Гольдшмидт Владимир Иосифович: другие произведения.

В Израиле нет коррупции, как в Ссср не было секса

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 27/07/2017.
  • © Copyright Гольдшмидт Владимир Иосифович (v28@netvision.net.il)
  • Обновлено: 01/06/2016. 15k. Статистика.
  • Очерк: Израиль
  •  Ваша оценка:


      
       В Израиле нет коррупции, как в СССР не было секса
       Владимир Гольдшмидт
      
       На одном из последних сентябрьских заседаний министров от партии "Кадима", уходящего в отставку правительства Израиля, министр внутренней безопасности А. Дихтер, акцентируя внимание на многочисленных нарушениях, заявил, что праймериз выявили коррумпированную систему в этой партии. На что уже практически отставной премьер Э. Ольмерт назвал его наглецом, тем самым отвергая наличие коррупции в правящей партии, а следовательно, и в руководимой ей государстве, несмотря на то, что сам он подал в отставку под давлением коррупционных скандалов.
       В новом 5769 году от сотворения мира по еврейскому календарю, в Израиле, тем или иным способом, но будет создано новое правительство, лучше ли, хуже ли предыдущего прогнозировать трудно, хотя придумать что-нибудь хуже провального предыдущего, самого худшего за всю историю страны, довольно сложно. Впрочем, неясно как это новое может быть лучше, если в нем "так причудливо тасуется та же колода", т.е., "как вы не садитесь, а в министры не годитесь".
       Но каким бы это новое правительство ни было, едва ли не главной его задачей должна быть борьба с коррупцией, особенно в политической верхушке клептократов, буквально разъедающей страну изнутри и ведущей ее к гибели, еще до создания атомной бомбы Ираном.
       По данным международной организации Transparency International за 2008 год, Израиль находится на 33 месте из 180 государств по уровню коррумпированности властей (6.0 баллов по десятибалльной шкале). По сравнению с прошлым годом "коррупционный рейтинг" страны ухудшился- в 2007 году Израиль занимал 30-е место, а по сравнению, например, с 1997 годом (8 баллов), ситуация ухудшилась еще сильнее. Коррупция - это использование служебного положения со стороны государственных служащих и выборных должностных лиц в личных целях, чаще всего под коррупцией подразумевают незаконные денежные доходы, получение взяток. Многие виды коррупции аналогичны мошенничеству, совершаемому должностным лицом, и относятся к категории преступлений. Коррупционная деятельность считается одним из основных видов теневой экономики, она является крупнейшим препятствием к экономическому росту и развитию государства, способным поставить под угрозу любые позитивные преобразования. Самые опасные формы коррупции квалифицируются как уголовные преступления. К ним, прежде всего, относятся растрата (хищение) и взятки, а также покупка голосов избирателей.
       Коррупция политического руководства касается стоящих у власти групп, недобросовестное поведение которых состоит в осуществлении политики в своих интересах и в ущерб интересов избирателей и государства, т.е., по сути дела клептократия, для которой характерна коррупция, лоббизм и пренебрежение выполнением предвыборных обещаний.
       Попытки найти в Интернете данные о количестве в Израиле коррупционеров, т.е. в соответствии с указанным выше, уголовных преступников, в том числе, мошенников, жуликов и т.п. не увенчались успехом. Центральное Статистическое Управления (или Бюро, соответственно, ЦСУ или ЦСБ) такие сведения не приводит, повидимому еще и потому, что часто трудно определить где кончается добропорядочный гражданин и где начинается мошенник и жулик.
       Есть в кибернетике и информатике такая дисциплина как распознавание образов, которая позволяет с помощью некоторого набора информативных признаков, характеризующих тот или иной объект отнести его к определенному классу.
       В распознавании образов, имеется такое понятие - пересекающиеся пространства в многопризнаковой системе координат, когда одни и те же признаки характерны для объектов из различных классов и сложно провести более или менее четкую границу между разными репрезентативными выборками, например, между добропорядочными гражданами и не очень, о чем и говорилось выше.
       Поэтому, как мне представляется, для определения в Израиле числа коррупционеров может быть применена следующая несложная методика: посколько, как известно, "рыба гниет с головы", то целесообразно определить число в процентном измерении, уже уголовников и потенциальных уголовников в "лучшей" части общества, а именно в избранном им Кнессете, а еще лучше в его "порождении" - правительстве, а затем экстраполировать эти цифры на все общество.
       В последнем особенно коррумпированном правительстве Израиля (26 министров и 2 замминистров), как минимум, 20% находились или находятся под подозрением, следствием или судом (на их перечисление не стоит тратить времени и места, посколько они у многих на слуху; "Хотелось бы всех поименно назвать. Да отняли список, и негде узнать" - А. Ахматова). Характерно и такое высказывание одного из немногих израильских лауреатов Нобелевской премии профессора Аумана: "....система правосудия в Израиле в совершенно жутком состоянии. Суд полностью коррумпирован!" - цитата из статьи: "Профессор Ауман: Суд полностью коррумпирован!", Э. Шифрин и Т. Лернер. 28 .01.08. В общем, куда ни кинь - всюду клин ! По известному выражению из небезысвестного фильма: "Вор должен сидеть в тюрьме" (ну, если не в тюрьме, то во всяком случае, не в парламенте и не в правительстве).
       Как всегда, перед еврейским Новым Годом (Рош А-Шана), ЦСУ Израиля опубликовало данные о количестве и структуре населения страны. Всего, на данный момент, в Израиле проживает 7 337 тыс. человек (больше, чем в прошлом году на 1.8%), из которых 5 542 тыс. евреи, 1 447 тыс. арабы и 318 тыс. человек, остальные, т.е. другие нации и народности. Если исходить из этих цифр, т.е. примерно 5.55 млн евреев, и следовать предложенной методике, "отталкиваясь" от данных о правительстве, то расчет дает 100-110 тысяч возможных еврейских различного рода уголовников. Если же исходить из площади Израиля в 22 тысячи квадратных километров (без Иудеи и Самарии, но с Голанами), то плотность населения составит около 330 человек на квадратный километр. Учитывая, что пустыня Негев, то есть почти треть территории страны, заселена очень слабо, то можно сказать, что на каждый квадратный километр страны приходится примерно 500 жителей.
       Сопоставление этих параметров и нехитрые расчеты, показывают, что на каждые 2 кв. м. приходится по 1 честному жителю, а на каждые 180-200 кв. м. приходится по одному мошеннику и жулику, т.е. шаг вперед - шаг назад, шаг влево - шаг вправо честного человека и он сталкивается "нос к носу" с жуликом, а то и с бандитом, ни с того ни с сего, убивающим по ошибке неповинных граждан.
       Конечно, крупные коррупционные скандалы, в основном, касаются властей. Что же до более мелких, бытовых жуликов, "промышляющих" обычным банальным, но от этого не менее пагубным обманом, то их тоже немало. Так, репатриантов, в основном, русскоязычных, обманывали, обманывают и без сомнения будут обманывать и дальше.
       Например, сотрудники Сохнута и Натива не дававшие в 90-е годы в стране исхода потенциальным "отъезжантам" правдивую информацию: о ненормальном положении в Израиле с безопасностью, с работой, с квартирами; о дискриминирующем (мягко говоря) отношении к русскоязычным репатриантам со стороны властей и недружелюбном (очень мягко говоря) со стороны старожилов; о том, что евреи бывают "разных цветов" и "разных национальностей" (т.е. из диаспор различных стран мира, с резко отличающимися ментальностью, воспитанием, культурой, традициями, поведением, не поддающиеся плавлению ни в каком котле); что на фоне живущего здесь народа "книги" (правда, одной книги) , в Израиле немалое число (в отличие от одной "книги") дураков и жлобов - так вот сотрудники Сохнута и Натива - они кто? Хозяева квартир, сдающие за большие суммы негодные для проживания квартиры, работодатели, недоплачивающие наемным работникам - они кто? А нынешний, уже фактически смещенный премьер и его приближенные, подспудно и скрыто, не сообщая об этом обществу, делающие безответственно беспрецедентные уступки палестинцам, и вообще кому угодно (например, Сирии, России) в переспективе намного ухудшающие положение страны - они кто? Политики, дающие перед выборами заведомо ложные обещания, и даже не думающие их выполнять; политики, которые только ради увеличения своего сомнительного политического капитала и желания лишний раз "засветиться", без конца треплют имена захваченных террористами несчастных солдат, принося неисчислимые страдания их родным - они кто?
       Все они просто обманщики или тоже коррупционеры-преступники ?
       В недавнем интервью известный российский кинорежиссер А.Ю. Герман, сын известного писателя Ю.П.Германа, вспоминал, что умирая отец ему сказал: "Всю жизнь меня преследовали в газетах одни и те же заголовки: "Овощи идут, тары нет". Я с ума сходил, ну сделайте вы наконец эту тару" ("Аргументы неделi").
       Политики, сколько можно болтать, сделайте наконец что-нибудь реальное, а не PR-акцию, чтобы освободить пленного солдата Гилада Шалита живым из плена.
       Интересно привести еще и такие сведения. По данным "Сохнута", численность евреев в странах диаспоры в 2008 году сократилась примерно на 15,000 человек. Вместе с тем, общая численность еврейского народа за прошедший год выросла примерно на 70,000 человек и достигла 13.3 миллиона. Однако в Израиле по-прежнему живут менее половины евреев мира: в нашей стране, как уже отмечалось выше, насчитывается около 5.55 миллиона евреев, в то время как 7.75 миллиона разбросаны по всему свету. В США, России и др. численность евреев с каждым годом сокращается - в основном за счет смешанных браков и ассимиляции. Еврейские общины численностью более 100 человек живут на территориях 95 государств планеты. Есть страны, где еврейские общины вообще прекратили свое существование (как в известном анекдоте: "в одной из стран Африки еврейский вопрос решен окончательно - всех евреев съели").
    Таким образом, мировое еврейство прирастает, прежде всего, за счет высокой рождаемости в Израиле, так что в перспективе, можно ожидать здесь и роста числа жуликов и мошенников, соответственно, как и прирост населения на 1.8%.
       Вместе с тем и несмотря на то, что в рейтинге Transparency International в 2008 году, Израиль находится ниже, чем большинство развитых стран, тем не менее, в ряде стран ЕС ситуация с коррупцией значительно хуже израильской: например, Чехия, заметно отстает от Израиля, занимая 45 позицию, Италия в рейтинге на 55 месте, Греция - на 57. Россия, находится в самом низу таблицы - на 147 месте, вместе с Сирией, Бангладеш и Кенией. Еще ниже расположились среднеазиатские республики бывшего СССР, Азербайджан и Белоруссия.
    Как отмечает
    газета Haaretz, посколько в 1997 году в "коррупционный рейтинг" входили лишь 52 страны, то  относительная позиция Израиля по сравнению с другими государствами была тогда хуже, чем сейчас.
       Таким образом, положение Израиля не так уж безнадежно, что однако не снимает с повестки дня будущего правительства необходимость серьезнейшей борьбы с коррупцией и клептократией. Победа в этой борьбе будет одной из важных составляющих для мира и процветания Израиля и израильтян.
      
  • Комментарии: 3, последний от 27/07/2017.
  • © Copyright Гольдшмидт Владимир Иосифович (v28@netvision.net.il)
  • Обновлено: 01/06/2016. 15k. Статистика.
  • Очерк: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка