Гольдшмидт Владимир Иосифович: другие произведения.

Тюрьма? Да нет, санаторий!

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 08/08/2011.
  • © Copyright Гольдшмидт Владимир Иосифович (v28@netvision.net.il)
  • Обновлено: 01/06/2016. 8k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:


       Тюрьма? Да нет, санаторий!
      
       Владимир Гольдшмидт
      
      
       Великая отечественная война близилась к победному завершению, и я как малолетка, был демобилизован по возрастному составу из летной учебной эскадрильи (об этом я уже писал). Сразу же, в 1945 г. я поступил на литейное отделение Ташкентского Индустриального техникума Минтрудрезервов.
       Не потому, что мне эта специальность нравилась, просто это отделение было единственным, куда можно было поступить, другие отделения уже были заполнены. Материально времена были тяжелые, в стране еще была карточная система на продукты питания и одежду, а в этой системе кормили и одевали.
       В процессе учебы, мы проходили производственную практику на различных заводах, где в то время работали пленные немцы, румыны и др. В обеденный перерыв мы выходили на заводской двор, садились где-нибудь в тенечке и жевали свои сухие бутерброды, которые нам выдавали в качестве сухого пайка в столовой техникума.. А пленным привозили горячий обед. Нам, пацанам, было очень обидно, еще были свежи впечатления о зверствах немецких фашистов на оккупированных территориях Советского Союза. Когда они к нам приближались и даже что-то предлагали, мы, отворачиваясь, бормотали: - "уйди, фашист" -. Мы понимали, что происходит что-то несправедливое, фашистов, которые издевались над нашим народом, которые зверски убивали ни в чем неповинных мирных жителей, содержат хоть и в заключении, но в приличных условиях, неплохо кормят, несмотря на то, что страна еще находилась в очень сложных материальных условиях, в том числе, и по вине этих людей.
       Почти подобную ситуацию с содержанием и обеспечением заключенных, еще в 1965 г. высмеивал российский режиссер Л. Гайдай в своей кинокомедии "Операция "Ы" и другие приключения Шурика", включающих три новеллы, объединенные главным героем - студентом Шуриком. В новелле под названием "Напарник", он сражается с хулиганом Верзилой, осужденным на 15 суток и присланным на стройку для перевоспитания трудом. В обеденный перерыв, когда подрабатывающий на стройке студент Шурик запивает молоком из бутылки сухой хлеб, милиционер привозит хулигану горячий обед из трех блюд, включающих шашлык, заботится, чтобы тот помыл руки и отгоняет мух, мешающих Верзиле обедать.
       Я вспомнил этот период моей юности и фильм Л. Гайдая в связи с муссируемой сейчас в СМИ темой о палестинских террористах с "окровавленными руками", отбывающих заключение в израильских тюрьмах. Израильские власти устроили им там санаторно-курортный режим, к которому стремятся еще гуляющие на воле бандиты и о котором могут только мечтать русскоязычные олимы (естественно, не о тюрьме, а об условиях содержания) особенно пожилого возраста, живущие на убогое пособие по старости или по прожиточному минимуму от Битуах Леуми.
    Оказывается, эти заключенные (если их можно так назвать) ежедневно едят на завтрак 9% творог, а в обед мясо, вообще имеют свободный доступ к еде, могут приобретать продукты и табачные изделия вне тюрьмы с доставкой в камеру, оплачивая все кредитной карточкой, могут организовать себе любой стол по своему вкусу (судя по фотографиям из Интернета, вкус и аппетит у них неплохие)), неограниченно пользуются Интернетом, в том числе и социальными сетями, мобильными телефонами, телевизорами, кондиционерами, визитами родственников, выписывают иностранную прессу, могут получать любое образование, включая ученые степени и даже получают выходное пособие при выходе из тюрьмы. По ТВ показывают, как они в тюремной униформе, обнявшись и весело переговариваясь, разгуливают по широкому коридору, совсем не похожему на помещение тюрьмы. Это тюрьма? Это санаторий высшего класса! Во всяком случае, дома престарелых (Бейт Авот), для пожилых граждан не арестантов, выглядят значительно более уныло и убого.
    Если по отношению к заключенным, осужденным за экономические и др. аналогичные уголовные преступления, в соответствии с рекомендациями, одобренными резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в 1985 г., такая политика в какой-то мере допустима (хотя и в этой резолюции есть явный перебор, неоправданные послабления для заключенных, придуманные ооновскими горе-либералами, полагающими, что если бандит получит в тюрьме образование, то он перестанет быть бандитом; реальность свидетельствует об обратном), то по отношению к террористам-убийцам это просто кощунство. Можно себе представить неизбывную скорбь и обиды семей, родственники которых погибли от рук этих бандитов, при виде прекрасных условий их содержания.
    И только сейчас, когда ХАМАС отказался предоставить Красному Кресту доказательства того, что после пятилетнего заключения пленный израильский солдат Гилад Шалит жив, глава правительства Б. Нетаниягу решил пересмотреть условия содержания палестинских террористов в тюрьмах, в связи с чем вносится законопроект об ужесточении условий их содержания в израильских тюрьмах.
       Выступая на Президентской конференции в Иерусалиме, Б. Нетаниягу, как обычно, не конкретизировал, какие именно шаги предпримет государство, отметив лишь, что террористам, отбывающим наказание, будет запрещено продолжать образование и получать ученые степени. "Докторских диссертаций по террору больше не будет", -- сказал он. Неясно, почему к такому выводу он не пришел раньше. Израильское правительство, конечно же, не смотрит старые советские фильмы. А жаль. Если бы посмотрели фильм Л. Гайдая, возможно, отменили бы неоправданные послабления террористам гораздо раньше, конечно при наличии у них чувства юмора (фильм то юмористический) и чувства ответственности перед жертвами террора.
    К сожалению, из предыдущего опыта действий этого правительства и премьера, вполне вероятно, что сказанное выше, так словами и останется и, как часто это бывает, окажется очередным сотрясением воздуха. Как свидетельствуют профессиональные корреспонденты, присутствующие на заседаниях правительства и других компетентных органов, при решении многих вопросов премьер молча выслушивает мнения всех присутствующих ответственных лиц, а потом по их выражению "решает ничего не решать", а создать очередную комиссию. Пусть она решает. По количеству комиссий, как и по высоким ценам на базовые продукты питания Израиль обгоняет многие страны.
       Еще не зная ничего о конкретных изменениях их содержания в тюрьмах, заключенные террористы "с кровью мирных израильтян, в том числе детей и стариков, на руках" уже написали в комитет по правам человека ООН о зверских издевательствах, которым их хотят подвергнуть сионисты. Они имеют наглость, глумясь над израильскими гуманно-нелепыми "демократическими" законами, объявлять голодовки, угрожать бунтами и чуть-ли не тюремной интифадой.
    Вне всякого сомнения, законы должны быть гуманными, только нужно четко различать, по отношению к кому. В любом варианте, не по отношению к террористам-убийцам. Террористы-убийцы, как и воры, должны сидеть в тюрьме, причем первые должны сидеть пожизненно. Нелюдь (пусть в данном случае будет мужского рода), вступивший на путь убийства, находящий в этом свое призвание, не исключено и удовольствие, никогда не исправится. И, черт с ним, пусть он при этом ежедневно жрет 9% творог, зато это сохранит жизни мирных жителей и его выходное пособие останется у государства.
      
  • Комментарии: 1, последний от 08/08/2011.
  • © Copyright Гольдшмидт Владимир Иосифович (v28@netvision.net.il)
  • Обновлено: 01/06/2016. 8k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка