Гольдшмидт Владимир Иосифович: другие произведения.

Политики-болтуны - находка для врага

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Гольдшмидт Владимир Иосифович (v28@netvision.net.il)
  • Обновлено: 01/12/2018. 8k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:


       Владимир Гольдшмидт
      
       Политики-болтуны - находка для врага
      
       В последние дни я обратил внимание на обнародованные израильскими политиками в СМИ нескольких событий, так или иначе связанных с заголовком статьи. Вот некоторые из них.
       1. Лидер левоориентированной партии "Мерец" потребовала представить полную программу визита президента Чада в Израиль, поскольку, по её мнению "есть подозрение, что будут тайные оружейные сделки". Это, ничто иное, как требование открыть секретную межгосударственную информацию.
       2. Поскольку в будущей неизбежной войне в секторе Газа наибольшую опасность представляют подземные коммуникации, построенные ХАМАСом под жилыми кварталами Газы, то именно инженерные войска ЦАХАЛа, три кадровых батальона и части спецназа ЯАЛОМ будут на острие атаки, а уже за ними в бой пойдут пехота и танки. Многие виды амуниции, применяемой саперами и военными инженерами, прошли модернизацию и приспособлены к новым условиям ведения боевых действий: с их помощью можно быстрее и эффективнее расчищать заминированные участки, взрывать двери, сносить заграждения, прокладывать безопасные пути для передвижения войск.
       Это, ничто иное, как раскрытие тактики ведения боевых действий израильской армии в будущей войне.
        3. Недавно, некий учитель, выступая по русскоязычному радио РЭКА, сообщил, что его гимназия готовит лётчиков. Информация не "смертельная", но излишняя, поскольку намекает на то, что в израильских школах ведут подготовку военных специалистов. Милитаризованная страна, израильская военщина. Этот список может быть многократно увеличен.
       Во всех странах мира, находятся политические болтуны, которые вольно или невольно, предают гласности важнейшие государственные секреты, и вольно или невольно предают государство.
       О военных секретах от израильских болтунов из военно-политического кабинета, из комиссии Кнессета по иностранным делам и обороне, СМИ и народ узнают раньше, чем те, кому положено знать (например, ЦАХАЛу). И, что удивительно. Ведь имена болтунов, за редким исключением, остаются неизвестными. Значит, они это делают не для собственного "пиара". А для чего же? Возможно, исходя из желания показать (хотя и инкогнито) и почувствовать свою значимость, возможно, от безудержного словоиспускания, возможно, за материальное вознаграждение, а, возможно, просто по глупости. Министры, члены Кнессета, которые сливают журналистам конфиденциальную информацию (нередко к тому же ложную), думают больше о себе, нежели о безопасности собственной страны. Были даже утечки закрытой информации о заседаниях узкого кабинета министров перед операцией ЦАХАЛа в секторе Газа "Нерушимая скала".
    Экс-министр обороны А. Либерман неоднократно предлагал проводить ежегодную проверку членов узкого кабинета министров по проблемам безопасности на детекторе лжи. По его мнению, только таким образом можно было хоть как-то установить и предотвратить утечки в прессу закрытой и секретной информации.
    Без скандалов такого рода в Израиле вообще не обходится. Как-то в прессу попала секретная информация о содержании беседы премьер-министра Б. Нетаниягу с лидером одного из ведущих государств мира. Информация такого рода обычно гласности не предается, чтобы не разрушить тонких дипломатических усилий мировых лидеров. Как бы то ни было, содержание беседы двух лидеров было рассекречено. Советник премьера по национальной безопасности потребовал,чтобы все, кто присутствовал при разговоре, прошли проверку на детекторе лжи. И, что? Подозреваемые успешно её прошли. Кто же тогда "слил" информацию? Как выяснилось, не кто иной, как сам советник по национальной безопасности.По идее, то, что он совершил, это уголовное преступление, однако юридический советник правительства решил не возбуждать уголовное дело. Почему? В ходе расследования было доказано, что он просто проговорился! Его спросили, он и ответил, не подумав, сообщил журналистам секретную информацию.
    И разве он один такой, который, не думая (не исключено, что некоторым политикам, нечем), просто проговорился? Сколько уже раз достоянием прессы становилось содержание секретных заседаний комиссии Кнессета по иностранным делам и обороне! Понятно, что проговаривались участники заседаний, известные политики. Ну не могут наши парламентарии, министры и прочие государственные деятели держать язык за зубами! Если не завтра, то через неделю или месяц в прессе появится очередная сенсация, секреты политической кухни опять станут предметом обсуждения. Несмотря на всякие предупреждения, запреты, детекторы лжи, болтливость превалирует, побеждает. Много уже было подобных скандалов, кто-то попадается "на горячем", и политик хотя бы может поплатиться за свою несдержанность. А сколько раз болтуны оставались не только безнаказанными, но и не названными.
    Но есть и названные. Как-то министр Ю. Штайниц подверг резкой критике бывшего премьер-министра и бывшего министра обороны Э. Барака. В интервью радио Галей ЦАХАЛ Штайниц заявил: "Э. Барак - очень проблемный человек. Самое секретное обсуждение, из всех когда-либо состоявшихся в рамках кабинета безопасности, было слито им в прессу".
    Кстати, сохранение государственных секретов в обязательном порядке распространяется и на внешние связи. Так, например, в своё время было заключено "Соглашение  между Правительством Республики Казахстан и Правительством Государства Израиль о взаимной защите секретной информации в сферах военно-технического сотрудничества и обороны". И оно не единственное.
    А разве, не проговаривается сам премьер-министр Израиля, постоянно угрожая Ирану бомбёжками? Если есть такая необходимость, то врагу следует нанести удар неожиданно, в самый неудобный для него момент. А так, иранцы, предупреждённые израильским премьером, заблаговременно перенесли установки (ядерное оборудование) в горные районы, рассредоточили по всей стране, "погрузили" на глубину 50-70 и более метров, и теперь для их уничтожения нужны специальные глубинные бомбы, да и вообще их сложнее обнаружить.
    Он же о бомбёжках иранских объектов в Сирии, о суммарном количестве авиа-атак (за последние годы свыше двухсот раз). Зачем лишний раз "дразнить" наших недругов, лучше оставлять их в неизвестности, в неведении "кто, кого, сколько, когда и зачем".
    В прошлом были и более простые примеры несдержанности наших компетентных структур и СМИ. Речь шла о наведении ракет из сектора Газа. Наши передовые СМИ и "блестящие" политики и даже депутаты Кнессета долго не могли взять в толк того, что понятно любому школьнику: нельзя по радио или ТВ сообщать точный адрес места падения ракет или минометных снарядов, чтобы террористы не могли пристреляться, откорректировать свою стрельбу, Эта практика прекратилась по настоянию русскоязычных бывших офицеров.
    В общем, резюмируя: ответственные политики, будьте более ответственными (получился каламбур), не забывайте быть бдительнее, не выдавайте, походя, государственные секреты.
      
      
      
      
      
      
        
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Гольдшмидт Владимир Иосифович (v28@netvision.net.il)
  • Обновлено: 01/12/2018. 8k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка