Гольдшмидт Владимир Иосифович: другие произведения.

Лучше книг могут быть только книги .... - продолжение

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Гольдшмидт Владимир Иосифович (v28@netvision.net.il)
  • Обновлено: 22/10/2019. 12k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  • Иллюстрации: 16 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:


       Владимир Гольдшмидт
       Лучше книг могут быть только книги .... - продолжение.
       (Подборка N 2, Израиль.).
       Лучше книг могут быть только книги, Которых ещё не читал, А, тем более, не написал (см. фото).
    (см. также http://foto.lib.ru/editors/g/golxdshmidt_w_i/)
       Демонстрируемые фотографии сделаны в Израиле.
      
       В геофизическом мире моё имя было достаточно широко известно, я имел высокий научный статус и авторитет в своей профессиональной области и хотя в 1991 году (год репатриации в Израиль) мой возраст был уже предпенсионный я, все же решил обратиться в государственный Геофизический институт Израиля. И мне повезло, как, увы, не очень многим. После длительного собеседования с руководством института я, был принят на работу в институт, в котором проработал более 12 лет профессором-геофизиком-исследователем.
       Ниже небольшая выдержка из статьи обо мне в газете "НОВОСТИ НЕДЕЛИ" (раздел "ИМЯ И ДЕЛА"), 10.08.2006: "Одна счастливая судьба" (Автор - Людмила Ашкинази, в 1991 - 2005 г.г. советник по трудоустройству ученых и специалистов при Объединении киббуцной промышленности).
       Цитата: "С 1990 по 2005 годы передо мной прошли около 6000 репатриантов с высшим образованием, людей с разными судьбами, различными специальностями, разным научным багажом - публикациями, диссертациями, патентами. Об одном из них я хочу рассказать. Владимир Иосифович Гольдшмидт, горный инженер - геофизик, доктор геолого - минералогических наук, профессор, "Заслуженный деятель науки" Казахстана, начальник отдела автоматизации Алма-Атинского Всесоюзного института разведочной геофизики и профессор Института повышения квалификации Министерства геологии СССР, репатриировался в Израиль в 1991 году...." (конец цитаты). В конце статьи: Цитата: "....Страшно представить себе, что ученый такого уровня как профессор В. И. Гольдшмидт, мог остаться в Израиле безработным...." (конец цитаты).  
       Ещё одна выдержка из другой статьи в газете "НОВОСТИ НЕДЕЛИ" 10.03.2008 (Людмила Ашкинази): Цитата: "Реальность и стереотипы в израильской геологии": "....алия девяностых годов подарила Израилю большое число грамотнейших геологов, геофизиков, гидрогеологов. ..... Среди них прибыли геофизики мирового масштаба, например, доктора наук профессор В.Гольдшмидт, профессор Б.Хесин, которые накопили ценнейший опыт личного участия в открытии различных месторождений минерального сырья, в проведении крупных исследований и в решении новых проблем в сложных условиях". ... (конец цитаты).
          Один из отделов Геофизического института работал над созданием сводных карт геофизических полей страны (наряду с другими проектами). За 12 лет работы на территории Израиля, группой израильских ученых, с моим участием, были проведены масштабные геолого-геофизические исследования. С 1992 г. по 2004 г. работая в институте, совместно с доктором М. Рыбаковым (последние годы с доктором Е. Гиттерманом), я занимался полевыми наблюдениями, обработкой и интерпретацией гравитационных и магнитных полей. Цель: изучение глубинного строения ЗК этого сложного (в тектоническом смысле) региона, а также окружающих территорий, в том числе, прилегающей акватории Средиземного моря. Всё это нашло отражение в многочисленных публикациях на английском языке и иврите группы авторов с моим участием в израильских и зарубежных журналах (см. фото, выборочные примеры).
      На фото показаны опубликованные: обложка книги (на иврите) о результатах геолого-геофизических работ в каньоне Махтеш Рамон (авторы: А. Сегев, А. Итамар, В. Гольдшмидт, М. Рыбаков, А. Вулькан); аномальная магнитная карта территории Израиля в масштабе 1:500.000 (авторы: М. Рыбаков, В. Гольдшмидт, Я. Фолькман, Я. Ротштейн, Ц. Бен-Абрахам, Д. Холл); обложка крупного сборника о результатах геолого-геофизических работ по всему Израилю и титульные листы его разделов, в каждом из которых десятки статей (статьи, опубликованные нашей группой, скомпонованы мной в сборник по разделам; в этих работах принимали участие, как учёные-репатрианты, так и местные научные кадры).
      Не умаляя роли местных научных кадров, можно с уверенностью сказать, что значительный прогресс и заметное оживление в изучении земной коры Ближневосточного региона совпали по времени с эмиграцией в Израиль специалистов из бывшего СССР. Они перенесли в практику работ методологию проведения геофизических работ и опыт их дальнейшего использования из бывшего Советского Союза, геолого-геофизическая служба которого была одной из лучших в мире.
      Популярное изложение профессиональных проблем по геологии Израиля и Леванта изложены мной также на русском языке, в статьях, опубликованных в израильских газетах "Новости недели", "Вести", "Мост" и др., а также на многих сайтах в Интернете; в основном, это: "Заметки по еврейской истории" (Портал Е. М. Берковича), "Электронный научный семинар" (Главный редактор Э. Добрускин), "Lib.ru", в книге на русском языке о геологах-переселенцах из России, под названием "Геологи российского зарубежья: судьбы и вклад в мировую науку и др. (2014 г., издательство "Русский Академический Союз в Болгарии", София) и многие др.
       Кое-что мной сделано и определенный след я оставил также в публицистике в которой, я отметился многочисленными статьями и сборниками статей, как в бумажном, так и в электронных, вариантах, на вольные темы: публицистика, фантастика, статьи около-юморные и облегченно-научные. Это произошло после окончания работы в Институте геофизики Израиля в связи с преклонным возрастом. Некоторое время я ещё участвовал в ряде работ и публикаций по моей основной специальности - геофизике. Но как человек неравнодушный к событиям, происходящим в Израиле и в мире, я с тех пор до сих пор, много времени уделяю публицистике. Как-то известный журналист Эли Лихтенштейн мне даже написал: "Вы ведь не только учёный, но и публицист".
      В последние годы свыше 500 моих публицистических статей были опубликованы в различных русскоязычных бумажных ("Новости недели", "Мост", "Спутник" и др.) и электронных газетах, Интернет-порталах, сайтах, форумах и пр. (в Израиле - Реперы бытия, блоги группы МАРИР, Интернет-сайт 9-го ТВ канала, МАОФ и многие другие; в США - Интернет-газеты русскоязычной Америки "Еврейский мир", Forumdaily; в Германии - Сетевой портал "Заметки по еврейской истории" - главный редактор Е. Беркович; в России - Сервер "Заграница") и многие, многие др. Они дают представление о постоянно меняющейся обстановке в нашем "бушующем" регионе, о мировоззрении и предпочтениях автора, которые со временем претерпевают определенные изменения, о его реально-критическом (но, в целом, доброжелательном, оптимистически-пессимистическом) видении внутренних и внешних проблем государства Израиль и немного, Ближнего Востока. Эти статьи по злободневным вопросам жизни страны, достаточно активно комментируются читателями.
      В 2016 году мной была опубликован сборник публицистических статей: "Израиль и евреи - от реалий до фантазий" (Публицистика, сборник статей 2005 - 2015). Приведённый в сборнике материал, частично быль (частично боль), частично "фэнтези", частично юмор, по сути, представляет собой почти хронологически выстроенные публицистические статьи автора, опубликованные в течение нескольких последних лет (2005 - 2015 годы). В 2017 году мной были опубликованы в электронном варианте "Мемуары (мои мозаичные воспоминания)". В статьях и сборниках отражено видение мной, автором-израильтянином, выходцем из СССР, прожившим там большую часть своей жизни, ситуации в Израиле (и не только), его геополитического и географического окружения, его внутренних и внешних проблем, глазами русскоязычного репатрианта 90-х, прибывшего в страну на ПМЖ, на основании Закона о возвращении.
       Некоторые свои публицистики пишу под псевдонимом Влад Голь-де-Шмидт. Геологам, по торжественным случаям дарят подарки, как правило, из камня. Они красивые и дорогие, но почему-то напоминают памятники. Ниже показана великолепная друза на "постаменте", подаренная мне к очередному юбилею коллективом Геофизического института (GII), в котором я работал уже в Израиле. На  нем следующая надпись: "Владимиру Гольдшмидту от "русских" сотрудников  GII как выражение искреннего восхищения  Вашим талантом, оптимизмом и дружелюбием" (как-то даже неудобно, такие слова, как эпитафия). 
    Вот, как-то так.
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
      
       0x01 graphic
      
      
       0x01 graphic
      
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Гольдшмидт Владимир Иосифович (v28@netvision.net.il)
  • Обновлено: 22/10/2019. 12k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка