Гольдшмидт Владимир Иосифович: другие произведения.

Деньги и личности

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Гольдшмидт Владимир Иосифович (v28@netvision.net.il)
  • Обновлено: 12/08/2010. 12k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Иллюстрации: 2 штук.
  •  Ваша оценка:


       Деньги и личности
      
       Владимир Гольдшмидт
      
       По мнению телеведущей российского ТВ и, вообще ведущей, современной "светской львицы", скандалистки и маргиналки Ксении Собчак, в отношениях между людьми, главными являются секс и деньги. Секс оставим ей, а вот о деньгах поговорим.
       Что есть деньги? Деньги, как известно это специфический товар, который является универсальным эквивалентом стоимости других товаров или услуг.
    До чего же сильна тяга людей к этому эквиваленту, к деньгам, к "золотому тельцу". Достаточно было Моисею с опозданием всего на несколько часов вернуться с Горы Синай, куда Б-г призвал его сразу после Дарования Торы для принятия каменных скрижалей завета, как еврейский народ, уже сорок лет, бредущий из египетского плена, тут же, "не отходя от кассы", соорудил себе Золотого Тельца, сказав при этом: "Вот Б-г твой, Израиль".
    Но как стало очевидно за не очень долгую человеческую историю, несмотря на лицемерную поговорку "не в деньгах счастье", деньги любят не только и не столько евреи, сколько все люди, все народы, весь мир.
    Совсем не странно, что это не захотел заметить и отметить, такой специалист по политической экономии, по капиталу, как автор "Капитала" (извините за каламбур), еврей по крови (по Герберту Уэллсу, "мерзкий еврей"), антисемит Карл (Генрих Мордехай) Маркс, изощренно издевательски "привязавший" к "золотому тельцу" только евреев ("Что есть мирской культ еврея? Торгашество. Кто его настоящий бог? Деньги... Деньги -- это ревнивый бог Израиля... Банкнота -- вот подлинный бог еврея! Вексель - это действительный бог еврея").
    В бывшем Союзе, несмотря на все издержки тоталитарного режима, а может быть благодаря ему, несмотря на "железный занавес", отгораживающий страну от так называемого "свободного мира", а может быть благодаря ему, народ был морально чище, не так откровенно тянулся к "золотому тельцу", к деньгам, богатству, роскоши. Были отдельные "артельщики", но они - это исключение из общего правила.
    Ну, а что представляет собой "свободный мир", Европа, Америка, по которому так тосковали за "железным занавесом", мы поняли, уже живя здесь, в условиях как бы капитализма, путешествуя по многим странам, имея доступ к неограниченной информации. Мы поняли, что это, в основе своей, мир продажный, мир идолопоклонников, откровенно поклоняющийся "золотому тельцу", чистогану, тезису "деньги не пахнут", мир подлый, подменяющий истинные проблемы, проблемами надуманными, выгодными только им, готовый предать и продать любого союзника, особенно небольшого и слабого, предпочитая большого, сильного, наглого, агрессивного, не желающие понять, что это угроза и их существованию.
    Печальный пример предшествия Второй мировой войны ничему никого не научил.
    Чем довольствовался "совок", как сейчас презрительно называют бывших советских людей, за свой труд? Небольшими деньгами, именуемыми зарплатой, бесплатной путевкой во второсортный дом отдыха, благодарностью, грамотой, медалью, орденом. Был этим наградам страшно рад, гордился ими и очень обижался, если они доставались не ему, а другим. Здесь же все эти бумажки и железки ничего кроме смеха не вызывают. Здесь любят другие бумажки - зеленые (доллары, евро, шекели, etc.), молятся только на них, "гоняются" за ними, готовы ради них даже на преступление (желательно, без наказания), и никто при этом не подвергается остракизму или просто осуждению. Здесь - это норма.
    0x08 graphic
    0x08 graphic
    Иллюстрация "dengi" - из газеты "Мост" от 04.08.10. N537 к этой статье.
    А как же быть пожилым русскоязычным репатриантам, почти вся жизнь, которых прошла за пресловутым "железным занавесом", привыкшим к другим ценностям. Они не могут перечеркнуть, большую часть своей жизни. Противно слушать, когда какой нибудь русскоязычный "пособник с соцнадбавкой", сидя на скамейке бормочет, не веря сам себе: "тут все поправляются, потому что тут хорошо, а там мы худели, сидели на ливерной колбасе с туалетной бумагой, поэтому ее не было для прямого назначения", сводя все ментальные различия к колбасной проблеме. Ложь, это все или почти все, особенно если говорить о годах непосредственно предшествующих массовому исходу, практически бегству оттуда, объяснения которому многие не могут найти до настоящего времени.
    Был там страх, были НКВД и КГБ, лагеря и расстрелы, были трудности, были и осложняющие жизнь, обкомы, горкомы, райкомы, были проблемы с питанием, но голода в последние годы не было, холодильники пустыми не были. В последние годы у многих, были свои хорошие квартиры, дачи, собственные автомашины. А насколько же ярче и насыщеннее была интеллектуальная жизнь (библиотеки, музеи, театры, кино). Там, казалось, было все свое и все свои, хотя это не совсем так. А здесь почти все чужие и это, к сожалению, так. При этом речь идет не столько о разных цветах кожи (белые черные, желтые смуглые), сколько о несопоставимой культуре, о разной манере бытового поведения, о разных языках общения, о разной одежде, и т.д. и т.п., в общем, о разнице во всем том, что обозначается сакраментальным словом, ментальность.
    Но самое удивительное, что государство само создает прецедент по принципу "разделяй и властвуй", материально поддерживая такой "водораздел", субсидируя репатриантов по расовому признаку. По этому признаку, государство как бы поддерживает расовую дискриминацию, т.е., в частности, распределяет деньги по цвету кожи: черным - больше, белым - меньше, и при этом вроде бы пытается создать единый народ - израильтян.
       Народ состоит из людей, незначительная часть которых это личности, а остальные, это обыватели, более успешные, менее успешные, но обыватели, охлос. Личности, как мы знаем, бывают положительные и отрицательные. Положительные, это гениальные ученые, прозрения и открытия которых определяют прогресс человечества на века, это величайшие поэты, писатели, художники, музыканты.
       Пример отрицательной личности приведен выше, впрочем, их тоже немало. Но в любом случае, гении или злодеи, но это выдающиеся люди, личности, определяющие позитивный или же негативный ход истории человечества.
       Поэтому вызывает саркастический смех, когда наши СМИ с помпой сообщают, что какой-то министр, который сегодня министр, а завтра пустое место (кем он был, кстати, и вчера), какого-то очередного, как правило, кратковременного израильского правительства, лично (многие еще помнят, "лично, Леонид Ильич") прибыл на какой то объект, для осмотра и ознакомления с ним. Ну, например, какой-то министр лично прибыл посмотреть, на каком замке находится наша граница с Египтом на протяжении около 250 км., через которую тысячами проходят нелегалы из африканских стран. Или, какой-то министр лично прибыл посмотреть на состояние дел на северной границе.
    Разговоры об укреплении границы с Египтом начались давно, решение об укреплении границы было принято правительством в марте этого года, а министр лично прибыл спустя почти полгода, чтобы на эту границу посмотреть. И это при том, что до нее можно долететь на вертолете за десять минут, чтобы лично убедиться, что ни хрена не делается, что там даже "конь не валялся" И это при том, что многочисленные нелегалы создают еще одну реальную угрозу существования государства, не меньшую чем палестинцы. В нормальном государстве, при существовании такой угрозы, на второй день после принятия решения правительством, там бы уже работала дорожная строительная техника.
    Кстати, то же происходит и с дефицитом электроэнергии в стране. Решение о строительстве дополнительной электростанции на юге страны было принято еще в 2002 году. Но, до настоящего времени, как и с укреплением границы, не сделано ровным счетом, ничего. "Пока гром не грянет, мужик не перекрестится" (ой!)
       А в чем же дело, почему так происходит? Как обычно, в израильском бардаке, никак не могут решить, кто должен укреплять границу, и, самое главное, опять, как обычно, нет пресловутых денег. А если и выделят деньги, то неизвестно когда их переведут, а когда их переведут, то неизвестно в чьи руки они попадут, а если они попадут куда нужно, то неизвестно кто и когда начнет работы и сколько они продолжатся, а если, а если, а если..... А если забор на границе будут строить как иерусалимский трамвай, то десяткам тысяч нелегалов, обеспечен хоть и не беспрепятственный, но все же переход, или перебег, или переполз, в Израиль, несмотря на труднейшие ночные бдения спецподразделения бригады "Нешер", бойцами которого являются, в основном, девушки. Государство само себе создает проблемы, с которыми потом не знает, как бороться.
       Сколько же денег тратится впустую, выбрасывается на ветер, а на жизненно важное дело денег нет. Какая же в стране неповоротливая бюрократическая машина.
       По выражению А. Либермана: "В Израиле 7,5 миллионов министров иностранных дел". Чтобы не уподобиться им, чтобы не попасть в их число, я не буду давать никаких советов, да это и не входило в мою задачу. Как мне кажется, я подметил проблему, на которую необходимо срочно обратить внимание, вот и все.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Гольдшмидт Владимир Иосифович (v28@netvision.net.il)
  • Обновлено: 12/08/2010. 12k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка