Гольдшмидт Владимир Иосифович: другие произведения.

Два государства - нет, поселения - да

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 25/11/2016.
  • © Copyright Гольдшмидт Владимир Иосифович (v28@netvision.net.il)
  • Обновлено: 22/11/2016. 10k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:


       Владимир Гольдшмидт
      
       Два государства - нет, поселения - да
      
       В десятых числах ноября, в связи с 25-летием восстановления российско-израильских дипломатических отношений, Израиль и Палестинскую автономию (ПА) посетил с двухдневным визитом и встретился с их руководством, премьер-министр России Дмитрий Медведев. Естественно, всё это действо освещалось СМИ (ТВ, Интернет, газеты и пр.).
       Во время посещения Д. Медведевым Израиля на заставке телеэкрана было написано "Израиль". Во время же посещения им ПА на заставке телеэкрана было написано "Палестина". С какой стати?
       Под "Палестиной" изначально понималось место, куда задолго до образования государства Израиль (1948) репатриировались (иммигрировали) евреи. Евреи ехали в Палестину, в еврейскую Палестину.
       Поэтому, для ПА правильнее название было бы не "Палестина" и не "Палестинская автономия", а "Палестино-арабская автономия" (ПАА), населённая пришлыми арабами, которых в качестве единого палестинского народа здесь и в помине не было (в качестве "народа" его придумали власти СССР), когда здесь уже давно на своей земле жили евреи.
       Со Второго тысячелетия до н. э., эта территория именовалась, как "Земля сынов Израиля" (Эрец Бней Исраэль). Даже при подписании Израилем и Организацией освобождения Палестины (ООП) печально известных "Соглашений Осло" (13.09.1993), употребляется термин "Palestinian Authority" ("Палестинская администрация"), а не Палестинская автономия, что совсем не одно и то же и, тем более, не придуманное незаконно (кстати, незаконным "президентом") Абу Мазеном (05.01.2013) "Государство Палестина".
       В процессе упомянутого визита обсуждался широкий круг вопросов, как экономического, так и политического характера: о непростых событиях в ближневосточном регионе, о шансе, который есть сегодня в регионе для создания союза с умеренными арабскими государствами, о борьбе с международным терроризмом и, самое главное, о необходимости продвижения мирного процесса, т.е. израильско-палестино (арабского) урегулирования.
       Однако, беда в том, что под мирным процессом, под этим самым урегулированием, под одним и тем же названием, разные интересанты понимают совершенно противоположные действия и, соответственно, противоположные результаты.
       При этом противоположное понимание результатов мирного процесса имеет место не только в международных организациях, в разных странах, в Палестино-арабской автономии, но и в самом Израиле. Именно, отношение к арабо-израильскому конфликту, позиция, занимаемая сторонами относительно палестинского вопроса, более или менее четко делит израильское общество на левых и правых. Т.е., соответствующие партии можно условно разделить по отношению к мирному процессу и в какой-то степени по отношение к религии, на левые (в основном, оппозиция) и правые (в основном, коалиция).
       Партии (Авода, Мерец, Объединённый арабский список: "Хадаш", "РААМ", "Тааль", "Балад"; др.), выступающие за мирное разрешение конфликта с палестинскими арабами, на основе идеи двух государств для двух народов, готовые идти на серьёзные территориальные уступки, на отступление к ими придуманным границам 1967 года, готовые впустить беженцев, считаются левыми. Партии правого толка ((Ликуд", "Еврейский дом", НДИ и др.) более склонны к жёсткой, но более реалистичной позиции. По мнению "правых", никакие международные инициативы, конференции и пр. и пр. (в том числе навязываемая Францией (которая уже все свои проблемы "решила") никому не нужная "мирная" конференция) не могут в принципе решить внутренний конфликт. Его, и то, в определённой степени, могут решить только прямые переговоры между заинтересованными сторонами, причем начинаемые без предварительных условий. ПАА же, готова (по её словам) начать переговоры только после выполнения Израилем, определённых предварительных условий. Они готовы придумать и таки придумывают массу причин, только бы не начинать переговоры.
    Вместе с тем, ни Израиль и ни ПАА, т. е., ни одна из двух "заинтересованных" сторон не "идёт" на разрешение конфликта без предварительного решения выставляемых ими условий (основные): признание еврейского характера Государства Израиль - с одной стороны, и прекращение строительства в поселениях "за зеленой чертой", включая Иерусалим, возвращение так называемых арабских беженцев в страну, освобождения из тюрем палестинских заключенных - с другой и это ещё не всё. Условия эти таковы, что с точки зрения враждующих сторон, они невыполнимы в принципе. Это означает, что стороны, особенно ПАА, не хочет никакого разрешения конфликта, поскольку при создании Палестинского государства ей придётся самой заботиться о своём народе, а не жить "на халтурку", за счёт "недалёких" сердобольных западных жертвователей, по сути, спонсирующих исламский террор.
       В последние дни началась катавасия по отношению к поселениям и поселенцам и, вообще, по отношению к пути разрешения конфликта (к мирному процессу) внутри правого лагеря, определённым образом связанная с избранием нового президента США Дональда Трампа и с обусловленным этим, надеждами. Вновь назначенный ведущий советник по Израилю в администрации Трампа, заявил, что новая администрация всё же будет пытаться разрешить израильско-палестинский конфликт, но ни в коем случае не собирается подталкивать к этому стороны: "Принуждать к миру никто не будет. "Два государства" - только один из возможных путей", т. е., "Два государства" - это не единственный путь. На Израиль не должно оказываться давление с целью отступления к границам, которые ставят его в уязвимое в военном отношении положение. Защищаемые границы Израиля являются гарантией мира и стабильности в регионе.
       Вообще, тезис "Два государства для двух народов" (второй народ - это кто?), если отбросить эвфемизмы, для Израиля губителен. Таковыми, к примеру, стали Норвежские соглашения и одностороннее размежевание с сектором Газа, приведшие к многочисленным жертвам (цинично названными "жертвами мира") и к почти непрекращающимся ракетным обстрелам территории Израиля.
       Что касается строительства на так называемых спорных территориях, то по этому поводу министр обороны Израиля Авигдор Либерман заявил, что, по его мнению, необходимо продолжать строить, но только в крупных поселенческих анклавах. Премьер-министр Израиля сделал выговор министру обороны за это заявление. Высказывание министра обороны вызвало недоумение не только в израильском правом лагере и правительстве, но и в окружении Дональда Трампа, который никогда не говорил, что Израиль должен прекратить строительство, где бы то ни было в Иудее и Самарии. Более того, они заявили, что новый президент не только не будет выступать против строительства, но еще и поддержит аннексию крупных поселенческих блоков. Ну а пока позиция новой администрации не выработана, комментарии израильских политиков на этом этапе неуместны. Эти вопросы будут обсуждаться с новой американской администрацией в будущем.
       Между тем, Кнессет утвердил в предварительном чтении ряд законопроектов, направленных на легализацию незаконных поселенческих форпостов (за это решение проголосовали 58 депутатов, 51 - против).
       Для решения всех этих вопросов Б. Нетаниягу нужно время, Но у премьера его попросту нет. Поскольку, уже не только его канцелярия, но и сам премьер вынуждён лично отбиваться от нападающих левых журналистов, левых политиков, постоянно выискивающих всё новые и новые "сенсации", направленные против премьера и его семьи: то у Сары - стеклотара, то у Биньямина - субмарины, муэдзины, то папарацци, корпорации и пр. и пр. Когда же он работает? Можно по-разному относиться к Б. Нетаниягу, кого-то он устраивает, кого-то нет. Но партия "Ликуд" победила на последних выборах и, следовательно, лидер этой партии - избранный народом премьер-министр непростого государства, находящегося не в самом лучшем регионе. Он должен хоть иногда заниматься не только разборками с журналистами, не только отбиваться от политиков из оппозиции, но и насущными проблемами этого самого государства. В том числе, и о "двух государствах....", и об еврейских поселениях, и об обеспечении безопасности страны, и о многом, многом другом. Дайте человеку работать!
      
      
      
  • Комментарии: 1, последний от 25/11/2016.
  • © Copyright Гольдшмидт Владимир Иосифович (v28@netvision.net.il)
  • Обновлено: 22/11/2016. 10k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка