Гольдшмидт Владимир Иосифович: другие произведения.

It stinks

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 30/03/2014.
  • © Copyright Гольдшмидт Владимир Иосифович (v28@netvision.net.il)
  • Обновлено: 30/03/2014. 13k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:


       It stinks
      
          Владимир Гольдшмидт
            
       "Бывают времена, когда люди принимают коллективную вонь за единство духа".
    Фазиль Искандер
         
       В ответ на требование премьер-министра Израиля к Палестинской автономии (ПА), признать Израиль как еврейское национальное государство председатель влево ориентированной израильской партии "МЕРЕЦ" Заава Гальон в одном из своих интервью передергивая факты и искажая глубинный смысл указанного требования, среди прочего, заявила: "Израиль - не еврейское государство".... . Что же, в соответствии с афоризмом "Каждая страна имеет таких евреев, каких заслуживает" (Карл Эмиль Францос), можно сказать "каждая страна имеет такие партии, какие заслуживает". Между тем, вслед за Гальон, аналогичные слова произнес "лучший друг" Израиля госсекретарь США Д. Керри, заявив на заседании Конгресса США, что со стороны Израиля ошибочно настойчиво требовать признания еврейского характера государства и выдвигать его как критическое условие. При этом, он подчеркнул, что ПА уже дважды признавала Израиль еврейским государством, в лице такого "миротворца", как "почивший в бозе" террорист N1 Я. Арафат (Керри должно быть западло произносить это имя, в качестве достойного аргумента). Что же, еще раз, парафраз "каждая страна имеет таких друзей, каких заслуживает".
       В Гостевой популярного сетевого портала "Заметки по еврейской истории" (главный редактор Евгений Беркович), в ответ на заявление Заавы Гальон, один из комментаторов отреагировал следующим образом: "Сколь гальюн ни золоти - содержимое остается постоянным". На что, другой комментатор написал "Фи, от Вас такого не ожидали". Действительно, эта острОта по форме не из лучших, на уровне "Мокрые паруса - мокрое порося", "Циклы мироздания - циклы всех Ленок" (из той же Гостевой). Но по содержанию..... .
    Кстати, слово "золоти", имеет здесь определенный содержательный смысл, поскольку когда-то на Руси, ассенизаторов (точнее, извините, г..новозов) называли - золотари.
       Конечно, пахнет от этого комментария не очень, скорее воняет. Хотя разговор о вони - тема не очень приятная, но жизненно важная. О различных видах вони, о зловонных гаджетах, сопровождающих жизнь людей и о страданиях по этому поводу, о способах борьбы с этим явлением много пишут, проводятся исследования, даже есть определенные результаты.
       На израильской железной дороге началась рекламная компания, пропагандирующая различные дезодоранты с необычными запахами (для женщин "Чеснок натуральный" (???), для мужчин - "Выжимка из скунса" (???), etc.), направленная на то, чтобы от пассажиров хорошо (???) пахло. На это, кто-то из пассажиров, вспоминая гримасы прошлого, когда к 100-летию В.И. Ленина выпустили одеколон "Запах Ильича" и мыло "По ленинским местам", едко заметил, "нас не нюхать надо, а возить, лучше бы побольше поездов было".
    Книга французского исследователя Доменика Лапорта "История дерьма", посвященная этой малопривлекательной теме, описывает многие стороны "вонючей" проблемы, хотя Ролан Барт отмечал: "Слово "дерьмо" не пахнет". В ранние исторические времена, пишет Зюскинд, "не существовало ни единого вида человеческой деятельности, ни созидательной не разрушительной, ни единого выражения зарождающейся или загнивающей жизни, которую бы постоянно не сопровождала вонь".
    А, вот о поисках предупредительных лекарственных средств борьбы с запахами внутри человека, чтобы на выходе, от продуктов физиологической деятельности человека была не вонь, вызывающая у некоторых людей идиосинкразию, а приятный запах по выбору, например духов "Коко Шанель", или "Красная Москва", в крайнем случае, одеколона "Шипр", сведений нет. Если бы это удалось, то можно было избавиться от многих вредных химических средств, ликвидирующих неприятные запахи в отхожих и прилегающих к ним местах, но вызывающих аллергию у многих людей. Если бы это удалось, то не было бы в комментариях и сопоставления слов "Гальон и гальюн".
       При всей важности написанного выше, значительно важнее небезызвестное и широко распространенное явление из той же серии, под названием "вонючие трюки", своего рода аллюзия, вошедшая в политическую языковую практику.
       Сейчас главными вонючими трюками занимаются США, Россия, Иран, и др.
       США, в рамках трюкачества, пытаются навязать Израилю такое "мирное" соглашение, которое, если и не погубит Израиль, то намного усложнит жизнь израильтян. Зато, возможно, за счет усиления давления на Израиль, как это уже стало привычным, спасет реноме парочки Обама - Керри, от титула "лузеров", слабаков, не сумевших ничего добиться во внешней политике, не решивших ни одной проблемы, ни в Ираке, ни в Афганистане, ни в Ливии, ни в Сирии... дальше везде, а сейчас в Украине. Госсекретарь США Д. Керри, своим необузданным желанием добиться "мира" на Ближнем Востоке, и под давлением ПА, пытается сделать такое территориальное обрезание Израилю, чтобы в результате этой "брит-милы", он превратился бы по размерам в обрезанную, т.е., формально галахически еврейскую страну. Но, без Восточного Иерусалима, без Иудеи и Самарии, зато с палестинскими беженцами внутри страны. Но ПА даже на это не согласна, ей здесь не нужно государство с названием "еврейское", в чем ее поддержала Лига арабских государств. Если Д. Керри, не дай Б-г, добьется такого соглашения, то Израиль, даже в аллегорически эрегированном состоянии, не сможет удовлетворить ни одно из своих необходимых желаний, ни безопасности, ни развития, ни существования, вообще. Его забьют, сбросят в море, при первом удобном случае.
    ПА изобрела интересную тактику переговоров, она выдвигает нелепые требования (обращение за помощью в ООН и другие международные организации в признании ее самостоятельным государством) и обещает этого не делать, если Израиль пойдет на реальные болезненные уступки (освобождение из тюрем арабов террористов, в том числе израильских, замораживание строительства на "территориях", что Израиль уже делал неоднократно без каких либо результатов со стороны ПА, аннексии ими половины Иерусалима и пр.).
       "Вонючий трюк" России, сводится к изображению иероглифа в виде фигуры непонимания, "кося под дурачка". Видимо, не зря канцлер Германии А. Меркель сказала, что президент России В. Путин потерял связь с реальностью. Введя свои войска в Крым, Россия представляет их всему миру, как внутренние крымские отряды самообороны, т. е., как говорится в одной английской поговорке, правда, по другому поводу, "Пишут Ливерпуль, а читают Манчестер". В то же время, эти военные без опознавательных знаков не впускают в Крым международных наблюдателей и журналистов, чуть ли не минируя границы, лишая их возможности провести хоть какую то проверку, хоть как-то осветить реальную ситуацию, хоть как-то вытащить "ежика из тумана".
       Я, в данном случае, не выступаю за или против Украины (хоть "ненька Україна" моя родина и, избранный в свое время ее народом президент Янукович, разбазаривший страну - это позор) или России, я только демонстрирую "вонючий трюк" последней.
       Используя императив, но только в виде совета или просьбы, но никак ни требования, Запад, показывая свою полнейшую несостоятельность при решении сложных междоусобных проблем, призывает Россию вывести свои войска, численность которых достигает там нескольких десятков тысяч и освободить Крымский полуостров, вернув его Украине. В. Путин, фигурально говоря, плюет на все их претензии, в какой бы императивной форме они не произносились, прекрасно понимая, что кроме, как на словоблудие и внутренние неразбериху и несогласованность, ни США, ни НАТО, ни на какие серьезные действия, пусть и обусловленные договорными гарантиями и различными меморандумами, неспособны. Очередное заявление госсекретаря США Керри: "аннексия Крыма закроет дверь для дипломатического разрешения конфликта" из той же пустопорожней серии вербального сотрясения воздуха (на уровне мальчишеских разборок: "ка-а-ак дам!"). Путин, фигурально говоря "закусил удила" и его уже не остановить и, никакими экономическими или дипломатическими санкциями, массовыми демонстрациями, где бы то ни было в Москве, Нью-Йорке, Тель-Авиве, его не испугать. Впрочем, ситуация в Украине меняется чуть ли не каждый день, и составить ясное представление о действительном положении и перспективах, весьма затруднительно. Что же касается Крыма, то участь полуострова решена, он, собственно, уже российский.
      В какой-то мере, интеллигентному и даже где-то демократическому Израилю, следовало бы позаимствовать целесообразные упрямство и "упертость" в отстаивании своих интересов, как это делают режимы-деспоты, добивающиеся в итоге нужных им результатов. Не те сейчас времена, ныне в моде не интеллигентность в международных взаимоотношениях, а напористость и наглость. Конечно, Нетаниягу не Путин и Израиль не Россия, не те масштабы. Но можно вести себя достойно даже пропорционально своим масштабам. Глобальное новостное медиасообщество признало президента России Владимира Путина политиком номер один в мире. Как бы к нему не относиться, но это соответствует действительности, именно он сейчас диктует условия существования мирового сообщества.
       Иран, уже много лет, используя различного рода инсинуации в стиле "вонючего трюка", морочит голову международному сообществу, продолжая наращивать свой ядерный потенциал. Угрюмый и бесноватый, непримиримый враг Израиля злобный Ахмадинежад, или располагающий к себе улыбающийся Роухани, заявивший об отказе от производства ядерного оружия - суть от этого не меняется, страна продолжает проядерный курс. Западная Шестерка (Шестерка, она и есть "шестерка") простодушно хочет надеяться, что со сменой президента, что-то изменилось или изменится в ближайшем будущем: пустые хлопоты. Тем не менее, пять постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия в обмен на замораживание иранской ядерной программы обещают приостановить часть санкций в отношении Тегерана. В эти же дни, в акватории Красного моря был задержан корабль, который перевозил из Ирана контрабандную партию оружия, предназначенную, по версии израильских военных специалистов, террористическим организациям в секторе Газа, возможно, и на Синайском полуострове, т.е. Иран продолжает контрабандную поставку вооружения террористическим организациям. Несмотря на это, комиссар ЕС по международным делам Кэтрин Эштон, "ничтоже сумняшеся", хотя она не уверена в положительном исходе переговоров, нанесла "улыбающийся" визит в Иран. В связи с этим премьер-министр Израиля заявил: "Никто не имеет права закрывать глаза на действия Ирана, представляющие смертельную угрозу для человечества".
       Европейский Союз (ЕС) действует на Ближнем Востоке в лучших традициях вонючих трюков. ЕС устраивает обструкции и объявляет бойкоты, не террористам, обстреливающим мирное население, женщин, стариков и детей, а Израилю, отвечающему на массивные ракетные обстрелы, пытаясь утихомирить бандитов.
    О нашем главном израильском неугасаемом трюкаче уже столько написано, столько всего наворочено, что не хочется к этому возвращаться, во всяком случае, до следующего вполне возможного трюка.
    А разве не вонючее трюкачество демонстрирует сейчас израильская политическая оппозиция, в которой вместе заседают светские левые либералы (в их числе и упомянутая выше Заава Гальон), ультраортодоксы, угрожающие в массовом порядке эмигрировать из страны и арабские депутаты ("лебедь, рак и щука"), игнорирующая принятие важнейших судьбоносных для дальнейшего благополучия страны, законов (об изменении системы власти, о всеобщей воинской обязанности, о референдуме), которые раньше они сами и предлагали. Но на данном этапе эти законы им не важны и не нужны, им важнее раскачать ситуацию, развалить коалицию и создать в стране очередной "лево-арабо-ортодоксальный" хаос.
      А разве не вонючее трюкачество демонстрирует время от времени профсоюзная организация МИД Израиля, организуя беспрецедентные забастовки, срывая одно за другим серьезные международные мероприятия, подрывая имидж государства, и так не Б-г весть, какой.
       Количество аналогичных примеров можно продолжить, им несть числа.
    В общем, желающих испортить международную атмосферу, создав соответствующее вонючее амбре в мировом сообществе, хотя и значительно меньше, чем банальных "засранцев", портящих запах окружающей среды "по нужде", тем не менее, влияние политиков и сопровождающие их виртуальные запахи, значительно ощутимее и вреднее, поскольку "люди принимают коллективную вонь за единство духа".
      
      
  • Комментарии: 1, последний от 30/03/2014.
  • © Copyright Гольдшмидт Владимир Иосифович (v28@netvision.net.il)
  • Обновлено: 30/03/2014. 13k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка