Гольдшмидт Владимир Иосифович: другие произведения.

Хотят ли евреи войны?

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Гольдшмидт Владимир Иосифович (v28@netvision.net.il)
  • Обновлено: 03/03/2019. 9k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:


       Владимир Гольдшмидт
      
       Хотят ли евреи войны?
      
       Сразу уточню, что речь идёт о войне не с враждебными соседними арабскими странами, которая объективно зависит не только от Израиля, а о войне внутренней, внутри страны, войне гражданской между евреями и евреями. Пару лет тому назад один из экс-шефов Моссада, выступая на мероприятии, посвященном памяти павших воинов армии обороны Израиля - "ЦАХАЛа", заявил: "Внутренняя угроза должна нас беспокоить больше, чем угроза внешняя",... "мы идем в направлении гражданской войны".
    Похоже, что он был, не так уж далёк от истины. Единственное в мире еврейское государство Израиль, "подталкивают" к этому не только, или не столько, как принято считать, окружающие страну арабы, сколько сами евреи. Как евреи свои, внутренние - левые, правые, религиозные ультраортодоксы, так и внешние - евреи диаспоры, правоверные евреи, полукровки, выкресты и пр., и пр. Израильское еврейство крайне разобщено и расколото, этнически неоднородно, многорасово, разноцветно и разноментально, "многонационально" и многопартийно и все они настроены по отношению друг к другу не очень дружественно. Особенно напряжены отношения между "левыми" (так называемыми) и "правыми (так называемыми).
    "Гражданская война - наиболее острая форма разрешения накопившихся социальных противоречий внутри государства, которая проявляется в виде крупномасштабного вооружённого противостояния между организованными группами или, реже, между нациями, входившими в состав ранее единой страны. Целью сторон, как правило, является захват власти в стране или в отдельном регионе" (Википедия).
    Одним из первых актов возможной трагедии, о которой предупреждал экс-шеф Моссада, была в этом году февральская драка в Тель-Авиве, между активистами входящими в Кнессет партий "Наш дом Израиль" (НДИ) и ХАДАШ (арабско-еврейской). Т. е., уже не просто идеологические вербальные разногласия, а натуральное рукоприкладство, "мордобой", с побитой физиономией и фингалом под глазом у активиста НДИ. Инцидент произошел на мероприятии партии ХАДАШ с участием, завершающего каденцию депутата Дова Ханина и кандидата в депутаты Офера Касифа, оба евреи. В ходе этого мероприятия, пришедшие туда четверо активистов НДИ, достали израильские флаги в противовес развешанным там красным знамёнам и попросили кандидата партии ХАДАШ в Кнессет доктора Офера Касифа зачитать присягу депутата Кнессета, составленную в духе Декларации независимости. Активисты ХАДАШ вытолкали представителей НДИ на лестничную площадку, где и произошла драка. Представитель ХАДАШ, напал на активиста НДИ и нанес ему травмы, потребовавшие госпитализации.
    Что же касается уровня ненависти евреев - "партнёров" из разных лагерей и партий друг к другу, пока выраженной в вербальном виде, особенно в предвыборный период, то она просто зашкаливает.
    Подливают "масло в огонь" и такие высказывания "Борьба правого лагеря с Армией обороны Израиля более опасна, чем ракеты Хизбаллы (2011г., лидер новой партии "Хосен ле-Исраэль" ("Достойный Израиль")бывший начальник Генерального штаба армии обороны Израиля генерал Б. Ганц). Правда сейчас, Б. Ганц, выступая на недавней Мюнхенской конференции по безопасности, заявил, что, как претендент на пост премьер-министра он будет демонстрировать нулевую толерантность к патологической ненависти к евреям или кому-либо другому.
    Израиль, практически, со всех сторон окружен не очень дружественными, а то и откровенно враждебными, арабскими странами и образованиями. На Западе, это созданные руками Израиля Палестинская автономия - ПА (результат договора "Осло", основной инициатор которого Ш. Перес, а также бывший генерал И. Рабин "сделали" террориста N 1 Я. Арафата лауреатом Нобелевской премии мира) и ХАМАС в секторе Газа (результат незаконного одностороннего размежевания по инициативе легендарного ранее генерала А. Шарона). На Севере - Ливан с бандитской Хизбаллой (окрепшей после проведенного бывшим премьер-министром генералом Э. Бараком поспешного вывода, чуть ли не ночного бегства, израильских войск с юга Ливана) и Сирия (вкупе с Ираном и Хизбаллой), требующая вернуть, якобы принадлежащие ей Голанские высоты. На востоке - Иордания, постоянно находящая надуманные претензии к Израилю. На юге - якобы дружественный Египет, но всё же более поддерживающий палестинцев, нежели Израиль.
    Разрываемое противоречиями израильское общество, становится более или менее монолитным, только в моменты обострения отношений с указанными арабскими соседями и, возможно если бы не они, то гражданская война между разнопартийными евреями в Израиле была бы неизбежной, как предрекал экс-шеф Моссада и, не только он. Вот такой парадоксальный вывод. Т. е., получается, что такие соседи больше нужны нам, чем мы им, впрочем, мы им совсем не нужны, что они декларируют, чуть ли не ежедневно.
    Кстати, Израиль уже однажды, в предшествующие годы, перед, и в дни своего провозглашения, был недалёк от гражданской войны. Не вдаваясь в хорошо всем известные и многократно описанные подробности, напоминаю об операциях под названиями "Сезон" (1944-1945" г.г.) и "Альталена" (1948 г.). Несмотря на всю сложность взаимоотношений между противоборствующими сторонами и причин приведших к их относительному примирению, определённую роль в предотвращении тогда гражданской войны сыграло нападение на Израиль пяти армий арабских стран вкупе с палестинскими арабами, т.е. опять таки, волей неволей, арабы, как это ни парадоксально, сыграли в этом некую положительную роль. Сейчас в Израиле предвыборный период, между различными партиями ведутся не только нешуточные бои местного значения, но и непростые переговоры об объединении, чтобы идти на выборы единым списком и в итоге, победить своих соперников, упрощено, правые - левых, левые - правых, хотя, предвыборная многопартийная палитра много сложнее.
    21 февраля, буквально перед окончанием регистрации партий для участия в выборах, председатель превалирующей в опросах партии "Хосен ле-Исраэль" Б. Ганц и председатель партии "Еш Атид" Я. Лапид объявили, что они достигли соглашения о едином списке (блок "Кахоль-Лаван", похоже, левоцентристского толка, во главе три генерала и один журналист) на выборы в Кнессет 21-го созыва. В совместном заявлении сторон говорится, что этот список представит собой новую правящую партию Израиля, которая обеспечит безопасность Израиля, воссоединит его народ и преодолеет разрыв в израильском обществе. Каким образом это будет сделано, в заявлении не говорится. "Преодолеет разрыв в израильском обществе". Только бы " не перегнуть палку". Как же быть с демократией? Противоречия в любом обществе, есть основа демократии, т.е. предполагает: разделение властей, чтобы не допустить концентрации власти в руках узкого круга людей; политический плюрализм (многопартийность, легальное, законное столкновение интересов, дискуссии между сторонниками различных точек зрения), что является одной из важнейших черт демократии. Достаточно посмотреть на раздрай обществ в таких оплотах развитой демократии, как США, Франция, Великобритания и др.
    Полного подавления раскола в обществе удается достигнуть только в странах с тоталитарным или клерикальным режимами (Иран, КНДР, Куба и многие другие).
    Поэтому, наличие идеологических противоречий в израильском обществе, это явление было бы нормальным для демократической страны, если бы только оно находилось в цивилизованных рамках, не носило насильственного "мордобойного" характера и, не приводило бы к гражданской войне.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Гольдшмидт Владимир Иосифович (v28@netvision.net.il)
  • Обновлено: 03/03/2019. 9k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка