Гольдшмидт Владимир Иосифович: другие произведения.

Чье вы, старичье, и кое-что еще

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Гольдшмидт Владимир Иосифович (v28@netvision.net.il)
  • Обновлено: 25/06/2014. 10k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:


      
       Чье вы, старичье, и кое-что еще
      
       Владимир Гольдшмидт
      
       9-го и 10-го июня 2014 года в израильском Кнессете произошли два знаменательных события: 9-го - был принят закон "О национальной программе помощи спасшимся во время Катастрофы", а 10-го - прошли выборы 10-го президента Израиля.
       Некоторым нюансам этих двух событий и посвящена настоящая заметка.
       Спасибо родной партии и еще более родному правительству за нашу, наконец-то, счастливую старость. Правда, многим она уже не нужна, они ее не дождались.
      Впервые, через 20-ть с лишним лет, после начала массовой репатриации из СССР/СНГ, в рамках этой программы, будет (нужно еще дождаться ее реального осуществления) оказана помощь беженцам Катастрофы - эвакуированным, а именно:  ежегодный "подарок" в 3600 шекелей и 100%-ая скидка на покупку лекарств.
       Депутат от ультраортодоксальной партии пытался торпедировать этот закон, но, как ни странно (обычно, они своего добиваются, "не мытьем, так катаньем"), это у него не получилось.
       Современный прогресс медицины и улучшение (по результатам многочисленных опросов) качества жизни повсеместно, а не только в Израиле, приводят к прямо пропорциональному росту продолжительности жизни, т.е. к увеличению "на этом свете" числа стариков. Поскольку "жить стало лучше, жить стало веселее", старики "туда" не торопятся.
       К примеру, в Боливии совсем недавно скончался старейший человек планеты "Земля", индеец, доживший аж до 123 лет, перешагнув традиционное еврейское пожелание "до 120".
       В соответствии с философским законом, сформулированным в материалистической диалектике, о переходе количества в качество (всеобщий закон развития природы, материального мира, человеческого общества и мышления) и, главное, в связи с жизненным опытом и законами биологии, увеличение количества прожитых человеком лет, в свою очередь, ведет к изменению качества его жизни.
       Вопрос, какой жизни, какого качества? И хотя говорят, что каждый период жизни человека имеет свои прелести, но как думают старики: "прелести жизни" в старческом возрасте возьмите лучше себе, а старикам верните их прежние прелести (мрачная шутка).
       В первую очередь эти "прелести" связаны с состоянием здоровья, как правило, здоровья не лучшего, связаны с его ухудшением. В этом состоянии, качество жизни во многом зависит от специализированной гериатрической медицинской помощи, от помощи соответствующих инстанций: социальной службы, в Израиле от Института национального страхования (Битуах Леуми) и др. Главная роль, в частности, в организации помощи на дому, в выделении квалифицированных сиделок (метаплот) отводится Битуах Леуми, до которого еще нужно "достучаться". Вот именно здесь начинаются, трудности, издевательства и унижения.
    Для подачи просьбы о выделении сиделки - помощницы пожилому человеку, в большинстве случаев не владеющему ивритом, необходимо заполнить много анкет именно на иврите, затем получить медицинский анамнез от семейного врача и специальной медицинской сестры, устраивающей буквально допрос с пристрастием, которая также заполняет многостраничную анкету, с подписями и печатями. Весь этот ворох анкет подается в Битуах Леуми, которому там, по-видимому, не очень верят. Для дополнительного установления состояния здоровья немощного старика, посылает к нему специально обученного человека, основной целью которого является собрать доказательства того, что 80-90 летний человек, жулик и мошенник, здоров, как бык, на нем можно "воду возить" и не нужна ему никакая помощь. Вот тут начинаются настоящие унижения. Этот чиновник требует показать, как ты садишься, ложишься, встаешь, как ты кушаешь, пьешь, ходишь в туалет, как ты одеваешься, раздеваешься, как ты вообще перемещаешься во времени и пространстве
       По результатам этого face-body-move-time-контроля комиссия Битуах Леуми разрешает тебе дальше "более-менее" жить с помощью сиделки, или "менее-более" существовать без.
    Те чиновники из Битуах Леуми, которые изобрели эти правила, по-видимому, понятия не имеют, о том, что такое - унижение, о таких морально-нравственных человеческих категориях, как совесть, честь, достоинство. Они исходят из убеждения, что, несмотря на то, что:
    "Здесь еврей и ты и я,
    мы единая семья:
    (но) от шабата до шабата
    брат на*бывает брата" (Игорь Губерман, кроме (но))
       Если бы с таким же пристрастием и дотошностью изучали честность, порядочность и, вообще, подноготную политиков, кандидатов в депутаты Кнессета, народных избранников, министров и пр., то, как минимум, немало их них сразу же оказались бы под следствием. Доказательством являются последние "грязные", как их назвали в СМИ, выборы президента страны. Проверка претендентов на пост президента показала, что люди они далеко не бедные, некоторые их них являются владельцами нескольких квартир, домов и вилл в Израиле и за рубежом, неясно на какие средства приобретенных, обладателями крупных банковских счетов и наличных денег в СКВ, о возможном коррупционном происхождении последних. Ряд из них имеют запрещенные связи с крупными бизнесменами, иногда, даже в преступном мире, кто-то "балуется" сексуальными домогательствами, etc. Доказательством также являются и недавние судебные процессы над экс-премьером и его командой, закончившиеся суровыми приговорами с реальными сроками заключения. Оказывается, если ты человек нечестный, беспринципный и нагловатый, то политика это совсем неплохой бизнес.
       Скоро не из кого будет выбирать. Израильтяне (не говорю, евреи, потому, что это что-то иное, это понятия не совсем адекватные), одумайтесь!
       Государству и народу должно быть стыдно за таких своих избранников, которым, как показали судебные процессы, место не в Кнессете, а в тюрьме. Выдвигая свою кандидатуру на пост президента страны, первого человека государства, некоторые экземпляры показали себя людьми наглыми и глупыми.
       Наглыми, потому что, зная свои "грехи", они все же решили рискнуть и пробиться на президентский пост. Глупыми, потому что, участвуя в выборах, они по опыту других должны были понимать, что, как это уже было в аналогичных случаях, они будут "просвечены" и если есть "скелет в шкафу", его рано или поздно обнаружат. Но они этого не поняли и не учли, что и доказывает их наглость и глупость. Кстати, полиция, которая была в курсе их неподобающего поведения, допустила серьезный просчет, не сообщила об этом юридическому советнику правительства, тем самым, позволив им участвовать в президентской компании, получившей название "грязной".
       А что было бы, если бы кого-то из них выбрали президентом страны? Вновь позорный судебный процесс?
       Один из таких претендентов, выбывший в процессе предвыборных баталий из-за своих финансовых махинаций, сказал, что по отношению к нему, это было "точечной политической ликвидацией". Поскольку следствие продолжается, то не исключено, что оно закончится "точечной тюремной ликвидацией". Помимо нескольких квартир, в его банковской ячейке обнаружили 650 тысяч долларов (!!!) наличными. А ведь он, по мнению его однопартийцев из рабочей партии, один из наиболее уважаемых (ими) политических "деятелей" страны, занимавший долгие годы ответственные государственные посты. Вспоминаю, когда он был министром энергетики, а институт, в котором я работал, подчиняющийся этому министерству, отмечал свое 50-летие, его пригласили на это торжество. Он приехал в сопровождении каких-то чиновников, из-за своей тучности с трудом взобрался на трибуну, произнес какую-то короткую ахинею, почему-то упомянув семечки, по-видимому, не совсем представляя, куда его привезли, затем сполз со сцены, хорошо поел и отбыл восвояси. Таков был этот "исторический" визит в подведомственную научную организацию.
    Не могу не вспомнить, аналогичное посещение нашего института представителем партии ШАС, который ранее занимал этот же пост министра. Он был приглашен по случаю новоселья, переезда института в собственное новое здание в городе Лод. Приехав, он прибил на дверь мезузу, поел и, не сказав ни слова, тут же отбыл со своей "чернокипной" свитой.
       Другой претендент на президентское кресло, тоже представитель левой братии, крупный домовладелец, как выяснили СМИ, откупился от своей домработницы, уплатив ей 270 тысяч шекелей, за то, чтобы она не разглашала его сексуальные шалости, его к ней домогательства. А председатель партии, в которой он состоит, удовлетворилась тем, что он пообещал, "что больше не будет".
       Единственный ученый, лауреат Нобелевской премии по химии, участвующий в президентской гонке, получил один (!!!) голос, что, вне всякого сомнения, характеризует израильский Кнессет не с лучшей стороны. Главным здесь были предварительные договоренности, интриги, политические и деловые пристрастия, но отнюдь не забота о выборах наиболее достойного претендента.
       Таким образом, два из шести претендентов, т.е. более 30%, оказались людьми нечестными, непорядочными. Возникает вопрос, не такой ли процент, аналогичных экземпляров в высших эшелонах власти, вообще?
       Что же связывает, а, вернее, что разделяет упомянутые в начале заметки события? Их разделяет пропасть, бездна между богатством и вседозволенностью власть предержащих и бедностью и бесправием стариков, приехавших в Израиль за лучшей долей. При этом, небедные держатели власти строжайшим образом контролируют каждый шекель, который может попасть к беднейшим слоям населения, большую часть которых составляют  старики-репатрианты.
      
      
    Моше Нульман
    Замечательный анализ нашей старости. Прекрасная характеристика работы Б.Л., изумительное описание наших претендентов на главенствующую роль. Но я бы желал услышать от Вас конкретные предложения выхода из перечисленных ситуаций
    5 days ago 18:24
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Гольдшмидт Владимир Иосифович (v28@netvision.net.il)
  • Обновлено: 25/06/2014. 10k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка