Гольдшмидт Владимир Иосифович: другие произведения.

Доброе слово даже кошке приятно

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Гольдшмидт Владимир Иосифович (v28@netvision.net.il)
  • Обновлено: 12/03/2020. 17k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Иллюстрации: 3 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:


       Владимир Гольдшмидт
      
       Доброе слово даже кошке приятно
      
       "Людям уже очень пожилым,
       плюнув на опасности злословья,
       хвастаться блистательным былым -
       нужно и полезно для здоровья".
       (И. Губерман).
      
       19 октября 2019 г.на моей странице (этот же сайт) мной была опубликована статья "Лучше книг могут быть только книги с уточнением (Подборка N 1, СССР)".
       22 октября 2019 г. здесь же мной была опубликована статья под таким же названием, но с уточнением "(Подборка N 2, Израиль)". Обе статьи соответствуют названию и этой заметки, которая является как бы их продолжением.
       О нескольких приятных для меня "добрых словах" я хочу кратко рассказать в этой заметке (полезно для здоровья).
      
       1. В 1998 году в Москве, Российской Академией Наук (РАН), под редакцией академика В. Н. Страхова, была издана (не на коммерческой основе) на русском языке книга: "Российская прикладная геофизика ХХ века в биографиях" (том 2). Книга (рис.1) была посвящена творческим биографиям, научным достижениям и основным публикациям ученых - гравиметристов и магнитологов СССР, которые внесли заметный вклад в развитие теории и практики гравиметрии и магнитометрии и здравствовали на момент ее издания (том 1 посвящался ученым, ушедшим из жизни).
      
       0x01 graphic
       В книге приведены биографии ряда ученых-геофизиков из бывшего СССР. Некоторые из них остались в России, часть уехала и работала в разных странах мира (в основном в США и Германии), На момент издания книги, я жил и работал в Израиле уже несколько лет, могли бы в России обо мне и забыть, но не забыли. Творческие судьбы ученых, чьи биографии включены в книгу, в различных странах сложились по-разному. Это зависело от многих объективных (например, отношения в той или иной стране к эмигрантам, наличия рабочих мест вообще и их соответствия специализации претендента, в частности) и субъективных (творческого потенциала, знания языка страны, умения "себя преподнести", возраста, состояния здоровья и др.) причин. Я, с 1992 по 2004 год работал профессором-геофизиком-исследователем и, затем - консультантом в отделе геофизических проектов и отделе сейсмологии Государственного Геофизического института Израиля (GII). Моя творческая биография приведена в этой книге на с. с. 58 -62.
      
      2.  Игорь Анатольевич Непомнящих, 1941 г. рождения, также как и его родители (его отец, А. А. Непомнящих, первый в Казахстане доктор и профессор-геофизик заведующий кафедрой геофизики в Алма-атинском Горно-металлургическом, позднее, Политехническом, институте), стал геофизиком, в последующем, кандидатом  геолого-минералогических наук. Он много лет работал СНС (старший научный сотрудник) в Алма-Ате, в КазВИРГе (Казахский филиал Всесоюзного института разведочной геофизики) в отделе автоматизированных систем обработки геофизической информации (АСОГД), которым я заведовал более двух десятков лет. Так получилось, что я учился под руководством его отца, а он работал под моим руководством, такая своеобразная замкнутая цепочка.
       Игорь был человеком способным, но своеобразным, сложным в общении, своенравным, как вообще, многие люди, не обделенные талантом. Тем не менее, несмотря на некоторые разногласия, мы проработали вместе немало лет, вместе ездили на научные конференции, у нас были совместные интересы и публикации.
       После моего отъезда в 1991 г. на ПМЖ в Израиль, мы не поддерживали связь, и я, в общем-то, не следил за его научной деятельностью. И вот, неожиданно, через 17 лет, в начале 2008 г., я получил от него по Email письмо, которое привожу ниже:
      
       "Глубокоуважаемый Владимир Иосифович! Поздравляю Вас с Новым Годом! Желаю здоровья, свершения планов. Я решил написать Вам и поблагодарить Вас за то, что по Вашей инициативе я освоил новые математические методы. Я и раньше был хорошо подготовлен в математике, но в духе моего отца, который был слишком рьяным детерминистом. Но благодаря Вам я освоил методы многомерной статистики и распознавания образов, что тогда сразу ввело меня в современную ситуацию в методах анализа геофизических данных. Я немало сделал в этой области.... Я изобрел на базе метода главных компонент метод сингулярных разложений для решения линейных систем. Первые публикации в Алма-Ате были в 1971 году, в Москве в 1976. Но этот метод в начале 70-х годов опубликовал американский математик Голуб. Этот метод был альтернативой метода регуляризации Тихонова. Меня даже показывали Тихонову - вот из глухомани какие бывают. Собственно, метод главных компонент я первый применил в геологии и геофизике. Публикации в Киеве в 1970 и 1972... Также я первый предложил (опубликовано в 1976) то, что потом спустя 20 лет было предложено американцами и названо мерой когерентности, которая сыграла большую роль в анализе динамических параметров сейсмических данных. Мне же реализовать это в программах удалось в двухмерном варианте в начале 90-х годов, в трехмерном - лишь в 2006 г. Результаты очень хорошие... Cейчас работаю в институте сейсмологии, занимаюсь сейсмической томографией. Есть хорошие результаты, в Интернете не встречал... Еще раз Вам спасибо за Вашу инициативу во введении меня в гущу геофизических проблем".
    С уважением, Игорь Непомнящих. 03.01.2008.
      
       Я упоминанию это письмо, присланное мне спустя почти два десятилетия после наших последних контактов, поскольку приятно понимать, что тебя и твои поступки не забыты и по настоящему оценены.
       Получив это письмо, я решил поинтересоваться его последними работами в нашей общей области, и к своему изумлению обнаружил, что помимо геофизики, он всерьез занялся православной религией, крещен в 1983 г., с этого же года прихожанин Свято-Никольского храма, стал видным религиозным деятелем. Его даже называли в этих кругах "православным мыслителем", при том, что родители его были атеистами. По рождению он - "галахический" еврей, его мать еврейка.
       Все же, что-то еврейское в нем "говорило". В его статье "Задача русской интеллигенции в формировании целостной русской нации" ("Русская народная линия") он писал (11.04.2006): "Историческая роль России в нашу эру имеет тот же смысл, что и роль еврейского народа в истории Ветхого Завета: свидетельствование современному миру истинной веры в Бога". Последним его публичным выступлением стало обращение к Святейшему Патриарху Кириллу,... названное "интеллектуальным завещанием автора" (С. Гальперин, "Русская народная линия" 05.04.2012), в котором была видна вся глубина его погружения в проблему неразрывной связи религии и науки, при ведущей роли божеского провидения. В Алма-Ате издана его книга "Россия в современном мире. Православное осмысление мира". Последние статьи И.А.Непомнящих опубликованные в ведущих геологических и геофизических журналах России, посвящены разработке применения принципа христоцентризма (христианское понимание Иисуса Христа, как основания для правильного познания всего мироздания) в геологии и геофизике".
       В те времена, когда мы вместе работали, Игорь был абсолютно рациональным, трезвым, относительно каких либо религиозных изысков (теперь ясно, что он скрывал, впрочем, мы об этом никогда не говорили) человеком. Да и в письме, которое я процитировал выше, нет ни слова о его активной религиозно-православной деятельности, как будто речь идет о двух разных людях. К сожалению, спросить его об этом я уже не могу, ибо Игорь Непомнящих скончался, или как пишут в некрологе православные источники: "8 апреля 2010 г. Игорь Анатольевич Непомнящих преставился", "отошел ко Господу". В некрологе упоминаются его достижения "в области геофизики (автор около 150 статей, соавтор 4 монографий), ВНС (ведущий научный сотрудник) Института сейсмологии Казахстана", а также, что он "член правления СПГ (Союз православных граждан) Казахстана".
      
       3. В декабре 2018 года профессор кафедры наук о Земле Тель-Авивского университета Лев Эппельбаум, за несколько лет до того, избранный действительным членом Российской академии естественных наук (РАЕН), был удостоен президиумом этой Академии почетного звания "Рыцарь науки и искусства". А в мае 2019 года Европейский союз наук о Земле (European Geosciences Union -- EGU) присудил ему медаль имени Христиана Гюйгенса. Между прочим, "Рыцарей науки и искусства" из Израиля в РАЕН только он один, а лауреатов медали Гюйгенса до недавнего времени в мире было всего восемь: трое американских ученых, два -- немецких, француз, итальянец и украинец. Кроме того, недавно Л. Эппельбауму из Москвы прислали еще одну научную награду - Золотую медаль Вернадского".
      
       От проф. Льва Эппельбаума. "Дорогой Владимир, сердечно поздравляю Вас с замечательным юбилеем! Желаю Вам здоровья, счастья, благополучия и новых интересных статей и рассказов. Я, как и многие другие исследователи, постоянно ссылаюсь на Ваши работы. Всего наилучшего!
      
       < 0x01 graphic
       рис.2).
      
       Отзыв на статью проф. В.И. Гольдшмидта "Геомагнитное поле в системе геофизического изучения Леванта (магнитное поле, магматизм и металлогения)".
       Статья проф. В.И. Гольдшмидта "Геомагнитное поле в системе геофизического изучения Леванта (магнитное поле, магматизм и металлогения)" посвящена расшифровке весьма сложного магнитного аномального поля Восточного Средиземноморья и во многом базируется на личных разработках автора. Прежде всего, надо отметить очень удачный стиль изложения статьи - она без сомнения будет интересна как научным работникам и студентам в области земных наук и окружающей среды, так массовому читателю, интересующемуся последними разработками в областях, затронутых автором. Помимо фундаментальных вопросов инверсии магнитного поля Земли и тектоники плит, В. Гольдшмидт детально описывает историю создания магнитных и гравитационных карт Восточного Средиземноморья (Леванта) и дает оригинальную геологическую интерпретацию ряда наиболее существенных магнитных аномалий. Для районирования магнитного поля Леванта В. Гольдшмидт с соавторами использовал хорошо зарекомендовавший себя в различных областях геофизики метод автокорреляционного анализа. На основе применения этого метода в пределах Леванта было выделено несколько квазиоднородных областей и сделаны выводы о возможной вещественной природе источников магнитных аномалий. В заключение автор обобщает проведенные исследования для анализа металлогенических зональностей изучаемого региона. Я совершенно согласен с автором, что возможности анализа потенциальных и других геофизических полей не реализованы еще в должной мере и в Израиле "... не исключены открытия новых и расширения потенциала известных месторождений рудных полезных ископаемых". Единственное мое замечание легко исправимо: широко цитируемые в статье источники по какой-то причине не отображены в списке литературы в конце статьи. Безусловно, актуальная и интересная статья проф. В.И. Гольдшмидта может быть рекомендована (здесь оборот "может быть" означает лишь, что я не являюсь редактором этого издания) к опубликованию в материалах израильского Интернет-Семинара.
       С наилучшими пожеланиями, Professor Lev Eppelbaum.
    4. Мой вклад в развитие советской и российской геофизики многократно отмечен в десятках профессиональных монографий и диссертаций, а также в учебниках для университетов и вузов.
    Так, например, один из них (см. мою статью от 19 октября 2019 г.).
    В.К. Хмелевской, В.И. Костицын "Основы геофизических методов":
       учебник для вузов / Перм. ун-т. - Пермь, 2010. - 400 с.: ил. (рис.3).
       Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Московский  государственный университет имени М.В. Ломоносова". Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Пермский государственный университет".
       Допущено Учебно-методическим объединением (УМО) по классическому университетскому образованию Российской Федерации в качестве учебника для студентов, обучающихся по специальности 020302 "Геофизика".
       Я упоминаю здесь этот учебник, поскольку в абзаце о большом вкладе в области гравиразведки, стоит и моё имя, наряду с именами крупнейших учёных, корифеев в этой области, которые уже были таковыми, когда я был ещё только студентом.
      
       0x01 graphic
      
       (Рис.3).
      
       В другом учебнике "Интерпретация гравитационных и магнитных аномалий". (Учебное пособие для студентов университетов и вузов, обучающихся по специальности 080400 "Геофизические методы поисков и разведки месторождений полезных ископаемых". 2009. Москва. 232 с., автор проф. Ю. И. Блох) в списке рекомендованной литературы приведены две мои монографии:
    18. Гольдшмидт, В. И. Региональные геофизические исследования и методика их количественного анализа: научное издание - М. : Недра, 1979. - 219 с. : ил. .
       19. Гольдшмидт В.И. Оптимизация процесса количественной интерпретации данных гравиразведки. - М. : Недра, 1984. 184 с.
      
    5. К слову, выдержки из статьи профессора Л. А. Коваля "Алма-Ата, Алма-Ата!" (Часть 2). Большинство  научных  сотрудников  КазВИРГа  (филиал Ленинградского Всесоюзного института разведочной геофизики) были  выпускниками  нашей  кафедры. Вычислительным  центром  руководил  доктор  наук  В. И. Гольдшмидт (РФ-50). Первой  среди  выпускников  нашей  кафедры была докторская  диссертация  В. И. Гольдшмидта, которую он  защитил в Московском  университете.
      
      6. Известный израильский историк и журналист И. Маляр, который, кстати, в свое время присутствовал в АН Казахстана, при вручении мне присланного из ВАК СССР ( Москва) диплома доктора наук, в своей передаче "Люди и даты" на израильском радио РЭКА говорил (цитата): "...Владимир Гольдшмидт, ученый-геофизик, профессор, доктор наук. Он репатриировался в Израиль в солидном возрасте, но успел внести большой вклад в создание карт для поисков полезных ископаемых. В одной из своих статей профессор Гольдшмидт написал о себе и своих коллегах: "Геологи -- вечные искатели счастья". Пожалуй, это можно отнести ко всем евреям и, в том числе, к ученым, новым репатриантам". И в этом он, безусловно, прав.
      
       7. http://club.berkovich-zametki.com/?p=807"
       Статья в журнал-газете "Мастерская" (Сетевой портал "заметки по еврейской истории", главный редактор Евгений Беркович): "Немного о себе и о Китае" (более 4300 просмотров). Кстати, на этом портале опубликовано более 100 моих статей.
       В заключение замечу, что в упомянутых в этой заметке статьях указаны книги, как недавно увидевшие свет (2012, 2014 г.г.), так и опубликованные ранее (1998 г. и др.), посвященные биографиям геологов, в которых помещены наряду с другими и мои творческие биографии.
       Точно так же, как они имеются в ряде зарубежных научных справочниках на русском и английском языках.
       И, если я не привожу их здесь полностью, то только в силу своей "врожденной скромности".
       Упомянутые в этой заметке и аналогичные им воспоминания (во многих других моих статьях), согревают стареющую душу и продлевают осмысленное существование на этой грешной Земле.
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Гольдшмидт Владимир Иосифович (v28@netvision.net.il)
  • Обновлено: 12/03/2020. 17k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка