Гольдшмидт Владимир Иосифович: другие произведения.

Научный стриптиз или глубинное строение Израиля по гравиметрическим данным

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 18/02/2013.
  • © Copyright Гольдшмидт Владимир Иосифович (v28@netvision.net.il)
  • Обновлено: 21/05/2013. 33k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Иллюстрации: 10 штук.
  •  Ваша оценка:


       Научный стриптиз или глубинное строение Израиля
       по гравиметрическим данным.
      
       Владимир Гольдшмидт
      
       Введение
      
       Существуют несколько видов стриптиза. Например, танцевально-раздевальный (см. You Tube, стриптиз), при этом, главной составляющей является именно раздевание (strip), частичное или полное, когда снятие верхнего покрова - одежды, открывает невидимые глазу скрываемые прелести и возможности. Или душевный стриптиз, когда некто изливает душу, при том, что его никто об этом не просит.
    Первый публично исполненный стриптиз профессиональной танцовщицей, состоялся в начале 1893 года в парижском театре-варьете "Мулен Руж". Это событие и эту дату принято считать началом рождения стриптиза. В начале 20-го века танцовщицы раздеваются уже намного чаще и охотнее. В 1905 году перед парижской публикой успешно выступила со стрип-танцем неизвестная артистка под псевдонимом Мата Хари (кстати, известная шпионка, казненная французами же в 1917 г). В наши дни, как пишут в рекламных буклетах, насладиться стриптизом можно, посетив бар или клуб, где очаровательные стриптизерши радуют публику красивыми, пикантными и мастерски исполненными танцевальными номерами. Красивый женский обнаженный танец вызывает трепет и ожидание чего-то манящего, запретного, таинственного. В стриптиз- клубах, барах можно по-настоящему расслабиться и почувствовать вкус жизни.
    Это недалеко от истины, говорю это как человек, побывавший с друзьями в таких злачных местах в нескольких европейских городах. Русскоговорящие стриптизерши, коих немало в таких местах, любят после исполнения своих танцевально-раздевальных номеров, излить душу землякам, т. е. заняться душевным стриптизом, рассказывая свои реальные, а может быть и выдуманные истории, но с налетом, как кажется, искренней ностальгии (nostalgia, nostalgia!).
    Вышесказанное - единственное отступление от сути статьи, обещанной в заголовке.
    Научная (в облегченном варианте) основная часть статьи, отдельные фрагменты которой были ранее нами опубликованы на английском языке в разное время в различных изданиях наук о Земле и, поэтому не позволяющие представить цельную концепцию проблемы, в настоящем ее виде описывает на русском языке исследование глубинного строения центральной части Израиля с использованием гравитационного поля: от методики его анализа до конкретных геологических результатов.
    Процесс интерпретации гравитационного поля включает его различные трансформации и решения прямых задач, для последовательного (сверху вниз) "раздевания" и обнажения скрытых "прелестей" земной коры, изучения поведения рельефа граничных поверхностей и возможного состава пород мезозоя и кристаллического фундамента территории Израиля.
    Для чего, собственно здесь упоминается банальный стриптиз. Для того чтобы решить вопрос, что появилось раньше, стриптиз танцевально-раздевальный или научный и, что на что повлияло. Правда, это не такая неразрешимая проблема как яйцо и курица. Судя по тому, что компьютерные технологии решения прямых задач гравиметрии для сложных тел, позволяющие осуществить stripping (раздевание) поля появились только ближе к концу 20-го столетия, а танцевально-раздевальный стриптиз в его начале, то последний породил научные возможности, рассматриваемые в настоящей статье (?!?!).
       Как это часто бывает, банальные человеческие слабости приносят пользу науке.
      
       Методика анализа гравитационного поля
      
       Региональные геофизические съемки, в том числе, гравиметрические, позволяют решать широкий круг геологических задач по глубинному строению земной коры, исследованиям структурного плана территорий, рельефа, литологического состава фундамента, разломной тектоники, магматизма.
       Гравитационное поле Земли является интегральным, в нем находят суммарное отражение все эффекты от мелкозалегающих объектов до глубинных: внутрикоровых   и внутримантийных вариаций плотности вещества, рельефа основных границ раздела земной коры, структурно-формационного строения основных ее слоев [Гольдшмидт, 1979, 1984 и др.].
       При проведении целенаправленных гравиметрических исследований, представляют интерес конкретные геолого-тектонические объекты, параметры поверхностей, строение   и состав определенных слоев земной коры, о которых, как правило, априори известны некоторые сведения из данных бурения и результатов других геофизических методов: сейсморазведки, магниторазведки, электроразведки и др. Обычно этих сведений недостаточно для изучения глубинного строения по площади и необходимы дополнительные исследования.
       Известен теоретически обоснованный способ анализа гравитационного поля, базирующийся на принципе "исключения известного" (В.Н.Страхов), который заключается в моделировании источников в геологическом пространстве, окружающем область исследований и последующем геологическом редуцировании (в данном случае, вычитании) из наблюденного поля их гравитационных эффектов в пределах изучаемой площади.
       В рамках этой статьи, изучение глубинного строения местности, также связано с понятием геологической редукции (трансформации) гравитационного поля (но в границах изучаемой территории), предназначенной для последовательного удаления (stripping, strip - раздевание) из него плотностных влияний, маскирующих реальную ситуацию: во-первых, "молодых" кайнозойских осадков [Goldshmidt et all. 1996, 1998, Rybakov et all, 1998], залегающих наиболее близко к дневной поверхности, во-вторых, залегающих глубже мезозойских отложений [Goldshmidt et all., 1998, Rybakov et all, 1999] [, и, наконец, регионального тренда, обусловленного глубинными структурами, в основном, в верхней мантии, "затушевывающего" локальные аномалии. Это позволит выделить аномалии, интересующие исследователей, а именно связанные на первом этапе с неоднородностями мезозойских отложений, а затем и с поведением кровли и составом палеозойского фундамента, т.е., по сути, позволит получить представление о глубинном строении изучаемой территории.
       При этом возможна такая ситуация, при которой разнознаковые плотностные неоднородности, залегающие на разных глубинах в сложном геологическом разрезе, могут создать на поверхности Земли относительно спокойное безаномальное гравитационное поле (слева на рис. 1, модельный пример), не отражающее реальную тектоническую картину.
       0x01 graphic
       Рис. 1. Модельный пример
      
       Изменение пространственной структуры верхнего слоя и последующий stripping (раздевание) гравитационного поля приводит к его радикальному изменению, вплоть до появления аномалий при той же конфигурации более глубоких слоев геологического разреза (справа на рис. 1).
       И, хотя такой подход формально имеет определенные теоретические погрешности, все же при наличии ряда дополнительных сведений, ограничивающих неоднозначность полученных решений, его применение вполне допустимо, что доказано многочисленными практическими работами (хотя, последнее и не является доказательством "чистоты" эксперимента).
       Геологическая редукция методом "исключения известного" включает в себя несколько этапов:
       1. Подготовка и анализ карты гравитационного поля в редукции Буге.
       2. Подготовка и анализ данных о структурных поверхностях, перекрывающих и подстилающих слои пород (топография, батиметрия, верхней части кристаллического фундамента, нижней поверхности консолидированной коры - границы Мохо, и т.д.).
    3. Подготовка и анализ данных о плотностях слоев, гравитационные эффекты которых предполагается удалить.
    4. Расчет 3-D гравитационного эффекта определенного слоя (решения прямых задач).
    5. Удаление вычисленного поля с целью получения гравиметрической карты, которая включает в себя только влияния более глубоких геологических структур;
    6. Выбор и удаление регионального тренда (фона) для получения карты остаточных аномалий силы тяжести.
    7. Анализ полученных карт гравитационного поля для оценки новых геологических результатов.
    Каждый этап имеет свои собственные проблемы, влияющие на надежность и точность геологических редукций. Часть из этих проблем, таких как точность гравиметрических данных, надежность структурной информации, плотности пород, точность расчетов и т.д. могут быть оценены количественно. Так, например, погрешность определения ближайшей структурной поверхности, примерно в +/- 100 м. может вызвать ошибку при вычислении гравитационного поля, менее +/- 2 мГал.
       Верхняя и нижняя поверхности более глубоких слоев, как правило, определяются с меньшей точностью и надежностью, их погрешность может достигать нескольких сотен метров.
       Другие проблемы, такие, как например, учет регионального тренда, почти полностью зависят от опыта и квалификации интерпретатора, поскольку интерпретация геофизических материалов, это не только наука, но и искусство, напрямую коррелируемая с профессиональной квалификацией исследователя.
       В связи с указанным, представляется возможным и целесообразным, используя некоторые формальные, полуформальные и неформальные методы, трансформировать поле с целью выделения аномалий интересующего класса и их содержательной геологической интерпретации.
       В данном случае, основными этапами являются последовательное вычисление гравитационных эффектов с помощью трехмерных (3-D) решений прямой задачи гравиразведки от слоев с известными пространственными и плотностными параметрами и поэтапное вычитание этих эффектов из наблюденного интегрального поля (как-бы снятие верхних покровов).
       Сопоставление геофизических карт с физическими свойствами (плотность, магнитность) пород, слагающих территорию Израиля, полученными по более, чем 50-ти буровым скважинам различной глубины, показало возможность геолого-геофизического моделирования глубинных структур ЗК [Rybakov et all. 1999]. Расчеты были выполнены с помощью программного обеспечения PFGRV3D [Cordell et all. 1992], которое позволяет вычислить гравитационный эффект от слоя с изменяющимися нерегулярными поверхностями и плотностями с использованием метода Parker-Blakely. В нашем случае поверхности и латеральные изменения плотностей пород в слоях, представлены в виде прямоугольной сетки с размерами 2 в 2 км.
       Эта работа основана на составленной нами (М. Рыбаков, В. Гольдшмидт) цифровой модели гравитационных и магнитных данных Израиля и прилегающих районов [Rybakov, et all. 1997] (ранее частично хранившихся в аналоговой форме на бумажных носителях).
      
       Исследование основных структур мезозойской платформы [Goldshmidt et all. 1996, 1998, 1999; Rybakov et all. 1998].
      
       0x08 graphic">
      
       Рис. 2. Карта гравитационного поля в редукции Буге, совмещенная с каротажными диаграммами плотности по трем показательным скважинам: очевидна корреляция между основными аномалиями силы тяжести и плотностью пород (слева). Карта гравитационного поля "очищенная" от влияния верхнего покрова кайнозойских формаций (справа). Врезка: тектоническая позиция исследуемой области.
      
       Верхнележащие низкоплотностные кайнозойские отложения создающие несколько больших по площади отрицательных аномалий силы тяжести интенсивностью до -100 мГал, что видно на карте суммарного гравитационного поля в редукции Буге (рис. 2, слева), маскируют влияние мезозойских и других нижележащих предкайнозойских геологических формаций. Для вычисления 3-D гравитационного эффекта этих осадков были использованы топографический рельеф и структурная карта поверхности мезозоя.
       Принимая во внимание постепенное увеличение плотности с глубиной, слой молодых кайнозойских отложений был разделен на четыре 1 км слоя с постоянной плотностью каждого из них: 2.0, 2.1, 2,25 и 2,4 г / см3, как показано на рис. 3.
       0x08 graphic
      
         
       Рис. 3. Разрез по профилю А-A1, с графиками гравитационного поля в редукции Буге и "очищенного" поля, показывающий результаты геологической редукции кайнозойских осадков. Врезка: географическая позиция линии разреза.
     Границы поверхностей этих слоев субпараллельны. Такое деление кайнозойских отложений, которое удовлетворительно аппроксимирует реальные вертикальные изменения плотности, было вызвано граничными условиями указанного выше программного обеспечения. Гравитационные эффекты каждого слоя рассчитывались отдельно. Суммарный гравитационный эффект находящийся в диапазоне -13 -- -90 мГал, был вычтен из наблюденного поля.  
       В результате получена редуцированная карта (рис. 2, справа), "очищенная" от влияния кайнозойских отложений.
       Новая карта существенно отличается от первоначального поля Буге (рис. 2) и лучше отображает глубинные структуры. Вполне естественно, что карта Буге и редуцированная карта в основном отличается в северо-западной части исследуемой территории, где зафиксирована наибольшая мощность молодых отложений (рис. 3).
       Тем не менее, основное различие можно увидеть и недалеко от побережья. Например, удлиненные отрицательные аномалии Буге, расположенные в ближайшей оффшорной зоне на шельфе Израиля, полностью исчезают на редуцированной карте (рис. 2).
       Несмотря на высокий региональный градиент (тренд) редуцированного поля, связанного с влиянием глубинных структур земной коры и верхней мантии, соответствующим переходу от субокеанической коры Средиземного моря к континентальной коре внутренней территории Израиля, на карте отчетливо видны несколько локальных аномалий силы тяжести. Все же, этот региональный тренд мешает отчетливому выражению локальных аномалий, поэтому он был рассчитан с использованием кубического сплайна и удален.
       В результате удаления (вычитания) этого тренда была получена карта остаточных аномалий гравитационного поля (рис. 4).
       Сложная гравитационная картина на карте остаточных аномалий, представлена несколькими относительно небольшими, удлиненными положительными и отрицательными аномалиями. Направления осей аномалий на картах Буге и остаточных аномалий были статистически проанализированы по направлениям максимального наклона аномалий. Расчет проводился в каждом узле сетки по первой горизонтальной производной поля.
       Нижняя вставка на рис. 4 (розы-диаграммы) показывает, что аномалии Буге в основном ориентированы на северо-восток, в то время как остаточные аномалии - главным образом ориентированы широтно, что, по-видимому, отражает простирание соответственно, более древних и молодых геологических структур.
       Основные особенности карты остаточных аномалий:
    1. Удлиненные аномалии северо-западного направления расположены в основном в центральной и южной частях пустыни Негев (к югу от г.г. Беэр-Шева и Димона), и в центральной и южной частях оффшорной зоны.
    2. Более изометричные аномалии преобладают в других частях района исследования.
     0x08 graphic ">
     
       Рис. 4. Карта остаточных аномалий гравитационного поля. Верхняя вставка слева: региональный тренд, удаленный (вычтенный) из карты поля, расположенного справа на рис.1. Нижняя вставка: розы-диаграммы максимального направления аномалий гравитационного поля Буге (А) и остаточных аномалий (В).
      
     3. Несколько широтно-ориентированных относительно пониженных аномалий, разделяют области удлиненных и изометричных аномалий, к северу от г. Беэр-Шева.
    Карта остаточных аномалий была сопоставлена с геологическими разломами и осями геологических структур, отмеченных на структурной карте подошвы кайнозоя. Разломы, в основном хорошо коррелируют с высокими горизонтальными градиентами остаточных гравитационных аномалий. В то же время, складки сирийской дуги хорошо коррелируют
    с удлиненными аномалиями только в области Димона - Мицпе Рамон. Это приводит к предположению о том, что остаточные гравитационные аномалии соответствуют глубоким и / или более древним тектоническим событиям (структурам), в основном, в северной части Израиля.
    Сравнение остаточных гравитационных аномалий с магнитными аномалиями, показывает их хорошую корреляцию в нескольких районах. Это, свидетельствует о наличии невыявленных магматических тел основного состава. Одно из них, расположенное к югу от Мицпе-Рамон, диагностированное как основная интрузия мелового возраста. Необходимо также отметить корреляцию между известной Хевронской магнитной аномалией в центре территории и широтно ориентированной пониженной аномалией силы тяжести. Эта магнитная аномалия была объяснена нами, как глубинные мезозойские вулканиты, похожие на Ашер-вулканиты, выявленные северо-западнее Хайфы (обнаружены в скважине Атлит-1, пробуренной южнее). [Rybakov et all, 2000, 2011].
       Таким образом, карта остаточных гравитационных аномалий свободная от влияния молодых отложений и регионального тренда (рис. 4) отражает, в основном, структуру мезозойских и, частично, более древних геологических формаций. Направление и местоположение остаточных аномалий существенно отличаются от карты аномалий Буге. Наиболее существенная разница отмечается на прибрежной равнине и оффшорных зонах. Следует отметить, что последующие сейсмические исследования целесообразно планировать с использованием карты остаточных гравитационных аномалий.
    Результаты, полученные на прибрежной равнине и на шельфе Израиля важны для изучения тектонического развития основных структур мезозойской платформы этой территории.
      
    Исследование кристаллического фундамента в центральной части Израиля [Goldshmidt V., et all. 1998a, 1998b, 1998c; Rybakov, M., et all. 1999, Segev, A., et all. 1999].
      
       Гравитационное влияние кристаллического фундамента маскируют помимо кайнозойских, также и лежащие ниже них мезозойские отложения.
       Геометрия поверхности и состав кристаллического фундамента в Израиле, привлекали внимание многих исследователей. Но прямых геологических наблюдений фундамента в Израиле очень мало. Он обнажается только в районе Эйлата, являясь северным продолжением Арабо-Нубийского древнего докембрийского массива и представлен метаморфическими комплексами, пронизанными несколькими гранитными батолитами. Средняя плотность этих пород около 2,67 г / см3.
       К северу от Эйлата скважиной Хелец Глубокая -1A были пробурены зеленые метаморфические сланцы, плотность которых составляет около 2,77 г / см3, а магнитная восприимчивость низкая, менее 50 * 10-6 CGS. Во всех других областях изучаемого района, структуры кристаллического фундамента прогнозировались преимущественно на основе геофизических данных: сейсморазведки методом преломленных волн в сочетании с грави-и-магниторазведкой, в том числе и с аэромагниторазведкой. Дополнительная интерпретация гравиметрических данных должна привести к получению более полных сведений о глубинных геологических формациях, а также к лучшему пониманию геологической истории района.
    В рамках этого этапа так же, как и на первом этапе, осуществлялись геологические редукции гравитационного поля, но здесь глубже, до нижней поверхности мезозоя, для того, чтобы выявить аномалии силы тяжести, вызванные предмезозойскими глубинными структурами и составить карту поверхности кристаллического фундамента.
       Для вычисления гравитационного влияния пород мезозоя в южной прибрежной равнине Израиля, использовались структурные карты подстилающих поверхностей, и обновленные плотности меловых, юрских и триасовых образований мезозоя, с использованием плотностных и акустических данных.
       Структурная информация была получена из подробных структурных карт, которые были сравнительно недавно оцифрованы. Такие карты в настоящее время существует только для Южной прибрежной равнины и Hashefela районов Израиля, ограничивающие площадные рамки настоящей работы.
       Наиболее надежно значения плотности могут быть получены путем выборочных измерений плотности непосредственно образцов пород и регистрация "гамма-гамма" излучений в скважинах, при этом второй подход, дает более репрезентативную информацию [Rybakov et all. 1999a].
       К сожалению, не на всех скважинах (или их интервалах) пробуренных на нефть, газ и воду проводятся такие измерения. Плотность пород может быть также оценена и по акустическому каротажу скважин с использованием уравнения Гарднера:
      
       P=0.23V 0.25
       где P - плотность пород, V - "акустическая" скорость.
       Плотности мезозойских пород были проанализированы с использованием плотностных и акустических данных 23 нефтяных скважин (Рыбаков и др., 1999a).
       На основании этих данных были составлены карты распределения плотности пород мела, юры и триаса по средним значениям плотностей каждой скважины. При этом, были учтены пространственные изменения пород от преимущественно терригенных обломочно-континентальных фаций развитых в юго-восточном районе (пустынные районы Негева и Иудеи) до морских фаций карбонатов развитых на прибрежной равнине. Плотности меловых отложений постепенно увеличиваются от 2,45 г / см3 в северо-восточном Негеве и Иудейской пустыне до 2,55 г / см3, в прибрежной равнине и резко уменьшаются до 2,40 г / см3 к западу от Helez из-за изменения фаций раннего мела.
       Аналогичное явление наблюдалось в юрских слоях, где плотность постепенно увеличивается от 2,55 г / см3, в северо-восточном Негеве до 2,66 г / см3, на прибрежной равнине. Плотности пород триаса, в общем, постепенно увеличиваются от 2,40 г / см в районе Негева до 2,66 г / см3 в Hashefela и прибрежных равнинах.
       В качестве примера здесь приведена только карта плотности мела (рис. 5).
       0x08 graphic ">
      
       Рис. 5. Карта плотностей пород мелового возраста (черные точки с надписями - скважины).
      
      
       0x08 graphic br>
      
       Рис. 6. Карта наблюденного поля в редукции Буге (А), суммарный теоретический гравитационный эффект, вычисленный от пород кайнозоя и мезозоя (В) и результат вычитания (C): С = А - В.
       Карта остаточных аномалий, полученная в результате вычитания (подавления)   гравитационных эффектов от отложений кайнозоя и мезозоя (рис. 6) проанализирована совместно с данными о глубинах кристаллического фундамента по геологическим, сейсмическим, геомагнитным работам, а также с учетом карты   поверхности Мохо.
      
       0x08 graphic
      
       Рис. 7. Схематический геологический разрез (по линии А-А1 на рис. 3) с графиками,
       иллюстрирующими процесс редуцирования (stripping) гравитационного поля.
      
       К сожалению, нет прямых доступных данных о плотности кристаллического фундамента в этом районе, поэтому мы предположили ее постоянной. Следовательно, остаточные аномалии в основном связаны с изменением мощности слоя между основанием триаса и верхней поверхностью кристаллического фундамента.
    Корреляция между остаточной аномалией и мощностью этого слоя была рассчитана с использованием скважины Хелец Глубокая 1А, а также 120 км сейсмического профиля отработанного методом отраженных волн S-S1, проходящего вдоль прибрежной равнины (рис. 8). Этот профиль был составлен из четырех специально обработанных сейсмических линий. Указанные материалы позволяют построить следующее корреляционное уравнение:
      
    M = 0,0001 -525 G -12,5 G2;

    где М - мощность слоя (м), подстилающего триас, а G -остаточные аномалии (мГал). В результате вычитания мощности этого слоя М из глубины залегания подстилающей поверхности триаса получена карта кристаллического фундамента (рис. 8) центральной части Израиля. Точность оценкам глубины этой поверхности составляет около 0,5 км.
    0x08 graphic
      
       Рис. 8. Схематическая структурная карта кристаллического фундамента центральной части Израиля.
      
       Заключение
      
       Структуры фундамента в целом ориентированы на ССВ (рис. 8,9) унаследовав характер и простирание молодых структур сирийской дуги. Однако, рельеф фундамента значительно более изрезан, чем поверхности мезозойских слоев (см. рис. 7).
    Значительный подъем фундамента (Иудейский блок), расположен в юго-восточной части района исследования. Он погружается к северу от глубины 4 км в скважине Неватим-1 на глубину 5-6 км в районе скважины Халхул-1.
      
       0x01 graphic
      
      
       Рис. 9. Блок-диаграмма кристаллического фундамента центральной части Израиля.
      
       Ориентированный на северо-северо-восток блок Хелец (Helez) с гребнем на глубине около 4,5 км, находится между скважинами Хелец и Плешет (Goldshmidt V. et all., 1998). Следует отметить, что пробуренная позднее скважина Гевим-1 обнаружила кристаллический фундамент на глубине около 4,5 км, тем самым, подтвердив правильность структурной карты в этом районе и относительную надежность используемой методики. Блок Хелец (Helez) также погружается к северу от глубины 4-4,5 км в области скважин Бессор-1 и Гевим-1 на глубину до 6-6,5 км в области скважины Пальмахим. 
       Расположенная между указанными блоками депрессия Хашфела (Hashefela) представлена цепочками изометричных, структурных минимумов и отдельных приподнятых блоков, с глубиной до 7-10 км .
    Западнее, недалеко от береговой линии на глубине 7-8 км, обнаружена еще одна, частично закартированная, и также ориентированна на северо-северо-восток, депрессия.
       Все вышеупомянутые структурные элементы кристаллического фундамента, вероятно, ограниченны не указанными на разрезе и структурной карте (рис. рис. 7 и 8) субвертикальными разломами, что, по-видимому, позволяет считать выявленные структуры, или некоторые из них, горстами и грабенами.
       Таким образом, процедура "stripping" позволила приоткрыть завесу над глубинным строением земной коры центральной части территории Израиля, скрытым под покровом более молодых отложений.
      
       Литература
      
       Гольдшмидт В. Региональные геофизические исследования и методика их количественного анализа. 1979. Недра, Москва, (русский) 220 с. 1985. Геологическое издательство Китая, Пекин (китайский), 222 с.
      
       Гольдшмидт В. Оптимизация процесса количественной интерпретации данных гравиразведки. 1984. Недра, Москва, 184 с.
      
       Goldshmidt V., Rybakov M., Rotstein Y. and Fleischer L. Geological "stripping" of the gravity field of Israel. Israel Geological Society, Annual Meeting. 1996. Eilat. p. 36.
      
       Goldshmidt V., Rybakov M., Fleischer L. and Rotstein Y. Methodology of crystalline basement mapping in the Hashefela area of Israel. Geological Society, Annual Meeting. 1998a. Mitzpe Ramon. p.39.
      
       Goldshmidt V., Rybakov M. and Fleischer L. Regional study of the crystalline basement in the southwest Israel. 1998b. Holon, GII, Rep. 840/98/97, 9 p., 9 figs.
      
       Prof. V Goldshmidt. and Prof. M.Rybakov. Residual replaced gravity map of Israel. Expert Council of the Immigrant Scientists, Seminar No 26. 1998c. Tel- Aviv.
      
       Goldshmidt V., Rybakov M. and Fleischer L. The crystalline basement in the central Israel derived from gravity and magnetic data. 1999. Holon GII,    Rep. 840/89/98, 9 p., 9 figs.
      
       Rybakov M., Goldshmidt V. and Rotstein Y. New regional gravity and magnetic maps of the Levant. Geophys. Research Letters, 1997. vol. 24, No.1. p.p. 33-36.
      
       Rybakov M., Goldshmidt V., Fleischer L., and Rotstein Y., Geological "stripping" of the gravity field of Israel. J. Earth Sci., 1998. vol.47, No.2. p.p. 69-74.
      
       Rybakov, M., V. Goldshmidt, Y. Rotstein, L. Fleischer, I. Goldberg, C. Campbell, and P. Millegan, Petrophysical constraints on gravity/ magnetic interpretation in Israel, Leading Edge, 1999a. 18, 269- 272.
      
       Rybakov M., Goldshmidt V., Fleischer L. and Rotstein Y. The crystalline basement in central Israel, derived from gravity and magnetic data. Isr. J. Earth Sci., 1999. vol.48, No.2. p.p. 101-111.
      
       Rybakov M., Goldshmidt V., Fleischer L. and Ben-Gai, Y. 3-D gravity and magnetic interpretation for the Haifa bay area (Israel). J. Applied Geoph. 44, 2000, p.p. 353-367.
      
       M. Rybakov, V. Goldshmidt, J. K. Hall, Z. Ben Avraham, M. Lazar. New insights into the sources of magnetic anomalies in the Levant. Russian Geology and Geophysics, volume 52, issue 4, april 2011. / p.p. 377 - 397/ (еnglish) с. 487 - 511 (русский).
      
       Segev, A., Goldshmidt, V. and Rybakov, M., Late Precambrian-Cambrian tectonic setting of the crystalline basement in the northern Arabian-Nubian Shield as derived from gravity and magnetic data: basin-and-range characteristics, Isr. J. Earth Sci., 1999. V.48:159-178.
      
       Segev, A., Rybakov, M., Lyakhovsky V., Hofstetter, A.,Tibor G., Goldshmidt V., Ben-Avraham, Z., The structure, isostasy and gravity field of the Levant continental margin and the southeast Mediterranean area. Tectonophysics, 2006. 425, 137-157.
      
      
       ten Brink, U., Rybakov M., Al-Zoubi, A., Hassouneh M., Frieslander U., Batayneh A., Goldshmidt V., Daoud M., Rotstein Y. and Hall J.K., Anatomy of the Dead Sea transform: Does it reflect continuous chahges in plate motion? Geology, 1999. v. 27, No. 10, p.p. 887-890.
      
      
  • Комментарии: 1, последний от 18/02/2013.
  • © Copyright Гольдшмидт Владимир Иосифович (v28@netvision.net.il)
  • Обновлено: 21/05/2013. 33k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка