Гольдшмидт Владимир Иосифович: другие произведения.

Мои непростые профессиональные университеты (часть 2)

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 7, последний от 11/07/2021.
  • © Copyright Гольдшмидт Владимир Иосифович (v28@netvision.net.il)
  • Обновлено: 01/06/2016. 51k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Иллюстрации: 12 штук.
  •  Ваша оценка:


       Мои непростые профессиональные университеты (часть 2)
      
       Владимир Гольдшмидт
      
       О моей творческой судьбе в СССР я уже рассказал в статье "Мои непростые профессиональные университеты (часть 1)", помещенной на этом сайте.
       Мою научную судьбу в Израиле фрагментарно описала Л. Ашкинази (в 1991-2005 г.г. советник по трудоустройству ученых и специалистов) в статье, опубликованной в газете "Новости недели" от 10.08.06 в рубрике "Имя и дела" под названием "Одна счастливая судьба". Ниже приводится ее краткое изложение и некоторые дополнительные сведения.
       В Израиль наша семья репатриировалась в 1991 году.
       В СССР я стал ученым, доктором наук, профессором, Заслуженным деятелем науки, опубликовал свои основные книги и статьи, имел высокий научный статус и авторитет в своей профессиональной области.
       В геофизическом мире мое имя было достаточно широко известно, и хотя возраст был уже предпенсионный и родственники из Израиля писали: "....забудь, что ты профессор, здесь будешь пенсионером, получающим пособие по старости", я все же решил обратиться в государственный Геофизический институт Израиля. И мне повезло, как, увы, не очень многим.
       После длительного собеседования с руководством института я был принят, при условии получения от министерства абсорбции, так называемой "стипендии Шапиро". Кстати, это министерство, чинило всяческие препятствия из-за моего возраста. Поэтому я был принят только на три месяца для завершения одного проекта, а в итоге проработал в институте более 12 лет профессором-геофизиком-исследователем.
       Один из отделов института работал над созданием сводных карт геофизических полей страны. За эти 12 лет на территории Израиля, группой израильских ученых, с моим участием, были проведены масштабные геолого-геофизические исследования.
    Предварительно необходимо было изучить современную геофизическую аппаратуру (гравиметры, магнитометры нового поколения с твердой памятью, в основном, канадского производства), новые компьютеры (так как ранее я имел дело только с большими ЭВМ: Минск, ЕС и др.) и их системное стандартное и специализированное программно-математическое обеспечение: SURFER, GRAPHER, GRAVIPAC, PSP (PAINT), STATISTICA, RAZREZ, OST, PF и многие другие системы и программы.
       С 1992 г. по 2004 г. работая в институте, совместно с руководителем проекта доктором М. Рыбаковым, в группу которого был принят (последние годы с доктором Е. Гиттерманом) я занимался полевыми наблюдениями, обработкой и интерпретацией гравитационных и магнитных полей с целью изучения глубинного строения ЗК этого сложного (в тектоническом смысле) региона, а также окружающих территорий, в том числе, прилегающей акватории Средиземного моря.
       Не умаляя роли местных научных кадров, можно с уверенностью сказать, что значительный прогресс и заметное оживление в изучении земной коры региона совпали по времени с эмиграцией в Израиль специалистов из бывшего СССР, а также с участием в этих работах и нынешних российских ученых. Кстати, это относится не только к геологии, но и к другим отраслям науки и техники Израиля.
       Важность составления сводных карт геофизических полей страны, в частности, карт гравитационного и магнитного полей, была осознана и ранее учёными Израиля. Поэтому в ней активно участвовали также виднейшие геофизики и геологи учёные, коренные израильтяне, которые уже давно занимались аналогичными работами и являются соавторами этих карт. При подготовке карт и их последующем содержательном анализе мы также сотрудничали с коллегами из Геологического института Иордании и Шхемского университета Палестинской автономии.
    Появление этих карт было встречено с интересом в научных геолого-геофизических кругах Израиля (и не только), для многих из них, в том числе и для нас, геофизические карты стали наглядными пособиями и использовались в дальнейших работах.
       Создание сводных карт геофизических полей страны позволило начать изучение глубинного строения земной коры.
       Методология их составления, сами карты, а также их использование в геолого-тектонических построениях опубликованы нами в ряде американских, европейских и израильских научных журналов (см. Table of contents).
    Приведу несколько примеров использования нами этих материалов для решения геолого-структурных задач, являющихся этапами составления тектонической карты Израиля. Используя гравиметрические и магнитные поля, впервые, в 1996-2002 г.г построены карты нижней границы ЗК для всей территории Израиля (так называемая, поверхность Мохо) и поверхность кристаллического фундамента центральной части, а в последнее время, и всей страны. Сравнительно недавно пробуренная скважина Гевим-1, которая пересекла поверхность кристаллического фундамента на глубине 4,5 км, подтвердила правильность последней карты в этом месте. Дальнейшее уточнение этих главнейших разделов ЗК продолжается до настоящего времени. При этом, наряду с гравиметрическими и магнитными данными, используются результаты сейсмических, телесейсмических и сейсмологических исследований, а также результаты глубокого бурения и петрофизического изучения скважин. Составлена схема районирования и содержательной интерпретации гравиметрических и магнитных аномалий территории Израиля с объяснением их геологической природы, возможными границами между океанической, континентальной и промежуточной типами ЗК, главными разломами, магматизмом и небольшими тектоническими структурами.
    Районирование по типам ЗК очень важно, поскольку от типа, состава и мощности (толщины) ЗК, как впрочем, и от других не менее важных геологических признаков, зависит пространственная геохимическая и металлогеническая зональность, и спецификация рудной минерализации, т.е. распределение месторождений полезных ископаемых вблизи земной поверхности. В данном случае, речь идет о самых общих региональных зависимостях, которые закодированы в геофизических данных.
    Анализ карты магнитного поля позволил реконструировать события далекого прошлого, а именно поведение соприкасающихся Аравийской и Африканской плит вдоль региональной границы - Трансформа Мертвого моря и их сдвиг друг относительно друга более, чем на 100 км, что является одной из причин происходящих в этом регионе землетрясений.
       Анализ карты гравитационного поля здесь же позволил, помимо прочего, выявить несколько неизвестных ранее осадочных бассейнов различных размеров и формы, что, во-первых, увеличивает нефте-газоперспективность района Мертвого моря (оптимизирует прогноз наличия здесь месторождений нефти и газа), а во-вторых подтверждает наличие небольших современных движений вдоль регионального разлома Мертвого моря, довольно часто проявляющихся в виде различных по интенсивности землетрясений. Эти работы проведены нами с участием, американских и иорданских специалистов и опубликованы в американском журнале. Сопоставление геофизических карт с физическими свойствами (плотность, магнитность) пород, слагающих территорию Израиля, полученными по более чем 50 буровым скважинам различной глубины, показало возможность геолого-геофизического моделирования глубинных структур ЗК, с учётом соответствующего программно-математического обеспечения.
       Кстати, редакторы известного научного журнала "Leading Edge", в котором опубликованы эти материалы, отметили в своём резюме, что примененные нами процессы моделирования глубинных структур земной коры, их концепция и методология могут рекомендоваться для использования повсюду в мире. По этим же данным изучена тектоника (бассейны и хребты) кристаллического фундамента севера Аравийско-Нубийского щита на юге Израиля и глубинная структура района Хайфского залива.
    На основе анализа геофизических полей детализирована тектоника района Махтеш Рамон, Тимна на юге Израиля и оценено влияние магматизма и разломов ЗК на состав, структуру и рудную минерализацию. Результаты опубликованы институтами Геологии и Геофизики в виде отдельной брошюры.
    Это только небольшая часть проблем, решение которых в итоге может привести к составлению тектонической карты Израиля с учётом глубинного строения ЗК на основе региональных геофизических данных.
       В 1994 году в Иерусалиме была издана крупная, по объёму и значению для науки и практики, однотомная монография "Geological structure of the North-Eastern Mediterranean", а в 2005 году вышло в свет ее продолжение под названием "Geological Framework of the Levant", еще более объемное 2-х томное издание. Обе работы изданы под редакцией группы ученых из Геологического института Российской Академии Наук - РАН и Геологического института Израиля, а также университетов Бен-Гурион и Тель-Авива. Эти книги подготовлены большой группой ученых геологов, геофизиков, геохимиков и др. из разных стран мира, в основном, из России, Израиля и Германии, а также из Франции, Испании и Кипра.
    В монографиях освещены геолого-геофизические исследования, стратиграфия, тектоника, литология и петрография, океанография, геохимия, вулканология, палеонтология и другие сведения, характеризующие регион. В книгах и библиографии к ним широко использованы отмеченные выше наши исследования гравитационного и магнитного полей, а также глубинного строения земной коры Израиля и Леванта.
    Таким образом, заложена глубинно-геофизическая основа для составления тектонической карты и карты тектонического районирования всей территории Израиля, а в последующем и карт прогноза для поисков полезных ископаемых.
       Проводились ли такие работы в Израиле раньше? Несомненно, но они не были такими масштабными, охватывали не всю территорию, а только отдельные районы и участки, карты между собой не всегда были увязаны, не имели единых условных обозначений. Мы перенесли в практику работ, методологию построения геофизических карт и опыт их дальнейшего использования из бывшего Советского Союза, геолого-геофизическая служба которого была одной из лучших в мире.
    Мы также изучали проблемы и причины разрушения побережья Мертвого Моря.
       Мертвое Море - уникальное природное достояние Израиля, но только чрезвычайные меры могут спасти его от исчезновения. Основной причиной появления подземных провалов, которые в последние годы развиваются особенно интенсивно, что свидетельствует о нарастании разрушительного процесса, представляющего прямую опасность прибрежной инфраструктуре, разрушений шоссе и мостов является прогрессирующее понижение уровня моря (до 1.2 м в год). Опасные участки с открытыми провалами расположены вдоль всего израильского побережья Мертвого Моря от предприятий "Мифалей Ям-ха-Мелех" на юге до кибуца "Калия" на севере. Та же картина в Иордании - на восточном берегу Мертвого Моря. Сокращение притока воды из Иордана, снижение уровня воды в озере Кинерет, рост потребления воды Израилем, Сирией, Иорданией, Ливаном - вот главные причины этой экологической катастрофы. Пополнение запасов воды в Мёртвом море и приостановку процесса его обмеления предусматривает проект строительства канала, который должен будет соединить Красное и Мертвое моря.. Не исключены и некоторые другие меры, в частности, ограничивающие не всегда рациональную эксплуатацию вод одного из наиболее экзотических водных бассейнов на земле. Очевидно, что приостановить дальнейшее развитие провалов в окрестностях Мертвого Моря в настоящее время тактическими методами невозможно, необходимо указанное выше стратегическое решение, на которое потребуется немало времени. В настоящее время, необходимо районировать территорию берега Мертвого Моря геофизическими методами, выделяя участки, где строительство туристических комплексов еще возможно, хотя и без стопроцентной гарантии безопасности. Этими работами уже несколько лет занимаются институты геофизики и геологии с привлечением ряда геофизических методов исследования- микрогравиметрии, микромагнитометрии, малоглубинной сейсморазведки, электрозондирования. Повышение достоверности карты районирования территории на более опасные и менее опасные участки, с использованием геофизических методов существенно повлияет на судьбу дальнейшего развития туристической базы этого уникального района.
       Занимались мы и проблемами геоэкологии на юге Израиля. В настоящее время уже нет сомнения в том, что промышленная деятельность человека, осознанно или нет, но чаще всего в погоне за сверхприбылью, нередко порождает экологически опасные зоны.
       Одной из таких опасных зон, является юг Израиля, где расположены химические заводы, от деятельности которых страдает окружающая среда и живущие здесь люди. Опасное состояние окружающей среды, в том числе, и геологическое строение прилегающих территорий, создает практическая деятельность предприятий Рамат-Ховав находятся 20 химзаводов. Мы исследовали возможности геофизических методов для определения и пространственной локализации участков изменения геологической среды, образующихся в промышленных зонах под влиянием производственных процессов, в том числе, техногенных агрессивных, химически активных вод, теряемых оборудованием заводов при его эксплуатации.
       Нами предлагается использовать комплекс геофизических методов для изучения геологического строения в промышленных зонах. На примере применения геофизических исследований в районе химических предприятий на юге Израиля (Рамат-Ховав), убедительно показаны возможности геофизических методов в изучении геологического строения, оценки и прогноза состояния грунтов и верхней части разреза. Выбранный нами комплекс геофизических методов - микрогравиразведка, непрерывное вертикальное электрическое зондирование, сейсморазведка и магниторазведка - позволил наиболее полно и всесторонне охарактеризовать верхнюю часть разреза в непосредственной близости к химическим предприятиям, и сделать заключения об особенностях литологического и геологического строения, которые с определенной степенью вероятности обусловленны деятельностью промышленных предприятий.
          Наиболее важный вывод: необходимость системы регулярных длительных наблюдений за состоянием разреза (мониторинг). Эти наблюдения геофизическими методами позволят оценить и прогнозировать состояние окружающей среды в связи с хозяйственной деятельностью, предотвратить усложнение геоэкологической обстановки и повысить безопасность промышленных предприятий, расположенных в непосредственной близости от мест компактного проживания населения.
       0x08 graphic
    .
    Статьи, опубликованные нашей группой, скомпонованы в сборник по разделам (см. макеты титульных листов и Table of contents).
       0x08 graphic--0x08 graphic ">
      
      
       Table of contents
       0x08 graphic
       Сhapter 1. GRAVITY AND MAGNETIC FEATURES OF THE LEVANT AND ISRAEL
      
       1. Rybakov M., Rotstein Y., Goldshmidt V. 1993. Residual gravity map of Israel and adjacent areas. Geol. Survey of Israel. Annual Meeting, Arad, p. 111.
       2. Rybakov M., Goldshmidt V. 1995. A new look at the potential fields of the Levant. Second Int. Symposium on "The geol. of the Est. Mediter. region". Jerusalem, p.18.
       3. Goldshmidt V., Rybakov M., Rotstein Y. 1995. Gravity and magnetic patterns of the Levant. Israel Geological Society, Annual Meeting, Zikhron Ya'aqov, p. 42.
       4. Rybakov M., Goldshmidt V. and Rotstein Y. 1997. New regional gravity and magnetic maps of the Levant. Geophys. Research Letters, vol. 24, No.1. p.p. 33-36.
       5. Prof. V Goldshmidt. and M.Rybakov, Dr. Sc. 1998. Methodical problems of gravimetric and magnetic prospecting in Israel. Expert Council of the Immigrant Scientists, Seminar No 26. Tel-Aviv.
       6. Prof. V Goldshmidt. and Dr. M.Rybakov. 1998. Residual replaced gravity map of Israel. Expert Council of the Immigrant Scientists, Seminar No 26. Tel- Aviv.
       7. Goldshmidt V., Rybakov M., Rotstein Y., Fleischer L. 1997. A residual replaced Gravity map of Israel and its preliminary interpretation. Israel Geological Society, Annual Meeting. Kefar Gil'adi. p. 38.
       8. Goldshmidt V., Rybakov M., Rotstein Y. and Fleischer L. 1996. Geological "stripping" of the gravity field of Israel. Israel Geological Society, Annual Meeting. Eilat. p. 36.
       9. Rybakov M. and Goldshmidt V. 1996. Outline of the gravity and magnetic features of the Eastern Mediterranean - Red Sea region. Israel Geological Society, Annual Meeting. Eilat. p. 80.
       10. Rybakov M., Goldshmidt V., Fleischer L., and Rotstein Y., 1998. Geological "stripping" of the gravity field of Israel. J. Earth Sci., vol.47, No.2. p.p. 69-74.
       11. Rybakov M. , Goldshmidt V. , Hall J. , and Ben Avraham Z. 2007 Levant: Sources of the Magnetic Anomalies . Annual meeting of Israel Geological Society.
       0x08 graphic
       Сhapter 2. PETROPHYSICAL INVESTIGATIONS IN ISRAEL
       12. Rybakov, M., V. Goldshmidt, Y. Rotstein, L. Fleischer, I. Goldberg, C. Campbell, and P. Millegan (1999), Petrophysical constraints on gravity/ magnetic interpretation in Israel, Leading Edge, 18, 269- 272.
       0x08 graphic
    Сhapter 3. CRUSTAL STRUCTURE OF THE LEVANT AND ISRAEL
       13. Goldshmidt V., Rybakov M., Fleischer L. and Rotstein Y. 1998. Methodology of crystalline basement mapping in the Hashefela area of Israel. Geological Society, Annual Meeting. Mitzpe Ramon. p.39.
       14. Rybakov M., Goldshmidt V., Rotstein Y. 1997. A new look at the crustal structure of Israel. Israel Geological Society, Annual Meeting. Kefar Gil'adi. p. 36.
       15. Rybakov M., Goldshmidt V., Fleischer L. and Rotstein Y. 1999. The crystalline basement in central Israel, derived from gravity and magnetic data. Isr. J. Earth Sci., vol.48, No.2. p.p. 101-111.
       16. Rybakov M., Segev A. 2004. Top of the crystalline basement in the Levant. Geochemistry, Geophysics, Geosystems-G3. An Electronic Journal of the Earth Sciences. vol.5, No.9. p.p. 1-8.
       17. Hofstetter A., Dorbath C., Rybakov M. and Goldshmidt V. 2000. Crusral and upper mantle structure across the Dead Sea rift and Israel from teleseismic P-wave tomography and gravity data. Tectonophysics, 327 (2000), p.p. 37-59.
       18. Segev, A., Rybakov, M., Lyakhovsky V., Hofstetter, A.,Tibor G., Goldshmidt V., Ben-Avraham, Z., 2006. The structure, isostasy and gravity field of the Levant continental margin and the southeast Mediterranean area. Tectonophysics, 425, 137-157.
    18а. M. Rybakov, V. Goldshmidt, J. K. Hall, Z. Ben Avraham, M. Lazar. 2011. "New insights into the sources of magnetic anomalies in the Levant". Russian Geology and Geophysics, volume 52, issue 4, april 2011/ p.p. 377 - 397/
       0x08 graphic
    Сhapter 4. THE DEAD SEA TRANSFORM (DST)
       19. Goldshmidt V., Rybakov M., and Rotstein Y. 1999. Regional density differences as a possible cause of different uplifting styles of the Dead Sea Transform shoulders. Israel Geological Society, Annual Meeting. Dead Sea. p. 32.
       20. Rybakov, M., Ten-Brink, U., Hassounen, M., Batayneh, A., Al-Zoubi, A., Hall, J.K., Goldshmidt V., Rotstein Y., Jaradat, M., Frieslander, U. 1998. Detailed gravity map of the Dead Sea transform. Geological Society, Annual Meeting. Mitzpe Ramon. p.85.
       21. M. Rybakov, Dr., V. Goldshmidt, Prof. and Y. Rotstein, Dr. 2000. A New Look at the Dead Sea Transform Shoulders. The First Stephan Mueller Conference of the European Geophysical Society (EGS). Dead Sea, Israel.
       22. Rybakov M., Goldshmidt V., Fleisher L., Rotstein Y. 1995. The gravity and magnetic field of the Dead Sea Rift. Israel Geological Society, Annual Meeting, Zikhron Ya'aqov, p. 93.
       23. Rybakov M., Goldshmidt V. and Shamir G. 1996. The use of magnetic patterns for plate reconstruction: an example from the Mediterranean. Isr. J. Earth. Sci., vol. 45, No. 3. p.p. 147-151.
       24. ten Brink, U., Rybakov M., Al-Zoubi, A., Hassouneh M., Frieslander U., Batayneh A., Goldshmidt V., Daoud M., Rotstein Y. and Hall J.K., 1999. Anatomy of the Dead Sea transform: Does it reflect continuous chahges in plate motion? Geology, v. 27, No. 10, p.p. 887-890.
       25.Rybakov M., 2003. What is the reason for the Dead Sea Transform fault system segmentation ? Isr. J. Earth. Sci., vol. 52, p.p. 65-75.
       26. Segev A., Lyakhovsky V., Rybakov M , Hofstetter A., Tibor G., Ben-Avraham Z., Goldshmidt V. 2005. Vertical motions and the asymmetric structure across the Dead Sea Transform since the Pliocene. Israel Geological Society, Annual Meeting. Mashavim. p. 105.
      
       0x08 graphic
       Сhapter 5. GEOPHYSICAL INVESTIGATIONS IN THE DIFFERENT AREAS OF ISRAEL
       27. Goldshmidt V., Rybakov M., Itamar A., Segev A., Vulkan U. 1993. Gravity and magnetic fields in the Makhtesh Ramon area. Israel Geological Society, Annual Meeting. Arad.
       28. Goldshmidt V., Rybakov M., Segev A., Itamar A. 1994. Subsurface structure and composition of the Ramon region. Isr. Geol. Soc. Annual Meet., Hof Ginosar, p.35.
       29. Segev A., Goldshmidt V.,Itamar A. and Rybakov M.. 1996. Effects of Mesozoic magmatism on composition, structure and mineralization in the Ramon area (southern Israel): Magnetometric and gravimetric evidence. Isr. J. Earth. Sci., vol. 45, p.p. 89-112.
       30. Prof. V. Goldshmidt. 1998. System analysis of geophysical and geochemical data in Israel. (by the example of Makhtesh Ramon). Expert Council of the Immigrant Scientists, Seminar No 26. Tel-Aviv.
       31. Rybakov, M., Fleischer, L. Goldshmidt V. 1995. A new look at the   Hebron magnetic anomaly. Isr. J. Earth. Sci., vol. 44, p.p. 41-49.
       32. Segev, A., Goldshmidt, V. and Rybakov, M., 1999. Late Precambrian-Cambrian tectonic setting of the crystalline basement in the northern Arabian-Nubian Shield as derived from gravity and magnetic data: basin-and-range characteristics, Isr. J. Earth Sci., V.48:159-178.
       33. Rybakov M., Goldshmidt V., Fleischer L. and Ben-Gai, Y. 2000. 3-D gravity and magnetic interpretation for the Haifa bay area (Israel). J. Applied Geoph. 44 (2000), p.p. 353-367.
       34. Rybakov, M., Hofstetter, R , Goldshmidt V. and Hall J. K. 1999. The unique area north of Alexandria. Israel Geol. Society, Annual Meeting. Dead Sea. p. 74.
       35. V. Pinsky, Y. Gitterman, V. Goldshmidt, A. Shapira. 2003. Collection of regional calibration data within the area around the Israel Seismic Network.
       The 5-th Workshop on IMS Location Calibration. Oslo, Norway.
      
      
       0x08 graphic
    Сhapter 6. MICROGRAVITY INVESTIGATIONS
       36. Rybakov M., Goldshmidt V., Fleischer L. and Rotstein Y. 2000. 4-D Microgravity: A method for cave detection and monitoring. Symposium on the Application of Geophysics To Engineering and Environmental Problems. Annual Meeting of the Environmental and Engineering Geophysical Society. Arlington, VA.
       37. Rybakov M., Goldshmidt V., Fleischer L. and Rotstein Y. 2001. Cave detection and 4-D monitoring: Microgravity case history near the Dead Sea. The Leading Edge, vol. 20, No. 8, p.p.896-900.
       38. L. V. Eppelbaum, M. Ezersky, A. Al-Zoubi, V. Goldshmidt, and A. Legchenko. 2008.Study of the factors affecting the karst volume assessment in the Dead Sea sinkhole problem using microgravity field analysis and 3-D modeling. Advances Geosciences. Vol. 19. p.p. 97-115.
       К сборнику также приложены карты:
       1. Israel - Bouguer Gravity Map, scale 1:500,000. 1993. IPRG and Survey of Israel. (Ginzburg A., Folkman Y., Rybakov M., Rotstein Y., Assael R. and Yuval Z.).
       2. Magnetic anomaly map of Israel, scale 1:500,000. 1994. IPRG and Survey of Israel. (Rybakov M., Goldshmidt V., Folkman Y., Rotstein Y., Ben-Avraham Z. and Hall J).
      
      
      
       List of reports
      
       1. Itamar, A., Goldshmidt, V., Segev, A., Vulkan, U., Rybakov, M., Zafrir, H., 1992. Magnetic and Gravimetric survey in Southern Makhtesh Ramon.
       Rep. TR-GSI/39/92., 39 p.
       2. Goldshmidt V., Rybakov M. 1993. Magnetic anomaly map of Israel and adjacent areas. Holon, IPRG, Rep. R02/414/93, 4 p., 2 fig.
       3. Segev A., Itamar A., Goldshmidt V., Rybakov M., Vulkan U. 1993. Magnetic and Gravimetric investigations in the Makhtesh Ramon area. Rep. TR-GSI/29/93. Z.D. 175/93. 13 p. 29 figs.
       4. Segev A., Itamar A., Goldshmidt V., Rybakov M., Vulkan U. 1993. The subsurface structure of Makhtesh Ramon - gravity and magnetic surveys. Rep. R03/68/94, GSI/29/93, ZD/175/93. 44 p. 22 figs (in Hebrew).
       5. Rybakov M., Goldshmidt V., Folkman Y., Rotstein Y., Ben-Avraham Z. and Hall J. 1994. Magnetic anomaly map of Israel, scale 1:500,000. IPRG and Survey of Israel.
       6. Rybakov M., Goldshmidt V., Weiner D., Avida R. 1994. Magnetic investigations for completion of the magnetic map of Israel. Holon, IPRG, Rep. R04/486/93, 14 p., 2 fig.
       7. Rybakov M., Goldshmidt V., Weiner D., Avida R. 1994. Gravity and magnetic investigations in the Arava valley. Holon, IPRG, Rep. R01/24/94. 3 p., 10 figs.
       8. Rybakov M. , Goldshmidt V., Goldberg I. and Fleischer L. 1994. Gravity and magnetic investigations in the Ma'anit area. Holon, IPRG, Rep. R07/07/94
       21 p., 14 figs., 6 plates.
       9. Rybakov M., Goldshmidt V., Rotstein Y., Sorin V. 1994. Interpretation of Gravity and Magnetic data from Israel and adjacent areas. Holon, IPRG, Rep. 702/42/91. 9 p., 7 figs.
       10. Goldshmidt V., Rybakov M. 1995. Magnetic anomaly map of Israel and adjacent areas. Holon, IPRG, Rep. R02/214/95. 4 p. 1 plate.
       11. Rybakov M., Goldshmidt V., Fleisher L. 1995. Gravity and magnetic study of the Haifa Bay area. Holon, IPRG, Rep. R12/157/95. 17 p., 18 figs., 12 plates.
       12. Rybakov, M., Goldshmidt V., Fleisher L., Rotstein Y., Goldberg I. 1995. Interpretation of gravity and magnetic data from Israel and adjacent areas. Holon, IPRG, Rep. R04/486/94. 64 p., 30 figs., 24 plates.
       13. Goldshmidt V., Rybakov M., Fleischer L., Gvirtzman G., Goldberg I. and Sorin V. 1996. Interpretation of gravity and magnetic data from Israel and adjacent areas. Investigation results. Holon, IPRG, Rep. 840/35/96. 16 p. 17 figs.
       14. Rybakov M., Goldshmidt V., Fleischer L., Gvirtzman G., Goldberg I. and Sorin V. 1996. Interpretation of gravity and magnetic data from Israel and adjacent areas. Investigation results. Holon, IPRG, Rep. 840/313/95. 24 p.,17 figs.,18 plates.
       15. Rybakov M. and Goldshmidt V. 1996. Gravity and magnetic investigations in the Har Amram area (Southern Israel). Holon, GII, Rep. 844/486/96. 6 p. 5 figs.
       16. Goldshmidt V., Rybakov M. and Fleischer L. 1997. Regional study of the crustal structure. Holon, GII, Rep. 840/158/96, 6 p., 8 figs.
       17. Rybakov, M. and Goldshmidt V. 1997. Gravity and magnetic investigations in the Zohar area. Rep. 847/159/96. 8 p. 9 figs.
       18. Goldshmidt V., Rybakov M. and Fleischer L. 1998. Regional study of the crystalline basement in the southwest Israel. Holon, GII, Rep. 840/98/97, 9 p., 9 figs.
       19. Rybakov M. and Goldshmidt V. 1998. Gravity measurements in the Rafael Location. Holon, GII, Rep. 848/9/98. 1 p.
       20. Rybakov M., Goldshmidt V.and Fleischer L. 1998. Interpretation of gravity and magnetic data from Israel and adjacent areas. Holon, GII, Rep. 840/89/97.
       10 p., 15 figs.
       21. Goldshmidt V., Rybakov M. and Fleischer L. 1999. The crystalline basement in the central Israel derived from gravity and magnetic data. Holon GII,
       Rep. 840/89/98, 9 p., 9 figs.
       22. Rybakov M., Goldshmidt V.and Fleischer L. 1999. Interpretation of gravity and magnetic data from Israel and adjacent areas. Holon, GII, Rep. 840/24/99. 4 p., 11 figs.
       23. Rybakov, M. and Goldshmidt V. 1999. Microgravity monitoring along highway No. 90 (stage 1). Rep. 851/42/99. 3 p, 9 figs.
       24. Rybakov, M., Goldshmidt V. and Beck A. 1999. Concealed sinkhole detection at the Dead Sea Works site using microgravity technique. Rep. 853/53/99. 3 p, 5 figs.
       25. Rybakov M., Goldshmidt V., Segev A. and El-Kelani R. 2000. Interpretation of gravity and magnetic data from Israel and adjacent areas. Holon, GII, Rep. 840/63/99. 3 p.,5 figs.
       26. Rybakov, M. Goldshmidt V. and Bruner I. 2000. 3-D gravity interpretation for the study of geological structures in the area of a Nuclear Power Plant. Rep. 840/72/99. 4 p, 13 figs.
       27. Rybakov, M. and Goldshmidt V. 2000. Gravity survey at the Northern Hula area. Rep. 852/52/99. 2 p, 3 figs.
       28. Rybakov, M., Goldshmidt V. and Fleischer L. 2000. Concealed sinkhole detection in the Dead Sea area using the microgravity technique. Stage 1 - feasibility stage. Rep. 841/93/99. 14 p, 23 figs.
       29. Rybakov, M. and Goldshmidt, V. 2000 Gravity and magnetic surveys in the Adana area, Turkey Prepared for N.V. Turkse
       30. Rybakov, M., Goldshmidt, V., Segev, A. and El-Kelani, R. 2000 Interpretation of gravity and magnetic data from Israel and adjacent areas Report #840/63/99
       31. Rybakov, M., Goldshmidt V., Fleischer L. and Reznikov M. 2001. Study of the subsurface geology in Israel and adjacent areas using gravity, magnetic and seismic reflection data. Rep. reflection data. Rep.840/75/00. 6 p, 17 figs.
       32, 33, 34. Pinsky, V., Gitterman, Y., Goldshmidt, V., Shapira, A. Collection of regional calibration data within the area around the Israel Seismic Network. Preparatory commission f or the comprehensive nuclear-test-ban-treaty organization (CTBTO) provisional technical secretariat. (CTBTO) Calibration Program - Phase 1. Year 1. Annual Report. Contract 00/20/5024. November 2001. GII Rep. 571/155/01(2). 105 p. Phase 1. Year 2. Annual Report. Contract 00/20/5024. November 2002. GII Rep. 571/155/01(4). 103 p. Phase 1. Final Report. Year 3. Contract 00/20/5024. November 2003. GII Rep. 571/155/01(5). 83 p.
      
       ПРИЛОЖЕНИЕ 1 (популярное изложение профессиональных проблем в моих статьях в израильских русскоязычных газетах и в Интернете на русском языке, 2002-2009)
      
       1. Земные проблемы Израиля. Новости Недели. Приложение 7 Дней, 196. 05.12.2002.
       2. "Природный терроризм" на Мёртвом море. Новости Недели. Приложение 7 Дней, 207. 20.02.2003.
       3. "Природный терроризм" на Мёртвом море прогрессирует. Новости Недели. Приложение 7 Дней. 2004.
       4. Кибернетика и реальность (отрывок).. Новости Недели. Приложение 7. Дней.  213. 28.08.2003.
       5. Беспределу надо положить конец. Cпутник Беэр-Шевы и Негева.  304. Экология и здоровье. 03.04.2003.
       6. Использование "загадки магнитного поля" в практических целях. Вести Приложение "ОКНА". 2003.
       7. Экологическая катастрофа на Мёртвом море. world.lib.ru/editors/g/golxdshmidt. 01.12.2006.
       8. Израильско-Российские научные и человеческие связи. world.lib.ru/editors/g/golxdshmidt. 01.12.2006.   
       9. Корреляция человека и гравитации в авиации. world.lib.ru/editors/g/golxdshmidt. 02.01.2007.
       10. Особенности геологической жизни в полевой период. Часть 1. world.lib.ru/editors/g/golxdshmidt.  14.03.2007.
       11. Особенности геологической жизни в полевой период. Часть 2. world.lib.ru/editors/g/golxdshmidt. 15.03.007. 
       12. Земные проблемы Израиля. www.isramir.com/content/view). 27.03.2007.
       13. От фантазии к реальности на Ближнем Востоке. world.lib.ru/editors/g/golxdshmidt. 23.08.2007.   
       14. Наука и реальная жизнь. world.lib.ru/editors/g/golxdshmidt. 24.09.2007. 
       15. Геофизическому институту Израиля 50 лет. world.lib.ru/editors/g/golxdshmidt. 30.12.2007. 
    16. Изучение геофизических (потенциальных) полей Израиля. Электронный научный семинар. 28.01.2008.
       17. Высокоточная гравиразведка (микрогравиметрия) при районировании побережья Мертвого моря. Электронный научный семинар. 26.02.2008 г.
    18. Магнитное поле, магматизм и металлогения Леванта.  world.lib.ru/editors/g/golxdshmidt. 02.07.2008. 
       19. Геомагнитное поле в системе геофизического изучения Леванта (магнитное поле, магматизм и металлогения). Электронный научный семинар. 10.11.2008.
       20. Где газ, Эхуд ? world.lib.ru/editors/g/golxdshmidt. 24.11.2008.
       21.Геоэкология и геофизика. world.lib.ru/editors/g/golxdshmidt. 25.06.2009.
    22.Мои непростые профессиональные университеты (часть 1). world.lib.ru/editors/g/golxdshmidt. 21/08/2009.
     23. Мои непростые профессиональные университеты (часть2).world.lib.ru/editors/g/golxdshmidt. 01.12.2009.
          
    В последние годы мной также выложены в Интернет и опубликованы в израильских русскоязячных газетах "Новости недели", "Мост" и др., свыше 70 публицистических статей по злободневным вопросам жизни страны, достаточно активно комментируемые читателями.
       Дополнительно также смотри на этом сайте статью Людмилы Ашкинази "Одна счастливая судьба".
         В Израиле я принял участие во многих международных и израильских конференциях и геологических съездах, коллектив, в котором я работал, опубликовал свыше тридцати научных отчетов, примерно столько же статей в научных журналах Израиля, США и Европы. Я - член "Израильского геологического общества" и ассоциации "Учёные Юга", был руководителем секции наук о Земле Ученого совета репатриантов (Тель-Авив). Моя творческая биография и основные научные достижения включены в книгу "Российская прикладная геофизика ХХ века" (изд-во РАН, Москва 1998), а также в ряд зарубежных научных справочников (в издание Американского биографического института (ABI) "Contemporary Who's Who of Professionals" 2004-2005 г.г. (США) и в издание "Thirty Second Edition of Dictionary of International Biography", Cambridge (Англия),2005).
    Американским биографическим институтом (ABI) и институтом Cambridge (Англия) я был представлен к награждению несколькими орденами, медалями и званиями (см. ниже рисунки и тексты).
    0x08 graphic  0x08 graphic
      0x08 graphic 
    Печерский Диамар Михайлович- доктор геолого-минералогических наук, лауреат Госпремии РФ, главный научный сотрудник ИФЗ РАН, 123995, ГСП-5, Москва, Д-242, ул. Большая Грузинская, д. 10. Тел.: (495)-254-91-05. E-mail: diamar1@front.ru
    25 октября 1993. Продолжаю знакомиться с геолого-геофизической наукой Израиля. С помощью все той же Сони Иткис сговорился о встрече с Мишей Рыбаковым. Я его не знаю, он одно время работал в Певеке (Центральная Чукотка), потом в Ленинграде во ВСЕГЕИ. Соня удивляется
    - Как же Вы его не знаете, он же и инструкции писал по съемке!
    - Чукча не читатель, чукча - писатель. Я и сам могу инструкции сочинять...
    Ныне Миша Рыбаков работает в Институте нефтяной разведки и геофизики, который находится в Холоне - это недалеко от Тель-Авива. Еду. Встречаюсь с М.Рыбаковым и В.Гольдшмидтом. Последний весьма известный гравиметрист. Руководил в Алма-Ате здоровым коллективом, занимались и теорией, и практикой гравиразведки. Теперь они оба трудятся фактически в одиночку, вернее на пару с компьютером. Вымучивают, например, интерпретацию одной магнитной аномалии в западной части Израиля, уходящей в море, крутят разные модели и не в состоянии даже съездить, пощупать, уточнить данные съемки, применить другие методы и т.п. В России подобными сугубо частными задачками занимаются инженеры геофизических партий, а не сотрудники институтов такого ранга как Гольдшмидт. Конечно, неудовлетворенность, вроде той, что у Бори Хесина, но тоже уже отрезанные ломти, "быт заел" - материально они живут, конечно, лучше, чем мы, и заметно лучше...
    Миша рассказывает о состоянии наук о Земле в Израиле. Естественно, перспектива бесперспективна, если только не пройдут какие-нибудь их проекты в международных программах. Территория Израиля меньше территории деятельности небольшой экспедиции в России. Наука о Земле - очень земная наука и на такой крохотной территории ее задачи "глобального уровня" решать почти невозможно. Внутри Израиля дикая конкуренция - за последние годы приехало примерно 200 специалистов геологов и геофизиков, из них устроились на работу в Израиле ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ только 15 человек, и еще человек 30 по специальностям не очень далеким от геологии и геофизики (топографическая съемка, экология, горное дело и т.п.). В Израиле дают деньги только под задачи с сугубо практическим "выходом", вроде поисков так желанной и до сих пор не найденной нефти, которой полно вокруг - вот уж еврейское счастье! Поводили Миша и Володя меня по кабинетам - небольшим домикам, разных подразделений, лабораторий и т.д. Института, попили бесплатного кофе со сладостями тоже бесплатными, и поехал я к берегу Средиземного моря, заодно уж и освежиться.
    Газета Я.
    Дыра дъявола
    20.07.2009 Подготовил Олег Лобанов
    "Очевидно, что приостановить дальнейшее развитие провалов в районе Мертвого моря в ближайшее время не удастся - это просто физически невозможно, считает исследователь аномалий Владимир Гольдшмидт."
    Информационно-дискуссионный портал Newsland
    Борьба за водные ресурсы в Палестине - причина конфликтов
    1 ноября 2010 Автор Алексей Балиев Источник stoletie
    "Между тем не только иорданские и арабо-палестинские структуры, но и некоторые израильские экологические организации и ученые считают, что нужно тщательно исследовать все эти проекты, в том числе иорданский проект водоснабжающего канала между Красным и Мертвым морями (из иорданского красноморского залива Акаба, 160 км). В противном случае, 'вследствие смешивания вод Мертвого и Красного морей, имеющих различный химический состав, может произойти непоправимое'. Утверждается также, что 'после таких проектов Мертвое море потеряет свои уникальные целебные качества и... нарушится баланс по всей экологической цепи". Известный израильский ученый Владимир Гольдшмидт придерживается похожей позиции. По его данным, "наряду с переброской вод возможны и меры, в частности, ограничивающие не всегда рациональную эксплуатацию вод одного из наиболее экзотических водных бассейнов в мире'. При этом, как полагает В.Гольдшмидт, неизбежно негативное влияние химического состава вод Средиземного или Красного морей на уникальный состав вод Мёртвого моря и реки Иордан, поскольку 'строительство водоснабжающего канала из Средиземного моря в Мертвое, с учетом средиземноморских реалий, - это дело практически безнадежное...". Необходимо, по мнению этого ученого, разработать новый план комплексного развития региона, 'учитывающий драматические изменения рельефа и почв. А пока экологическая катастрофа в регионе продолжается"."
    Компьютерный форум: Россия в современном мире - часть 6 - Страница 22
    "Имя автора Владимир Гольдшмидт не даёт усомниться в истинности:"
    "Народы обретают свободу на поле боя". Глава V"
    .10.2010 | Просмотров: 1236 | Эли Лихтенштейн
    "Сможем мы лишь в жестоком бою возвратить себе землю свою" "....можно рассказать об ученых, которые участвуют в разработке проектов двойного применения. Их реализация происходит как в гражданской промышленности, так и в ВПК. Один из таких ученых - Владимир Гольдшмидт (62). Он отметил: " Мне нравится, что у Израиля есть современные боевые самолеты, танки, корабли, ракеты и, возможно, ядерное оружие. Я горжусь тем, что как геофизик принимал непосредственное участие в полевых исследованиях и построении карт гравитационного поля, необходимых для расчета траекторий полета спутников Земли и ракет дальнего действия. Я участвовал также в изучении магнитного поля нашей территории. Эти исследования, наряду с другими геофизическими методами, направлены на поиск и разведку месторождений полезных ископаемых. Положительные результаты таких поисков увеличивают экономическую независимость и мощь страны, так необходимые нашей армии".". (62) Владимир Гольдшмидт. Израильская газета "Мост" N 528 (02.06.2010г.).
    Letter from Eli Lihtenshtein "Шалом, уважаемый Владимир Гольдшмидт" На сайте "Электронный научный семинар", участником которого Вы являетесь, опубликован очерк "Российские евреи - основа вооружённых сил Израиля". Этот очерк - очень сжатый, конспективный рассказ о неоценимом вкладе репатриантов из Российской / Советской империи в создание вооружённых отрядов, разведки, военной промышленности еврейского ишува, а затем - государства. В очерке я привёл ссылку на одну из Ваших статей, опубликованных в газете "МОСТ", где Вы говорите о своём вкладе в укрепление экономической, а, следовательно, и военной мощи Израиля. Вы, конечно, можете привести много примеров на эту тему. Буду Вам весьма признателен, если Вы примете участие в обсуждении темы очерка на семинаре. Вы ведь не только учёный, но и публицист.'
    Elektron Dobruskin [elektron2000@gmail.com]
    "Уважаемый проф. Владимир Гольдшмидт, почти сразу "без очереди" поставил Вашу 'Разлом (Трансформ) Мертвого моря - источник землетрясений?". И даже успел получить хорошие отзывы на статью, пока устные. Даже только Ваши статьи, опубликованные на сайте, и выступления специалистов по их поводу показывают, что Вас уверенно можно назвать одним из самых серьезных экспертов по геологии района размещения Канала.
    Не случайно, поблагодарив Вас за присылку статьи, приписал "очень кстати". Дело в том, что на сайт для обсуждения, по просьбе автора, поставлена работа Ю.Гольдмана (Дедова) "Строительство судоходного канала в Израиле". Был бы признателен, если бы Вы нашли время высказать свое мнение о возможности и последствиях строительства Канала, как геолог. Вместе с тем, зная Вашу общественную активность, надеюсь, что Вы выскажетесь о Канале и с общегосударственной точки зрения."
    С лучшими пожеланиями Руководитель семинара Д-р Электрон Добрускин
  • Комментарии: 7, последний от 11/07/2021.
  • © Copyright Гольдшмидт Владимир Иосифович (v28@netvision.net.il)
  • Обновлено: 01/06/2016. 51k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка