Гольдшмидт Владимир Иосифович: другие произведения.

Проблемы не рассасываются, они нарастают

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Гольдшмидт Владимир Иосифович (v28@netvision.net.il)
  • Обновлено: 19/08/2011. 16k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:


       Проблемы не рассасываются, они нарастают
      
       Владимир Гольдшмидт
      
       Стоит, образно говоря, только чихнуть в Израиле, как немалая часть либерально-политкорректного мирового сообщества, находящаяся в постоянной "боевой" готовности, в антиизраильской стойке, как собака на охоте, тут же, как в известном бородатом анекдоте, кричит "будь здорова, стерва".
       Что бы ни произошло в Израиле, будь то принятие нового закона (в данном случае, так называемого закона "о бойкоте"), или разгона полицией внешних и внутренних беснующихся провокаторов левого толка, арабов, ультраортодоксов, или законное пресечение действий различных провокационных флотилий и оголтелых арабских толп-громил на границах, или строительство даже одного сарая или тем более дома "на территориях" (кто придумал это нелепое название?) и др., тут же западные страны из разлагающейся полумусульманской, растерявшей свои исторические и культурные ценности, честь и достоинство Европы, тут же реагирует, как правило, негативно (с целью делегитимации страны), по сути, незаконно вмешиваясь во внутренние дела суверенного государства.
       По-видимому, самое умное для Израиля просто не реагировать на эти провокации, промолчать. Но, к сожалению израильская в основном, левая ивритская пресса, делая "из мухи слона", истерически раздувает мельчайшую новость, лепит из нее эпохальное событие, лишь бы навредить "правому" правительству, которое вынуждено как-то реагировать, зачастую, к сожалению, неадекватно.
       Это одна из составляющих перманентно проигрываемой Израилем информационной войны, которая, впрочем, действительно ведется беспомощно и неизобретательно, то ли из-за небольшого финансового ресурса, то ли из-за недостаточного профессионального или мозгового ресурса. Но, даже, если бы она велась более активно, наступательно и продуманно, все равно ее эффективность приближалась бы к нулю, по двум простым причинам: во-первых, у арабов значительно больше информационных и финансовых возможностей, а во-вторых, на западе нас просто не слышат (говоря фигурально). Если публикуются две версии, израильская и арабская, о каком-то одном и том же прискорбном событии, причем израильская версия, хотя и вышедшая позднее, но зато проверенная и документально подтвержденная, все равно, пропалестинское мировое сообщество примет версию арабскую, несмотря на то, что она тенденциозна, поверхностна, документально не подтверждена. У арабов больше мотивации, они реагируют моментально, не заботясь о достоверности, а Израиль хочет проверить достоверность события (правда, предварительно принося неизвестно за что извинения, которые затем оказываются поспешными и ненужными), а нас не хотят слышать, нам не хотят верить. Помимо этого, нужно иметь в виду, что, новость, пришедшая первой, прочно оседает в умах читателей и опровергать ее всегда сложнее.
       Кроме того, у Израиля есть одна давняя порочная идея-фикс: "проблема есть, но давайте ее проигнорируем, авось она рассосется". А она, как правило (сколько раз уже это было доказано; вопрос на засыпку: а сколько надо, чтобы, наконец, поняли?), не рассасывается, ее нужно решать, причем решать своевременно и по возможности кардинально. Правда, молчание подчас (но далеко не всегда) оправдано недоверием к международным организациям, которые любой вопрос решают не в пользу Израиля.
       В данном случае, проблема сводилась и продолжает сводиться к определению морской границы между исключительными (эксклюзивными) экономическими зонами Израиля и Ливана в соответствии с нормами международного морского права (определенными Конвенцией ООН по морско-му праву в 1982 г.), от географического положения которой зависит право Израиля на разработку и эксплуатацию обнаруженных им крупных месторождений газа и, возможно нефти, на морском шельфе. Три десятилетия назад Израиль не подписал конвенцию о морских границах. Теперь, когда стало известно, что в этом районе морского шельфа обнаружены уникальные по запасам месторождения газа и на них частично предъявил претензии Ливан (при активном участии террористов Хизбаллы), будет значительно сложнее демаркировать морскую границу между Израилем и Ливаном в пользу Израиля.
       Но это не единственная проблема, которая сама не рассасывается, а также: неудержимый рост цен на жилье и услуги, на необходимые продукты питания (власти это объясняют наличием в стране картелей, катализатором этого признания явился вышедший на улицу народ, а что раньше о картелях не знали?), практическое отсутствие социального жилья и незаинтересованность властей в его строительстве; крайне неблагополучное положение в медицине и многое другое.
       Все это из-за бездействия всех последних правительств, не рассасывается, а перетекает в забастовки, волнения, уличные демонстрации, манифестации и беспорядки, палаточные городки протеста, которые, к сожалению, активно используют "леваки", проталкивая свои политические интересы, что во многих случаях парализует жизнь страны и создает нестабильность и огромные помехи нормальному ходу жизни ее граждан.
       По мнению министра финансов сейчас в мире такие сложные времена, что, несмотря на макроэкономические успехи страны, от которых обывателю достается только галопирующая дороговизна всего и вся, нам, тем не менее, нужно затянуть пояса во имя счастливого будущего наших детей и внуков. Напомню, что почти аналогичный призыв был популярен в СССР: "нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизЬме". Так и здесь: "нынешнее поколение израильтян будут жить при сионизЬме". Плохо это или хорошо для граждан страны, как и в предыдущем лозунге, не акцентируется, хотя любое событие здесь принято тестировать вопросом: "хорошо ли это для евреев"!.. В каком-то смысле ответ на этот вопрос дают показательные результаты недавнего опроса на сайте Zman.com.
    Вопрос: готовы ли вы пожертвовать своим финансовым благополучием во имя будущего процветания страны и счастья грядущих поколений?
    Ответы: Да. Грядущие поколения - это наши дети и внуки и ради их счастья я сегодня могу пойти на любые жертвы ~ 7 %.
    Нет. Опыт проживания в прежней стране показал, что жизнь только во имя будущего не приносит счастья ни нынешнему, ни следующим поколениям ~ 55%.
    Не знаю. По-моему, наша непрофессиональная система власти не способна улучшить жизнь ни нашего, ни следующих поколений ~ 37%.
    Т.е., примерно 93% опрошенных не готовы пожертвовать своим финансовым благополучием во имя будущего.
       Очень сложное положение в стране с многомесячно бастующей медициной, которой руководят сразу два выдающихся "медика-профессионала".
    Первый - премьер-министр и по совместительству министр здравоохранения (или, наоборот), по образованию архитектор с уклоном в бизнес менеджмент, который совместно с еще одним "профессионалом", но уже в экономике (как премьер в медицине), министром финансов (с философским образованием и таким же оторванным от реальности взглядом на реальность), заботится не столько о помощи больным, сколько об экономии средств в любом месте, и особенно, в социальном секторе.
    Второй - заместитель министра здравоохранения, еще одно "медицинское светило", имеющий среднее образование и учебу в йешиве, рав, которого в основном беспокоит не здоровье живых, а сохранность истлевших костей неизвестных существ, ушедших в мир иной тысячелетия тому назад.
       Вообще, это правительство, как впрочем, почти все предыдущие, но это особенно, на редкость непрофессионально и в основном состоит из политических назначенцев. Помимо указанных выше премьера, министра финансов и замминистра здравоохранения, выборочно: министр внутренних дел - образование среднее, религиозное; министр строительства и жилищной политики, "крупный специалист" по строительству, особенно, сейсмостойкому, на сайте Кнессета, вообще постеснялся обнародовать свое образование (судя по тому, что он из партии ШАС, это, наверное, йешива); министр транспорта и безопасности на дорогах - специалист по сельскохозяйственной деятельности, а министр сельского хозяйства и деревенского развития, по специальности, адвокат; министр по защите окружающей среды, тоже адвокат и т.д. и т.п. И результаты налицо. С медициной плохо, с жильем плохо, аварийность на дорогах зашкаливает, железная дорога почти не работает, продукты сельского хозяйства, как впрочем, не только, изо дня в день, дорожают и пр. и пр., что и привело к волнениям, напоминающим начало социальной революции. А, революция, как доказали время и история - это не столько прогресс, сколько регресс.
       С каждым днем становится все очевидней, что правы те, которые полагают, что существующая в Израиле политическая система не способна решать жизненно важные проблемы общества. С течением времени становится очевидным, что постоянно вращающиеся в верхах власти одни и те же функционеры, переходящие из предыдущих правительств в последующие, это никакие не государственные деятели, а мелкотравчатые политиканы, пекущиеся не столько о благе государства, сколько о своем кресле и близости к неплохой кормушке. Отвадить от нее их может только смена политической системы.
       Не исключено, что проходящая в эти дни, в стране целая серия волнений в виде забастовок, "палаточных" протестов", бойкотов и пр. вида протестных манифестаций, сама по себе не рассосется, а может быть началом серьезных политических перемен.
       На этой странице, а также в газете "Мост" N 582 была опубликована моя статья под названием "А нам все нравится, нравится, нравится....", в которой отмечалось, что Израиль, по мнению многих ее граждан, является одной из самых благополучных стран, находящийся в первой десятке среди развитых и богатых стран мира по уровню счастья. Этот вывод был основан на многолетних неоднократных исследованиях, проводимых известными уважаемыми международными организациями (Американским институтом общественного мнения - Gallup, Организацией экономического сотрудничества и развития - OECD).
       Должен заметить, что я сразу же не поверил в эти выводы, не только благодаря высказыванию Б. Дизраэли: "Существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика", но и из собственного опыта проживания в Израиле, а также из анализа различных опросов, базирующихся на статистических выкладках, и оказался прав.
       Приведу небольшую цитату из упомянутой выше моей газетной статьи: "На основании этих "серьезных" исследований можно сделать, по меньшей мере, два вывода. Первый - сделан не нами и указан выше. Второй - сводится к тому, что по количеству идиотов, Израиль находится на тех же местах, что и по уровню счастья. Сравнивать жизнь в Израиле и в богатых европейских странах и США и, при этом делать вывод в пользу Израиля, может только или ультрапатриот, ....., или же законченный безмозглый дурак. И, вообще, как это соотнести с тем, что тот же Израиль впереди "планеты всей" по числу жалоб на душу населения на официальные государственные структуры, возможно подаваемых теми же "счастливыми" гражданами" (конец цитаты). Что касается большого количества идиотов и дураков в Израиле (см. цитату), то, как показали события последних дней, здесь я оказался неправ.
       В эти дни, все встало на свои места. "Счастливые граждане" по всей стране, построили палаточные городки, бастуя против всего и вся, в один из дней вышли на уличные демонстрации, числом почти в 150 тысяч человек, а в другой вдвое больше (по данным СМИ, что, правда, не согласуется с данными полиции), опровергая выводы международных организаций и подтверждая мой сарказм и неверие в "счастливую" оптимистическую статистику.
       Протестные манифестации достигли такого размаха, что будет очень непросто остановить их виртуальными программами и вербальными заявлениями правительства, не подкрепленными материально и не реализуемыми незамедлительно.
       Протестующие требуют немедленных решений, но для реализации их требований нужны время и деньги и немалые. Они могут появиться, если народ, будет работать, а не бастовать. Так, что получается замкнутый круг, гордиев узел, который развязать в ближайшей перспективе не представляется возможным, его необходимо разрубить ("Разрубить гордиев узел - значит, смело, решительно и энергично решить сложное дело, поступив не по правилам, предписывающим длительное и бессмысленное решение сложных задач, а ...., получив результат незаконно, но сразу". Википедия.). А кто в нынешнем руководстве страны способен разрубить его, как это сделал в свое время, еще до нашей эры, Александр Македонский ("да, были люди" в древние времена). Наш израильский узел включает в себя очень много проблем, требующих решения. В частности, изменение политической системы управления страной, и, вообще, политического климата, прозрачность выборов, создание правительства (и не только) профессионалов, а не полуграмотных политических назначенцев (не может быть министром обороны не очень образованный профсоюзный босс, философ - министром финансов, рав - министром строительства, рав - министром внутренних дел, рав - фактически министром здравоохранения, и т.д. и т. п., не может кухарка руководить государством), соответственно, необходимо разделение ветвей власти, резкое сокращение числа министров и чиновничьего аппарата, равные права и, что не менее важно, равные обязанности для всех граждан страны, реальная прозрачная социально-экономическая политика, особенно, для слабых слоев населения, доступное, в том числе социальное, жилье и рабочие места с акцентом на периферию и одновременное развитие транспортной инфраструктуры, современные научные исследования и образование без "ультразаморочек", качественное медицинское обслуживание (такое, как для иностранных "медицинских туристов").
       И все это при сохранении основных принципов демократии и еврейского характера государства. Правда, при этом совершенно незачем слезно просить именно тов. Абу-Мазена, не признающего даже Холокост, признать этот самый характер.
    Предположим, он признает и что, нам от этого станет теплее или холоднее? Вскоре появится другой товарищ и не признает это признание (простите за каламбур). А, что уже все государства мира признали наш еврейский характер? И хотя это важно, но не оно сейчас главное. На первый план выдвигаются внутренние проблемы. На выборах будут голосовать не арабы из ПА, а израильтяне и им, судя по характеру "палаточных" требований будет важнее решение перечисленных выше, да и многих других внутренних проблем, нежели еврейский характер государства ("первым делом самолеты, ну, а девушки потом"). Правда, многие требования слишком политизированы, они отнюдь не социальные, а подчас и просто нереализуемы, в том числе из-за немалого числа "в палатках" обычных фрондеров, бузотеров и болтунов.
       Поспешные попытки правительства погасить нарастающие с каждым днем требования протестующих созданием новых комиссий вряд-ли успокоит определенную часть "протестантов", во всяком случае, в ближайшее время, поэтому предсказать дальнейшее развитие событий, весьма затруднительно. Будем ждать, время покажет. А ждать придется, поскольку военно-политическая обстановка в регионе накаляется в преддверии предстоящего голосования в ООН требования Палестинской автономии о признании ее суверенным государством, без всяких на то оснований.
      
      
      
      
        
      
    <
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Гольдшмидт Владимир Иосифович (v28@netvision.net.il)
  • Обновлено: 19/08/2011. 16k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка