Гольдшмидт Владимир Иосифович: другие произведения.

Трус не играет в хоккей

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Гольдшмидт Владимир Иосифович (v28@netvision.net.il)
  • Обновлено: 31/07/2013. 23k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:


       Трус не играет в хоккей
      
       Владимир Гольдшмидт
      
     Решим простенькую логическую задачку, основанную на непростом вопросе: "Как Западу удалось избавиться от сомалийских пиратов, так долго терроризировавших мирные торговые суда?". Элементарно. Их просто начали убивать, без лишних разговоров, "под сурдинку", ни у кого не спрашивая разрешения, под молчаливое согласие ООН и обычно крикливых, если касается Израиля, лицемерно-правозащитных организаций. Нет сомалийца, нет пирата. Нет человека, нет проблемы.
       Вопрос задачи: "Кто в мире больше всего не любит Израиль и евреев":
       если в 2008 году индийский фрегат INS Tabar потопил пиратское судно с большим числом сомалийских бандитов;
       если в мае 2010 года после захвата сомалийскими разбойниками российского танкера "Московский университет", спецназ с корабля "Маршал Шапошников" взял штурмом танкер и уничтожил всех пиратов;
       если за два последних года отставные офицеры элитных частей французской армии, объединенные в компанию "Sicopex" убили около 300 сомалийских пиратов?
       Ну, и причем тут евреи? Как причем? Евреи всегда причем (если в кране нет воды....), даже если они совершенно не при чем. Например, поссорились в секторе Газа между собой две террористические банды "Хамас" и "Исламский джихад" (Иван Иванович и Иван Никифорович), и по этому поводу они обстреляли не друг друга, а Израиль. На что Израиль, как обычно, ответил "сокрушительным" бомбовым ударом, в частности, по полигону, с которого террористы когда-то запускали ракеты (но "поезд уже ушел"), и по лагерю, в котором когда-то готовили боевиков, естественно никто не пострадал (не дай Б-г!).
       Каков же ответ задачи? Учитывая вопрос и условия задачи, делаем логический вывод, что практически все мировое сообщество и все его "правдолюбцы" не любят Израиль и евреев.
       Почему такой вывод? Потому, что по поводу убийств без суда и следствия десятков и сотен сомалийцев, не последовало никакого, даже малейшего осуждения со стороны мирового сообщества, не было заседания ООН, всякие "сопли" типа нарушения различных международных конвенций даже не упоминаются, в то время, как стоит погибнуть хотя бы одному палестинцу даже при невыясненных обстоятельствах, как это же самое ангажированное исламом мировое сообщество, тут же "встает на уши", не дожидаясь никаких доказательств, обвиняя Израиль, естественно евреев, во всех смертных грехах.
       В эти дни, когда в Сирии в результате гражданской войны погибли уже более ста тысяч человек, когда в Египте совершен военный переворот, мировое сообщество, как зашоренное, продолжает основное внимание уделять палестино-израильскому конфликту, как будто нигде ничего важнее не происходит.
       Самое неприятное, что военное руководство Израиля, немедленно реагируя на внешнюю реакцию, тоже тут же приносит извинения, не дожидаясь результатов расследования. Достаточно вспомнить провокацию с подстроенным палестинцами с помощью французских СМИ, якобы убийством 12-летнего палестинца Мохаммеда аль-Дуры, который оказался живым и здоровым (чуть не написал, к сожалению, одним будущим террористом было бы меньше), в результате чего наши военные власти оказались в дурацком положении.
     К сожалению, в таком "интересном положении" они находятся достаточно часто. Играть в дипломатию, в обтекаемые формулировки, типа: "территории в обмен на мир", "два государства для двух народов", "жертвы мира" и др. аналогичные благоглупости, может (если хочет) политическое руководство, а военное - должно быть предельно конкретным, жестким и бескомпромиссным. Поэтому, я был откровенно расстроен, когда кто-то из наших высших военных чинов, сказал, что хотя он "человек не воинственный, но...". То, что следует за   "но ...", уже не имеет никакого значения, и не играет никакой роли, особенно, на Ближнем Востоке. В окруженном врагами Израиле, невоинственному военному руководителю делать нечего, а тем более заявлять об этом во всеуслышание. Арабские "мирные" соседи истолкуют это однозначно, как признак слабости с вытекающими отсюда кровавыми последствиями.
       Военное преимущество достигается не только и не столько наличием новейшей дорогостоящей военной техники, не только выучкой солдат и офицеров, сколько стратегическими и тактическими способностями, решительностью и бесстрашием вкупе с ответственностью высшего командного состава при принятии решений, до войны, во время войны и после нее.
       Сколько проблем оставил на длительный срок, в угаре победы министр обороны Израиля во время Шестидневной войны Моше Даян, передав арабам Храмовую Гору под контроль ВАКФ, что вплоть до настоящего времени является причиной неоднократных арабских волнений. После визита 28.09.2000 г. А. Шарона на Храмовую гору началась интифада Аль-Акса, унесшая немало жизней мирных израильтян. М. Даян также ратовал за  возвращение Синая Египту в обмен на мирный договор, за отступление с территорий Самарии, Иудеи и Газы. И, это, несмотря на его воинственную репутацию. А что же может натворить невоинственный военный руководитель.
     Несколько подправил нынешнюю невоинственную риторику премьер-министр Биньямин Нетаниягу, который, присутствуя на учениях бригады Голани на Голанских высотах, заявил: "Эти учения носят не теоретический характер. Действительность вокруг нас меняется с головокружительной скоростью. Мы живем на пороховой бочке, .... Мы не хотим ни на кого нападать, но каждый, кто посмеет напасть на Израиль, получит решительный ответ". Дай-то Б-г. Однако, похоже, что такое несвойственное ему воинственное заявление явилось вынужденной реакцией на потерю контроля в своей партии. В смысле "бей чужих, чтобы свои боялись".
       В Израиле современная отлично оснащенная, патриотически-мотивированная армия, высоко профессиональные летчики, военно-морские силы, эффективная противоракетная  оборона. К сожалению, значительно слабее военно-политическое руководство.
       Создается впечатление, что с высшим военным руководством в Израиле, не совсем все в порядке и, что, вообще, в последние годы, Израилю "не очень везет" с министрами обороны и начальниками генерального штаба, о чем свидетельствуют несколько последних неудачных военных операций в Ливане и в Газе, а также различного рода скандалы, позорящие армию.
       Израильская армия, о которой можно сказать очень много хорошего, как и о высшем военном руководстве, главная сдерживающая сила от нападения наших "мирных" соседей-террористов, тем не менее, плоть от плоти израильского общества, они страдают теми же недугами, что и само общество.
       Со времен войны "Судного дня" (октябрь 1973 г.) и операции "Энтеббе" (июль 1976 г.) израильская армия не блистала ощутимыми победами. Во время 2-ой Ливанской войны министром обороны (2006-2007) был бывший глава всеизраильского профсоюза-Гистадрута А. Перец, который в свои профсоюзные времена, бесконечными забастовками терроризировал всю страну, заваливая ее кучами мусора. На этом мусоре он строил и таки построил свою политическую карьеру. Будучи, не очень образованным человеком (образовательный дом "Шаар ха-Негев", средняя школа в Сдероте, сведения из сайта "Депутаты Кнессета"), он занимал ответственные министерские посты. Его "успехи" на военной ниве, сказавшиеся на печальных результатах 2-ой Ливанской войны, когда он стал министром обороны и "выдающимся полководцем", общеизвестны. А. Перец, лейтенант, не знавший как пользоваться биноклем, это нонсенс, это знает каждый мальчишка, тем более, должен был знать лейтенант. Ему приписывают продвижение проекта разработки батарей противоракетной обороны "Железный Купол" (Кипат барзель), что у многих, судя по данным СМИ, вызывает сомнение. Человек, не видящий буквально дальше своего носа (соответственно длине зачехленного бинокля), не мог предвидеть успех этого проекта.
       А. Переца на посту министра обороны сменил самый титулованный, авторитетный генерал-лейтенант Эхуд Барак (солдат N 1), который на этом и предыдущих военных и других руководящих постах проводил, в основном, оборонно-отступательную, периодически переходящую в паническое бегство, политику. Тут, и военная база "Цеэлим" (откуда Барак "барах"), и беспорядочное ночное бегство из Южного Ливана, с брошенным там военным оборудованием, с попутным предательством союзной нам армии Южного Ливана, что резко усилило террористическую банду "Хезболла" и перманентное разрушение израильских поселений на "спорных", с его точки зрения, палестинских территориях, еще до разбирательства кто прав, а кто виноват, и призывы к отступлению оттуда.
       Известны скандальные подробности о его разногласиях с тогдашним начальником Генерального штаба Г. Ашкенази, с которым у него были в последний год работы очень плохие отношения в связи с предполагаемой атакой иранских ядерных объектов и др.
       Будучи, премьер-министром, Э. Барак предлагал палестинской стороне существенные уступки, вплоть до раздела Иерусалима.
       Нынешний министр обороны, бывший начальник генштаба генерал-лейтенант Моше (Буги) Аялон, вступил в должность начальника генштаба в июле 2002 г.    В феврале 2005 г. бывший тогда министр обороны Ш. Мофаз отказал Яалону в просьбе о продлении его пребывания в должности начальника генштаба на 4-й год (как это принято), в связи с профессиональными, а скорее, личными противоречиями, в частности, по вопросу о размежевании. Это решение было утверждено премьер-министром А. Шароном. Моше (Буги) Аялона сменил его заместитель, Дан Халуц.
       Дан Халуц, боевой военный летчик, сбивший в ходе войны Судного дня несколько вражеских самолетов, вопреки существующим правилам (поскольку он не был пехотным или общевойсковым генералом), был назначен начальником Генерального штаба израильской армии в июне 2005-го года. В его бытность была проведена печально известная "программа размежевания" (погромная эвакуация еврейских поселений из Сектора Газа и Северной Самарии, август 2005 г.), крупная операция в секторе Газа ("Летние дожди", июнь-июль 2006 года) и Вторая Ливанская война (июль -- август 2006 года). В январе 2007 года, в связи с острой критикой со стороны общественности за неудачное командование в ходе войны в Ливане, за неэтичное поведение в ее начале, он объявил об уходе со своего поста и выходе в отставку, не пробыв на должности начальника генштаба и 2 лет. В феврале его сменил Габи Ашкенази.
       Габи Ашкенази был начальником Генерального штаба Армии обороны Израиля с января 2007 года по февраль 2011. Получил известность как сторонник умеренной политики в отношении палестинцев. Вероятно, подобные настроения предопределили неудачу Ашкенази в борьбе за пост главы генерального штаба, когда премьер-министр А. Шарон и министр обороны Ш. Мофаз отдали предпочтение сопернику Ашкенази - Дану Халуцу. Преемником Ашкенази министр обороны Израиля Э. Барак назначил Йоава Галанта. Однако, в начале февраля 2011 года его кандидатура была отозвана, в связи с рядом скандалов, с известным делом бывшего офицера секретного подразделения военной разведки Боаза Арпаза, уволенного из армии за нарушение секретности. Он сфабриковал некий документ - фальшивку, являющуюся одним из проявлений застарелого конфликта между Г. Ашкенази и тогдашним министром обороны Э. Бараком.
       В отчете Госконтролера подчеркивается, что министр обороны вел себя далеко не безупречно, но это отнюдь не может служить оправданием для попыток "подкопа" военных под политическое руководство армии. Вскоре после этого Барак предложил назначить главой генштаба не основного кандидата на этот пост  Й. Галанта, а Бени Ганца, который официально сменил Ашкенази на этом посту в феврале 2011 года. Но сложившаяся в среде высших офицеров ЦАХАЛа атмосфера требовала расследования. Его и проводит сейчас комиссия Кнессета по государственному контролю.
       Начальник Генерального штаба Бени Ганц в День памяти погибших солдат ЦАХАЛа, по традиции должен был возложить флаг Израиля на могилу последнего по времени погибшего израильского солдата в 2013г. Однако, он пренебрёг традициями, и не дошёл до могилы солдата Евгения Толочко, так как тот не был галахическим евреем, и поэтому был похоронен за пределами армейского участка. Б. Ганцу пришлось посетить семью "негалахического" солдата с извинениями. результате этого позорного действа разгорелся скандал.
       В общем, все эти дела не красят армию и ее руководство.
       В Кнессете был подан законопроект о том, что погибшие израильские солдаты не должны быть разделены во время погребения. Против, как обычно, выступают религиозные, причем не только ортодоксы, которые никогда пороха не нюхали и, которых, кстати, защищают и негалахические евреи.
       По последней информации NRG-Maariv, с согласия министра обороны Израиля Моше Яалона - нееврейских и еврейских солдат будут хоронить на одних и тех же участках кладбищ, но в разных рядах. Таким образом, министр обороны М. Яалон согласился на немного смягченную, но все же дискриминацию.
       Израильский религиозный истеблишмент не хочет никаких изменений в статус-кво (а если да, то в сторону усиления своих привилегий), а светскому, секулярному
       руководству ничего и не надо, лишь бы не принимать никаких решений, мол "перемелется, мука будет" (как в известном анекдоте: "...у нас с женой полный консенсус, она не хочет, а мне и не надо"). Но, к сожалению, муки не бывает, а бывает кровь и горе, как это уже было после принятия договора "Осло".
       Во всех будущих военных конфликтах с арабами Израиль должен рассчитывать только на себя и в этом нужно быть жестким и бескомпромиссным. Ориентироваться на помощь активно и безвозвратно исламизирующимся ЕС или США, в которых число мечетей скоро затмит храмы других религий, легкомысленно.
       Это следует из ошибочной или намеренной политики Обамы, по отношению к событиям в Ливии, Сирии, Египте и др. В Ливии уже произошло самое худшее из всех возможных сценариев. В Сирии он снабжает оружием исламистов-радикалов, в том числе боевиков Аль-Каеды. В Египте - стоит горой за смещенного армией ярого исламиста Мурси. В общем, его мусульманское нутро рвется наружу. Тем не менее, американцы и в их числе евреи, выбрали его на второй президентский срок, несмотря на то, что он Хусейн и несмотря на его нескрываемые происламские предпочтения.
       В Англии запрещают въезд евреев, но беспрепятственно принимают мусульманских радикалов. В общем, Запад саморазрушается, примеров не счесть.
       Деятельность военного руководства Израиля, непозволительно часто сопровождается разборками и скандалами, недопустимыми в условиях ближневосточной нестабильности. Наши реалии требуют от военного руководства постоянного боевого настроя, единства, сплоченности и слаженности, немедленной готовности к любому развитию событий, не только на словах, но и на деле, если мы хотим сохранить государство Израиль. Всего то, такую "малость".
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Гольдшмидт Владимир Иосифович (v28@netvision.net.il)
  • Обновлено: 31/07/2013. 23k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка