Гольдшмидт Владимир Иосифович: другие произведения.

Это гадкое слово - утечки.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 28/08/2012.
  • © Copyright Гольдшмидт Владимир Иосифович (v28@netvision.net.il)
  • Обновлено: 23/08/2012. 12k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:


       Это гадкое слово - утечки.
      
       Владимир Гольдшмидт
      
       "Это сладкое слово -- свобода!"
       (Политический детектив)
      
       Тема статьи не совсем человеколюбивая, поэтому начнем со скотины и сразу возьмем "быка за рога". "Лошадей в Москве много и лошади разные" (Из кинофильма "Свинарка и пастух).
       Видов или типов утечек известно много и утечки бывают разные: стратегические, тактические, секретные, сверхсекретные, нужные, ненужные, полезные, вредные, катастрофические, бытовые и многие другие.
       Например, утечки воды, газа, информации, капиталов, мозгов, радиоактивных материалов, электричества, и др.. Остановимся, только на некоторых из них, типовых, наиболее зловредных для Израиля. Рассмотрим их в порядке приоритетов, по важности, как это представляется мне.
       Утечки мозгов (которые, по общему мнению, важнее оттока капиталов) можно воспринимать буквально, как выезд из страны наиболее перспективных ученых, высококвалифицированных инженеров, врачей, музыкантов, актеров, молодежи, в том числе и русскоязычных репатриантов, что, к сожалению, имеет место быть. Они не обнаружили здесь заинтересованности со стороны израильтян-аборигенов в использовании и внедрении в жизнь своих знаний, почву для своего развития и усовершенствования. За последние годы из Израиля "иорданули" несколько сот тысяч: меньше местных уроженцев, значительно больше репатриантов. Кто-то вернулся в страны исхода, в СНГ, США, Аргентину, многие осели в Москве, переехали в США, Канаду и др.
       Имеет место и обратная тенденция, т.е. алия в страну, но в неизмеримо меньших масштабах, несмотря на все старания Министерства абсорбции, "Сохнута", "Нефеш бе-Нефеш" и др. организаций.
       Уехавшие, принесли пользу другим, более цивилизованным и дружелюбным странам, приветствующим прибытие неглупых людей. К сожалению, здесь нет уже того миллиона с лишним русскоязычных репатриантов, которым так гордился, правда, больше на словах (свобода слова: хочу, даю, хочу, забираю) официальный Израиль.
       Утечку мозгов можно понимать не только буквально, но и фигурально, как "утерю" мозгов из каждой конкретной головы. Ну, например, чтобы быть в одной "связке" с Я. Арафатом в "борьбе за мир", подписать "Соглашения Осло", создать Палестинскую автономию, это надо полностью "потерять мозги", т.е. быть полным понятно кем. А получить за эту трагикомедию (скорее, преступление, учитывая усиление террористической деятельности, приведшей к немалым жертвам) еще и Нобелевскую премию мира, это не честь, а скорее, позор.
       Налицо утечки мозгов и у членов Нобелевского комитета мира: додуматься до такого абсурда, чтобы наградить террориста N 1 премией мира, человека, даже не скрывавшего своих людоедских намерений, это уже за пределами разумного.
       А как расценивать уже в наши дни присуждение этой, задуманной как престижная награда, премии американскому президенту. За что? В качестве аванса, или за спровоцированную его поведением и публичными выступлениями, вакханалию в мусульманском мире, кровавую "арабскую весну"? В то время даже не был убит, будто бы по его приказу (в чем имеются сомнения), еще один выдающийся террорист Бин Ладен, кстати, ликвидированный без суда и следствия. Соблюдения последнего, мировая свора так называющих себя "правозащитников", постоянно требует от Израиля.
       А нельзя ли назвать бегством мозгов "из голов" руководителей бывших колониальных держав, синдром постколониальной вины перед народами тогдашних колоний, за якобы причиненный им ущерб. Да, не ущерб они им принесли, а вытащили из бездны средневековья, сделали их в меру возможности цивилизованными людьми, хотели дать почувствовать что значит "это сладкое слово -- свобода!", вооружили, на свою беду, современными технологиями и, к сожалению, стреляющим оружием, убивающим мирных граждан, многих впустили в свои страны, за что сейчас получают со стороны облагодетельствованных, угрозы, ненависть и беспорядки. Так, что глупцов, утерявших мозги, в мире много.
       ("На всем своя - для взора - позолота. Но мерзок сердцу облик идиота,
    И глупости я не могу понять!"
     К. Д. Бальмонт, русский поэт-символист).
       Утечки (слив) информации могут быть намеренные, целенаправленные, "вброшенные" в прессу для проверки каких-то предстоящих, не очень оптимистических настораживающих действий на народ страны, как например, сейчас, утечки информации о нападении на Иран, которыми население страны уже задолбали. Могут быть утечки злонамеренные, чаще всего анонимные, не бескорыстные, с целью кому-то навредить, а заодно и заработать, за некую секретную информацию неплохо платят. Нередко имеют место утечки даже сверхсекретной информации, выползающей на свет божий неведомыми путями, несмотря на вроде бы канонизированную "свободу слова".
       В Израиле, где свобода слова, охраняемая как священная корова (впрочем, иногда и на нее плюют), такие утечки весьма популярны. Примеров "пруд пруди". На любую злободневную тему (оборонную, сексуальную и др.), каждый "властитель дум из сверху" пытается высказаться первым, а вдруг кто-то вякнет раньше, то ли Перес, то ли Перец, "то ли там, а то ли тут, то ли овощ, то ли фрукт". Правда, иногда дело доходит и до суда с реальными сроками тюремного заключения (как ныне в России с панк-рок-группой Pussy Riot, так неудачно "пошутившей" в православном храме). "Свободу Деточкину!".
       Мир "перевернулся" с ног на голову. Сейчас, когда в семье учат детей быть честными, не предавать, не подличать, любить людей, т.е. учат тому, что раньше считалось нормой, то заранее знают, что готовят детей к трудной жизни: эти, как будто, само собой разумеющиеся благородные человеческие качества, в наши дни не хиляют, они немодны.
       Сейчас в почете: "А шош ты, блин, сидишь на плинтуаре тёмной ночкой, глядишь, как фраера хиляють чинно в ряд, сидю, а бабки уплывают, боже ж мой.." (почти по К. Беляеву, "На плинтуаре...").
       Утечки воды: народ, следуя призывам и просьбам государства, экономит воду, кто-то реже моется, кто-то спускает воду в туалете через раз, следят, чтобы не капало, в том числе и из кранов и пр. Однако, это мелочи в сравнении с тем, какие потери воды приносят частые поломки в устаревшей и изрядно изношенной системе водоснабжения, приводящие к тому, что вода течет по улицам рекой часами, особенно если поломки происходят в выходные дни, в субботу (а это по принципу бутерброда именно так и происходит), когда зачастую ремонту препятствуют ультраортодоксы (например, неоднократно в г. Ашдод).
       При поливах зеленых насаждений, нередко больше поливается прилегающий асфальт, чем трава и деревья. В результате, асфальт разрушается, зеленые насаждения чахнут и засыхают, а ультраортодоксы за "свою помощь" в ненарушении святости субботы, беспрепятственно получают денежные пособия от государства. Кстати, однажды, торопясь на работу, я перешел дорогу в неположенном месте, избегая такого бурного полива, за что уплатил приличный штраф, поскольку напротив целенаправленно пристроился полицейский, отлавливая всех водобоязливых
       Утечки электричества происходят не только оттого, что люди не экономят электричество, они его экономят, стоит то оно недешево. В основном, же, если не останавливаться на технических проблемах, нехватках природного газа (как следствие "арабской весны" в Египте), поломках, перегрузках, электричество "утекает" в дома многочисленных сотрудников Электрической компании, нынешних и бывших, включая пенсионеров, пользующихся им в неограниченных количествах. Последнее, а также немалое финансирование поездок своих сотрудников на различные учебно-увеселительно-развлекательные мероприятия, как внутри, так и вне "ареца", является одной из причин образования больших долгов этой компании и связанного с ними (причинно-следственная связь) перманентного повышения тарифов на электроэнергию для не пользующихся этими благами налогоплательщиков. По последним обещаниям, в которые мало кто верит, т.к. они давались уже не раз, "Хеврат хашмаль", испытывающая серьезные финансовые затруднения "будет действовать всеми средствами, чтобы получить назад 1.4 миллиарда шекелей из фонда льгот и социальных благ для работников, включающего в себя бесплатное электричество и подарки к праздникам". "Свежо предание, а верится с трудом" (А.С. Грибоедов, поэт, зверски растерзанный толпой в Иране - Персии, о чем мир не должен забывать).
       Перечисленные выше утечки, это всегда потери, где-то меньшие, где-то большие. Но все эти потери восстановимы. А вот что нельзя восстановить, так это потери совести. Совесть, если она, конечно, была у человека изначально (совесть, как деньги, или она есть, или ее нет, почти по Ш-Алейхему), должна предостеречь его от совершения плохих поступков. Это в его интересах, чтобы не мучаться от угрызений совести. Ну, а если человек ее потерял, а, как полагают, совесть - это нечто божественное, то он потерял веру во все святое.
       Берегите совесть!
      
      
  • Комментарии: 3, последний от 28/08/2012.
  • © Copyright Гольдшмидт Владимир Иосифович (v28@netvision.net.il)
  • Обновлено: 23/08/2012. 12k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка