Людмила Ашкинази: другие произведения.

Одна Счастливая Судьба

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Людмила Ашкинази (v28@netvision.net.il)
  • Обновлено: 23/02/2010. 15k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Иллюстрации: 1 штук.
  •  Ваша оценка:


       НОВОСТИ НЕДЕЛИ
       Четверг 10.08.06
       ИМЯ И ДЕЛА
      
       ОДНА СЧАСТЛИВАЯ СУДЬБА
      
       Людмила Ашкинази
      
       0x08 graphic
    С 1990 по 2005 годы передо мной прошли около 6000 репатриантов с высшим образованием, людей с разными судьбами, различными специальностями, разным научным багажом - публикациями, диссертациями, патентами. Об одном из них я хочу рассказать.
       Владимир Иосифович Гольдшмидт, горный инженер - геофизик, доктор геолого - минералогических наук, профессор, заслуженный деятель науки Казахстана, начальник отдела автоматизации Алма-Атинского Всесоюзного института разведочной геофизики и профессор Института повышения квалификации министерства геологии СССР, репатриировался в Израиль в 1991 году.
       И вот что он рассказывает.
       -  В Израиль мы прибыли вслед за детьми, уехавшими на год раньше.      Нашу решимость подстегнул начавшийся распад Союза и неясные перспективы дальнейшего существования, особенно для евреев.
    То, что быть евреем во все времена и во всех местах было, есть и, скорее всего, будет, сложно, ответственно и далеко небезопасно, я понял много позднее.
         Самое интересное, что это произошло не в СССР, где я прожил большую часть своей жизни, а по пути в Израиль, когда нас под усиленной охраной автоматчиков везли с железнодорожного вокзала Будапешта, в аэропорт, из которго мы вылетели в Израиль. Тогда мне стало ясно, что из граждан большой страны - "империи зла", которую все боялись, но все же уважали, мы в мгновение ока, превратились в жителей маленькой средиземноморской страны, о которой знали очень немного, но с которой связывали свое будущее и будущее наших детей, как равноправных, свободных граждан еврейского государства.  
       Как ни странно, именно в СССР я стал ученым, доктором наук, профессором, опубликовал свои основные книги и статьи, имел высокий научный статус и авторитет в своей профессиональной области.
         В 60-е годы, в Казахском геофизическом тресте, проводились обобщения региональных геофизических исследований по глубинному геологическому строению Казахстана. Я в это время был начальником крупной геологической партии, которая непосредственно и осуществляла эту работу. На защите отчета, где я выступил с основным докладом, наша работа была оценена очень высоко. Более того, было предложено выдвинуть ее на Государственную премию, поскольку это было одно из первых исследований в Союзе такого плана, масштаба и охвата. Вскоре, по результатам работы нашим коллективом была издана в москвоском издательстве "Недра" крупная монография, не потерявшая актуальности до настоящего времени.
         В основу моей докторской диссертации, легли мои исследования в рамках этой комплексной коллективной работы, подкрепленные затем, формализованной постановкой задачи и математическими методами ее решения. Опубликованная позднее, на основе докторской диссертации, в том же издательстве моя монография "Региональные геофизические исследования и методика их количественного анализа", была переведена через несколько лет на китайский язык и выпущена в Пекине.
         Естественно, диссертация прошла апробацию по месту моей работы, а также в академических институтах Алма-Аты, Ленинграда, Новосибирска, Иркутска, Красноярска, Москвы и принята к защите в МГУ, где в те годы, по слухам, процветал антисемитизм. Эти слухи, в какой-то степени, довлели надо мной, да и некоторые московские коллеги, говорили, что с моей фамилией там делать нечего и меня обязательно на защите непременно "завалят". Вместе с тем, я полагал, что проделал капитальные исследования, знаю свою работу лучше, чем кто-либо другой и поэтому не очень опасался за результат. В итоге, результат защиты был весьма успешным.      Возможно, вирусом антисемитизма в университете были больше заражены гуманитарные факультеты, и меньше - естественные, технические, во всяком случае, меня это, к счастью, не коснулось.
    Как бы там ни было, мы поехали, хотя впереди ожидала неизвестность, да и возраст был уже предпенсионный и из Израиля мне писали: "Забудь, что ты профессор, здесь будешь пенсионером". Но мне повезло, как увы, не очень многим, - вскоре после приезда я начал работать по специальности.
       Как это произошло? Основной областью моих научных интересов в Казахстане были региональная и рудная геофизика, математизация и компьютеризация процессов анализа геолого-геофизических данных, педагогическая деятельность в указанных областях. Под моим руководством и при моем непосредственном участии изучались глубинное строение земной коры всей территории Казахстана, разработаны методики геофизических поисков и разведки месторождений, выявлены новые рудные залежи; разработаны системный подход к анализу комплексных данных и автоматизированные системы, эффективные методики, алгоритмы и компьютерные программы моделирования геофизических полей и распознавания образов. К тому времени я был автором четырех монографий, соавтором семнадцати книг, методических рекомендаций, авторских свидетельств, справочников, автором и соавтором более ста статей и докладов, двадцати научных отчётов; десять моих статей были переведены на английский язык.
       Словом, мое имя было достаточно широко известно, и я решил обратиться в государственный Геофизический институт Израиля.
       Помню шел сильный весенний дождь, когда я поехал в институт. Израильтянин в автобусе сообщил мне, что институт находится "бидьюк муль ханут Шмулик-басар "(точно напротив мясной лавки Шмулика), и я легко отыскал это место. Приехав, зашел в секретариат и обратился к мужчине, который поинтересовался целью моего прихода. Я сказал, что я геофизик, ищу работу, оставил документы. Через неделю получил приглашение из института на собеседование с директором. Директором оказался тот самый человек, с которым по счастливой случайности я встретился в секретариате. После длительного собеседования с руководством я был принят, при условии получения от министерства абсорбции, так называемой "стипендии Шапиро". Это министерство, должен сказать, чинило мне всяческие препятствия из-за возраста. Поэтому я был принят только на три месяца, а в итоге проработал в институте более 12 лет профессором-геофизиком-исследователем.
       - Какими главными проблемами Вы занимались, в институте?
       - Коллектив, института работал над созданием сводных карт геофизических полей страны.
           
       За эти 12 лет на территории Израиля, группой израильских ученых, с участием проф.В.Гольдшмидта, д-ра М. Рыбакова, и др. были проведены масштабные геолого-геофизические исследования.
         Не умаляя роли местных научных кадров, можно с уверенностью сказать, что значительный прогресс и заметное оживление в изучении земной коры региона совпал по времени с эмиграцией в Израиль специалистов из бывшего СССР, а также с участием в этих работах и нынешних российских ученых. Кстати, это относится не только к геологии, но и к другим отраслям науки и техники Израиля.
       Создание сводных карт геофизических полей страны позволило начать изучение глубинного строения земной коры. Методология   их составления, сами карты, а также их использование в геолого-тектонических построениях опубликованы в ряде американских, европейских и израильских научных журналов..
    - Нами также было проведено районирование территории Израиля по типам земной коры. От типа, состава и толщины земной коры зависит распределение месторождений полезных ископаемых вблизи земной поверхности.
       Анализ карты магнитного поля позволил реконструировать события далекого прошлого, а именно поведение соприкасающихся Аравийской и Африканской плит вдоль региональной границы - Рифта Мертвого моря и их сдвиг друг относительно друга более чем на 100 км, что является одной из причин происходящих в этом регионе землетрясений.
         Интерпретация карты гравитационного поля здесь же позволила, помимо прочего, выявить несколько неизвестных ранее осадочных бассейнов различных размеров и формы, что, во-первых, подтверждает наличие современных движений вдоль регионального разлома Мертвого моря и, во-вторых, оптимизирует прогноз наличия здесь месторождений нефти и газа, а также позвопяет оценить рудную минерализацию ряда районов (Махтеш-Рамон, Тимна).
    Редакторы европейского журнала "
    Leading Edge", отметили в своём резюме, что примененные процессы моделирования глубинных структур земной коры, их концепция и методология могут быть рекомендованы для использования и в других регионах мира.
       Проводились ли такие работы в Израиле раньше?
       - Несомненно, но они не были такими масштабными, охватывали не всю территорию, а только отдельные районы и участки, карты между собой не всегда были увязаны, не имели единых условных обозначений. Наши ученые перенесли в практику работ, методологию построения геофизических карт и опыт их дальнейшего использования из бывшего Советского Союза, геолого-геофизическая служба которого была одной из лучших в мире.

    - Мне приходилось читать о проблемах разрушения побережья Мертвого Моря и Ваших с коллегами, профессор, исследованиях в решении этих проблем. Расскажите, пожалуйста, об этом.
       - Мертвое Море - уникальное природное достояние Израиля, но только чрезвычайные меры могут спасти его от исчезновения. Причиной появления подземных обвалов, разрушений шоссе и мостов является понижение уровня моря (до 1.2 м в год). Опасные участки с открытыми провалами расположены вдоль всего израильского побережья Мертвого Моря от предприятий "Мифалей Ям-ха-Мелех" на юге до кибуца "Калия" на севере. Та же картина в Иордании-на восточном берегу Мертвого Моря. Сокращение притока воды из Иордана, снижение уровня воды в Кинерете, рост потребления воды Израилем, Сирией, Иорданией, Ливаном - вот главные причины этой экологической катастрофы. Очевидно, что приостановить дальнейшее развитие провалов в окрестностях Мертвого Моря в настоящее время тактическими методами невозможно, необходимо стратегическое решение. Что же делать? Необходимо районировать территорию берега Мертвого Моря, выделяя участки, где строительство мест отдыха еще возможно, хотя без стопроцентной гарантии безопасности. Этими работами уже несколько лет занимаются институт геофизики и институт геологии с привлечением ряда геофизических методов исследования - микрогравиметрии, микромагнитометрии, малоглубинной сейсморазведки, электрозондирования..
      
       Уже в Израиле профессор Владимир Иосифович Гольдшмидт принял участие в десяти международных и израильских конференциях и геологических съездах, коллектив, в котором он работал, опубликовал свыше тридцати научных отчетов, тридцать статей в научных журналах Израиля, США и Европы. Профессор - член "Израильского геологического общества" и ассоциации "Учёные Юга", руководитель секции наук о Земле ученогосовета репатриантов (Тель-Авив). Его биография включена в книгу "Российская прикладная геофизика ХХ века" (изд-во РАН, М. 1998). К тому времени он уже несколько лет находился в Израиле и о нем могли бы забыть, но не забыли. Его биография также включена в ряд зарубежных научных справочников.
       Страшно представить себе, что ученый такого уровня как профессор В. И. Гольдшмидт, мог остаться в Израиле безработным.
      
       Автор-в 1991-2005 г.г.
       советник по трудоустройству
       ученых и специалистов при
       Объединении киббуцной
       промышленности
    P.S."Реальность и стереотипы в израильской геологии", газета "НОВОСТИ НЕДЕЛИ" 10.03.2008 Людмила Ашкинази
    "....алия девяностых годов подарила Израилю большое число грамотнейших геологов, геофизиков, гидрогеологов. ..... Среди них прибыли геофизики мирового масштаба, например, доктора наук профессор В.Гольдшмидт, профессор Б.Хесин, которые накопили ценнейший опыт личного участия в открытии различных месторождений минерального сырья, в проведении крупных исследований и решении новых проблем в сложных условиях".
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Людмила Ашкинази (v28@netvision.net.il)
  • Обновлено: 23/02/2010. 15k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка