскол; не все благополучно в коалиции - разногласия между НДИ и партией "Ликуд", связанные с усиленным субсидированием религиозного сектора в ущерб сектору секулярному, да и в самой правящей партии Ликуд не все гладко.
       Если бы не ультрарелигиозные круги, агрессивно отстаивающие якобы статус-кво и потакающее им правительство, которое везде сокращает все что можно и все что нельзя, но оставляет нетронутыми ассигнования на йешивы (министерство финансов по требованию партии ШАС полностью сохранило дотации для религиозных учебных заведений), а на университеты, на современную светскую науку, на стипендии студентам средств нет. Этим самым, в будущем создаются еще большие проблемы с ультрарелигиозными, количество которых возрастает и, которые, пользуясь слабостью власть предержащих, становятся все более требовательными, и постоянно нарушают пресловутый статус-кво. Когда учащимся йешив в начале сороковых годов давали отсрочку от военной службы, это освобождение распространялось примерно на несколько сот человек, а сейчас освобожденных от армии десятки тысяч, и число их из года в год растет. И, вообще, трудно было тогда представить, что огромная часть молодежи захочет "откосить" от военной службы? О каком же статус-кво может идти речь?
       Кстати, недавно в Рунете промелькнуло сообщение о том, что 67% мужчин из "ультраортодоксального" ("харедимного") сектора еврейской общины Великобритании работают в различных сферах экономики этой страны. Они сами финансируют систему "харедимного" образования, и другие общественные учреждения "ультраортодоксальной" еврейской общины, не прибегая к помощи государства. В Израиле же, вне сферы религиозного образования, работают, лишь около 40% (?) мужчин-"харедим" (радиостанция "Коль Исраэль", 16.11.09), а остальные, в основном, надеются на государственные субсидии.
       По пятницам бунтуют израильские арабы по поводам, "высосанным из пальца": раскопки в районе Храмовой горы, придуманные арабами, хотя, в общем, вполне легитимные, претензии евреев на эту гору. По субботам бунтуют израильские ультраортодоксы, протестуя против "осквернения субботы" заводом Intel, автопарковкой "Карта" и др., мешая нормальной жизни секулярной общины.
       Создается впечатление, что арабам по пятницам, а ультраортодоксам по субботам скучно, вот они и идут "развлекаться": устраивать крикливые сборища, перекрывать дороги, плевать и бросать в случайных прохожих и проезжих светских граждан и в полицейских, пытающихся их урезонить, камни, бутылки, использованные подгузники, памперсы, тухлые яйца. Работать, даже дотронуться до выключателя в субботу - это ее осквернение, а хулиганить и безобразничать можно - где же уважение к святости субботы, сплошное лицемерие.
       Наконец, светское население, а также религиозные евреи умеренных взглядов не выдержали и многие жители и гости Иерусалима вышли на демонстрацию протеста против попыток ультраортодоксальных хулиганов силой навязать свои средневековые правила столице.
       Если бы, "правое" (будто бы) правительство Б.Нетаньягу в своей первой каденции, выполняя решение предыдущего "левого" правительства, не подарило арабам-террористам древнюю столицу Израиля, Хеврон.
       Если бы, "правое" (будто бы) правительство Б.Нетаньягу в своей второй каденции, выполняя решение предыдущего "лево-центристского" правительства, несмотря на предвыборные заверения Б.Нетаньягу, в том, что он извлек уроки из своего первого премьерства, не повторило прежнюю ошибку и не согласилось вернуть Ливану, а фактически, Хизбале северную часть деревни Раджер, надеясь на какие-то позитивные действия абсолютно бездействующих сил UNIFIL, прекрасно понимая, к чему это приведет. А приведет оно, примерно к тому же, к чему привело, организованное Э. Бараком ночное безответственное, по отношению к южноливанской дружественной нам армии - Цадал, бегство наших сил из Южного Ливана: к еще большему обострению ситуации на севере Израиля.
       Если бы премьер министр независимого самостоятельного государства Израиль Б.Нетаньягу не выпрашивал аудиенцию у сильных мира сего, в том числе у президента США и не наносил этим вред чести и достоинству народа Израиля, а вел себя соответственно своему статусу... Нет нужды пресмыкаться перед Америкой и, вообще, перед кем бы то ни было, все равно, это не приводит ни к чему хорошему, а дает прямо противоположный результат. Менахем Бегин как-то сказал: "Еврейский народ прожил 3700 лет без договора с Америкой и проживет еще 3700 лет". Но, видимо, "рожденные ползать, летать не могут".
       Если бы, "правое" (будто бы) правительство Б.Нетаньягу не сделало палестинцам больше уступок, чем все предыдущие правительства вместе взятые, в частности, не приняло решение "временно", на 10 месяцев, заморозить строительство в еврейских поселениях Иудеи и Самарии, исключая Восточный Иерусалим, которое все равно тут же "с порога" было отвергнуто палестинскими арабами. Им не нужен никакой мир, как впрочем, и никакое государство. Зачем оно им, когда можно прекрасно жить на халявные международные подачки, от сердобольного Запада, да и от Израиля тоже.
       Хотелось бы заострить внимание на двух словах из этого решения: "заморозить" и "временно".
       Слово "заморозить", на фоне "глобального помутнения по поводу глобального потепления", вообще звучит неприлично, а в условиях жаркого климата Израиля, выглядит так же странно, как и сама эта идея. Как можно прекратить строительство в поселениях, в которых живут законопослушные люди. Им нужно где-то работать, им необходимо развитие инфраструктуры, у них есть и продолжают рождаться дети, которым нужны ясли, детсады, школы и др., Люди имеют право и должны просто нормально жить. Идея прекращения строительства может возникнуть только в воспаленном мозгу, помешанным на политкорректности, оторванным от реальности, западным и некоторым нашим трусоватым и "недалеким" политикам, которые "за деревом, не видят леса".
       Слово "временно", напоминает известную поговорку: "нет ничего более постоянного, чем временное". Когда-то я работал в казахстанских геолого-геофизических экспедициях (Атасуйская, Агадырская и др.), проводивших поиски и разведку на необъятных степных просторах. Каждая экспедиция строила себе временную полевую базу, включающую служебные и жилые постройки. Эти "временные" базы, которые давали возможность их сотрудникам получать различные добавки к зарплате (полевые, круглогодичные, безводные, редкометалльные и др.) существовали десятки лет, превращаясь в постоянные поселения.
       Руководители ПА, почти поголовно получившие образование в учебных заведениях СССР, видимо плохо учились, если забыли или не знали, указанную поговорку. Так, что напрасно, они отвергают эту "временную" израильскую инициативу, которая может, к сожалению, стать постоянной.
       С другой стороны, израильскому руководству, тоже не мешало бы знать эту поговорку и принимать решение не о временном прекращении строительства в поселениях, а о временном строительстве поселений, которое, во-первых, возможно больше бы "понравилось" ПА (раз уж мы так хотим всем угождать и нравиться), а во-вторых, со временем (извините, за невольный каламбур) эти поселения стали бы постоянными.
       По-видимому, прав был Г.Киссинджер, когда говорил, что "У Израиля нет внешней политики, а есть только внутренняя". Действия израильских политиков на внешнем международном поле, диктуются не столько интересами государства, сколько реакцией внутреннего электората.
       Послать бы нам их всех подальше, и внешних и внутренних, и оголтелых врагов и "заклятых друзей".
       Что же нужно, как мне представляется, сделать, чтобы не поддаваться внешнему и внутреннему давлению. Нужно, в первую очередь, думать о своем государстве, а не угождать всему миру, верить в правоту своего дела, верить в свои силы, в силы и моральный дух народа, не поддаваться на провокации, на которые так горазды наши недруги, не подвергать никакому сомнению право на существование нашей страны здесь и только здесь, не предпринимать никаких невыгодных Израилю односторонних шагов, а действовать только по принципу "дал - получи взамен", "не дал - накось - выкуси", прекрасно понимая, что палестинцам, равно как и всему мусульманству, никакой мир не нужен, они стремятся только к уничтожению Израиля, и поэтому, никаких "территорий в обмен на мир", а только "мир на мир",
       В противном случае, мечта израильтян (именно, только израильтян) о мире превратится в такой же миф, как миф о глобальном коллапсе всей компьютерной техники на рубеже 20-го и 21-го веков (миллениум), как миф об ежегодных глобальных различных птичье-свиных эпидемиях и пандемиях и, наконец, как миф о тотальном влиянии парниковых газов на изменение климата, в частности, на глобальное потепление, на чем сейчас зациклены все те, кому это выгодно.
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Гольдшмидт Владимир Иосифович (v28@netvision.net.il)
  • Обновлено: 26/12/2009. 29k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка