Гольдшмидт Владимир Иосифович: другие произведения.

Багац сильней, ему видней

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Гольдшмидт Владимир Иосифович (v28@netvision.net.il)
  • Обновлено: 07/05/2018. 10k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:


       Владимир Гольдшмидт
      
       "БАГАЦ сильней, ему видней"
      
       Вне всякой логики и противозаконно: не избранный народом, а назначаемый небольшой комиссией по избранию судей, Высший судебный орган Израиля - "БАГАЦ ", с 90-х годов прошлого века присвоил себе право отменять решения принятые парламентом Израиля - Кнессетом, который избирается миллионным электоратом этой страны. Фактически, "БАГАЦ", на основе придуманного им, а конкретнее, председателем суда в то время Аароном Бараком, так называемого "судебного активизма", сам себя утвердил в качестве конституционного суда, несмотря на отсутствие соответствующих законодательных актов, несмотря на отсутствие в Израиле Конституции.
       "Движение за управление и демократию Израиля" подсчитало, что за последние несколько лет, особенно с 2012 по 2017 годы, "БАГАЦ" признал недействительными около 20-ти законов, принятых Кнессетом.
       Возникает естественный вопрос: если Верховный суд взял на себя функции исполнительной и законодательной властей, и особых возражений со стороны этих самых властей не поступало, то тогда зачем нам вообще такое правительство и такой Кнессет, если у нас есть такой "БАГАЦ"?
       Правда, в последние годы, целый ряд решений "БАГАЦа" подвергается серьезной критике, конкретно, по поводу: законов, направленных на депортацию нелегалов из Эритреи, Сомали и Судана; постановлений против планов ЦАХАЛа по сносу домов террористов; неразберихи с призывом харедим ("закон Таля"); разрешений семьям террористов приехать на "альтернативный" День поминовения, вопреки запрету министра обороны и пр. и пр., фактически, отбирая право у законодательной ветви власти, у избранного народом Кнессета, принимать законы, дезавуируя их, один за другим.
       Но если бы речь шла только об этих решениях "БАГАЦа". Просто, его действия уже переполнили накопившееся с годами непонимание его действий по многим проблемам.
       1. Критика решений "БАГАЦа" существует уже давно, сейчас она возникла с новой силой, именно в связи с "законами о нелегалах", которые послужили триггером для новой волны возмущений, как со стороны правительства и Кнессета, так и со стороны общественности. Создаётся впечатление, что "БАГАЦ" находится не в окружённом врагами Израиле и не в наше сложное время, т.е. как бы вне реального времени и вне реального пространства. Здесь не стерильная Европа (правда, уже не сейчас, а Европа в прошлом) и соблюдать "европейские" законы в Израиле практически невозможно.
       В связи с решением "БАГАЦа" о закрытии центров содержания незаконно находящихся в Израиле иностранных граждан, резко возросла преступность в южном Тель-Авиве - выпущенные из центров "Холот" и "Саароним" нелегалы почти в полном составе вернулись в Тель-Авив. Поскольку правоохранительные органы не знают, какие санкции можно применять к нелегалам, в этой части города снова замечен всплеск грабежей и уличного насилия.
       Поэтому, можно понять руководство партии "Еврейский дом", которое, полагая, что "Кнессет выше судебной власти", предложило принять закон об урезании полномочий "БАГАЦ", оставив ему право отменять законы только в особых случаях. Они предлагают наделить полномочиями законодательные органы утверждать закон заново после того, как его отменил "БАГАЦ" на определенных условиях (при большинстве в 61 голос)  и др. Правда, тут же, как это часто бывает, возникла угроза коалиционного кризиса, так как не все партии, входящие в правящую коалицию, в частности партия "Кулану", согласны с такими ограничениями полномочий "БАГАЦа".
       Заметим, что некоторые страны, вообще не считаются ни с какими международными законами в отношении нелегалов. В России их выгоняют толпами, с руками заломленными на затылке, охрана с собаками, как на знакомых картинах времен Второй мировой войны. Из Франции выдворяют румынских цыган, хотя они имеют право там находиться, как граждане стран ЕС. Активно и весьма настойчиво борется с нелегалами Австралия, Канада. Многие страны вводят ограничительные законы, почувствовав всю "прелесть нелегальной оккупации", людьми другой цивилизации.
       Кстати сказать, партия "Еврейский дом" уже давно ведёт борьбу за отмену особых полномочий "БАГАЦа". Так, ещё в 2013 г. фракция этой партии потребовала дать резкий ответ на решение "БАГАЦа", отменяющее действие закона о предотвращении нелегальной миграции и призвала Кнессет внести дополнительное положение в Основной закон о достоинстве и свободе, которое бы укрепило законодательную власть. Они также подчеркнули, что все депутаты должны "мобилизовать свои усилия, чтобы вернуть власть Кнессету в противостоянии с судебной системой".
       Тогда же, Б. Нетаниягу пообещал увеличить темпы депортации нелегалов. Но как это у него часто бывает, он может менять свое решение в течение одного дня. Так, утром 15 апреля 2018 г. глава правительства занял позицию правее "Еврейского дома" и заявил, что будет настаивать на принятии "британской модели", полностью лишающей Верховный суд полномочий конституционного суда. К середине этого же дня он дал задний ход, по сути, продолжая тормозить рассмотрение законопроекта "Еврейского дома": позиция Нетаниягу существенно изменилась. Как сообщают израильские СМИ, во время заседания кабинета министров глава правительства совещался с председателем партии "Кулану" несколько минут и стороны договорились о создании министерской группы под председательством министра юстиции для подготовки такого варианта законопроекта, который будет приемлем для партии "Кулану". Эта партия, в принципе, готова урезать прерогативы судебной власти, но только в отдельных вопросах (таких, как депортация соискателей убежища), но категорически против ослабления правового контроля за законотворчеством депутатов, так как это открывает простор для коррупции. Рассмотрение законопроекта отложено еще на неделю по просьбе канцелярии премьер-министра, в связи с намечаемой его встречи с председателем Верховного суда.
       2. "БАГАЦ" в составе трёх судей разрешил семьям террористов приехать на "альтернативный" День поминовения, выступив против решения министра обороны, запретившего им въезд в Израиль. "БАГАЦ", по мнению министра обороны, поставил знак равенства между трауром и террором, оскорбляющий семьи погибших от террора израильтян. Официальная организация семей павших в войнах Израиля и от рук террористов, "Альмагор", выпустила заявление, осуждающее судей "БАГАЦа".
       В отмеченном выше вопросе министр обороны, безусловно, прав. Но есть моменты, когда его немного "заносит".
       Небольшое отступление от основной темы.
       Так, в ходе своего рабочего визита в США, он заявил в интервью саудовскому информационному порталу Elaph, что Израиль уничтожит иранские базы в Сирии "любой ценой". Конечно, иранские базы в Сирии должны быть уничтожены, но, конечно же, не "любой ценой", а ценой хорошей технической подготовки, ценой подготовки армейских специалистов и армии в целом, ценой наименьших людских и технических потерь и пр. и пр. Глава правительства также заявил, что Израиль "не постоит за ценой" в войне с Ираном. "ЦАХАЛ готов выполнить миссию, и народ выстоит".
       Что означает "победа любой ценой", хорошо известно из опыта СССР во Второй мировой войне, когда погибли миллионы советских солдат и далеко не всегда, мягко выражаясь, оправданно. Вспомним песню Булата Окуджавы из фильма Белорусский вокзал:
       "Горит и кружится планета, 
    над нашей родиною дым, 
    и, значит, нам нужна одна победа, 
    одна на всех - мы за ценой не постоим". 
       Вернувшись к основной теме, заканчиваю статью вопросом: "Разве можно считать нормальным явлением "неподсудность" израильской судебной системы, поставившей себя выше избираемого народом Кнессета"? Полагаю, что по рассматриваемой здесь проблеме о законопроекте, ограничивающем права "БАГАЦа", от встречи премьер-министра с председателем Верховного суда ничего позитивно-ожидаемого не выйдет. Основной спор идет о количестве голосов, которым Кнессет (кстати, на встрече отсутствовал представитель Кнессета) в случае принятия этого закона, сможет преодолеть запрет "БАГАЦа". Партия "Еврейский дом" требует 61 голос, председатель Верховного суда называет это угрозой демократии, требуя 71 голос. Существуют другие предложения: 65 голосов, 70 голосов. Закончилась ли встреча каким-то компромиссом, пока неизвестно. Впрочем, кто добровольно отказывается от власти? "Разве только диктатор Северной Кореи"?
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Гольдшмидт Владимир Иосифович (v28@netvision.net.il)
  • Обновлено: 07/05/2018. 10k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка