Гольдшмидт Владимир Иосифович: другие произведения.

Евреи умные? Извините

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 10/06/2021.
  • © Copyright Гольдшмидт Владимир Иосифович (v28@netvision.net.il)
  • Обновлено: 10/06/2021. 15k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:


       Евреи умные? Извините.
       Владимир Гольдшмидт
       Когда, лет 15 назад я увидел статью Г. Домба "Еврейский народ ты дурак!" (Хроники Иерусалима) меня возмутило само её название, ещё до прочтения статьи. Как, он посмел? Еврейский народ испокон веков считается передовым, продвинутым в науке, культуре, искусстве, во всех областях деятельности человечества, с высоким IQ, лидер по числу нобелевских лауреатов. Когда же я, прочитав статью понял, что она касается только евреев Израиля, то меня это несколько успокоило.
    В Израиле ~ 80% населения - евреи, но как здесь шутят, это евреи "разных национальностей", со своим привезенным с бывшей родины, менталитетом. Здесь живут евреи ашкеназские, евреи восточные, эфиопские евреи, etс.: ультраправые, правые, центристы, левые, ультралевые, светские, ультраортодоксальные, религиозные сионисты, "обгиюренные евреи", "объегоренные евреи", всех рас, цветов и оттенков, "дети разных народов", к сожалению, не очень дружелюбно относящиеся друг к другу. Большое число в Израиле политических (если их можно так назвать) партий, профсоюзов, кланов, "дворов" со своими лидерами, главами, ребе, адморами (титул хасидских цадиков) с отличающимся уровнем цивилизации, от первобытно-общинного до анархо-демократического. Морально-психологическое и этическое состояние общества на невысоком уровне, все мыслимые рекорды, особенно в последние годы, побила коррупция, политическая, экономическая и просто человеческая "нечистоплотность" высших эшелонов власти.
    Г. Домб в своей статье писал: "...... народ Израиля, как некоторое собрание лиц по преимуществу еврейской национальности, демонстрирует поразительное отсутствие здравого смысла, граничащее с патологией". И. Губерман в одном из интервью, заметил: "здесь очень много дураков. Как еврейский мудрец несравненно мудр, так и еврейский дурак несравненно, титанически глуп" (Интернет-газета "Собеседник",). В еврейском фольклоре известна притча, в которой есть такое понятие как "тысячник". Когда Б-г раздавал людям ум и глупость, Ему жалко было наделять глупостью "свой народ". Но, таковы правила - надо было все народы наделить тем и другим поровну. Тогда Б-г придумал такой ход: девятьсот девяносто девяти евреям Он давал только ум, а на тысячного сваливал всю их глупость. Поэтому если уж еврей дурак, то он классический дурак. Как писал бывший посол России в Израиле А. Бовин в своей книге (презентованной мне с дарственной надписью) "5 лет среди евреев и мидовцев", ссылаясь на некоего "оле-хадаша": "почти все 999 мудрых евреев погибли в бесчисленных погромах в гетто и Катастрофе. А большинство "тысячников" выжили и собрались в Израиле. Так что не "идейной чистотой", а грузом тысячеликой глупости обременено наше государство". При этом, не раз писалось, что современная политическая система выталкивает наверх не самых лучших представителей народа, а тех, кто лучше "плавает".
    Именно о них и пойдёт речь в настоящей заметке.
    Задолго до новой эры, еще во времена Софокла, неизвестный древнегреческий драматург произнес, ставшую впоследствии крылатой, фразу: "Когда Господь хочет наказать человека, то лишает его разума". Как, если не непониманием, если не потерей разума, можно назвать вопиющие многолетние действия израильских властей, противоречащие элементарной логике, конечно, завуалированные под политическую целесообразность, или жесты доброй воли по отношению к палестинским арабам с целью достижения мира: а, именно, неоднократное насильственное изгнание с элементами жестокости, избиениями и арестами, евреев из процветающих поселений Синая (Ямит и др.), сектора Газа, поселений Иудеи и Самарии. При этом уничтожалось всё, привычный быт, детские сады, школы, религиозные и развлекательные учреждения.
    Израиль в свое время создал Хамас, как бы в противовес террористической Организации освобождения Палестины. Разве сложно было предположить, что это будет еще одна и еще более радикальная террористическая банда?
    Будучи премьер-министром, М. Бегин, вернул Египту богатый полезными ископаемыми Синайский полуостров, захваченный израильскими войсками в результате Шестидневной войны 1967 г., разрушив построенные там еврейские поселения. Сейчас это террористический анклав, с которым новые египетские власти пока справиться не могут.
    Ш. Перес со своими "человеко-болонками" в обход существующего законодательства, по сути, обманом и подкупом, протащил договор Осло, принесший огромные жертвы, человеческие, политические, моральные, от последствий которых Израиль не может избавиться до сих пор.
    А. Шарон, боевой генерал, к концу сознательной жизни, своим поведением растерял свою славу, завоеванную на полях сражений, проведя вопреки желанию народа и своей партии одностороннее отступление из сектора Газа, превратив ее в постоянно действующее осиное террористическое гнездо.
    Э. Барак, по приказу которого наши войска ночью, "аки тати", сбежали из Ю. Ливана, предав преданную нам армию Ю. Ливана, тем самым укрепил банду Хизболла, ставшую решающей силой в Ливане, постоянным раздражителем, угрожающим нашей северной границе. ЦАХАЛ в 2000 году спешно выйдя (выбежав) из Южного Ливана, бросил на произвол судьбы и милость Хизболлы, нашего союзника в ливанской войне - армию христиан Южного Ливана - ЦАДАЛ, чем во многом определил наши "выдающиеся успехи" и "победу по очкам" во второй Ливанской войне. Они вместе с нашими солдатами раньше противостояли Хизболле и число их потерь было не меньше израильских. ЦАДАЛ сотрудничал с нами, защищал наши северные границы более 20 лет, а мы бросили солдат, бросили их жен и детей.
    В 1996 году в Израиле впервые в истории государства были проведены прямые выборы премьер-министра, по результатам выборов главой правительства был избран Б. Нетаньяху. Сразу, после формирования правительства Нетаньяху хотел доказать, что он будет продолжать мирный процесс. После встречи в Хевроне с Я. Арафатом, арабам был передан практически весь Хеврон (97 %). Нетаньяху заявил, что Израиль будет соблюдать все установленные ранее соглашения, в том числе и соглашения Осло. После поражения на выборах в 1999 г. Нетаниягу временно оставил общественную деятельность. В 2002 году он вернулся к политической деятельности в правительстве Ариэля Шарона. В этом же году его супруга, Сара Нетаниягу, заявила: "Биби слишком большой вождь для этой страны. Почему он должен так много работать? Без него государство не продержится, людей здесь просто перережут. Мы уедем за границу - и пусть страна горит огнем" (09.08.2020. "Детали"). СМИ Израиля считает, что супруга оказывает большое влияние на него в принятии решений: "Сара - самый влиятельный человек в Израиле, даже более влиятельный, чем ее муж - говорит Бен Каспит, известный израильский политический журналист, написавший книгу о Б. Нетаньяху. Разве разумный, адекватный человек, лидер страны, может это допустить?
    Откуда взялся этот трижды проклятый Хамас и треклятый сектор Газа, и какую роль сыграл в их становлении собственно Израиль? Общими мазками, очень схематично и фрагментарно история вопроса выглядит следующим образом.
    Сектор Газа, с населением около 2-х млн. человек располагает площадью ~ 360 кв. км. на берегу Средиземного моря, выделенной ООН в 1947 г. для создания арабского государства Палестина. С 1948 г. (после первой арабо-израильской войны) по 1967 г. Газа контролировалась Египтом, а после Шестидневной войны, с 1967 по 2005 г., находилась под контролем Израиля, да и после 2005 г. избавиться от нее Израиль при всем желании не может. Для того, чтобы нейтрализовать известного головореза, будущего нобелевского лауреата мира (больший абсурд трудно представить) палестинского террориста N 1 Я. Арафата, израильские спецслужбы в свое время помогли в возникновении и развитии исламской террористической организации ХАМАС, также как в середине 80-х США помогли в создании международной исламской террористической организации Аль-Каиды, для сопротивления советским войскам в Афганистане. Когда же в 1993 г. был протащен через Кнессет обманным путем, большинством в один купленный голос "мирный договор Осло", намного ухудшивший состояние безопасности населения страны, и из Туниса, фактически "из нафталина" был вытащен этот самый Арафат и водворен "на трон" палестинского "неизвестно чего", о ХАМАСе как-то подзабыли. А он о себе помнил очень хорошо, что и сказалось в последующие годы, а особенно, в последние дни (уничтожить терроризм, как показала международная практика последних лет в Афганистане, Ираке и в других местах очень сложно, если вообще возможно).
    В конце августа - начале сентября 2005 г. в рамках плана одностороннего размежевания, также протащенного в результате сомнительных махинаций, правительство Шарона эвакуировало, фактически силой выкинуло из своих домов, около 8 тысяч еврейских поселенцев и вывело войска из сектора Газа.Таким образом, на всех этапах становления и усиления влияния ХАМАСа. Израиль приложил "свою руку" и оказал ему вольно или невольно существенную помощь. Впрочем, это происходит и сейчас, параллельно с военными действиями, Израиль помогает в доставке в Газу "гуманитарной помощи", что объяснить с позиций нормальной логики весьма сложно, тем более, что ХАМАС захватывает эту "помощь", а потом элементарно продает ее тем, для кого она предназначалась изначально. Разве разумный, адекватный человек, лидер страны, может это допустить?
    Неоднократные "ошибки" израильских политиков оплачиваются немалой кровью израильского народа, как мирного населения, так и солдат, в большинстве своем, молодых ребят. Жаль, конечно, и "мирное" население Газы, если оно там есть, особенно детей, женщин, стариков. Но они это заслужили, выбрав такую власть, такое руководство, впрочем, как и израильтяне, выбравшие свое ("Каждый выбирает по себе" Ю.Л.).
    Ракеты типа Град, Касам, Катюшии др.продолжают падать на территорию Израиля, а мировое сообщество, всякие президенты, премьеры, паханы и прочие "мочилы", неадекватные толпы, ангажированные СМИ и не только из мусульманских, но как ни парадоксально и европейских стран, почти единодушно осуждают Израиль, за якобы непропорциональную реакцию на многолетний обстрел юга Израиля с постоянным наращиванием радиуса обстрела, который держит в психологическом напряжении его население, не говоря уже об убитых и раненых. Никакая другая страна не терпела бы столько лет непрерывные обстрелы своей территории. Достаточно вспомнить решительную реакцию Великобритании на попытку захвата Аргентиной Фолклендских островов, при том, что население собственно Англии не испытывало при этом никаких конкретных неприятностей.
    К сожалению, очень сложно полностью уничтожить зарывшихся в заминированную землю банды бандитов-боевиков, которые не ценят жизнь своего народа, не считаются с его потерями, не жалеют ни женщин, ни детей, укрываясь за их спинами, хотя за свои жизни опасаются, спрятавшись в глубоких подземных бункерах. Тем не менее, победа или радикальное долговременное перемирие на израильских условиях нам необходимы, во-избежание их очередного возрождения, возобновления ракетных обстрелов, во избежание новых жертв среди мирных людей Израиля, жизнь которых, как и жизнь наших солдат, является самым большим, самым ценным капиталом еврейского государства.
    Э. Барак, Э. Ольмерт, А. Перец, Б. Нетаниягу и др. по сути ничего не добились в результате проведения двух Ливанских войн, а также операций "Литой свинец", Огненный столп", "Нерушимая скала", "Страж стен" в Газе, целью которых было остановить террористическую деятельность. Эти операции так и не были доведены до победного завершения. Эти военные операции не дали конкретных ощутимых результатов. Во время проведения этих операций, когда в Ливан и в Газу были введены войска, с этих территорий, были обстреляны крупные города Израиля, погибли и получили ранения солдаты и мирные жители, резко ухудшился международный климат. И, что в "сухом остатке"? Ухудшились отношения между арабскими и еврейскими жителями страны, Хизболла основательно усилилась и увеличила свое влияние в Ливане и Сирии (где продолжается гражданская война), Хамас, как и "Исламский Джихад" также усилившийся, как правил в Газе, так и правит, по Израилю, как стреляли, так и стреляют. как будто ничего не было, не было никаких военных операций и не гибли наши солдаты и мирные жители. В последние дни юг Израиля и уже не только юг, подвергался массированному ракетному обстрелу с территории сектора Газа (более 4000 ракет), "ни за "понюх табаку" отданного террористам по прихоти ранее весьма уважаемого, а затем растерявшего это уважение своими малообъяснимыми для разумного, нормального человека вредоносными действиями, А. Шарона. Этим позорным отступлением сторонники размежевания думали умиротворить палестинских убийц. Но сколько не отступай им все мало, "сколько волка ни корми, он в лес смотрит", "дашь палец- всю руку откусит".
    А о чём говорят 4-х кратные выборы за последние два года. Как я уже писал ранее, ссылаясь на А. Эйнштейна: "Безумие - проводить одну и ту же избирательную кампанию четыре раза в течение двух лет и ожидать разных результатов". Так, что и здесь "ума палата" под большим вопросом. Получается, как в известном выражении: "Наличие мозга, это только дополнительная нагрузка на позвоночник", не более того.
    Если описанные выше действия, осуществляемые руководителями страны, вряд ли можно считать разумными, обдуманными, то каков же народ, избравший таковых (см. заголовок)?
  • Комментарии: 1, последний от 10/06/2021.
  • © Copyright Гольдшмидт Владимир Иосифович (v28@netvision.net.il)
  • Обновлено: 10/06/2021. 15k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка