Гольдшмидт Владимир Иосифович: другие произведения.

Это страшное слово - война!

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 26/11/2012.
  • © Copyright Гольдшмидт Владимир Иосифович (v28@netvision.net.il)
  • Обновлено: 25/11/2012. 8k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:


       Это страшное слово - война!
      
       Владимир Гольдшмидт
      
       Мне представляется, что сейчас самым популярным будет высказывание У. Черчилля "Вы хотели мира ценой позора - получите и позор, и войну".
    Мне также кажется, что неожиданная безоговорочная поддержка Израиля президентом США, особенно его усилия по прекращению огня, это завуалированная цинично-иезуитская попытка отомстить израильскому премьеру за его поддержку М. Ромни на президентских выборах, именно в том смысле, которая заключена в высказывании У. Черчилля. Х. Обама, прекрасно понимал, что заключение позорного капитулянтского перемирия с ХАМАСом, по сути, на условиях последнего, вызовет большое недовольство израильтян и, соответственно, снизит электоральный потенциал Нетаньяху, что можно уже сейчас увидеть на его личной странице в "Фейсбуке". Очевидно, что это соглашение, совершенно не снимает ближайшую угрозу войны. Ее может вызвать малейшее нарушение с любой стороны, а гарант соглашения Египет, всегда примет сторону ХАМАСа, в чем можно не сомневаться.
    Под активным давлением США, при посредничестве Египта, принято некое соглашение и закончилась (закончилась ли?) война, (иврит, мелхома), (идиш, мэлхумэ), (англ.,war), etc. между Израилем и ХАМАСом. На всех языках это слово звучит страшно. Днем и ночью ревут сирены, стреляют батареи противоракетной обороны (Кипат барзель), рвутся ракеты, снаряды и мины, страдают и гибнут мирные люди, дети, старики, женщины, у людей не выдерживают нервы, они впадают в нервный шок, разрушаются дома, дороги, коммуникации - вот так в нескольких словах можно описать то, что происходило в эти дни на юге и, не только, Израиля.
    Собственно, такая обстановка, с некоторыми вариациями, существует здесь уже много лет, после печально знаменитого, вопреки предостережениям умных людей, "погромно-успешного" одностороннего размежевания и захвата власти в секторе Газа ХАМАСом, в результате "демократических" выборов, навязанных США.
    Каждый раз, так или иначе, обострение ситуации провоцирует ХАМАС, затем умело переводит стрелки гнева "объективного" мирового сообщества на Израиль. В эти дни страна переживала нелегкие времена, пытаясь военным путем прекратить постоянные ракетные обстрелы своей территории террористическими бандами из сектора Газа. Израильское руководство в свое время безответственно и бездумно разгромило там цветущие еврейские поселения и отдало этот сектор арабским бандитам ХАМАСа, созданным в свое время израильским же руководством.
    Вообще, к нынешней непростой ситуации в сфере безопасности, страна пришла в результате целой серии трагических ошибок, следующих одна за другой, начиная с Кемп-Девидских соглашений, возвращения Синая, с уже упомянутого создания организации ХАМАС, через соглашения "Осло", одностороннего размежевания с сектором Газа, бегства из Южного Ливана, ряда жестов доброй воли и неоправданных уступок, приведших в итоге к значительному усилению террористических банд (не только ХАМАС) и, как следствие, к интенсификации террора. Когда уже израильские политики научатся хотя бы примерно прогнозировать результаты того, что они вытворяют со своей страной, которая, кстати, и моя также. В итоге, из сектора Газа в течение нескольких лет южные территории Израиля подвергаются беспрерывным обстрелам, превращая его население, особенно детей, в запуганных звуками сирен зомби.
    И когда, Израиль, наконец, решил защититься, что следовало сделать значительно раньше, тут же в поддержку террора встали "передовые" арабские страны ислама, в первых рядах которых брат-мусульманин "отец-председатель" этой братии президент Египта Мурси и присоединившийся к ним турок Эрдоган. Когда-то, еще на прежней родине, желая кого-то обидеть, говорили "он же турок". Мурси явный враг Израиля, вынужденный до поры, до времени, пока он нуждается в экономической помощи Запада, скрывать свою истинную сущность. Как хотелось бы, чтобы всех этих Мурси, Эрдоганов, Хусейнов, Исмаилов и пр. подобных, история превратила в мусор и замела под ковер, чтобы даже имена их не портили общественную атмосферу в мире.
    Естественно, я в секторе Газа не был, но судя по сообщениям наших СМИ, видео-репортажей и пр. ХАМАСу нанесен серьезный ущерб. В Израиле современная отлично оснащенная, патриотически мотивированная армия, высоко профессиональные летчики, военно-морские силы, эффективная противоракетная оборона. К сожалению, значительно слабее военно-политическое руководство. По-видимому, поэтому, нет ощущения победы, как ее не было ни после 2-ой Ливанской войны, ни после операции "Литой свинец". ХАМАС-то, как террористическая организация, и другие аналогичные банды, опять не разгромлен, а это означает, что после некоторого короткого по времени затишья обстрелы возобновятся. И поэтому, все наши достижения по ликвидации нескольких крупных бандитов, пусковых установок, какой-то части инфраструктуры террора и пр. и пр. сведутся к нулю, а наши потери, особенно, жизней и здоровья людей, будут напрасными. Между тем, интенсивность ракетного обстрела из Газы очень активная вначале, практически не уменьшилась к концу операции, так что, не так уж они пострадали.
    Вообще, создается впечатление, что там действуют нелюди, или люди "без царя в голове". Стрелять по Иерусалиму, где находятся и их святыни, это уже за пределами понимания. Очень жаль, что они не попали в мечеть Аль-Акса, сразу можно было приступить к строительству третьего Храма, не ожидая прихода Машиаха (Мессии).
    Несмотря на то, что нам постоянно твердят, что у нас жертв и пострадавших почти нет, разрушений нет и не нанесен материальный ущерб, все это есть. Жертвы и пострадавшие это особь статья, что же касается материального ущерба, то он огромен, все это прекрасно понимают. Один снаряд противоракетной батареи чего стоит, но, конечно, человеческая жизнь дороже. Огромен также и моральный ущерб. Сознание того, что мы в течение многих лет не можем справиться с ненормальной ситуацией, когда обстреливается половина страны, что мы не можем полностью ликвидировать террористическое гнездо под своим боком, что мы вступаем с ним так или иначе в переговоры и даже идем на выполнение его условий, ставит нас в унизительное положение. Все эти переговоры ведутся на разных языках, как буквально, так и фигурально, у нас разные ментальности и, поэтому каждый пункт договора понимается нами и ими по-разному. Это разговор слепого с глухим.
    Какое у нас может быть ощущение победы, когда, с одной стороны, ХАМАС добился даже больше того, что он мог ожидать, вплоть до снятия блокады, мы же пока - только временного и не гарантированного затишья. С другой стороны, сухопутная операция, которая возможно дала бы более ощутимые результаты, вплоть до уничтожения ХАМАСа, потребует много времени и, что не исключено, чревата большими потерями среди наших солдат, наших мальчиков и девочек. В общем, дилемма.
    Стоит заметить, что как только Израиль проявляет твердость, то уважение к нему в мире возрастает, и давление на него снижается, свидетельством чего было начало нынешней военной акции, и тенденция становится противоположной, как только Израиль проявляет слабость и уступчивость. А это, к великому сожалению его перманентная болезнь. К тому же, мнение мирового сообщества весьма переменчиво, от кратковременного терпения до долговременной нетерпимости.
    Мировое сообщество не любит Израиль, точно также как оно не любит евреев, вообще.
      
  • Комментарии: 3, последний от 26/11/2012.
  • © Copyright Гольдшмидт Владимир Иосифович (v28@netvision.net.il)
  • Обновлено: 25/11/2012. 8k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка