Гольдшмидт Владимир Иосифович: другие произведения.

С одной стороны...., с другой стороны.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 21/06/2021.
  • © Copyright Гольдшмидт Владимир Иосифович (v28@netvision.net.il)
  • Обновлено: 01/06/2016. 18k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Оценка: 6.37*5  Ваша оценка:


       Владимир Гольдшмидт
      
       С одной стороны...., с другой стороны.
      
       Выражения типа "с одной стороны, ...с другой стороны", "вместе с тем", "в то же время", часто дезавуируют сказанное перед этим.
       Скоро в Израиле будут отмечать 60-летие образования государства.
       60-лет достаточно почтенный возраст. "С возрастом приходит мудрость, но часто бывает, что возраст приходит один". А иногда, с возрастом приходит маразм.
       С одной стороны, этот известный афоризм к государству Израиль не относится. Об его успехах за 60-лет существования уже много писано и переписано, в том числе и мной. В качестве доказательства этих успехов мог бы служить и последний год.
       В 2007 г., если верить нашей "еврейской статистике", экономические и социальные успехи Израиля впечатляют. Он опережает "почти"все страны мира по росту промышленности, постоянно увеличиваются налоговые поступления в казну, чуть было не достигли профицита бюджета, увеличились инвестиции в его экономику, особенно, в Хай-Тек, израильские компании охотно покупаются иностранцами, что обуславливает создание новых рабочих мест, выросла зарплата, уменьшаются налоги, сокращается безработица, население страны растет, оно относительно молодо, возрастает продолжительность жизни населения, etc. Все хорошо !!!???
       Но, с другой стороны если все так хорошо, почему же все так плохо !!!???
       В стране неудержимо и стремительно дорожают продукты питания, лекарства (даже первой необходимости), медицинское обслуживание, бытовые услуги (электричество, газ, вода, муниципальный налог), больничных коек резко нехватает, нищета слабых слоев населения растет, госчиновники воруют, минимальная зарплата и другие финансовые послабления на данный момент заморожены и многие дети находятся ниже черты бедности, в то время, как политическая элита уж слишком неприлично существенно прибавила себе зарплаты, наиболее успешные "деятели" из страны активно "линяют" и т.д. и т.п., и это только то, что известно, что лежит на поверхности.
       Кроме того, что не менее важно, с этой же стороны, обстрелы юга территории страны продолжаются, их интенсивность и радиус увеличиваются, население этих районов страдает, теракты не прекращаются (скорее, наоборот), основа сионизма - поселения ликвидируются, строительство в них прекращено, осужденных за серьезные преступления террористов в рамках "жестов доброй воли" и "мифических обменов" освобождают из тюрем, а наши солдаты остаются в плену, впереди маячат малообнадеживающие переговоры о границах, беженцах и Иерусалиме, а политическое руководство страны перманентно идет на уступки не получая взамен ничего, кроме недоверия и презрения от своего народа, лицемерного одобрения "прогрессивного человечества", а в действительности, растущего пренебрежения со стороны мирового сообщества, особенно, после "успешного" размежевания в Газе и еще более "успешной" второй Ливанской войны. Утрачивается вера в армию, и это очень опасно во взрывоопасном ближневосточном регионе, где признается только сила.
       Сын моих близких родственников, окончив под патронажем армии, инженерное отделение Хайфского техниона, в настоящее время проходит обучение на офицерских курсах. После прохождения первой половины курса обучения, на одной из военных баз страны была устроена торжественная церемония с приглашением семей курсантов.
       Территория базы, расположенная на природной возвышенности, напоминает собой древнюю крепость: в центре базы каре мрачноватых бетонных темносерых зданий (казарма, она и есть казарма), окружающих большой асфальтированный, размеченный белыми линиями, плац (прямоугольный внутренний двор), на котором и проходила церемония.
       Несмотря на довольно ненастную холодную погоду, гостей было очень много и церемония проходила по уже наработанному плану: приветствие от имени рукодства базы прибывших на торжество семей, общее построение курсантов и офицеров в парадной форме (различных цветов, в зависимости от рода войск), подъем флага и гимн Израиля, вручение курсантам знаков об окончании первой программы курсов, прикрепляемых на воротничках гимнастерок, выступление с поздравлениями и наставлениями командира базы, торжественный марш, все в сопровождении военного оркестра и, в конце церемонии громкий свист и подбрасывние в воздух головных уборов.
       И пусть, с одной стороны, не все было гладко, не все шли "в ногу", некоторые "вразвалочку", было дождливо и прохладно, но, с другой стороны, на фоне общеизраильского балагана, расхлябанности и разгильдяйства это парадное действо выглядело более, чем достойно.
       Когда находишься на таком торжественном мероприятии, когда видишь молодых крепких, красивых, грамотных ребят, парней и девушек, будущий офицерский корпус, цвет израильской армии, тебя охватывают противоречивые чувства.
       С одной стороны - гордость за страну, сумевшую создать довольно сильную армию, противостоящую более или менее успешно, многочисленным врагам с их постоянными неутихающими провокацими и зверскими террористическими актами.
       С другой стороны - боязнь за судьбу этих ребят, снижающееся в обществе уважение к армии вообще и, как следствие, снижение мотивации к армейской службе, особенно в свете неутихающих обстрелов юга страны, последних "достижений" во второй Ливанской войне, вина за которые лежит не на солдатах и полевых офицерах, а целиком и полностью на высших офицерах, далеко не всегда имеющих необходимое военное образование и опыт, на генералитете и генеральном штабе, на неопытном лейтенанте, бывшем "профсоюзном" министре обороны и безответственно назначившим его премьер-министре.
       С одной стороны, не оценив ситуацию, не проверив готовность армии и тыла, не поставив конкретной задачи, политическое руководство ради поднятия своего пресловутого "рейтинга", втянуло страну в военную авантюру, стоящую многих человеческих жертв, как в армии, так и в тылу среди мирного населения. Не меньшая вина лежит и на прежних политических и военных руководителях государства, не сумевших предвидеть пагубных последствий своих непродуманных, нелогичных манипуляций-экспериментов с судьбами страны и ее народа. Упорные и непрекращающиеся попытки нынешнего политического руководства оправдаться за эти упущения и ошибки, особенно в последние дни войны, когда не совсем оправданно (о чем свидетельствуют большие потери), в погоне за улучшением уже практически готовой резолюции ООН, в бой были брошены наземные войска, нежелание взять на себя ответственность, игнорирование требований резервистов и родных погибших солдат об уходе в отставку провалившихся политиков, непростительная циничная ложь, не могут не вызывать у граждан страны чувства недоумения, неудовлетворенности и протеста.
       А, с другой стороны, солдаты идут..... и уходят.
       Как, возможно, сказал бы М.Ю.Л. :
       "И не вернете вы всей вашей наглой ложью,
       Отцам погибших, (напрасно) пролитую кровь".
       С одной стороны, на сегодняшний день существует несколько отчетов, анализирующих начало, ведение и результаты второй Ливанской войны, составленных различными комиссиями: правительственной (под руководством отставного судьи Э.Винограда, созданной по настоянию премьер-министра, вместо государственной комиссии, имеющей гораздо большие полномочия), нескольких армейских, а также, неофициальной, созданной резервистами и родителями погибших солдат (отчет "Так погибли герои"). Многочисленные провалы политического и военного руководства и неразбериха, как непосредственно на поле боя, так и в тылу, сопровождавшие эту войну, были очевидны и до выводов всех комиссий, и только лишний раз ими подтверждены.
       С другой стороны, лично я склонен больше всего доверять непосредственным участникам и очевидцам этой войны, устные и письменные свидетельства которых, широко освещали СМИ.
       И пусть это будет очередной трюизм, но всегда нужно помнить, что сила армии, не только и не столько в ее боевом техническом оснащении, не только в количестве танков, ракет и самолетов, а главным образом, и в основном, в силе духа ее солдат, в профессиональной подготовке и опытности ее офицерского корпуса, в решимости, воле и умении политического и военного руководства страны добиваться победы с наименьшими потерями. Наглядным примером такого банального постулата была вторая Ливанская война, когда более или менее оснащенная профессиональная армия, долгое время не могла справиться с кучкой религиозных фанатиков (но зато с ярко выраженной террористической мотивацией и тактикой партизан), не могла защитить свой тыл от ракетных обстрелов.
       С одной стороны, известно, что люди (впрочем, как и лошади, вспомним кинофильм И. Пырьева "Свинарка и пастух" - "лошадей в Москве много и лошади разные") бывают разные, в том числе хорошие и плохие (это совершенно легитимные общепринятые философские понятия, слова-антонимы, как "добро" и "зло").
       Кто-то из великих математиков рекомендовал сразу же определяться с терминологией, давать четкое определение понятия (дефиниция), чтобы не вводить людей в заблуждение, и тогда большая часть вопросов и недоразумений будет снята.
       Хороший человек (для нас) - это человек, идеология которого совпадает с нашей, который поддерживает нас в данный момент времени. Плохой человек (для нас) - определяется примерно также, но только с приставкой "не". В идеале, абсолютно хороших или плохих людей не бывает, они то хорошие, то плохие, в зависимости от обстоятельств и отрезка времени. Или, как сказал известный оратор древности Скилеф: "Все люди хорошие, но иногда в каждом просыпается подлец". Таким образом, абстрактного понятия "хорошие" или "плохие" люди быть не может, они становятся таковыми, в зависимости от их отношения к нам, к конкретным людям. Каждый человек многолик. ".....Человек, словно в зеркале мир - многолик:  Он ничтожен, и он же - безмерно велик." (Омар Хайам).
       В более широком обобщающем понимании, есть люди, старающиеся созидать, и есть люди, старающиеся разрушать, а также существует комбинированный тип, попеременно то конструктивный, то разрушающий..
       Понятия "хорошие" или "плохие" относятся не только к отдельным людям, но и к определенным структурам, организациям, государствам и т.д. и т.п.
       С другой стороны, после всего сказанного выше, посмотрим как эти "шибко научные" теоретизирования прилагаются к нашим реалиям.
       Может ли считаться хорошим человеком премьер-министр, который фиглярствуя, как в предвыборный период, так и после выборов, не скупясь давал и дает избирателям, бесконечные обещания (гарантия безопасности, улучшение уровня жизни, повышение минимальной зарплаты, повышение пособий слабым слоям и жертвам Катастрофы, гражданские браки, и т.д. и т.п.), большинство из которых, по большому счету, в итоге не претворяется в жизнь, причем делается это с особым цинизмом.
       Вместе с тем, активно осуществляется то, что не входило в предвыборную платформу: размежевание, ликвидация форпостов, прекращение строительства в поселениях, "мирные" переговоры с палестинцами и многое другое. Могут ли считаться хорошими правительство и парламент, поддерживающее такого премьера, зная что народ оценивает его деятельность крайне низко (рейтинг - единицы процентов), впрочем как и деятельность самого правительства, считая его абсолютно провальным. Может ли считаться хорошим бывший премьер, нынешний министр обороны, наделавший в прошлом массу глупостей и несуразностей, в частности, бегство из Ю.Ливана, приведшее к усилению террористов на северной границе и, как следствие, к позорной "победе по очкам" во второй Ливанской войне, передача месторождения газа палестинцам, после чего мы этот газ у них же через посредников покупаем, неумение или нежелание разобраться с террористами в секторе Газа и многое другое не менее бездарное и, не сделавший до последнего времени из своих ошибок никаких оправданных выводов, несмотря на данные обещания. Может ли считаться хорошим нынешний министр образования (да, и большинство предыдущих также), опустивший (ая) уровень образования в стране до нижайшей планки, даже ниже, чем у стран третьего мира. Может ли считаться хорошим глава оппозиции, которого до последнего времени не было "не видно и не слышно" и, который перманентно заявлял о поддержке мало вразумительной (по любой проблеме) политики правительства. Может ли считаться хорошим некое "дружественное" государство, например США, которое практически, не давало в прошлом и не дает в настоящем возможности Израилю довести до победы, или какого-то логического завершения ни одно судьбоносное событие (которые и так очень редки), будь то прошлые войны, окончательное уничтожение террористических организаций, налаживание торгово-промышленных взаимно-выгодных отношений с другими странами (Китай, Индия и др.) и многое, многое другое, а слабые правительства Израиля (которые зачастую и сами выступают с логически неоправданными, губительными инициативами), а особенно, его нынешний угодливо-льстивый премьер (чего изволите-с), не выдерживают давления и идут у них на поводу.
       Вместе с тем, бывают времена, когда эти же самые плохие люди или структуры, вдруг могут стать для нас хорошими, резко, но на короткий срок, изменив негативные тенденции на почти позитивные, что особенно практикуется и впечатляет в предвыборные периоды. Незлопамятный электорат временно, в нужный для этих людей или структур момент, забывает о причиненных вреде и неприятностях и выдает в итоге желаемый ими результат. А все предвыборные платформы, программы и обещания, фигурально говоря, на второй день после выборов забываются их авторами надолго, если не навсегда, превращаясь в безответственную болтовню.
       Обычно слово "хороший" ассоциируется со словом "добро", а "плохой" со словом "зло". Казалось бы, что хорошие люди всегда должны быть в выигрыше, в этом смысл слова "хороший", и "добро" должно всегда побеждать "зло". Но так бывает только в сказках и телесериалах. В жизни зачастую все бывает наоборот. И люди, мало это заслуживающие, оказываются в выигрыше, а хорошие со своей честностью и порядочностью прозябают в неизвестности.
       Такова "се-ля-ви", такова, к сожалению, жизненная правда.
       Когда пишешь такие заметки с элементами критики, мозг сверлит чей-то истошный вопль: "не порочьте страну, вы в ней живете !".
       Я ее не порочу, я ее пытаюсь лечить, желая ей только добра.
       Израильcкое правительство, несмотря на довольно запутанную политическую систему, так или иначе, пусть опосредованно, но все   же назначаемое народом, обязано думать, в первую очередь о своем народе, о его благе и безопасности, меньше оглядываясь на сторонних "доброжелателей", советы которых, как правило, приводят к плачевным для страны результатам, со всех сторон.
      
  • Комментарии: 3, последний от 21/06/2021.
  • © Copyright Гольдшмидт Владимир Иосифович (v28@netvision.net.il)
  • Обновлено: 01/06/2016. 18k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Оценка: 6.37*5  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка