Гольдшмидт Владимир Иосифович: другие произведения.

Мы, капитаны

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Гольдшмидт Владимир Иосифович (v28@netvision.net.il)
  • Обновлено: 12/02/2022. 18k. Статистика.
  • Очерк: Израиль
  • Иллюстрации: 8 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:


       Владимир Гольдшмидт
       Мы, капитаны
       Мы, это я и, мой внук Вадим (Юваль). Т.е., опять "Два капитана", но не по Каверину. В своей недавней статье "Памятные даты" я писал: "Сейчас, мы с моим внуком в одном воинском звании, только я был капитаном Советской армии, а он - Армии обороны Израиля" (ЦАХАЛ). Вспомню свою армейскую службу (буквально в двух словах: выдержки из упомянутой статьи). Я попал в армию совсем юнцом, мне не было еще 16 лет. В начале второй мировой войны наша семья эвакуировалась с Украины, в город Ташкент. Я вынужден был пойти работать, чтобы материально помочь семье. Работу начал учеником слесаря на комбинате ПДИ (парашютно-десантного имущества). Несмотря на то, что работали мы в две смены, дневная и ночная, по 12 часов, я всё же, в свободное от работы время продолжал учиться, но не в обычной школе, а в аэроклубе (парашютно-планерный клуб) Осовиахима (Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству - советская общественно-политическая оборонная организация, существовавшая с 1927 по1948 год, предшественник ДОСААФ), который был "связан" с нашим комбинатом. В процессе учебы в аэроклубе, мы периодически выезжали на полётно-парашютные недельные сборы на аэродром. После окончания обучения в аэроклубе, я получил звание боец-планерист (50 посадок) и боец-парашютист (4 прыжка).
       После окончания обучения в аэроклубе, вся наша группа, была призвана в армию, (хотя еще никто не достиг 18 лет, а я и 16-ти) и направлена для продолжения учебы в N-скую Отдельную Учебную Авиаэскадрилью, расположенную в Сыр-Дарьинских степях, которая готовила пилотов для легких бипланов типа У-2 (ПО-2), весьма эффективно действующих на фронтах Отечественной войны, нанося удары на бреющем полете. Это и было датой начала моей службы (06.10.1944, см. фото), указанной в Центральном архиве Министерства Обороны РФ (ЦАМО). В нашей эскадрилье было три взвода: хозяйственный, теоретический и полетный, которые жили в отдельных кубриках (так назывались наши казармы), и друг с другом, практически не пересекались.
       По мере окончания учебы и отправки полетного взвода на фронт, остальные последовательно перемещались, а в первый взвод производился новый набор. Наша группа, в связи с предварительным обучением в аэроклубе, проходила ускоренную подготовку, поэтому сразу по прибытии мы приняли воинскую присягу и были определены в теоретический взвод.
      
      
       0x01 graphic
      
       Ну, а тому, что я едва не стал военным летчиком (до окончания учебы осталось два месяца), "помешали" изменившиеся внешние обстоятельства, а именно, приближение победного окончания войны. Моя демобилизации была связана с моим юным возрастом, о демобилизации по возрастному составу военнослужащих, не достигших 18-летнего возраста был издан правительственный Указ. После демобилизации в 1945 г. я был направлен в распоряжение Центрального райвоенкомата гор. Ташкента.
       В 1949 г. я с отличием окончил техникум, получив специальность техника-технолога по горячей обработке металлов и, по распределению, был направлен в ремесленное училище при авиационном заводе г. Омска (Сибирь), на должность мастера производственного обучения, мне было только 20 лет.
       В 1950 г. я переехал в г. Алма-Ата, где поступил в Казахский Горно-Металлургический (впоследствии, Политехнический) институт и в 1955 г. окончил геофизическое отделение этого института (г. Алма-Ата), получив специальность "горный инженер-геофизик". В те годы в институте была военная кафедра и мы соответственно проходили военную подготовку, после окончания которой, нам присваивали звание "лейтенант", командир артиллерийского взвода" (см. фото, я, в дни присвоения мне звания "лейтенант").
      
      
       0x01 graphic
      
      
       0x01 graphic
      
       Когда я, перед репатриацией в Израиль, сдавал свой военный билет в военкомат, я узнал, что недавно мне было присвоено звание "капитан". Естественно, в чине капитана я сфотографироваться не успел. Но выглядел в те дни я примерно так (см. фото).
      
      
      
       0x01 graphic
      
      
       Далее кратко о моём внуке: Вадим (Юваль)1984 г. рождения, окончил Хайфский Технион по инженерной специальности, он капитан Армии обороны Израиля в отставке. В основном фотографии. Фрагмент фото парада в момент окончания офицерских курсов и присвоения внуку звания старшего лейтенанта (???).
      
       0x01 graphic
      
       Далее две его фотографии с близкими родственниками на том же мероприятии.
      
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
       Фотография, в день присвоения звания капитана (?????).
      
       0x01 graphic
      
      
       Мне нравится, что наши недруги называют израильскую армию оккупационной, хотя я прекрасно знаю, что это ложь, что это самая высокоморальная армия в мире, не позволяющая себе и сотой доли того, что вытворяют на чужих территориях действительно оккупационные армии других стран.
          А о наших арабских соседях и говорить нечего. Во время перманентных войн, и в так называемое "мирное время", они открыто, не скрывая, обстреливали и продолжают обстреливать израильские города, стремясь уничтожить как можно больше мирных жителей. Израильская же армия перед обстрелом или бомбардировкой обзванивает "мирных" жителей арабских населенных пунктов (среди которых прячутся боевики), убеждая их покинуть опасную зону. Им убивать наших мирных жителей можно, они же бандиты, а нам их "мирных" жителей, если они там вообще имеются, нельзя, мы же либералы, демократы. Полнейший абсурд.
         Так называемые "друзья" всегда критикуют Израиль независимо от предпринимаемых им действий. Израильтянам нужно "прислушаться к Путину" и "мочить террористов ....", коль скоро мировое общественное мнение осудит Израиль в любом случае.
          Мировое сообщество хочет в любом случае видеть в Израиле агрессора, какие бы добрые дела он не делал, значит и нужно быть агрессором. Ярким свидетельством чего является последний доклад (лживый памфлет) антисемитской организации Amnesty International. 
          Мне нравится, и я горжусь тем, что в мире считают, что израильская армия оккупировала чужие территории, хотя прекрасно знаю, что это ложь, знаю, и это неопровержимо документально доказано, что Израиль занимает территории, исторически принадлежащие еврейскому народу.
          Разве, в течение многих лет, когда евреев выставляли как хлюпиков и трусов (хотя, это историческая неправда), можно было себе представить, что еврейское государство Израиль будет внушать страх и, его будут называть агрессором.
          Вопреки, всем существующим канонам "правозащитников", я горжусь тем, что живу в еврейском "государстве-агрессоре", которого боятся бандитские формирования враждебных арабских соседей. Евреи ждали этого несколько тысячелетий.
          Если выражение "немецкие оккупанты" вызывало ненависть, то выражение "еврейские оккупанты" радует слух. Мир изменился и мое восприятие стало сюрреальным.
          Очень жаль, что израильская армия - ЦАХАЛ не проводит парады и не показывает всему миру свою мощь, силу и свои военные возможности. Я бы с большим удовольствием и с гордостью за нашу страну, увидел стоящего в танке израильского солдата, еврейского парня, отдающего честь бело-голубому знамени государства Израиль.
          Еврей - оккупант, хотя и абсурд, но звучит!
          Интерес в мире к израильской армии не оставляет сомнений. Так, наблюдать за проходящими израильскими учениями приезжают представители многих стран мира.
          Мне нравится, что у Израиля есть современнейшие боевые самолеты, танки артиллерия, боевые корабли, ракеты, возможно, ядерное оружие. Призывы наших "заклятых" друзей, о безъядерном Ближнем Востоке, имея при этом в виду только Израиль (а отнюдь, не Иран) на фоне интенсивно вооружающихся враждебных соседей, звучат по меньше мере лицемерно, если не кощунственно.
            Хотелось бы напомнить из истории Великой Отечественной войны (ВОВ), а также из истории победных войн Израиля в прошлом, что только наступательные безальтернативные действия, а не слабые телодвижения, и погромы в еврейских поселениях (бей своих, чтобы чужие боялись), способны окончательно разгромить противника. Если на гамлетовский вопрос "быть или не быть" фактически нет ответа, то на вопрос, "бить или не бить", есть ответ и только один, хотя такой ответ наши "миротворцы" посчитают маргинально-экстремистским. Нельзя победить, бесконечно отступая и уступая. Как неоднократно доказано, битие, не менее, чем бытие (а, возможно и более), определяет сознание.
          Демонстрации силовых возможностей Израиля мешает и лево-ориентированная пресса, ангажированные журналисты которой ратуют не за активную борьбу с палестинскими арабами, а за все большие и большие послабления и уступки, ошибочно полагая, что это может их как-то удовлетворить. Всегда и везде, во всём мире, особенно на Ближнем Востоке, слабых били, бьют и будут бить, как в дикой природе, как, вообще, в животном мире, или ты, или тебя.
            История Второй мировой войны, как и многих других войн, показала, что политика уступок, ведет только к разжиганию аппетита у агрессора и, в итоге приводит к мировой катастрофе.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Гольдшмидт Владимир Иосифович (v28@netvision.net.il)
  • Обновлено: 12/02/2022. 18k. Статистика.
  • Очерк: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка