Гольдшмидт Владимир Иосифович: другие произведения.

Мои непростые профессиональные университеты (часть 1)

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 4, последний от 28/08/2009.
  • © Copyright Гольдшмидт Владимир Иосифович (v28@netvision.net.il)
  • Обновлено: 01/07/2015. 76k. Статистика.
  • Очерк: Израиль
  • Иллюстрации: 16 штук.
  •  Ваша оценка:


       Мои непростые профессиональные университеты (часть 1)
      
       Владимир Гольдшмидт
      
    Начиналось все так.
       В начале войны (ВОВ) наша семья эвакуировалась с Украины и, после нескольких кратковременных промежуточных остановок, мы прибыли в г. Ташкент. Я продолжил прерванную эвакуацией учебу в школе, но вскоре отец был мобилизован в армию, и я оставил учебу и пошел работать, чтобы материально помочь семье. Работу начал, не достигнув 14-летнего возраста (см. фото), учеником слесаря, а потом даже получил профессиональный разряд, на комбинате ПДИ (парашютно-десантного имущества). В свободное время продолжал учиться, но не в обычной школе, а в аэроклубе (парашютно-планерный клуб) Осовиахима, который был "связан" с нашим комбинатом.
    0x08 graphic
       После окончания курса обучения в аэроклубе, наша группа, члены которой получили звания боец-планерист (50 посадок) и боец-парашютист (4 прыжка), была официально призвана в армию и направлена для продолжения учебы в 4-ую Отдельную Учебную Авиаэскадрилью, расположенную в Сыр-Дарьинских степях, которая готовила пилотов для легких бипланов типа У-2 (ПО-2). Они весьма эффективно действовали на фронтах Отечественной войны, нанося удары на бреющем полете. Я попал в армию, в авиацию, в качестве курсанта, и принимал присягу совсем юнцом, мне не было еще 16 лет.
       0x01 graphic
       Ну, а тому, что я едва не стал военным летчиком (до окончания учебы осталось два месяца), помешали изменившиеся внешние обстоятельства, а именно, приближение победного окончания войны и все тот же мой юный возраст.0x08 graphic
    После демобилизации, связанной с возрастом и приближением победного окончания войны (о демобилизации по возрастному составу военнослужащих не достигших 18-летнего возраста был издан правительственный Указ), я в 1945 г. поступил и в 1949 г. окончил с отличием Индустриальный техникум Минтрудрезервов, получив специальность техник-технолог по горячей обработке металлов (см. фото: в техникуме).
     0x01 graphic
     
       Далее, моя творческая биография изложена в книге: "Российская прикладная геофизика ХХ века в биографиях", том 2, отв. ред. академик РАН В.Н.Страхов (Российская Академия Наук - РАН, Москва, 1998).
       Книга, изданная не на коммерческой основе, посвящена биографиям ученых-гравиметристов и магнитологов СССР (позже, России и стран СНГ), которые внесли заметный вклад в развитие гравиметрии и магнитометрии (прежде всего в развитие теории и практики интерпретации аномальных полей) и которые здравствовали на момент издания книги.
      
       Гольдшмидт Владимир Иосифович
       Доктор геолого-минералогических наук (МГУ, Москва, 1977), профессор (1988), с 1992 по 2004 г. профессор-геофизик - исследователь в Геофизическом институте Израиля.
       Родился в 1928 г. в г. Кировограде ( УССР ). В 1955 г. окончил геофизическое отделение Казахского Горно-металлургического института (г. Алма-Ата), получив специальность горного инженера-геофизика (диплом Ж N 734380 от 07.07.1955). Основная область научных интересов - гравиразведка, магниторазведка, региональная и рудная геофизика, математизация и компьютеризация процессов обработки и интерпретации геолого-геофизических и геохимических данных.
       В 1955-1965 г.г.- инженер, главный инженер в геолого- геофизических экспедициях Казахстана, в 1966-1991 г.г - заведующий отделом автоматизации обработки и интерпретации геофизических данных в Казахском филиале ВИРГ (Алма-Ата), в 1968-1991 г.г - по совместительству преподаватель, профессор кафедры Института повышения квалификации Мингео СССР (Алма-Ата), с 1992 по 2004 г. профессор-геофизик - исследователь в Геофизическом институте Израиля.
       Доктор геолого-минералогических наук (МГУ, Москва, 1977. "Вестник МГУ N 6, 1976. Москва. Докторские диссертации", с. 111)*, профессор (Москва, 1989), Изобретатель СССР, Отличник разведки недр СССР, Заслуженный деятель науки Казахской ССР. (Кандидат геол-мин. наук, АН КазССР,.1964, Старший научный сотрудник, Москва,1969). Имеет награды СССР.
    ((*"Вестник МГУ N 6, 1976. Москва. Докторские диссертации", с. 111.
    Гольдшмидт Владимир Иосифович - начальник отдела автоматизации и вычислительной техники Казахского филиала Всесоюзного научно-исследовательского института разведочной геофизики (КазВИРГ). Защита состоялась 17 октября 1975 г.
    Тема диссертации "Многомерный анализ глубинной структуры и металлогении Казахстана статистическими и эвристическими методами (по геолого-геофизическим данным)".
    Специальность 04.00.12 - геофизические методы поисков и разведки месторождений полезных ископаемых.
    Официальные оппоненты: проф. А.П.Соловов, проф. Д.А.Родионов, проф. В.И.Шрайбман.; оппонирующая организация - Всесоюзный научно-исследовательский институт геофизических методов разведки (ВНИИГеофизика) Мингео СССР.
    В диссертации показана возможность районирования территории Казахстана по комплексу региональных геофизических (ГСЗ, МОВЗ, гравиметрия, магнитометрия, электроразведка) и геологических (возраст главной складчатости, тип развития структур, ареалы и объемы плутонического магматизма) материалов, с помощью статистических и эвристических методов. Анализируя глубинное строение земной коры и ее связь с региональной металлогенией, в результате составлены глубинно-геофизические и прогнозно-металлогенические схемы.
    Показана возможность применения методов распознавания образов для упорядочения объектов по перспективности и выделения первоочередных объектов под проверку в Рудном Алтае, Каратау и Атасу.
    Для решения указанных выше вопросов разработаны алгоритмы и программы на ЭВМ.))
    0x08 graphic0x08 graphic   0x08 graphic   0x08 graphic
    Автор 4 монографий и учебных пособий (лично), 10 книг, методических рекомендаций, авторских свидетельств (в соавторстве), 7 книг, справочников (участие в составлении отдельных разделов), более 100 статей, докладов, из которых 45 собственных, более 20 научно-производственных отчетов, главный и ответственный редактор 15 работ.
       Одна монография (220 страниц) переведена китайскими специалистами на китайский язык (см. на этом же сайте мою статью "Наука и реальная жизнь"), 10 статей - на английский.
       С 1992 года совместно с группой авторов опубликовал: крупноформатные гравиметрическую и магнитную карты Израиля и Леванта, получившие широкую известность в Израиле и за рубежом; в научных журналах США, Европы и Израиля, свыше 30 статей, докладов и тезисов; написано более 30 научных отчётов; около 50 статей в израильских русскоязычных газетах (2002-2009 г.г.), столько же - в Интернет-журналах (2005-2009). Член Израильского Геологического общества и ассоциации "Учёные Юга", был экспертом израильской программы БАШАН, руководителем секции "Наука о Земле" УС репатриантов.
    Биография и основные научные достижения помещены в энциклопедии Казахской ССР (1991, с. 627 ), в книге "Российская прикладная геофизика ХХ века в биографиях" (Изд. РАН, 1998, Москва). Научная биография также опубликована в издании Американского биографического института "Contemporary Who's Who of Professionals" (2004-2005 г.г. с. 161, США) и в издании "Thirty Second Edition of Dictionary of International Biography", Cambridge (Англия), 2005.
    0x08 graphic 0x08 graphic 0x08 graphic
       0x08 graphic 0x01 graphic
      
       Научные и практические интересы В.И.Гольдшмидта были сосредоточены на решении следующих проблем.
       1. Глубинное строение земной коры. Под руководством и при активном участии   В.И. Гольдшмидта изучено глубинное строение земной коры (ЗК) Казахстана. По гравитационному, магнитному и тепловому полям, по данным ГСЗ и МОВЗ, МТТ и МТЗ, построены карты поверхностей мантии, фундамента и внутрикоровых поверхностей, определен показатель основности ЗК, выявлены различные типы ЗК, основные закономерности их взаимоотношений и связь с поверхностными структурами. Разработаны критерии выделения геоблоков, разломов и вулкано-плутонических поясов. Проанализированы основные причины, влияющие на характер гравитационного и магнитного полей разных типов и возрастов структур, показано распределение плотностных неоднородностей в ВМ, а также роль изостазии в тектонике региона. Построена схема глубинного тектонического районирования, установлены закономерности пространственного размещения геоблоков, разломов, латерального распределения плутонического магматизма и полезных ископаемых.
       Для интерпретации аномалий гравитационного поля в 60-е годы были разработаны номографические методы экспресс-интерпретации, основанные на аппроксимации реальных геологических объектов простыми геометрическими телами, симметричными и асимметричными, ограниченными и неогра- ниченными по простиранию, с учетом постоянной и переменной плотности.
       Их основными достоинствами были: простота и оперативность использования, достаточная для практики точность расчетов, учет трехмерности, решение прямой и обратной задач для выходящих и невыходящих на поверхность тел, возможность использования дополнительных данных, оптимизирующих решение задачи.
       Эти разработки опубликованы в нескольких книгах и альбомах "Номографические методы экспресс-интерпретации аномалий гравитаионного поля." (1964-65, 1972), которые широко использовались в геофизических организациях СССР.
       В рамках исследования глубинного строения использованы также методы распознавания образов при решении региональных и поисково-разведочных задач. Разработано несколько эвристических алгоритмов распознавания образов "с учителем" (в обучении один или более классов), а также "без учителя"(автоматическая классификация).
       Исследованы также проблемы формирования многомерного признакового пространства. Эти работы частично отражены в коллективной монографии "Геотектоническое районирование территории Казахстана по геофизическим данным"(1969), в докторской диссертации , в монографии "Региональные геофизические исследования и методика их количественного анализа"(1979), которая переведена в КНР на китайский язык (1985 г.).
       2. Поиски и разведка рудных месторождений с помощью гравиразведки и магниторазведки. На ряде колчеданно-медно-цинковых месторождений Ц.Казахстана, в том числе, Акбастау и Космуруне, проведена одна из первых крупномасштабных гравиметрических съемок. В результате применения специальной методики средне-квадратическая погрешность съемки не превышала 0.04 мгл. Введены поправки Буге с постоянной и переменной плотностью промежуточного слоя, поправки за наземный (с погрешностью до 0.01 мгл) и подземный рельеф, залегающий на глубинах 10-50 м. Погрешность определения аномалии в неполной топографической редукции не превысила 0.045 мгл, что позволило построить высокоточные карты с сечением 0.1 мгл. В результате были оконтурены все известные и прогнозируемые рудные залежи.
       При переинтерпретации гравитационного поля по этим месторождениям была использована, разработанная к этому времени, автоматизированная система интерпретации гравитационноного и магнитного полей АСОМ-РГ.
       При моделировании месторождений все известные тела были аппроксимированы набором правильных геометрических фигур, а распределение плотности, с учетом ее градиентного возрастания с глубиной, вычислено по керну скважин. Геометрнческие и физические параметры рудных тел месторождений уточнялись методом итерационного моделирования.
       3. Разработка системного подхода к обработке и интерпретации гравитационных и магнитных данных, автоматизированных систем,    развитие прикладной геофизической кибернетики и автоматики.
       Разработаны основы системной интерпретации, под которой понимается управление решением геологической задачи от ввода исходной информации до получения геолого-геофизической модели, согласованной с гравитационным и магнитным полями, а также с другими априорными данными. Автоматизированные системы, реализующие принципы системной интерпретации, включали в себя ряд подсистем: количественный анализ полей статистическими и детерминиистическими методами, количественный   анализ физических параметров среды, решение прямых и обратных задач, содержательно-формализованное истолкование физических полей и моделей   методами распознавания образов.
       Этот подход реализован в виде двух автоматизированных систем (АСОМ-РГ и АСОД-Прогноз). Система АСОМ-РГ включала в себя геолого-геофизический банк данных коллективного пользования и пакеты прикладных геолого-геофизических программ, в том числе, программ решения прямых и обратных задач гравимагниторазведки с модулями вычисления полей от фигур различных классов в 2-х и 3-х мерном варианте.
       Методические рекомендации по системе АСОМ-РГ опубликованы в 1984 г.
       4. Моделирование геофизических полей. Для решения конкретных геологических задач разработаны новые эффективные алгоритмы прямых и обратных задач гравимагниторазведки для объемных моделей, достаточно точные и экономичные, а также методология их системного использования, в основном, при итерационном моделировании. При этом, полагалось, что сложные объекты целесообразно аппроксимировать комбинацией элементарных фигур различных классов, причем на формальном уровне. Для реализации этой проблемы были предложены методы формализации компактной среды-модели с помощью бинарных и n-арных соотношений между множествами аппроксимирующих фигур и соответствующие критерии оптимизации процедуры геометризации. Введено понятие физико-геометрнческого пространства (ФГП), т.е. формально описанного объекта аппроксимации, в каждой точке которого задан вектор физических параметров. Разработаны алгоритмы и исследовательские варианты программ формальной аппроксимации. Эта проблема несомненно важна и чрезвычайно сложна.
       Основная трудность в решении обратной нелинейной задачи потенциальных полей, при большой размерности пространства переменных параметров, заключается в том, что минимизируемая целевая функция (функция отклика), является овражной и неунимодальной. Это значит, что должна решаться задача невыпуклого программирования с использованием ограничений на определяемые параметры и распределение объектов. Для решения таких задач предложно использовать методы нелокального (смешанного) поиска глобального экстремума нелинейного функционала, состоящие из комбинации локального метода поиска со случайным, одномерным или некоторым другим методом.
       В качестве математического аппарата смешанного поиска предложен модифицированный алгоритм метода скользящего (нежесткого) допуска в комплексе с методом безусловной минимизации по типу деформируемого многогранника. Преимущества этого алгоритма следующие: он построен на основе методов нелинейного программирования; наложение содержательно аргументированных ограничений на искомые параметры сужает действие принципа эквивалентности, повышает устойчивость задачи, не позволяет модели выйти из разумных пределов; алгоритм не требует вычисления производных минимизируемого функционала, что также повышает устойчивость задачи; алгоритм допускает использование процедур эвристической логики и осуществляет ускоренный детерминированный поиск; алгоритм обеспечивает сходимость и, вероятнее всего, дает глобальное оптимальное решение. Эти исследования и некоторые аспекты их практического применения изложены в монографии ("Оптимизация процесса количественной интерпретации данных гравиразведки", 1984) и в ряде статей.
       5. Педагогическая деятельность. С 1968 по 1991 г.г. В.И. Гольдшмидт преподавал на курсах, затем работал (по совместительству) профессором в Институте повышения квалификации Мингео СССР. Его лекции по региональной геофизике, автоматизированным системам, прямым и обратным задачам гравии-магниторазведки пользовались большой популярностью. Эти лекции были опубликованы под названием "Элементы прикладной геофизической кибернетики и информатики" (1989).
       Постоянный активный участник международных и всесоюзных съездов, конференций, школ, семинаров по гравимагниторазведке и другим вопросам геофизики.
       6. С 1992 г. по 2004 г. работал в Геофизическом Институте Израиля, где занимался интерпретацией гравитационных и магнитных полей с целью изучения глубинного строения ЗК этого сложного (в тектоническом смысле) региона, а также окружающих территорий, в том числе, прилегающей акватории Средиземного моря (см. на этом сайте мою статью "Мои непростые профессиональные университеты, часть 2").
    0x08 graphic0x08 graphic0x08 graphic
      
      
      
       Библиография основных научных работ
      
       Монографии, книги, брошюры (лично)
       1. Многомерный анализ глубинной структуры и металлогении Казахстана статистическими и эвристическими методами. 1975. МГУ, Москва. 53 с.
       2. Региональные геофизические исследования и методика их количественного анализа. 1979. Недра, Москва. 220 с. (переведена в КНР на   китайский язык в 1985 г.).
       3. Оптимизация процесса количественной интерпретации данных гравиразведки. 1984. Недра, Москва. 184 с. (рецензент В. И. Старостенко, в настоящее время: доктор физико - математических наук, профессор, академик НАН Украины, с 1991 г. директор Института геофизики им. С.И. Субботина НАН Украины).
       4. Элементы прикладной геофизической кибернетики и информатики. 1989. ИПК, Киев. 96 с.
    1. Д7-89/85073 "Элементы прикладной геофизической кибернетики и информатики" [Текст] : учеб. пособие / В.И.Гольдшмидт. - Киев : [б. и.], 1989. - 96 с. : ил. - 0.30 р. В надзаг. :М-во геологии СССР, Ин-т повышения квалификации руководящих работников и специалистов. Библиогр.: с.94-96(27 назв.). ГРНТИ 38.57.23, УДК 550.83. Рубрики: Геофизические методы разведки. Держатели документа: ГПНТБ России (Государственная публичная научно-техническая библиотека России). Экз-ры: хр(1)
       В соавторстве
       1. Методика решения прямой и обратной задач гравиразведки для некоторых простых тел. Казгеофизтрест, Алма-Ата. 1964, часть 1, 80 с.; 1965, часть 2, 70 с.
       2. Геотектоническое районирование территории Казахстана по геофизическим данным. 1969. Недра, Москва. 510 с.
       3. Алгоритмы и программы для обработки геофизических данных на ЭВМ. КазВИРГ, Алма-Ата. 1971, вып.1, 357 с.; 1973, вып. 2, 400 с.
       4. Номографические методы экспресс-интерпретации аномалий гравитационного поля. 1972. КазВИРГ, Алма-Ата. 90 с. и альбом номограмм.
       5. Автоматизированная система обработки данных магниторазведки с  применением ЭВМ (АСОМ-АМ). 1973. КазВИРГ, Алма-Ата. 221 с.
       6. Математические методы при прогнозно-металлогенических исследованиях в Рудном Алтае. 1975. КазВИРГ, Алма-Ата. 82 с.
       7. Устройство для обработки материалов литохимических съемок (авторское свидетельство 450081). 1975. Бюлл. 42, Москва. 4 с.(N 14455). (DVD Патенты России 1974 N 2 (ретрофонд). The Patents of Russia (backfile))
       8. Способ определения координат точек фотометрирования и устройство для   его осуществления (авторское свидетельство 1074827). 1984. Бюлл. 7,   Москва. 5 с. (N 6815). (DVD Патенты России 1984 N 1 (ретрофонд). The Patents of Russia (backfile))
       9. Методические рекомендации по применению автоматизированной системы обработки и интерпретации материалов рудной геофизики (АСОМ-РГ). 1984. КазВИРГ, Алма-Ата. 109 с.
    10. Методические рекомендации по использованию автоматизированной технологии анализа информации при поисках месторождений на базе АСОД-Прогноз (научный редактор). 1988. КазВИРГ, Алма-Ата. 180 с.
       11.Методические рекомендации по применению автоматизированной технологии анализа геолого-геофизической информации на разведочных стадиях ГРР с использованием АСОД-Прогноз. 1991. КазВИРГ, Алма-Ата. 147 с.
    Список книг см. также на сайте BIBLUS: http://www.biblus.ru/Default.aspx?auth=9895v7
      
       Участие в написании отдельных разделов (указано число страниц этих разделов)
       1. Геофизические поиски рудных месторождений. 1970. Мингео СССР. Алма-Ата. 41 с.
       2. Комплексирование геофизических методов при решении геологических   задач. 1976. Недра, Москва. 17 с.
       3. Гравитационная модель земной коры и верхней мантии. 1979. Наукова думка, Киев. 8 с.
       4. Комплексирование методов разведочной геофизики. 1984. Недра, Москва. 8 с.
       5. Комплексирование геофизических методов при решении геологических задач. 1987. Недра, Москва. 15 с.
       6. Магниторазведка (справочник геофизика). 1990. Недра, Москва. 6 с.
       7. Гравиразведка (справочник геофизика). 1990. Недра, Москва. 10 с.
       /Под редакцией Е. А. Мудрецовой, К. Е. Веселова. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Недра, 1990. - 607 с. Глава V. Автоматизированные системы обработки и интерпретации наземных гравиметрических измерений на ЭВМ: § 1. Общие принципы создания систем обработки и интерпретации. В. И. Гольдшмидт, Ю. Н. Кузьмин § 2. Система АСОМ РГ. В. И. Гольдшмидт, Ю. И. Кузьмин Автоматизированная подсистема обработки материалов гравиразведки АСОМ РГ/ЕС.
       Основные статьи
       1. Глубинное строение северо-восточных предгорий Чингизского хребта по геофизическим данным. 1959. Изв.АН КазССР, сер.геол.1. 10 с.
       2. Опыт разделения поля силы тяжести на глубинные и поверхностные составляющие. 1962. Изв.АН КазССР, сер.геол.1(46) 8 с.
       3. Палетки равного действия для учета влияния рельефа местности в гравиметрической разведке. 1962. Изв.АН КазССР, сер.геол.4(49) 8 с.
       4. Опыт применения высокоточной гравиметрической разведки в Центр. Казахстане. 1963. Бюллет. ОНТИ ВИМС, 6(50). 5 с.
       5. Методика учета поправки за дневной и подземный рельеф в высоко- точной гравиразведке. 1965. "Геофиз.исслед. в Казахст." 10 с.
       6. Палетки для решения прямой и обратной задач гравиразведки для бесконечных и ограниченных по простиранию пластов. 1967. Изв.АН КазССР, сер.геол.1. 8 с
       7. Геологическая эффективность высокоточной гравиметрической съемки. 1968. "Вопросы рудной геофиз. в Казахст." 2. Ленинград. 10 с.
       8. К вопросу о методике построения поверхности Мохоровичича. 1970. Сов. геол. 8. 5 с.
       9. Определение принадлежности геологических объектов при распознавании с эталонами одного класса. 1972. "Колич.мет.в рудной геоф.".8 с.
       10. Состояние нзостазии на территории Казахстана. "Вопросы рудной геофиз. в Казахст." Ленинград. 14 с.
       11.Системный подход к анализу геолого-геофизических материалов с использованием ЭВМ. 1976. "Вопросы рудной геофиз. в Казахст." 13 с.
       12.Методы нелинейного программирования в обратной задаче гравиразведки. 1978. "Геофиз.исслед. в Казахст." 2 с.
       13.Метод скользящего допуска в обратной задаче гравиметрии. 1978.  "Вопросы рудной геофиз. в Казахст. и Ср.Азии". Ленинград. 18 с.
       14.Методы нелокального поиска в обратной задаче гравиметрии. 1979. Изв. АН СССР "Физ.Земли". 5. 16 с.
       15.Современное состояние решения прямых задач гравиметрии в производственных геофизических организациях. 1982. "Теор.и практ.интерпр. грав.и магн. полей в СССР". Киев. Наук. думка. 11 с.
       16.Применение методов распознавания для классификации свинцово-цинковых рудопроявлений в Каратау по некоторым косвенным признакам. 1982. Изв.АН КазССР, сер.геол.5. 8 с.
       17.Постановка задачи оптимизации процедуры формальной аппроксимации масс в прямой задаче геофизики. 1984. "Геофиз.исслед.местор.пол.   ископ." Ленинград. 9 с.
       18.Формализации процесса аппроксимации сложного геологического объекта набором элементарных фигур. 1984. "Теор.и практ.геол. интерпр.грав.и магн.аномал." А-Ата. 3 с.
    19.Некоторые геолого-геофизические параметры литосферы Казахстана. Изв.АН КазССР, сер.геол.2. (1), 1984. 10 с. (2); 1986. 8 с.
       20.Методика прогнозирования на ЭВМ по комплексу геолого-геофизических данных. 1985. "Межд.симп.МАМГ",1. А-Ата. 3 с.
       21.Комплексный анализ некоторых геолого-геофизических параметров литосферы Казахстана. 1987. Изв.АН КазССР, сер.геол.,6. 10 с.
      
       В соавторстве
       1. Методика высокоточных гравиметрических съемок масштаба 1:50000 и крупнее в Казахстане и геологические задачи, решаемые этими <  съемками. 1964. Изв.АН КазССР, сер.геол.,1. 13 с.
       2. Схематическая геофизическая карта Казахстана. 1965. "Межд.геол.   конгресс, ХХII сессия". Недра,Москва. 10 с.
       3. Глубинное тектоническое районирование территории Казахстана по геофизическим данным. 1966. "Сов. геол.,6. 14 с.
       4. Размещение основных разломов земной коры в Казахстане и связь с   ними ареалов интрузивного магматизма. 1966. "Сов. геол.,8. 5 с.
       5. Методика анализа геофизических полей с целью структурно-геофизического районирования территории Казахстана.1968."Сов.геол.,8. 5 с.
       6. Актуалистическая геолого-геофизическая модель континентальной литосферы и металлогения (на примере Казахстана). 1976. "Геодинам.   и пол. ископ." Москва. 2 с.
       7. Автоматизированные системы обработки и интерпретации гравиразведочных данных.1980. "Гравиметр.и магнитометр."IХ Всесоюзн.НТГК. 3 с.
       8. Состояние и перспективы развития в СССР теории интерпретации грави-    тационных и магнитных аномалий. 1982. Изв.АН СССР"Физ.Земли".5.24 с.
       9. Основные направления и задачи втоматизации обработки и интерпретации   гравиметрических и магнитных данных.1983."Прим.метод. рудной геофиз.   в Казахст. и Ср.Азии". Ленинград. 10 с.
       10.Системная интерпретация гравитационных и магнитных аномалий на    основе единного банка данных. 1984. "Теор.и практ.геол.интерпр.грав. и магн.аномал." А-Ата. 3 с.
       11.Проект создания специализированного математического обеспечения по   интерпретации гравитационных и магнитных аномалий. 1984. "Теор.и    практ.геол.интерпр.грав. и магн.аномал." А-Ата. 2 с.
       12.Автоматизированная технология прогноза месторождений полезных    ископаемых. 1984. 27 МГК. Наука, Москва. 2 с.
    13.Интерпретация нестационарных геотермических аномалий на основе анализа множества допустимых решений обратной задачи // Геофизический журнал, 1989, ? 3, с. 52-60.
      
       Список основных ссылок (индекс цитирования) на работы проф. В.И.Гольдшмидта    (на русском языке).    1958 - 2008
      
       Д.Н.Казанли "Геофизические данные при анализе металлогении......" Материалы научной сессии по металлогеническим и прогнозным картам. 1958. с.с.242-267. Алма-Ата. Изв. АНКазССР. "В последние годы В.И.Гольдшмидт1 и др., проводившие здесь более детальные гравиметрические работы подтвердили, в общем, незначительную степень дифференцированности структур этой площади...".
      
       1 Далее, вместо В.И.Гольдшмидт с целью сокращения текста, будет написано В.И.Г.
      
       В.С.Матвеев "Метод поисков скрытых свинцово-цинковых месторождений Ачисайского типа". Автореф. диссерт. 1968. Алма-Ата. "Значительная работа выполнена в 1966 г. коллективом специалистов Казгеофизтреста (В.В.Бродовой, В.И.Г. и др.), которые по материалам комплексных исследований составили карты (м-б 1:1500000), объективно отражающие глубинное геологическое строение Каратау".
      
       В.А.Дядюра "Математическое и техническое обеспечение процесса интерпретации гравитационных наблюдений". Автореф. диссерт. 1969. Москва,. "Наиболее активно работы (по автоматизации обработки полевых наблюдений и их интерпретации на основе использования ЗВМ) ведутся во ВНИИГеофизике, ИФЗАНСССР, МГУ,..., Казфилиале ВИРГ и др.: В.И.Ароновым,... Е.Г.Булахом, Ю.А.Ворониным, К.В.Гладким, Г.Я.Голиздрой, В.И.Г., Ф.М.Гольцманом, Г.И.Каратаевым,..., О.К.Литвиненко, В.Н.Страховым, К.Ф.Тяпкиным, С.В.Шалаевым и др.".
      
       Т. М. Жаутиков "Особенности геологического развития Центр. Части Чингиз-Тарбогатайского антиклинория". Автореф. диссерт. 1969. Алма-Ата. "Большую помощь в установлении региональных тектонических закономерностей и глубинного строения Чингиза оказали площадные гравиметрические работы, проведенные В.И.Г. (1957)...".
      
       Ф.С.Моисеенко "Строение и развитие ЗК южного горного обрамления Сибири", Наука, 1969, Новосибирск, "Из работ В.Г.Третьякова (1959, 1960) и В.И.Г. (1959) следует, что магнитное аномальное поле восточной части региона заметно различается в разных тектонических зонах" с.23.   "В зап.части Алтае-Саянской области, к которой мы относим и Обь-Зайсанскую зону, судя по данным П.Ф.Иванкина и В.И.Любецкого (1962), ... В.И.Г., ...и др. "уплотнение" толщ с возрастом выражено менее четко, чем в Казахстане" с.33.
      
       "Геол. строение СССР, том 2, "Тектоника", отв. ред. Т.Н.Спижарский. 1969, Москва.   "Основные опубликованные работы по тектонике и глубинному строению Казахстанской складчатой области на основании обобщения и интерпретации геофизических материалов выполнены Г.А.Гамбурцевым, Д.Н.Казанли, Г.Н.Щербой, В.В.Бродовым, В.И.Г., ...., А.А.Духовским и др.
      
       О.Д. Иванов, В.В.Бродовой, Ю.Ф. Анашин "Геотектоническое районирование Казахстана". Сев. Казахстан. 1969. Москва. "Интерпретация графиков гравитационного поля по палеткам В.И.Г. и Тяпкина позволяет сделать вывод, что Зерендинский массив представляет собой батолит, т.к. нижняя кромка возмущающего объекта находится на глубине порядка 20 км.". с. 381.
      
       Г.Н.Щерба "Геотектоногены и рудные пояса", 1970, Алма-Ата, "Земная кора Казахстана изучалась геологическими и геофизическими    методами - сейсмическими, сейсмологическими, гравиметрическими, магнитометрическими, электроразведочными. Это геофизические исследования Г.А.Гамбурцева, Д.Н.Казанли, В.В.Бродового, В.И.Г., Н.Я.Кунина, и   многих др.", сс.24-25.
      
       А.А.Духовский и др. Геофизические исследования. 1970, Недра, Ленинград. "Аналитические и палеточные методы определения параметров четырехгранных неправильных призм ограниченного простирания , разработаны лишь для двух частных моделей - вертикального и наклонного пластов (Ващилов, 1964; В.И.Г. 1964, 1967)", с.195.   "Для оценки углов падения пластов по кривым В.И.Г. (1967) построена простая номограмма", с. 198. "Оценка вертикальных размеров тел, имеющих крутые...углы наклона боковых граней, производится по билогарифмическим палеткам Ващилова (1964) или по номограммам В.И.Г. (1967)", с.200 и т.д. "...для оценки вертикальных размеров, угла наклона и избыточной плотности, выходящих не поверхность пластообразных тел можно рекомендовать методы, предложенные В.И.Г. (1967)...", с.256. "Специальные исследования, посвященные введению поправки за рельеф местности при высокоточных гравиметрических съемках, проводились Казфилиалом ВИРГ (В.И.Г., 1965, 1967)", с.252.
      
       К Е Веселов и др. Гравиметрическая разведка рудных месторождений в Казахстане. 1970, Алма-Ата. "Палетка рассчитана для случая С=0.005 мгл, =0.5 г/см3, = 0. В.И.Г. (1965) видоизменил палетку в более удобную форму, заменив кольцевые секторы прямоугольниками".
      
       А.А.Абдулин и др. "Тектоника и формации Казахстана". Изд."Наука", 1971, Алма-Ата, "Значительных успехов в изучении тектоники республики добились казахстанские геофизики. Коллективом авторов Казгеофизтреста в целях тектонического районирования территории республики обобщен огромный геофизический материал, что позволило установить многие новые особенности структуры, как верхних горизонтов коры, так и ее глубинного строения. Отдельные материалы этих исследований опубликованы В.В.Бродовым, В.И.Г., ... и др.в ряде статей", с.4.
      
       В.Ф.Беспалов "Геол. строение Казахской ССР". Изд. "Наука", 1971, А-Ата,    "Интрузии кислой магмы распространены в Вост. Казахстане поразительно широко. Как показали геофизические исследования В.И.Г. и др., в Центр. Казахстане такое явление зачастую обязано растеканию интрудирующего расплава в виде гарполитообразных тел и силлов, часто толщиной всего в первые сотни метров, из немногочисленных округло-эллиптических формы каналов с глубиной нижних кромок от 5 до 17 км, по-видимому, общих и для вулканов и для интрузий", с.179.
       ".....в ядре Чу-Илийского мегаантиклинория наряду с породами джельтаусского комплекса известны и ордовикские гранодиориты, которые почти во всех случаях, залегают на границе между массивами девонских гранитов и вмещающими их нижнепалеозойскими и протерозойскими породами. Строение массивов по данным В.И.Г. и др., имеет вид батолитов с крутопадающими контактными поверхностями", с. 184.
      
       Г.Р.Бекжанов, В.В.Бродовой, Ю.А.Колмогоров, В.Н.Любецкий. "Методика и результаты гравиразведки и магниторазведки при составлении тектонических и металлогенических карт Казахстана м-бов 1:500000-1:1500000. 1971.    Сб. статей ВНИИГеофизика, Москва". "Построение поверхности М производилось двумя способами: по осредненному генерализованному рельефу дневной поверхности с использованием уравнений корреляции альтитуд генерализованного рельефа и глубин до поверхности М (В.И.Г., 1970) и по региональному гравитационному полю...".
      
       А.П.Андреев "Возможности гравиметрии при изучении глубинного строения Казахстана и солянокупольных структур Прикаспийской впадины". Автореф. диссерт. 1971. Москва. "Исследованы известные зависимости аномалий Буге с дневным рельефом и последнего с мощностью ЗК (Н.А.Беляевскийй, А.А.Борисов, Р.М.Деменицкая, В.А.Магницкий... В.И.Г. и др.".
      
       Ю.К.Аношин. "Особенности геологического строения и металлогении Лениногорского района по геолого-геофизическим данным". Автореф. диссерт. 1971. Томск. "...проведена классификация рудных проявлений Лениногорского района по степени перспективности с использованием алгоритмов распознавания образов по программам "Порог-2" (В.И.Г.)...".
      
       Геофизические методы при тектоническом и прогнозно-металлогеническом районировании рудных регионов СССР. 1971. Недра, Ленинград. "Различия и субъективность в методическом подходе достаточно наглядно показаны в статьях авторов, работающих в одном районе, но представляющих различные геологические школы и научные коллективы: А.А.Духовский и В.И.Г. (Казахстан)....)".
      
       Л.Г.Перфильев. Некоторые вопросы обработки и интерпретации геолого-геофизических данных на ЭЦВМ. Автореф. диссерт. 1972. Москва. "Решением этого круга задач (автоматизация процесса обработки геолого-геофизической информации с помощью ЭЦВМ) в целях обработки грави- магнитных материалов занимается большое число специалистов: В.И.Аронов, ..., В.М.Березкин, ..., Е.Г.Булах, В.И.Г. Р.И.Дубов, В.А.Дядюра, Г.И.Каратаев, Л.А.Коваль, В.В.Ломтадзе, В.Н.Страхов и др.".
      
       К.Е.Веселов. "Состояние и перспективы развития математических методов и вычислительной техники в гравиразведке и магниторазведке". Прикл. Геофизика, вып.67,
       1972. Москва. "Программы для классификации геологических объектов разработаны В.А.Дядюрой, В.И.Г., В.В.Ломтадзе...".
      
       Ю.А.Воронин и др. "Теоретические вопросы, связанные с применением математических методов и ЭВМ при поисках полезных ископаемых". Сб. статей: "Применение математических методов и ЭВМ при поисках полезных ископаемых". 1972. Новосибирск.      (1) -( 3) для всех трех этапов, набор конкретных реализаций для них, соответствующие алгоритмы и программы... (Бугаец и др. 1968, 1971,.., Воронин, 1968; В.И.Г., 1971 и др.)"..
      
       Ю.А.Воронин, Б.К.Алабин. "О постановке и решении задач группирования". Сб. статей: "Применение математических методов и ЭВМ при поисках полезных ископаемых". 1972. Новосибирск. "Условимся интересоваться вопросами группирования, в основном на специальных множествах объектов: геологических телах, а также свойствах этих тел. Эти    вопросы будем рассматривать прежде всего, в связи с построением и анализом алгоритмов районирования (Воронин, 1969; Воронин и др. 1968; В.И.Г., 1970;    Родионов, 1968)".
      
       Ю.А.Воронин, О.С.Козлова. "О математическом обеспечении ЭВМ для решения задач районирования". Сб. статей: "Применение математических методов и ЭВМ при поисках полезных ископаемых". 1972. Новосибирск. "В настоящее время известен ряд работ, где предлагаются различные частные алгоритмы подражания, связанные с выделением геофизических и геохимических аномалий, пластов, участков и пр. (Воронин, 1968; В.И.Г., 1971 и др.)".
      
       Н.Н.Боровко, Л.Т.Мишин. "Основные этапы крупномасштабного количественного прогнозирования рудных месторождений". 1972. Сб. статей ВИРГ. Ленинград. "Решение задачи об оптимальном кодировании для одной частной ситуации рассматривается в статье В.И.Г.".
      
       Н.Я.Кунин. "Комплексирование геофизических методов при геологических исследованиях" 1972. Недра. Москва. "В работе "Геотектоническое районирование Казахстана по геофизическим данным" (1969) подведен итог многолетних исследований   коллектива казахстанских геофизиков (...В.В.Бродовой, А.П.Андреев, В.И.Г. и др.), что позволяет кратко осветить основные особенности региональной геофизической характеристики Центр. Казахстана, опираясь на изложенные в этой работе данные и частично дополняя их" с.162.
      
       Т.Н.Лазарева, Р.И.Коган и др. "Алгоритмы и программы для решения типовых геологических задач" ВИЭМС, 1972, Москва. "В обзоре приведены аннотации алгоритмов и программ В.И.Г.: "Комплекс-1", "Порог-1", "Порог-2", "Вычисление комплексного признака" и др.", с.с. 80, 81, 84, 87, 123.
      
       Аннотации к программам. Мингео СССР. ВНИИГеофиз. Сб.  5. 1973, Москва.   "Аннотации к программам, опубликованным в сборнике алгоритмов и программ КазВИРГа" под ред. В.И.Г. за 1971 г., с.с. 35-43. В частности, аннотации к программам: "Выделение статистически однородных участков и их объединение" (В.И.Г., Шабалдин). "Классификация геологических объектов по комплексу геолого-геофизических признаков" (В.И.Г.). С.с. 71-72.
      
       Ю.К.Аношин, А.И.Демченко. "Некоторые особенности геологического строения и металлогении Лениногорского рудного района по геолого-геофизическим данным" Сб. статей: "Геофиз. методы при крупномасштабном прогнозиров. сульфидных месторождений". 1974. Ленинград. "С целью повышения объективности оценки совокупности признаков применяются программы сопоставления (распознавания) образов с обработкой данных на ЭВМ (В.И.Г., Ю.К.Аношин).
      
       Геофизические и геохимические методы поисков и оценки эндогенных месторождений олова (под ред. Мишина), Недра, 1974. Ленинград. "Обратная задача гравиразведки решается различными способами:.... с помощью метода корреляционных связей между наблюденными аномалиями и теоретическими кривыми... над геометрически правильными телами - уступом, пластом, полусферой, призмой с треугольной и трапецевидной формой сечения (В.И.Г., 1967, 1968).
      
       В.М.Гордин. "Способы учета влияния рельефа местности при высокоточных гравиметрических измерениях. 1974.Сер.IХ. ВИЭМС. Москва. "Очевидно возможны и др. способы аппроксимации ядер в интегралах. Например, в работе (В.И.Г., 1962) использована ступенчатая аппроксимация,.." с.37. Подстановка этого выражения приведет к расчетной формуле, которая широко используется при практических вычислениях (Аронов и др. 1963,..., В.И.Г., 1965, Любимов, 1971 и др.") с.62. "Простейший из них, так наз., метод рейки (В.И.Г., 1965)". с. 66.
      
       А.Д.Щеглов. Основы металлогенического анализа. 1974. Недра. Москва. "Второе направление связано с использованием геофизических данных при составлении структурно-формационной основы металлогенических и прогнозных карт, для более точного решения геологических задач при выделении структурно-формационных зон, установлении их границ, выявлении положения разрывных нарушений и т.п. ((В.И.Г., 1970)". с. 121.
      
       Т.А.Бердун, Ю.А.Воронин. "Общие вопросы районирования в теоретической геологии". 1975. Новосибирск. "Легко видеть, что вопреки (В.И.Г., 1973), классификация является частным случаем районирования". "Предварительное рассмотрение работ по районированию, в частности, ((В.И.Г., 1973, Каратаев и др. 1974, Родионов, 1968) показывает, что эта классификация-перечисление процедур районирования может быть использована для формального анализа данных работ".
      
       Ю.С.Шманенко. "Применение гравиразведки в условиях горноскладчатых сооружений Узбекистана и прилегающих районов. 1975. Пермь. "Различные теоретические аспекты обработки и интерпретации данных гравиразведки , послужившие основой для настоящих исследований апробированы в работах Л.В.Сорокинв, Ю.В.Година, В.В.Федынского,..., В.И.Г. и др.". с. 8.
      
       Е.И.Паталаха, И П.Беневоленский. "Общие черты строения и направленность эволюции земной коры Казахстана. 1975. Изв. АНКазССР. Сер. геолог.  5. "В.И.Г. были выведены корреляционно-регрессивные зависимости между гравитационным полем и поверхностью Мохо, отстроенной по сейсмическим данным, различные для для отдельно взятых районов Казахстана".
      
       Р.М.Деменицкая "Кора и мантия Земли". 1975. Недра. "Обобщенная характеристика глубинного строения основных геотектонических блоков Казахстана на рис 20 (А.П.Андреев, В.В.Бродовой, , В.И.Г., ...1965).
      
       Г.Р.Бекжанов, В.Н.Любецкий и др. "Тектоническое строение. 1975. Наука. Алма-Ата. "В.И.Г. для территории Казахстана привел уравнения регрессий более, чем для 20 регионов и для каждого из них вычислил вероятностные формы связи". с.12. "Большая информация по глубинным разломам Казахстана получена при проведении геофизических съемок (А.П.Андреев, В.В.Бродовой, , В.И.Г., ...1965). с.55.
      
       С.И.Субботин, В.И.Старостенко. "О координации работ и подготовке к изданию монографии по проблеме "Гравитационная модель земной коры и верхней мантии". 1975. Геоф. Сб. АНУССР, вып.65. (Глава IV. Гравитационные модели земной коры и верхней мантии отдельных территорий СССР.... 5. Казахстан (В.И.Г. и др.). с.88.
      
       А.В.Поляков. "Анализ связи отклонений вековой вариации геомагнитного поля с сейсмичностью и др. геолого-геофизическими параметрами (на примере Сев. Тянь-Шаня).   Автореф. диссерт. 1976. Москва. "Обычно для конкретного региона существует несколько субоптимальных правил распознавания, каждое из которых пригодно лишь для большинства площадей" (Н.Н.Боровко, 1972, ..., В.И.Г., 1975 и др.). с. 9.
      
       В Н.Николенко. "Методы комплексной интерпретации геофизических наблюдений, основанных на теории распознавания образов". Автореф. диссерт. 1976. Киев. "Существенный вклад в развитие и применение методов распознавания образов в геологии для целей комплексной интерпретации внесли Н.Н.Боровко, А.Н.Бугаец, В.И.Г. и др.". с.3.
      
       Л.Т.Мишин. "Оценка масштабов оруденения по комплексу геолого-геофизических признаков". Обзор ВИЭМС. 1976. Москва. "Анализ предыдущих исследований (....) показал, что для оценки масштабов оруденения используются программы распознавания образов (В.И.Г., 1971, Ломтадзе, 1972, ....)". с.22.
      
       Металлогения Казахстана. "Типы структур формационных комплексов и тектонического районирования палеозоид". 1977. Алма-Ата. "Значения глубин вычислены по известным формулам .... (вопросы корреляционно-регрессионной зависимости между гравитационным полем и поверхностью М, построенной по сейсмическим данным подробно рассмотрены для Казахстана В.И.Г., (1973). с.156. Москва.
      
       Р.М.Константинов. "Математические методы прогноза оценки месторождений". Общая геология, т.8. ( Математические методы...). Итоги науки и техники, 1977. Москва.   "В.И.Г. (46) рассмотрел трудности, возникающие при решении классификационных задач методами распознавания образов. Они связаны, во-первых, с отсутствием заранее заданных классов эталонных объектов и во-вторых, с отсутствием формальных правил отбора признаков. ... минимизация избыточной системы признаков на основании информативности этой системы и выбора наиболее информативной подсистемы, является важнейшей проблемой распознавания. В.И.Г. считает, что при прочих равных условиях предпочтение имеют те алгоритмы, которые разделяют классы с помощью простейших правил, т. к. в этом случае гипотеза о разделении классов будет наиболее правдоподобной". с.11-12.
      
       В.А.Старостин. Автореф. диссерт. 1981. Киев. "Особый интерес в последнее время, В.Н.Страховым, В.И.Старостенко, В.Б.Гласко, В.И.Г. и др. авторами проявляется к использованию итерационных процедур поиска минимума целевой функции при решении обратной задачи гравиразведки, поскольку они обладают регуляризующими способностями".
      
       Р.А.Эйдлин, А.П.Андреев. "Гранитонасыщенность земной коры Казахстана". "Сов.геология".  3. 1986. (Последние работы по температурному режиму ВМ (верхней мантии) в Казахстане, выполненные .... В.И.Г. (4), свидетельствуют о возможном разуплотнении ВМ в пределах орогенической области Сев. Тянь-Шаня, вследствие ее неравномерного разогрева".
      
       Г.Я.Голиздра. "Комплексная интерпретация геофизических полей при изучении глубинного строения ЗК". Недра. 1988. Москва. "В работах Б.А..Андреева, Б.К.Балавадзе, В.И.Г., Г.И.Каратаева, ..., А.А.Никитина... не только предлагаются и анализируются методические приемы, но также приводятся результаты интерпретации..". с. 3. Ссылки в тексте на с.с. 3, 4, 110.
      
       А.К.Маловичко и др. "Детальная гравиразведка на нефть и газ". Недра. 1989. Москва. "В методическом плане заслуживают первоочередного внимания исследования коллективов, которые возглавляют ... В.И.Г. (Алма-Ата, КазВИРГ)". с. 7. "Глубокие исследования по гравиметрической тематике провели В.И.Г. (1979". с. 165.
      
       В.И.Костицын, А.И.Колосов. "Геофизическая кибернетика". 1989. Пермь. Ссылки в тексте с.с.41, 45 и др., в списке литер. ? 11,? 12.
      
       В.Н.Страхов "Третья парадигма в теории и практике интерпретации потенциальных полей (гравитационных и магнитных аномалий) (часть I)". 1998, Объединенный институт физики Земли РАН, Москва.
       ".....здесь необходимо подчеркнуть следующие принципиально важные обстоятельства:
    1) становление второй парадигмы было в значительной степени ускорено благодаря возникновению в 1971 г. Всесоюзного семинара "Вопросы геологической интерпретации гравитационных аномалий" - научный руководитель проф. Д.Г.Успенский (с 1978 г. - Всесоюзный семинар "Вопросы теории и практики интерпретации гравитационных и магнитных аномалий" им.Д.Г.Успенского, научный руководитель - В.Н.Страхов), а также, с 1976 г., Всесоюзных школ "Вопросы теории и практики интерпретации гравитационных и магнитных аномалий" - научный руководитель В.Н.Страхов;
    2) становление второй парадигмы в существенном было обеспечено быстрой разработкой и применением целого ряда компьютерных технологий, обеспечивших получение эффективных результатов по широкому кругу геолого-экономических задач;
    3) в рамках общего процесса становления второй парадигмы в теории и практике интерпретации потенциальных полей произошло становление ряда крупных научных школ, из которых прежде всего следует отметить школы: а) Артемьева М.Е. - в г.Москве; б) Алексидзе М.А. - в Тбилиси; в) Булаха Е.Г. - в Киеве; г) Гольдшмидта В.И... - в Алма-Ате; д) Гольцмана Ф.М. и Калининой Т.Б. - в Ленинграде; е) Каратаева Г.И. - в Минске; ж) Кобрунова А.И. - в Иваново-Франковске; з) Ремпеля Г.Г. - в Новосибирске; и) Старостенко В.И. - в Киеве; к) Страхова В.Н. - в Москве; л) Тяпкина К.Ф., Голиздры Г.Я. - в Днепропетровске; м) Цирульского А.В. - в Свердловске;"
    "....Ранжированность списка исследователей порождается введением четырех категорий:
    I категория - выдающиеся ученые; II категория - крупные ученые; III категория -высококвалифицированные ученые; IV категория - исследователи, внесшие тот или иной вклад.
    I категория
    Алексидзе М.А., Андреев Б.А., Гамбурцев Г.А., Голиздра Г.Я., Жданов М.С., Кобрунов А.И., Логачев А.А., Маргулис А.С., Оганесян С.М., Старостенко В.И., Страхов В.Н., Тяпкин К.Ф., Цирульский А.В.
    II категория
    Аплонов С.В., Аронов В.И., Артемьев М.Е., Балавадзе Б.К., Балк П.И., Бауман В.И., Бахурин И.М., Блох Ю.И., Бродский М.А., Булах Е.Г., Воскобойников Г.М., Гайнанов А.Г., Гладкий К.В., Глазнев В.Н., Гольдшмидт В.И., Гольцман Ф.М., Заморев А.А., Зорин Ю.А., Калинина Т.Б., Каратаев Г.И., Клушин И.Г., Красовский С.С., Крутиховская З.А., Ломтадзе В.В., Маловичко А.К., Малкин Н.Р., Мартышко П.С., Никифоров П.М., Новоселицкий В.М., Ремпель Г.Г., Савинский И.Д., Серкеров С.А., Соколовский К.И., Сорокин Л.В., Трошков Г.А., Ушаков С.А., Филатов В.Г., Чередниченко В.Г., Шалаев С.В.. Шульман И.И.".....
       В.Н.Страхов "К истории всесоюзного семинара имени профессора Д.Г.Успенского".   2000, Москва.   "Необходимо указать, что именно на основе участия в работе семинара им. Д.Г.Успенского сложились основные научные школы, некоторые из которых продолжают функционировать и в настоящее время: 1) школа М.Е.Артемьева в Москве; 2) школа В.Н.Страхова в Москве ; 3) школа А.В.Цирульского в Свердловске (сейчас лидером школы стал его ученик П.С.Мартышко); 4) школа М.А.Алексидзе в Тбилиси; 5) школа Г.Г.Ремпеля в Новосибирске; 6) школа В.И.Старостенко - С.С.Красовского в Киеве; 7) школа Е.Г.Булаха в Киеве; 8) школа А.И.Кобрунова в Ивано-Франковске (после переезда А.И.Кобру-нова в г. Ухту (РФ) эта школа сильно ослабела); 9)школа В.И.Гольдшмидта в Алма-Ате (после отъезда В.И.Гольдшмидта в Израиль в 1991 г. эта школа распалась);10) школа Г.Я.Голиздры - К.Ф.Тяпкина в Днепропетровске; 11) школа Ф.М.Гольцмана - Т.Б.Калининой в Ленинграде (по-видимому, в настоящее время она значительно ослабела); 12) школа Г.И.Каратаева в Минске."
      
       В.М.Гордин. "Очерки по истории геомагнитных измерений". 2004, Москва. ИФЗ РАН. Рекомендовано УС МГУ им. М.В. Ломоносова в качестве учебного пособия по курсам "магниторазведка" и "история и методология геологических наук"по спец. "Геофизика". Именной указатель: В.И.Г. с.с. 65, 78, 119, 122, 123.
    "....созданию систем наблюдений, обеспечивающих эффективное комплексирование аэромагнитных измерений и систем автоматизированной обработки аэрогеофизической информации АСОМ-АМ [Коваль, Гольдшмидт, 1973]".
    "Внимание к этим вопросам способствовало разработке методов количественного прогноза оруденения и успешному применению в рудной геофизике технологий распознавания образов [Боровко, 1970; Гольдшмидт и др., 1973].
    Гольдшмидт В.И., Ревякин П.С., Аношин Ю.К., Дорогова С.П. Классификация месторождений и рудопроявлений Рудного Алтая с помощью математических методов (на ЭВМ) // Вопросы рудной геофизики в Казахстане. Темат. сб. Алма-Ата: КазВМРГ, 1973. ? 6. С.3-12".
     Мужикова, Александра Владимировна. "Методика и технология объемного структурно-плотностного моделирования среды по гравиметрическим данным и их использование при решении задач прогноза плотностных характеристик Тимано-Печорского и Баренцевоморского осадочных бассейнов". Кандидат технических наук 2004. Ухта. 15. Гольдшмидт В.И. Оптимизация процесса количественной интерпретации данных гравиразведки / В.И. Гольдшмидт. М.: Недра, 1984. - 184с. 88. Состояние и перспективы развития в СССР теории интерпретации гравитационных и магнитных полей / В.Н. Страхов, В.И. Гольдшмидт, Г.Б. Калинина и В.И. Старостенко . // Изв. АН СССР. Сер. Физика Земли. 1982. - ? 5. - С. 11-30.
     
       А. С. Долгаль, А.В. Пугин "Иерархическое представление данных с применением вейвлетов при решении задач гравиметрии". Журнал "Горное эхо", 1/2005. "Представление информации о геологической среде в сжатом виде. Аппроксимация реального распределения физических неоднородностей геологической среды набором тел правильной геометрической формы является необходимым этапом при аналитическом решении прямой задачи гравиразведки (В.И.Г.. "Оптимизация процесса количественной интерпретации данных гравиразведки")".
      
       Автор. Диссертация "Восстановление гравитационного поля в дискретной постановке при решении интерпретационных задач"  с. 301, 2005.
       "5)использование методов оптимизации и математического программирования ( работы Е.Г.Булаха, В.И.Старостенко, С.М.Оганесяна, С.В.Шалаева, В.И.Г. и др., см. [ 32-35,47,213]);
      
       Виноградов Владислав Борисович "Методика физико-геологического моделирования объектов с переменной плотностью и намагниченностью". Специальность: 25.00.10 - "Геофизика, геофизические методы поисков полезных ископаемых".Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук. 2008, Екатеринбург. "Физико-геологические модели для отдельных типов месторождений с непрерывным латеральным изменением свойств, предложены А.Н. Тимофеевым, Ю.П. Булашевичем, В.М. Новоселицким, В.И.Г., В.Н. Страховым, А.И. Кобруновым и другими."
      Кулешов, Владислав Евгеньевич Диссертация:"Развитие методов интегрированного анализа гравиметрических данных на основе эволюционно-динамических принципов", кандидат технических наук : 25.00.16 /; Ухтин. гос. техн. ун-т, Ухта, 2008 141 c. : 61 08-5/1336
    18. Гольдшмидт В. И. Оптимизация процесса количественной интерпретации данных гравиразведки. -М.: Недра, 1984. 185 с.
    72. Коваль Л. А., Гольдшмидт В. И. Автоматизированная система обработки данных магниторазведки с применением ЭВМ (АСОМАМ). Алма-Ата: Изд-воКазВИРГ, 1973.
       А.С. Холманский "Духовно-физическая тьма". 2008.   "Карта современного магнитного поля региона Средиземного и Красного морей; на врезке - тектонические линии рифтовых зон (1 - Мертвого моря, 2 - Суэцкого залива) [11]. Магнитные аномалии, связанные с магматическими телами разного состава, А1 и А2 (красных - положительных), В2 и В3 (синих - отрицательных) вдоль Мертвого моря, а также В1 и В2 (синих - отрицательных), С1 и С2 (переменных) связанных с вулканическими базальтами, вдоль Суэцкого залива. Об активности рифта Акабы свидетельствует достаточно быстрое опускание уровня Мертвого моря и образование провалов в почве [11] - Влад Голь-де-Шмидт, Будущее Ближнего Востока "в руках" природы // Заметки по еврейской истории, 12 (61) 2005..
    Виноградов В. Б. "Методика физико-геологического моделирования объектов с переменной плотностью и намагниченностью". Специальность: 25.00.10 - "Геофизика, геофизические методы поисков полезных ископаемых".Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук. 2008, Екатеринбург. "Физико-геологические модели для отдельных типов месторождений с непрерывным латеральным изменением свойств предложены А.Н. Тимофеевым, Ю.П. Булашевичем, В.М. Новоселицким, Л.Я. Ерофеевым, З.М. Слепаком, В.И. Гольдшмидтом, В.Н. Страховым, А.И. Кобруновым и другими".
    Ю. И. Блох "Интерпретация гравитационных и магнитных аномалий". Учебное пособие для студентов университетов и вузов, обучающихся по специальности 080400 'Геофизические методы поисков и разведки месторождений полезных ископаемых'. 2009. Москва. (Версия 1.0). 232 с.
    В списке литературы: 18. Гольдшмидт, В. И. Региональные геофизические исследования и методика их количественного анализа: научное издание / В.И. Гольдшмидт. - М. : Недра, 1979. - 219 с. : ил. - 2.40 р.
    19. Гольдшмидт В.И. Оптимизация процесса количественной интерпретации данных гравиразведки. / В.И. Гольдшмидт. - М. : Недра, 1984. 184 с.
    Галуев, Владимир Иванович. Методика и компьютерная технология физико-геологического моделирования строения земной коры. Доктор технических наук. 2009, Москва. В списке литературы: 45. Гольдшмидт В.И. Методика прогнозирования на ЭВМ по комплексу геолого-геофизических данных.//Алма-Ата, Междунар. симп. МАМГ, ?1, 1985, с.128-134 46. Гольдшмидт В.И. Региональные геофизические исследования и методика их количественного анализа". М., Недра, 1979, с.219. 47. Гольдшмидт В.И. Корреляционные связи различных геолого-геофизических параметров земной коры. Применение математических методов в геологии. Алма-Ата, Наука, 1968, с. 50-57.
     Христенко Людмила Анатольевна "ОПТИМИЗАЦИЯ КОМПЛЕКСНЫХ ГЕОФИЗИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ЗОЛОТОРУДНЫХ И МЕДНО-НИКЕЛЕВЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ ЮГА ЦЕНТРАЛЬНОЙ СИБИРИ". Специальность 25.00.10 - Геофизика, геофизические методы поисков полезных ископаемых. АВТОРЕФЕРАТ диссертации на соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук. Пермь 2010. "Развитием теории и разработкой методов решения обратной задачи гравиметрии занимались М.А. Алексидзе, П.И.Балк, Е.Г. Булах,Г.А. Гамбурцев, В.И. Гольдшмидт , А.И. Кобрунов, В.А. Кочнев,А.К. Маловичко, П.С. Мартышко, В.М. Новоселицкий, Б.В. Нумеров, С.М. Оганесян, В.И. Старостенко, В.Н. Страхов, К.Ф. Тяпкин,А.В. Цирульский, С.В. Шалаев, А.А. Юньков и др." (с.16).
     Бычков Сергей Габриэльевич "МЕТОДЫ ОБРАБОТКИ И ИНТЕРПРЕТАЦИИ ВЫСОКОТОЧНЫХ ГРАВИМЕТРИЧЕСКИХ НАБЛЮДЕНИЙ ПРИ РЕШЕНИИ ГЕОЛОГИЧЕСКИХ ЗАДАЧ".Специальность 25.00.10 - 'Геофизика, геофизические методы поисков полезных ископаемых'.Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора геолого-минералогических наук. Пермь - 2010. Уральского отделения РАН. "Качественно новый этап в области интерпретации гравиметрических материалов обусловлен созданием достаточно большого количества компьютерных систем и технологий по комплексному анализу геолого-геофизических данных, разработанных благодаря исследованиям В.А. Абрамова, Ю.В. Антонова, В.И. Аронова, П.С. Бабаянца, П.И. Балка, Ю.И. Блоха, Е.Г. Булаха, В.А. Гершанока, В.Н. Глазнева, Г.Я. Голиздры, В.И. Гольдшмидта, Ф.М. Гольцмана, В.М. Гордина, А.С. Долгаля, В.И. Исаева, Д.Ф. Калинина, А.И. Кобрунова, В.Н. Конешова, В.И. Костицына, С.С. Красовского, В.В. Ломтадзе, П.С. Мартышко, А.А. Никитина, В.М. Новоселицкого, А.В. Петрова, А.П. Петровского, Г.Г. Ремпеля, Т.В. Романюк, С.А. Серкерова, З.М. Слепака, В.И. Старостенко, В.Н. Страхова, О.Л. Таруниной, Н.В. Федоровой, А.И. Шестакова, В.И. Шрайбмана и многих других"(с.3, 4). "Методы подбора и регуляризации решения были теоретически обоснованы П.И. Балком, Г.Я. Голиздрой, В.И. Гольдшмидтом, В.И. Старостенко, В.Н. Страховым, А.Н. Тихоновым и другими учеными." (с.24).
    Приезжев Иван Иванович "Информационные технологии комплексной интерпретации геофизических данных для геологического моделирования". Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора технических наук. Москва 2010. Работа выполнена в Российском Государственном Геологоразведочном Университете им. Серго Орджоникидзе и в компании Шлюмберже. Раздел 3. "Интерпретация гравимагнитных данных". Здесь можно найти наиболее полную авторскую базу по различным разделам: Методы решения прямых задач гравиметрии и магнитометрии Страхов В.Н., Старостенко В.И. Цирульский А.В., Голиздра Г.Я., Алексидзе М.А., Блох Ю.И., Гольдшмидт В.И. и др.; Методы решения обратных задач гравиразведки в критериальной постановке: Булах Е.Г., Балк П.И., Бережная Л.Т., Гольдшмидт В.И. и др..
    Мичурин Антон Владимирович "Компьютерные технологии интерпретации гравитационного и магнитного полей на основе конечноэлементного и вероятностно-детерминисткого подходов". Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук. Екатеринбург, 2012. Работа выполнена в Учреждении Российской академии наук, Горный институт Уральского отделения РАН. Современное состояние методов и компьютерных технологий интерпретации гравитационного и магнитного полей во многом определяется работами В.И. Аронова, П.С. Бабаянца, П.И. Балка, Ю.И. Блоха, Е.Г. Булаха, С.Г. Бычкова, В.А. Гершанока, В.Н. Глазнева, Г.Я. Голиздры, В.И. Гольдшмидта, Ф.М. Гольцмана, В.М. Гордина и др.
    РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ИНСТИТУТ ГЕОФИЗИКИ
    УРАЛЬСКИЙ ГЕОФИЗИЧЕСКИЙ ВЕСТНИК ? 2 (17)
    Екатеринбург, 2010
    НОВАЯ МОДИФИКАЦИЯ МОНТАЖНОГО МЕТОДА РЕШЕНИЯ НЕЛИНЕЙНОЙ ОБРАТНОЙ ЗАДАЧИ ГРАВИМЕТРИИ
    Долгаль А.С., Мичурин А.В. - Учреждение Российской академии наук Горный институт
    УрО РАН, Пермь
    Могут использоваться несколько типов ограничений, формализующих априорные сведения о моделируемых объектах. В частности, эти ограничения могут быть представлены в виде закрепления некоторых параметров интерпретационной модели: xj=cj или в виде характеристик их области определения: , j=1, 2, ... , m (Гольдшмидт, 1984).
    Необходимо пояснить, что регулярным за- мощением плоскости называется представление этой плоскости некоторым числом правильных замкнутых многоугольников (элементов замощения) ωα, плотно прилегающих друг к другу по целой стороне; конфигурационным распределением масс называется произвольная совокупность элементов некоторого нормального регулярного замощения , по каждому из которых распределены массы с постоянной плотностью σ¹0 (Гольдшмидт, 1984).
    Литература Гольдшмидт В.И. Оптимизация процесса количественной интерпретации данных гравиразведки. М.: Недра, 1984. 184 с.
    THE LOCALIZATION FUNCTION FOR THE DEFINITION OF SOURCE PARAMETERS OF GRAVITY MONOGENETIC ANOMALYТекст научной статьи по специальности 'Геология' Научная библиотека КиберЛенинка: http://cyberleninka.ru/article/n/the-localization-function-for-the-definition-of-source-parameters-of-gravity-monogenetic-anomaly#ixzz3edFcjxkt
    Авторы SHARHIMULLIN A.F. DOLGAL A.S.
    Журнал Вестник Пермского университета. Геология Выпуск? 4 / 2011
    Научная библиотека КиберЛенинка: http://cyberleninka.ru/article/n/the-localization-function-for-the-definition-of-source-parameters-of-gravity-monogenetic-anomaly#ixzz3edFthL00 3. Гольдшмидт В.И. Оптимизация процесса количественной интерпретации данных гравиразведки. М.: Недра, 1984. 184 с.
    ______ __ ВЕСТНИК_ПЕРМСКОГО УНИВЕРСИТЕТА_ ______ ______ ______ ___ _ 2014 Геология Вып. 4 (25) No
    Долгаль А.С., 2014 ГЕОФИЗИКА, ГЕОФИЗИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ПОИСКОВ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ УДК 550.831
    Моделирование геологических объектов и геофизических полей с использованием вейвлетов Хаара А.С. Долгаль Горный институт УрО РАН, 614007, Пермь, ул. Сибирская, 78-А E-mail: dolgal@mi-perm.ru (Статья поступила в редакцию 7 октября 2014 г.)
    4. Гольдшмидт В.И. Оптимизация процесса количественной интерпретации данных гравиразведки. М.: Недра, 1984. 184 с.
       Дополнительные ссылки на публикации В.И.Гольдшмидта, в том числе на монографии "Региональные геофизические исследования и методика их количественного анализа. 1979". Недра, Москва. 220 с., и "Оптимизация процесса количественной интерпретации данных гравиразведки". 1984. Недра, Москва. 184 с. (в научной литературе, в авторефератах докторских и кандидатских диссертаций) имеются в работах выдающихся российских ученых: В.Н. Страхова, В.И.Старостенко, А.К.Маловичко, А.А. Никитина, Ю.А.Воронина, Н.Н.Боровко, С.С.Красовского, В.В.Ломтадзе, М.А.Алексидзе, Ф.А.Летникова, Д.А.Родионова и многих др. (всего дополнительно около 50 ссылок).
      
    Дополнительно также смотри мою статью на этом сайте "Особенности геологической жизни в полевой период. Часть 1".
    Из статей недавно ушедшего из жизни профессора Л. Коваля: "Алма-Ата. Про родимый институт" и "Алма-Ата. Геофизический винегрет":
    "Большинство научных сотрудников филиала ленинградского ВИРГа - Алма-Атинского КазВИРГа (филиал получился очень удачным, он, на мой взгляд, никак не уступал своей ленинградской метрополии) были выпускниками нашей кафедры. Вычислительным центром руководил геофизик доктор наук Гольдшмидт В. И. (РФ-50), который первым из выпускников нашей кафедры защитил докторскую диссертацию. На Совете филиала в честь геофизика была прочитана ода, сочиненная коллегами, в которой были такие строчки:
    "Ты среди нас один таков:
    Как небоскреб среди домов".
    "Наша кафедра" - это геофизическая кафедра Алма-Атинского Горного (Политехнического) института, которую с 1950 г. и в течение 30 лет возглавлял ныне покойный профессор Непомнящих А.А. Она поставляла совсем неплохие кадры.
    Недавно, я получил от сына профессора Непомнящих А.А., геофизика, кандидата наук Игоря А. Непомнящих письмо, выдержки из которого привожу ниже:
    "Глубокоуважаемый Владимир Иосифович! Поздравляю Вас с Новым Годом! Желаю здоровья, свершения планов. Я решил написать Вам и поблагодарить Вас за то, что по Вашей инициативе я освоил новые математические методы. Я и раньше был хорошо подготовлен в математике, но в духе моего отца, который был слишком рьяным детерминистом. Но благодаря Вам я освоил методы многомерной статистики и распознавания образов, что тогда сразу ввело меня в современную ситуацию в методах анализа геофизических данных.
    Я немало сделал в этой области.... Я изобрел на базе метода главных компонент метод сингулярных разложений для решения линейных систем. Первые публикации в Алма-Ате были в 1971 году, в Москве в 1976. Но этот метод в начале 70-х годов опубликовал американский математик Голуб. Этот метод был альтернативой метода регуляризации Тихонова. Меня даже показывали Тихонову - вот из глухомани какие бывают. Собственно метод главных компонент я первый применил в геологии и геофизике. Публикации в Киеве в 1970 и 1972... Также я первый предложил (опубликовано в 1976) то, что потом спустя 20 лет было предложено американцами и названо мерой когерентности, которая сыграла большую роль в анализе динамических параметров сейсмических данных. Мне же реализовать это в программах удалось в двухмерном варианте в начале 90-х годов, в трехмерном - лишь в 2006 г. Результаты очень хорошие... Cейчас работаю в институте сейсмологии, занимаюсь сейсмической томографией. Есть хорошие результаты, в Интернете не встречал... Еще раз Вам спасибо за Вашу инициативу во введении меня в гущу геофизических проблем".
    С уважением, Игорь Непомнящих. 03.01.2008.
    Игорь Анатольевич Непомнящих (1941 - 08.04.2010).
     P.S. Может возникнуть вопрос: для чего я поместил этот материал в Интернете? Отвечаю. Учитывая мой преклонный возраст, для сведения и в назидание потомкам!  
       
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
  • Комментарии: 4, последний от 28/08/2009.
  • © Copyright Гольдшмидт Владимир Иосифович (v28@netvision.net.il)
  • Обновлено: 01/07/2015. 76k. Статистика.
  • Очерк: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка