Гольдшмидт Владимир Иосифович: другие произведения.

Кто кусает больнее: человек или собака?

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 22/12/2010.
  • © Copyright Гольдшмидт Владимир Иосифович (v28@netvision.net.il)
  • Обновлено: 24/12/2010. 10k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  • Иллюстрации: 1 штук.
  •  Ваша оценка:


       Кто кусает больнее: человек или собака?
      
       Владимир Гольдшмидт
      
       "Чем больше я узнаю людей, тем больше мне нравятся собаки" (Генрих Гейне).
      
       В Израиле евреев много и все они разные. Одни евреи не любят других внутри страны, а их всех вместе с Израилем не очень любят снаружи.
       Внутри. На самом деле в этой истории человек не кусал собаку (это так "фигура речи").
       В общем, то и собака не кусала человека, а просто пробежала мимо.
       История эта (и не только такая), совсем не единичная, а одна из многих. Привожу ее в качестве примера, в какой-то степени, отражающего отношение евреев - коренных жителей Израиля, сабров, к репатриантам из бывшего СССР. Произошла она недавно в одном из городов юга Израиля. Семья русскоязычных репатриантов, состоящая из пяти человек (родители, двое детей и свекровь) неплохо устроившись с работой, с учебой, с квартирой, по просьбе детей, приобрела собаку. Причем, собаку не маленькую комнатную, а почему-то большого черного энергичного пса охотничьей породы, которому был необходим простор для прогулок.
       Однажды вырвавшись из-под опеки прогуливающей его старушки, собака, к сожалению, без поводка и намордника, стремительно пробежала мимо какой-то незнакомой пожилой женщины, которая возможно от испуга, а возможно просто от ветра покачнулась и чтобы не упасть ухватилась за забор. Находящаяся рядом с ней более молодая женщина подняла такой визг, крича, что ее родственницу чуть не убила собака, что сбежалась вся округа.
       Этим дело не закончилось. Через некоторое время эта скандалистка при поддержке многочисленного клана явилась во двор хозяев собаки, обвиняя их во всех смертных грехах, крича на иврите с явным магрибским акцентом, что они подадут в суд, если хозяева не уплатят в качестве компенсации за якобы нанесенный вред здоровью их родственницы, компенсацию в 100 тыс. шекелей,
       Естественно они получили отказ и действительно через адвоката подали в суд, имея на руках справку о полученных увечьях. Каким образом они получили такую справку, при отсутствии причины и даже намеков на увечья, суд выяснять не стал. Тем не менее, суд принял дело к рассмотрению, возможно не в последнюю очередь, потому, что в качестве обвинителей выступали агрессивные аборигены, а в качестве обвиняемых интеллигентные законопослушные русскоязычные репатрианты.
       В дальнейшем выяснилось, что члены этой "нападающей" семьи давних выходцев из Северной Африки, никогда, независимо от возраста, нигде не работали, такие "принципиально-безработные", живя только на различные пособия и постоянно искали и "ловили тремп", аналогичный описываемому, чтобы сорвать очередную халяву. Был бы малейший повод. Они были знакомы полиции и суду, поскольку обращались к ним не впервые. Такие люди живут по принципу известной блатной песни: "Каждый знает, что в субботу, мы не ходим на работу, а суббота у нас каждый день".
       К сожалению, не только такие аморальные бездельники, но и некоторые властные структуры обвиняют русскоязычных репатриантов буквально во всем: в том, что в стране из-за них повысилась безработица, в том, что выросли криминал и аварийность на дорогах, в том, что увеличилось количество алкоголиков, наркоманов и проституток, в неприятии демократии, в физических наказаниях детей, в избиении жен, в нападениях на врачей и учителей своих детей и т.д. и т.п. Хотя при внимательном анализе статистики этих обвинений становится ясно, что коренные жители виноваты в них не менее, если не более.
       Адвокаты с двух сторон взялись за это из пальца высосанное "собачье" дело и процесс пошел. Собаку на время "арестовали" и посадили в недешевый изолятор за счет хозяев, суд начал рассмотрение, которое по израильским традициям тянулось достаточно долго. И кто вы думаете, выиграл процесс?
       Правильно, тремписты. Им была присуждена компенсация за придуманные увечья, правда не в первоначально требуемом размере, но также вполне солидная. При этом заработали и адвокаты, которые "свое" получают практически всегда.
       Периодически проводимые опросы населения о взаимоотношении сабров и новых репатриантов, в зависимости от того, кто эти опросы проводит и кто "заказывает музыку", дают противоречивые результаты, от полного неприятия до терпимого отношения. Но опросы опросами, а жизнь жизнью. При этом, намечается следующая тенденция: чем больше уровень образования и статус сабра, тем более толерантно он относится к "русским". Примером может служить мой личный 12-летний опыт работы в государственном научно-исследовательском институте. Взаимоотношения с коллегами по работе, в том числе и с коренными израильтянами, имеющими в своем большинстве высшее образование, были вполне нормальными. Дискриминация, конечно, была, но не со стороны коллег и касалась она, в основном, ощутимой разницы в оплате труда.
       Упомянутым выше малограмотным злобствующим бездельникам и многим им подобным, нет дела до того (да они этим и не интересуются), что именно российские евреи стояли у истоков сионизма и воссоздания государства Израиль, что большинство прошлых и настоящих руководителей страны имеют российские корни, что Израиль добился выдающихся успехов в науке, в наукоемких областях, в Хайтеке, в спорте, искусстве не без помощи, а если быть более точным, то в основном, благодаря русскоязычным репатриантам и т. д. и т.п.
       Но они все равно клевещут, доносят, удовлетворяя свою страсть к доносительству, кстати, поощряемую официальными органами, пишут жалобы во все инстанции, иногда на реальные, но чаще на придуманные их воспаленным мозгом, события, обвиняя "русских"  во всех смертных грехах.
       Особенно их в этом поддерживают функционеры от партии восточных ультраортодоксов ШАС, которая фактически правит страной и которой, чтобы не чувствовать свою отсталость, не нужны русскоязычные ученые, врачи, педагоги, люди искусства. Им нужны полуграмотные племена из Африки, чтобы пополнять свой электорат и для этого они без особого труда "выбивают" из правительства огромные денежные средства на их иммиграцию в Израиль. Не забывают они и свой местный электорат, добиваясь немалых льгот для приобретения ими квартир, на йешивы и пр., шантажируя правительство в критические моменты развалом коалиции.
       Снаружи. Описанное выше напоминает также ничем не обоснованные обвинения со стороны арабских деспотических режимов и недалеко ушедших от них, а скорее примкнувших к ним, "правдолюбцев" всего мира, в том числе и ООН, в руках которых находится мировое медийное пространство, в нарушении Израилем прав человека и вообще во всех неприятностях происходящих в мире, вплоть до утверждения о нелигитимности его существования. Как сообщили недавно СМИ, свыше 20 бывших и настоящих видных политиков, лидеров европейских государств опубликовали письмо, в котором потребовали наложить экономические и дипломатические санкции на Израиль, в связи с отказом Иерусалима заморозить строительство в Иудее и Самарии и "следовать нормам международного права". Несколько южноамериканских и других стран поддержали инициативу ООП об одностороннем провозглашении палестинского государства в границах 1967 г. И Израиль вынужденно отступает и уступает, не может же он противостоять всему миру.
       Как говорят "бешеной собаке уступи дорогу". К сожалению, в этом случае не работает поговорка: "Собака лает, ветер носит, а караван идёт". Упомянутые выше страны и организации активно мешают мирно "идти каравану". В Ливане убили экс-премьера, в Сирии ликвидировали высокопоставленного террориста из Хизбаллы, в Египте копты и мусульмане подрались из-за церкви, а акулы-людоеды нападают на туристов у берегов Синая, в Иране взорвали физиков-ядерщиков, на сайте Wikileaks опубликована секретная дипломатическая информация и т.д. и т.п., во всем виноват Израиль, конкретно, за всем этим стоит израильский Мосад. Неплохо если бы он действительно был таким всесильным. Жуликоватые "правозащитные" организации, не могущие или не желающие отличить правых от действительно виноватых, веря во все эти бредни, теряют не только чувство реального, они теряют чувство юмора. Как говорили когда-то на Украине, что бы в семье не случилось, "Хто всрався? Невистка". Это было бы смешно, если бы не было так печально.
       Куда уж дальше, если в Московском государственном институте международных отношений МИД прошла конференция на тему "Израиль или Иран - кто угроза миру?".
       Даже постановка такого вопроса мне представляется дикой. Но, как ни странно, 60 % "просвещенных" европейцев считают, что Израиль более опасен для мира, чем Иран.
       Вот, когда в Израиле случается какое-то несчастье, крупный теракт или же природный кактаклизм, как недавно случившийся, кем-то злодейски устроенный пожар на севере страны, тут его жалеют и помогают. Собственно, и из истории известно, что евреев, в отличие от собак, "любят", когда им плохо, и очень любят, когда им совсем плохо, впрочем, никогда не забывая "Протоколы сионских мудрецов".
       Вот и решайте, кто кого кусает, собака человека или человек собаку, и вообще кто здесь человек, а кто собака (при том, что к братьям нашим меньшим я отношусь очень хорошо).
    0x08 graphic
       "Чем больше жизнь я изучаю, тем больше я люблю зверей" (российcкий поэт А. Федотов).
      
      
  • Комментарии: 2, последний от 22/12/2010.
  • © Copyright Гольдшмидт Владимир Иосифович (v28@netvision.net.il)
  • Обновлено: 24/12/2010. 10k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка