Гольдшмидт Владимир Иосифович: другие произведения.

Пропорционально - не значит равно

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Гольдшмидт Владимир Иосифович (v28@netvision.net.il)
  • Обновлено: 08/09/2011. 9k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:


       Пропорционально - не значит равно
      
       Владимир Гольдшмидт
      
       Пропорционально - не значит равно. "Тому в истории мы тьму примеров слышим" (И.А.К.), а здесь о наших мы напишем.
       Наши зарубежные "заклятые" евро-американские друзья часто упрекают израильскую армию в непропорционально жесткой реакции на то или иное злодеяние арабских соседей-террористов. Но ведь пропорционально - не значит равно. Если террористы, организовав теракт, убили 2-х наших мирных жителей, то это отнюдь не означает, что мы в ответ должны уничтожить только 2-х бандитов. Чтобы не было повадно, за 2-х у нас - 10 у них, за 4 - 20, за 8 - 40, за 10 - 50, etc. (частное от деления в данном примере везде 5). И все это будет означать пропорциональный ответ и никакой жесткой реакции. Прежде, чем употреблять "наукообразные" выражения, нужно их терминологически определить. Обращения международных организаций к Израилю о соблюдении каких-то пропорций, не более чем лицемерная попытка защитить и оправдать исламских террористов.
       Так, что израильская армия, как правило, реагирует пропорционально, хотя можно бы и пожестче.
       К сожалению, пожестче или хотя бы пропорционально получается далеко не всегда. Мы только и слышим: "Страна, армия, полиция готовы к любому развитию событий, к любым провокациям со стороны внешних врагов Израиля". Но как выясняется - это теоретически, т. е. голословно, очередное сотрясение воздуха. Как показывает практика, в действительности они не готовы к очень многому, что непропорционально их "шапкозакидательским" заявлениям. А на практике, в действительности, как показывают многие недавние события - это: плохо подготовленный, провальный захват провокационного турецкого судна "Мави Мармара", с которым международные организации, которых хлебом не корми, а дай возможность оболгать Израиль, разбираются до сих пор; это полнейшая беспомощность при ракетных обстрелах нашей территории, как на севере, так и на юге страны (батареи "Железный купол" пока не справляются, их недостаточно); это неготовность к терактам, даже если об этом предварительно поступает информация от разведки (так, недавний теракт возле Эйлата, при имеющемся предупреждении, почему то ожидали ночью, а он произошел раньше, днем), это необъяснимые действия, когда уже стало очевидно, что есть опасность, по пропуску транспорта с людьми на эти участки (как было при пожаре на Кармеле и при теракте возле Эйлата) и многое другое. Ясно, что всегда быть ко всему готовым, да еще в окружении врагов, просто невозможно, так зачем же вводить в заблуждение о полной готовности, расхолаживающей общественность.
    Вообще, действия, которые предпринимает Израиль, вызывает у международного сообщества реакцию обратно пропорциональную ожидаемой. Во многом, не исключая внутриутробную ненависть к Израилю, это потому, что решения эти запоздалые, половинчатые, как бы от лиц виновных, которые можно трактовать и так и эдак. Когда же мы, наконец, изживем из себя галутно-еврейский геном постоянной вины?
       Продолжим о пропорциях, но в других проблемах.
       Недавно мной была опубликована статья "Тюрьма? Да нет, санаторий!" (в газете "Мост" N 586, а также на сайте http://world.lib.ru/g/golxdshmid, затем разосланная Йехудинфо своим пользователям), в которой я, наряду с публикациями других авторов, попытался обратить внимание на проблему содержания палестинских террористов с "окровавленными руками" в израильских тюрьмах. Приведу оттуда две небольшие цитаты: "Израильские власти устроили им там санаторно-курортный режим, к которому стремятся еще гуляющие на воле бандиты и о котором могут только мечтать русскоязычные олимы (естественно, не о тюрьме, а об условиях содержания) особенно пожилого возраста, живущие на убогое пособие по старости или по прожиточному минимуму от Битуах Леуми". "Это тюрьма? Это санаторий высшего класса! Во всяком случае, дома престарелых (Бейт Авот), для пожилых граждан не арестантов, выглядят значительно более уныло и убого".
    Вскоре после этого, я как, по-видимому, и многие другие пользователи, получил по электронной почте небольшую заметку-юмореску под названием "Позволить пожилым людям спокойно состариться", опубликованную какой-то виртуальной партией "Праведник гоняется за правдой" (раньше я не слышал о такой партии, это наверняка шутка). Читателям с атрофированным чувством юмора эту заметку читать не рекомендуется. В ней, как бы в "развитие" моей статьи (см. цитаты), почти на "полном серьезе" предлагается "перевести пожилых людей в тюрьмы, а сидящих там террористов - в государственные дома для престарелых", чем, кстати, подчеркивается непрезентабельный вид последних. Это, по мнению указанной "партии" позволит значительно улучшить условия содержания пожилых людей и, наоборот, ухудшит условия содержания палестинских террористов. И хотя такой обмен не пропорционален, а в действительности не реализуем, это был бы хоть какой-то шаг в нужном направлении, т. е. в ухудшении условий содержания бандитов, многие из которых, особенно участвующие в гибели детей, заслуживают не переселения и ужесточения, а смертной казни.
    Кстати, наряду с малопривлекательными домами престарелых имеются и не очень отличающиеся от них послебольничные центры реабилитации, куда направляются больные после операций и других сложных медицинских процедур. Для выхода из этих центров предполагаются, в основном, три варианта: первый, наилучший вариант - своими ногами домой, второй, средний, на коляске или в кровати в дом престарелых (бейт-авот) и третий, наихудший - на носилках вперед ногами на тот свет (впрочем, какой вариант наихудший, второй или третий, можно еще поспорить).
       Оценить обстановку внутри этих печальных заведений могут только сами старики и больные, посещающие их родственники и обслуживающий персонал, представленный врачами, средним (медсестры и медбратья) и младшим медицинским персоналом (санитары и санитарки).
       Впервые входящий туда здоровый человек может заболеть сразу же от нервного потрясения при виде находящихся там сидящих и лежащих пациентов безуспешно просящих о помощи. Эти заведения являются домами скорби, сильных страданий, слабых надежд и больших разочарований. Но зато, каких непропорционально больших денег стоит пребывание в этих домах пожилых людей, среди которых преобладают полунищие старики-репатрианты. Об этой очень щепетильной проблеме ("старикам везде у нас почет") ни разу не упоминалось в различных программах по защите пожилых граждан страны.
    Естественно, для предлагаемого в упомянутой заметке-шутке (впрочем, какие уж тут шутки) обмена было бы необходимо принятие соответствующего закона, что совсем не просто. В Израиле за 60 с лишним лет его существования, так формально и не смогли принять конституцию. Но есть основные законы, определяющие главные принципы правовой системы, есть законы простые и др., одобренные Кнессетом, которые далеко не всегда выполняются, а о некоторых из них просто забывают. Есть подзаконные акты и инструкции, принятые различными министерствами и ведомствами, которые зачастую дезавуируют законы, полностью их искажая. В израильском законодательстве слишком много заимствования, произвола и головотяпства, чем и пользуются адвокаты, кстати, самая популярная профессия в Израиле. Выискивая различные "дыры" в законах, они зачастую небезуспешно пытаются оправдать своих подопечных, даже при наличии очевидных улик и явных преступников. Израиль, одна из самых "сутяжных" стран в мире, в ней непропорционально много адвокатов, она лидирует по их количеству на душу населения. В 2010 году на каждые 100 тыс. жителей приходилось 585 защитников, обогнав по этому показателю 55 развитых и развивающихся государств Европы и США.
       Правда, было бы неплохо, если-бы у нас все государственные службы работали с такими же успешными результатами, как адвокатура.
       Впрочем, о каких государственных службах может идти речь, когда Израилем, как и всем миром, сейчас правят не правительства, а Интернет-паутина, в частности, ее социальные сети (FaceBook, Twitter, etc.). Они выводят людей на улицу, они выдвигают условия, они совершают революции.
       Таким образом, к сожалению, пропорциональность, за которую так ратуют наши недруги, соблюдается у нас не везде и не всегда,
       Да, это, наверное, и невозможно, реалии жизни везде и всегда вносят свои коррективы.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Гольдшмидт Владимир Иосифович (v28@netvision.net.il)
  • Обновлено: 08/09/2011. 9k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка