Гольдшмидт Владимир Иосифович: другие произведения.

Борьба за независимость Израиля продолжается

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 31/03/2008.
  • © Copyright Гольдшмидт Владимир Иосифович (v28@netvision.net.il)
  • Обновлено: 17/02/2009. 12k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Иллюстрации: 3 штук.
  • Оценка: 6.54*4  Ваша оценка:


       Владимир Гольдшмидт
      
       Борьба за независимость Израиля продолжается
      
       Что обычно интересует простого израильтянина в повседневной жизни ? В основном, не так уж много, правда, не так уж и мало: безопасность, образование детей, культура, финансовое положение.
       Безопасность. Несмотря на то, что государство Израиль существует уже 60 лет, оно продолжает борьбу за свою независимость. Причем, на двух фронтах, не только в буквальном общепринятом смысле, как война с врагами, с вражескими государствами и образованиями, с внешними и внутренними террористами за мирное и достойное существование, но и как попытка (правда, не со стороны руководства, а со стороны умеющих логически мыслить граждан страны) освободиться от тяжелой опеки внешних "друзей" и доброхотов, а также от внутренних "демократов-правдолюбцев", не могущих или не желающих отличать врагов от друзей.
       Страны запада считают хорошим тоном посещать Израиль, отмечаться в Израиле, с неизменными выражениями дружбы и уважения, думая, безусловно и в основном, о своих интересах, но не забывая при этом продвинуть идею о двух государствах для двух народов, живущих по соседству и "по-соседски в любви и взаимопонимании". При этом, ими совершенно не берется в расчет тот факт, что они призывают к миру и взаимопониманию два общества, живущих в разных цивилизациях, в разных пространственных и временных измерениях, в разных системах координат, исповедующих совершенно различные ценности, как религиозные, так и социально-общественные. Была, правда по другому поводу, такая присказка: "Что для русского человека здорово, то для немца смерть". Если для евреев смерть это горе, то для мусульман-шахидов смерть это благо, возможность встретиться с небесными гуриями-девственицами, это гарантия попасть в рай. Говорят, что люди не боящиеся смерти, практически непобедимы. Однако, руководители и идейные вдохновители террористов сами не очень спешат попасть в рай, видимо не очень полагаясь на свою мужскую силу, они посылают туда зашоренную, зомбированную молодежь, подростков.
       Есть такие дни и недели, когда в Израиль почти одновременно приезжают несколько делегаций высокого уровня из разных стран.
       Вот недавно, в течение одной недели в Израиль прибыли: канцлер Германии чуть-ли не с большей частью правительственного кабинета (8 министров), вице-президент США, кандидат в президенты США от республиканской партии, министр иностранных дел России, группы сенаторов и все со свитами, уймой сопровождающих лиц. Всех нужно принять, со всеми поговорить, что-то ответить, что-то пообещать, провести пресс-конференции, отбиться от назойливых предложений проведения еще и еще одной мирной конференции (в Москве, в Берлине, etc.) по урегулированию ситуации палестино-израильского, сирийско-израильского (впрочем, как и общего арабо-израильского) конфликта на Ближнем Востоке, как будто недостаточно совершенно бессмысленной конференции в Аннаполисе, решения которой, судя по сегодняшней ситуации, никто и не собирался выполнять. Та же участь постигла решения почти всех предыдущих конференций (некоторые из них, к сожалению, реализованные, например "соглашения Осло" привели к катастрофическим последствиям), та же участь уготована и всем последующим соглашениям. Но, как военно-политическое руководство Израиля может отказать нашим "друзьям": "....что станет говорить княгиня Марья Алексевна" ("гос-ударыня Конди Американовна").
       К сожалению, у израильского руководства очень часто не имеется собственного мнения ни по одной из кардинальных стратегических проблем, как внешних, так и внутренних, поэтому и нечего отстаивать, а приходится прислушиваться к зарубежным доброхотам и идти у них на поводу ("все доброхоты, а в нужде помочь нет охоты", В. Даль).
       А ведь бывало, что если у Израиля есть собственная позиция, то она поддерживалась и США и Евросоюзом (не очень удачный, но все же, пример, одностороннее размежевание с сектором Газа).
       Представляется, что решать свои проблемы может и должен только сам Израиль, который наиболее полно представляет себе реальную ситуацию. И таким решением, особенно, в сфере безопасности своих граждан, может быть только силовое давление, т.е. тот единственный язык, который понятен соседям Израиля, и на котором они "говорят" с Израилем. А говорят они на языке террора, ракетных обстрелов мирных городов, больниц, школ, детских садов, не щадя стариков и детей, сами прячась в гуще своих, так называемых, "мирных" граждан.
       И пусть это будет не точное повторение варварских методов врага, но, тем не менее, со стороны Израиля силовое давление не должно ограничиваться отдельными точечными ликвидациями террористов, и операциями типа "вошел-вышел", а быть мощным ударом, вплоть до полного разрушения инфраструктуры террора "Хамаса" и других аналогичных банд, ареста или ликвидации их руководителей. Примерно, за такое решение при опросе каналом RTVI проголосовало 75% участвующих в нем телезрителей и пользователей Интернета. Но чтобы что-то решить, нужно быть решительным (прошу простить за случайный каламбур), но именно решительности и политической воли и нехватает руководству страны.
       Странно, что те же страны, которые будто - бы поддерживают Израиль, с тем же пылом и страстью, морально и "очень материально" поддерживают и его врагов (или, почти, врагов), создавая тем самым замкнутый порочный круг. Ибо деньги - это новое оружие, модифицированные усовершенствованные ракеты, как наземные, так и зенитные, взрывные устройства большой мощности, бронетранспортеры и пулеметы, возможность обучения террористов и т.д. и т.п, причем все это направленно против Израиля, то есть, правая рука помогающих ПА не ведает, что делает левая (а если знает?).
       В настоящее время ситуация с безопасностью осложняется, что связанно с недавней ликвидацией видного террориста организации "Хизбалла" и обещанием отомстить за это Израилю. Аналогичные ситуации бывали и ранее и теракты действительно случались, в том числе и на Синае, где египтяне "активно борются с террором", причем с тем же "успехом", с каким они охраняют Филадельфийский коридор, бездумно и преступно отданный Израилем под их ответственность. Но израильтяне ни на каком уровне не умеют делать выводов. Пришла весна и "начался гон", народ новострился на Синайский полуостров.
       "Весна, евреи торжествуя в Египет обновляют путь,
       Синай встречает их, ликуя,
       Надеясь заработать что-нибудь,
    (А может и взорвать кого-нибудь)". (под А.С.Пушкина).
       Вот они признаки весны, (смотри два фото, снятые мной на юге Израиля).
      
    0x08 graphic
      
    0x08 graphic
    Израильтяне, любители подводных красот и, в частности, коралловых рифов и имеющие такую возможность, несмотря на предупреждения о существующей там террористической угрозе, активно выезжали раньше и продолжают выезжать сейчас на Синайский полуостров, отвоеванный Израилем в шестидневной войне, а затем возвращенный Египту за весьма призрачный намек на мир. Практически, вдоль всего берега Синайского полуострова - Эйлатского залива от г.Эйлат до собственно Красного моря, неглубоко под водой можно любоваться великолепными коралловыми рифами.
    0x08 graphic
       Я, освоивший этот вид спортивного удовольствия (см.фото) уже в Израиле, тоже несколько раз с коллегами бывал в Синае, жили мы и в палатках в Акульем заливе (правда, акул там не было), и в отличном кемпинге недалеко от Шарм-Аль-Шейха и в др. местах. Но тогда ситуация была намного спокойнее.
       Что ожидать в сфере образования Израиля, если 80% учителей математики не имеют необходимого базового образования и соответствующей лицензии на право преподавания, причем этот факт Министерство образования скрывало от общественности, он стал известен только после настоятельных рекомендаций некоторых русскоязычных парламентариев об анкетировании учителей. Что ожидать в этой сфере, если после прохождения курсов повышения квалификации большинство преподавателей, не имеющих даже первой степени по специальности, дважды не смогли пройти необходимый тест. Анекдотический случай: один из моих знакомых расcказал, что они сохранили классную работу их внучки, где за решение задачи 2+2 = 5, учительница поставила высшую оценку 100 и написала "мецуян" (отлично, иврит). Как педагоги могут донести до учеников хоть какие-то знания, если многие из них сами не понимают прочитанного материала. Стоит ли удивляться тому, что наши дети на международных соревнованиях по уровню знаний занимают последние места, если руководство Минобразования, включая министра, больше интересует где в учебниках будет показана "зеленая черта", отделяющая территорию Израиля от ПА (причем, не в пользу Израиля), чем уровеь знаний учащихся. Как можно было допустить, чтобы в Восточном Иерусалиме учились по учебникам ПА, в которых вообще отсутствует упоминание о существовании государства Израиль. Все это на фоне увольнения лучших учителей, в основном, репатриантов из бывшего СССР, только потому, что они в силу очевидных обстоятельств, были приняты на работу позднее уже работающих, но неквалифицированных учителей, только потому, что у них очень высокая для израильской школы квалификация, что у них ментальность не та и т.д. и т.п.
       О какой культуре можно говорить, если премьер-министр, которому "все до лампочки", кроме своего премьерского кресла, поставил во главе Минкультуры, науки и спорта еврейского государства, первого в Израиле арабского министра, по профессии "бизнесмена и общественного активиста" (см. сайт Кнессета), образование которого находится на уровне "багрута" деревенской школы (учитывая низкий авторитет израильской школы, весьма слабо образованного). По сведениям СМИ, в качестве ведущих чиновников министерства он набирает людей аналогичного уровня. Утверждение такой, мягко говоря, "слабо образованной" кандидатуры министром науки..., по-видимому характеризует отношение руководства страны к этому министерству, как и вообще, к науке, культуре и спорту. Кстати, вот пара из многих примеров его "деятельности" на посту министра еврейского государства: он призвал Израильскую футбольную ассоциацию провести перед матчами на стадионах страны минуту молчания в память не о погибших в терактах израильтянах, а о погибших в секторе Газа палестинцах; выступая перед арабскими студентами университетского центра "Ариэль" в Самарии он заявил, что в каждом университете, в котором учится хоть один араб-мусульманин - должна быть сооружена мечеть (Седьмой Канал, Израильская газета на русском языке, 03.04.08) и т.д. и т.п..
       О финансовом положении населения Израиля. На фоне будто-бы растущего до последнего времени, ВВП и почти 5% экономического роста, материальное положение простых граждан с каждым днем ухудшается, стоимость жизни неумолимо, буквально по всем статьям возрастает, причем значительно быстрее, чем это делала экономика. Как выясняется, к этому, помимо общемирового подорожания продуктов первой необходимости на фоне надвигающегося экономического кризиса, который вряд-ли минует Израиль, "прикладывают руку" и местные крупные монопольно-мафиозные кланы.
       Вспоминается ситуация в бывшем Союзе, когда на фоне мощного развития в основном тяжелой промышленности, и блестящих показателей экономического роста, выдаваемых ЦСУ, в стране нечего было есть, многочасовые очереди выстраивались буквально за всем. Здесь пока этого нет, но тенденция "шапкозакидательства" аналогичная.
       Итак, борьба за независимость государства Израиль на 60-м году его существования, продолжается и, именно сейчас мы являемся участниками наиболее судьбоносной ее стадии.
      
     P.S. Все фотографии сделаны мной.  
      
      
      
      
  • Комментарии: 1, последний от 31/03/2008.
  • © Copyright Гольдшмидт Владимир Иосифович (v28@netvision.net.il)
  • Обновлено: 17/02/2009. 12k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Оценка: 6.54*4  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка