Гольдшмидт Владимир Иосифович: другие произведения.

Правая, левая, где сторона?

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Гольдшмидт Владимир Иосифович (v28@netvision.net.il)
  • Обновлено: 11/03/2015. 11k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:


       Владимир Гольдшмидт
      
       Правая, левая, где сторона?
      
       Две шаги налево, две шаги направо,
    шаг впирод и две назад.
       Из песни "Школа танцев Соломона Пляра"
      
       Сейчас, когда до выборов в Израиле остались считанные дни, баллотирующиеся в Кнессет партии, начали публиковать свои предвыборные программы, многие из которых, особенно, по вопросам внутренней политики, по социально-экономическим вопросам, не очень отличаются друг от друга. Трудно разобраться, "правая, левая, где сторона?". Пойди, разберись.
    Особенно щедр на обещания так называемый "Сионистский лагерь" (левый), во главе списка кандидатов в депутаты Кнессета которого много еще неискушенных в политике и попавших туда на волне социального протеста молодых людей, которым кажется всё возможно. Поэтому они обещают светло-радостную перспективу, по-видимому, не очень задумываясь о возможности реализации их обещаний и пожеланий. В то же время, например, партия "Ликуд", в своей программе акцентирует внимание всего на нескольких пунктах, реализации которых они намерены добиваться в первую очередь. В предвыборном списке партии НДИ тоже много молодежи, но там, в отличие от левого "Сионистского лагеря", зрелый, деловой и решительный лидер, хотя и он время от времени демонстрирует "Фуко-маятниковые" колебания, что собственно, характерно и почти для всех других партий.
       Кстати о возрасте. Максимальный возраст человека определенный Торой - 120 лет (Берешит, гл. 6, ст. 3). Соответственно, у евреев есть традиционное пожелание "до 120!". Даже известна такая шутка: "Хочу умереть в 119, чтобы сказали, безвременно ушел". Недавно, в качестве сенсации сообщили, что "самый пожилой человек на планете, японка Мисао Окава, отмечает свой 117-й день рождения". Наверное, она не одна такая, были и еще есть другие близкого возраста. Но посмотрите, что представляют собой, как выглядят, эти немногочисленные люди-долгожители, дожившие до такого возраста. Страшно смотреть, хотя они и заслуживают уважения за "правильный" образ жизни, но это сморщенные, практически мало, что смыслящие мумии. Ну, и кому же нужен такой возраст? Так что это сакральное еврейское пожелание, вряд ли, можно считать благом.
       Аналогично вышеприведенному тексту о сверхпреклонном возрасте, показывающему, по меньшей мере, спорность традиционного пожелания, является бессмысленность и практическая невозможность выполнения очень многих пожеланий партий, их обещаний во многих предвыборных программах.
    Почти все программы израильских партий начинаются с необходимости снижения цен на жилье. В качестве рецепта предлагается масштабное строительство, как единственный реальный способ борьбы с ростом цен на жилье (что понятно и без всяких программ), хотя подход к реализации предлагаемых обещаний у партий несколько разный. Так, "Сионистский лагерь" обещает следующую программу доступного жилья: бесплатную землю под застройку, государственные квартиры на съем по контролируемым ценам -- не более 30% от доходов семьи и пр. и пр. А где же взять деньги (Зин), на такую программу? Несмотря на обилие щедрых, но вряд ли выполнимых обещаний можно с уверенностью сказать, что ничего не изменится. Доказательством этого может служить деятельность всех предыдущих правительств, например, за два последних десятилетия, которые ничего положительного по этой проблеме не делали, скорее наоборот. Так, вместо необходимого строительства 40 тысяч единиц жилья в год, с 2001-го по 2012-й годы ежегодно строилось значительно, чуть ли не на порядок, меньше. Хотя партии "Ликуд" и "Байт Иегуди" упоминают о строительстве 47 тысяч новых квартир в 2014 году и более 50 тысяч подготовленных к строительству единиц жилья в этом же году, но, увы, это пока никак не сказалось на снижении цен. Да и вообще, о чем можно всерьез говорить, если на разрешение, согласование, строительство и пр. и пр. одного дома уходят более десяти лет, а на строительство, например метро, трамвая и пр. десятки лет.
    Что же можно сделать? Бюрократию нужно уменьшить, сократить значительное число государственных чиновников-бюрократов (многих бездельников-квиютчиков), тогда могут появиться средства и сократятся сроки строительства, соответственно, будет больше квартир.
    В этом же проблемном ряду: дороговизна на продукты питания, на коммунальные услуги, катастрофическое положение в здравоохранении, пенсии и пособия (Битуах Леуми в панике), школьное образование (подход к которому, постоянно меняется с приходом нового министра, что происходит довольно часто с завидной регулярностью), малый бизнес, безработица, транспортная инфраструктура и общественный транспорт etc.
    Однако, к сожалению, не этим интересовались израильские СМИ. В предвыборный период главными темами были генеральско-полицейский секс, коррупция, иранская угроза в связи с поездкой премьера в США, Сара Нетаниягу, партийные "войны", мелкие, но резонансные, раздуваемые СМИ дрязги и пр.
       Что касается внешней политики, то здесь, программы "правых" и "левых" партий резко различны.
       Особенно, в этом смысле выделяются, партии левой ориентации. Несмотря на то, что меня не очень устраивают и программы "правых", все же ложь и двойственность подходов начинается даже с названия именно у "левых". Поэтому, из двух зол нужно выбрать меньшее.
    Напомню, что самый крупный из таких блоков, представленный объединенным списком партий "Авода" и "А-Тнуа" на иврите себя называет "המחנה הציוני" ("Маханей циони"), что на русском языке соответствует названию - "Сионистский лагерь", а на арабском - что-то вроде "Прогрессивный блок" (словом "сионизм", там даже и не пахнет).
    Этот блок, намеревается "возобновить мирный процесс с палестинцами и приложить максимум усилий, чтобы представить свою мирную инициативу Лиге арабских государств", ратует за очередной губительный лозунг "два государства для двух народов", обещает отступить к границам 1967 года, отдать Палестинской автономии Иудею и Самарию, разделить Иерусалим, впустить "беженцев" (вроде бы в будущее Палестинское государство, но когда оно еще будет), в общем, создать государство для арабов.
    Динамика реализации таких щедрых обещаний палестинским арабам, приведет к тому, что для евреев, в соответствии со своим основным псевдо-названием, "Сионистский лагерь" создаст лагерь (гетто), неспособный для защиты от многочисленных врагов и, вообще, даже просто для нормального существования.
       Неужели усиленно-двойное гендерно-равное лидерство этого "Сионистского лагеря" не понимает гибельность для Израиля таких планов. Если не понимает, то для них оправдано выражение: "легкая придурковатость делает человека практически неуязвимым". Если же понимает, то это преступление перед народом Израиля, которое тому же народу (особенно, так называемому плавающему электорату, еще не определившему свои приоритеты), необходимо предотвратить соответствующим голосованием на предстоящих выборах.
    А за кого голосовать думайте сами, решайте сами. Как мне кажется, люди дальновидные и умные должны голосовать за "правых". По результатам выборов станет ясно, кого в Израиле больше - умных или дураков.
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Гольдшмидт Владимир Иосифович (v28@netvision.net.il)
  • Обновлено: 11/03/2015. 11k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка