Гольдшмидт Владимир Иосифович: другие произведения.

Почему бы не вспомнить?

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Гольдшмидт Владимир Иосифович (v28@netvision.net.il)
  • Обновлено: 22/12/2017. 15k. Статистика.
  • Очерк: Израиль
  • Иллюстрации: 7 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:


       Владимир Гольдшмидт
      
       Почему бы не вспомнить?
       (возвращаясь к опубликованному)
      
       Надоело всё время писать о политике, можно немного и о другом
       В этой заметке, я хотел бы, показать несколько рисунков и фотомонтажей с краткими текстовыми отрывками из моих ранее опубликованных статей (стряхнув архивную пыль). Как правило, рисунки, фотографии и пр. "причиндалы" к своим статьям я, естественно, делаю сам. Но есть несколько моих статей, в которых авторами рисунков и фото являются блогеры, перепечатывающие мои статьи в своих блогах, или мои друзья, присылающие их, после прочтения статей. Я отнюдь не возражаю. Более того, они украшают мои статьи и, даже в ряде случаев, убедительнее акцентируют и расшифровывают их смысл (здесь показаны именно такие рисунки и фото).
       Приведу несколько примеров.
       1. В статье "Брэд оф сив кэйбл (фэнтэзи-опус N 1 из серии "Великие злодеи и евреи", 2009 г.)", я писал, примерно, следующее (здесь, естественно, с большими купюрами, т.е., приводятся только отдельные цитаты).
         "Как-то, я был телевизионным свидетелем церемонии свадьбы внучки "выдающегося израильского мыслителя" (светлая память), духовного лидера партии восточных ультраортодоксов, которую почтили своим присутствием, многие представители нашей политической элиты, в том числе, премьер-министр с супругой. Приветствуя его, хозяин торжества основательно "врезал" премьеру по "фейсу" (влепил ему пощечину), что не вызвало возмущения присутствующих, поскольку как бы являлось символическим "благословением". Многими ультра это было воспринято, во-первых, как знак большого благорасположения со стороны "самого", а, во-вторых, с радостью, поскольку сами они такой чести, как "получить по морде", не удостоились ("Об чем думает такой папаша? Он думает ...., об дать кому-нибудь по морде ...", И. Бабель). После этого, наш "отмеченный судьбой", успешно прошедший "фейс-контроль", немного побитый, но очень довольный, главный политик с супругой, благополучно удалились.
       Этот же ультра-корифей, диалектический реалист, "специалист" в области общих законов развития природы, общества и мышления, равно, как и в оккультизме, в одной из субботних проповедей, поддержал закон кармы, т.е. концепцию переселения душ, причем как главное объяснение страданий еврейского народа ("нынешние праведники несут возмездие за грехи прошлых времен"): "Само собой, мы верим в реинкарнацию, в переселение душ", - сказал он. - "В нашем поколении нет новых душ, все уже когда-то жили в мире и затем в него вернулись". Правда то, что он произносит, "с ходу, без перевода" его советниками и толкователями, воспринять и понять достаточно сложно.
       Несмотря на трагикомичность и абсурдность в наше время, в 21-ом веке, описанной ситуации, в лучших традициях оккультизма, тем не менее, на фоне постоянно уходящих в мир иной родных, друзей, коллег, любимых актеров, выдающихся деятелей культуры и науки, так и хочется верить в реинкарнацию, хочется верить, что когда-нибудь в другом обличье наши пути вновь пересекутся в пространстве и во времени (желательно не со всеми).
       Поэтому, немного покопавшись в Интернете, и, продолжив "театр абсурда", я отчетливо "вспомнил некоторые события из моих прошлых жизней", которые в принципе могли бы иметь место. Мне нравится идея о том, что душа бессмертна, время от времени она меняет телесную оболочку, превращающуюся в пыль, жизнь в другой ипостаси продолжается и, самое главное, не страшно в очередной раз умирать.
       Эти мысли, мне "навеяли" (как в известном анекдоте: один зритель, слушая в костеле органный концерт Баха, выдал отборный мат, но, оглянувшись, извинился перед рядом сидящими слушателями: "пгостите, Бах навеял") мои почтенные "коллеги" по рождению в годы Дракона. Навскидку это: Жанна д"Арк, Абрахам Линкольн, Жан-Жак Руссо, Зигмунд Фрейд, Плачидо Доминго, Марлен Дитрих, Михаил Шолохов и др. (Фотомонтаж мне прислали друзья из Америки). Дракон, как известно, один из самых сильных и счастливых знаков Восточного Гороскопа. Высокий интеллект и природный талант позволяют представителям этого знака добиваться высот в творчестве и карьере, что подтверждают личности, указанные выше (да простится мне моя "природная скромность", позволившая поставить себя в этот ряд)".
       0x01 graphic
      
       Немного о фантазии.
       "Вот, "всплывшие в памяти в 21-ом веке, истории моего прежнего существования", связанные с именами двух выдающихся людей: Наполеоном Бонапартом (1769-1821 г.г.) и Александром Македонским (356 - 323 гг. до н.э.). Между двумя моими реинкарнациями прошло более 2000 лет. При этом меня, естественно, интересовал еврейский вопрос, хотя возможно, и не во всех своих прежних ипостасях, я был евреем, а возможно и человеком (брэд оф сив кэйбл - бред сивой кобылы).
       Несмотря на то, что, презирая людей, император Франции Наполеон Бонапарт не относился к ним, как к существам себе подобным, со мной, графом Влад Голь-де-Шмидтом-Лористоном он обращался уважительно. Как-то, я задал ему вопрос: - Мой император, как Вы относитесь к евреям и еврейскому вопросу? - - Вы, мой дорогой маршал, задаете мне провокационный вопрос. Разве Вы не помните мою прокламацию, изданную 20 апреля 1799 года под стенами осажденной крепости Акко, о создании самостоятельного еврейского государства в Палестине? После победы под Аустерлицем, Наполеон продолжал настоятельно действовать в пользу полного освобождения евреев от гражданских ограничений, несмотря на яростное сопротивление антисемитских кругов во Франции и за рубежом, под предводительством Папы Римского и русского царя Александра, одного из самых злостных гонителей евреев (с годами ничего не меняется). Но взгляды Наполеона не изменились: "... Я никогда не приму мер, обязывающих еврейский народ оставить Францию, потому что для меня еврей равен любому другому гражданину страны...".
       Однажды, в разговоре со мной он сказал: - Хочу направить свою армию в более слабую Россию. Вы мой лучший советник и прорицатель, что Вы думаете по поводу этого решения (наверное, он считал меня слишком честным, чтобы быть по-настоящему умным)?
       - Мой император, дорожа Вами и Францией, я думаю, что это не лучшее Ваше решение, более того, это будет Вашей величайшей ошибкой. -
       К сожалению, мои мрачные предсказания оправдались, я попал в России в плен и, мое гордое имя, подчеркивающее блестящий дворянский титул, Влад Голь-де-Шмидт, трансформировалась в банальную, сугубо еврейскую фамилию Гольдшмидт, со всеми вытекающими отсюда последствиями, включая и массу неприятностей: это, черта оседлости, это презрение, гонения и погромы, но это и будущее активное участие в революции, это комиссарство и, в перспективе, 5-ый пункт, печально известная 58 Статья Уголовного Кодекса РСФСР, расстрельный приговор, как врагу народа и приведение его в исполнение, (я уже тогда, при встрече с Наполеоном, надев маскарадный костюм перед очередным костюмированным балом в Версальском дворце, был в белых тапочках, см. фотомонтаж).
      
       0x01 graphic
      
      
       На вышеупомянутую статью я получил следующий отзыв.
       Отзыв на довольно правдивый фэнтази (10.02.2010)
       Grinstain Yuri [grin@kndc.kz]
       Здравствуйте, Владимир Иосифович!
       С удовольствием прочитал Ваше фэнтази о реинкарнации, Наполеоне и о
       еврейском вопросе. Замечательно! Я восхищен. С уважением Гринштейн Ю.А.
      
       2. В статье "Брэд оф сив кэйбл (фэнтэзи - опус N 2 из серии "Великие злодеи и евреи", 2010 г.) я писал.
       "Продолжаю свою "бессмертную" (в прямом и переносном смысле) "эпупею" о реинкарнации, о своих прежних жизнях в этой же серии, воспоминаниями об отношении к евреям Александра Македонского.
       Александр Македонский (356 - 323 гг. до н.э.) родился в июле 356 года до н.э. в столице Македонии Пелле. В 332 г. до н. э. он одержал победу над персами и власть в Азии перешла к грекам. Сначала евреи отказались подчиниться греческому завоевателю, но когда Александр с войсками приблизился к Иерусалиму, они убедились, что сопротивление бесполезно. Первосвященник поручил народу молиться и надеяться только на помощь Всевышнего. Евреи выслали навстречу Александру посольство. Увидев еврейское посольство, Александр сошел с коня и низко поклонился первосвященнику. На мой вопрос, почему он первым поклонился духовному владыке евреев, царь ответил, что однажды во сне ему явилось видение, весьма похожее на образ встретившего их первосвященника, и предсказало, что его предприятие окончится победой и славой.
       Но это была не вся правда. А "правда" состояла в том, что идею о походе на Иерусалим подсказал ему я, один из его полководцев, ближайший друг и соратник (см. фотомонтаж). У Александра было только два близких друга: Гефестион и я.
       В его свите меня называли Владимир Македонский, а после похода на Иерусалим даже стали называть Владимир Иудейский. Кстати, эта приставка была не совсем случайной, поскольку уже давно ходили слухи о том, что во время развода царя Филиппа с женой Олимпиадой, у него была романтическая связь с некой женщиной - иудейкой. Не исключено, что именно по этой причине, царь Филипп приблизил меня к своему законному сыну Александру (см. фотомонтаж: А. Македонский и я, прислали друзья из Америки) и, возможно, поэтому, меня так притягивал Иерусалим. Когда в результате раскопок был обнаружено некое изображение (здесь, фотомонтаж), то вначале оно не было идентифицировано, поскольку обо мне было мало достоверных сведений, несмотря на некоторую схожесть с известными бюстами А. Македонского. В результате "исследований было доказано", что это портрет Владимира Македонского - Иудейского, т.е. мой портрет, изготовленный значительно позднее бюста Александра Македонского.
       Большой неожиданностью и ударом для ближайших полководцев и друзей Александра Великого явилась его внезапная смерть в возрасте 33 лет от неизвестной болезни в бывшем дворце царя Навуходоносора. Ходили слухи, что в этом печальном событии сыграл некую роль его верный конь Буцефал.
       По поводу моих фантазий помимо упомянутого выше отзыва, было и такое мнение.
      
       Бейлер Асланов 01.12.2011.
       Когда Владимир Иосифович работал в ВИРГе, я был у него на курсах повышения квалификации по системе АСОМ (Автоматизированные системы обработки и интерпретации геофизических данных. В. Г.). В Интернете читаю его статьи и заметки. Фундаментальный учёный. Но после того, что прочитал эту его статью, я понял: он подался в фантазию, жаль.
       0x01 graphic 0x01 graphic
      
      
       3. На юге Израиля уже много лет издаётся популярная русскоязычная газета "Мост" (Iton Most). Я в этой газете публиковался несколько лет, с 2007 по 2013 годы, в общей сложности опубликовал около 120 статей. В 2011 г. у газеты был своеобразный юбилей: издан 600 - ый номер, т.е. 12 лет существования газеты. По этому поводу в номере были помещены поздравления известных журналистов (Ю. Моор-Мурадов, Евгения Кравчик, Зеев Фрайман и др.) и рисунки, посвященные юбилею. Карикатурист этой газеты Иосиф Фаер, в ряду множества рисунков, поместил карикатуры наиболее популярных (по-видимому, по мнению редакции) авторов.
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       4. В статье "Ученые наврали?" (август 2017 г.), я писал, примерно, следующее. По Гегелю, процесс возникновения новой идеи, вообще, развитие идет по спирали, через противоречия, что может быть описано в терминах диалектической логики Гегеля: тезис - антитезис - синтез: сначала тезис (как бы, первая ступень развития), потом антитезис (закон отрицания отрицания, более высокая ступень) и затем уже на новом уровне осуществляется их синтез - новый результат. Владимир Высоцкий, полагал теорию развития по спирали ошибочной:
       Я думаю -- ученые наврали,
    Прокол у них в теории, порез:
    Развитие идет не по спирали,
    А вкривь и вкось, вразнос, наперерез".
       К гегелевской теории в своё время "примазался" К. Маркс, затем В. И. Ленин (статья Карл Маркс и др., 1914 г.). Правда, такой "научный корифей всех наук", особенно, языкознания, как И. Сталин, отрицал эту теорию, в частности, имея за "спиной" неоконченную православную духовную семинарию, он не мог понять закон отрицания отрицания, как, впрочем, и многое другое.
       Вот и я решил, в тени такой компании, тоже "примазаться" к этой теории развития..... (фотомонтаж, Блоги группы МАРИР, Израиль. Реперы бытия).
      
       0x01 graphic
      
       Заканчивая эту незамысловатую заметку, надеюсь, что читатель сам разберется, что здесь считать фантазией и сатирой, а что читать в ..... (рифма очевидна).
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Гольдшмидт Владимир Иосифович (v28@netvision.net.il)
  • Обновлено: 22/12/2017. 15k. Статистика.
  • Очерк: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка