Гольдшмидт Владимир Иосифович: другие произведения.

Лучше книг могут быть только книги ....

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Гольдшмидт Владимир Иосифович (v28@netvision.net.il)
  • Обновлено: 19/10/2019. 12k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  • Иллюстрации: 17 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:


       Владимир Гольдшмидт
       Лучше книг могут быть только книги ....
       (Подборка N 1, СССР).
       Лучше книг могут быть только книги,
    Которых ещё не читал,
    А, тем более, не написал (см. фото).
    (см. также http://foto.lib.ru/editors/g/golxdshmidt_w_i/)
       Демонстрируемые фотографии сделаны в бывшем СССР.
      
       Несколько комментариев к фотографиям.
       Мной кое-что сделано и определенный след в науке (геофизике), которой я посвятил свою творческую жизнь (а, также, немного в публицистике), я оставил.
       Об этом здесь весьма кратко и сдержанно.
       Что я вообще сделал (или не сделал) в профессиональном плане за свою жизнь. Нередко под моим руководством, и при непосредственном участии, изучалось глубинное строение земной коры Казахстана и Израиля с сопутствующим составлением геофизических и глубинных тектонических карт, что, несомненно, способствовало успешным (правда, не всегда) поискам и разведке месторождений полезных ископаемых, лично участвовал в таких поисках, разрабатывал системный подход к обработке и интерпретации гравитационных и магнитных данных, разрабатывал компьютерные автоматизированные системы, алгоритмы и программы, развивал прикладную геофизическую кибернетику и информатику,
       Попутно, по совместительству занимался педагогической деятельностью (по результатам анкетирования, удачно), был профессором в Институте повышения квалификации специалистов Министерства геологии СССР (геофизиков и геологов).
    Опубликовал несколько книг (лично и в соавторстве) и много статей, которые по прошествии десятилетий еще переводятся на другие языки, читаются и цитируются.
       Это нашло отражение в цитированиях и ссылках на мои монографии и многочисленные статьи (в десятках книг, учебниках, в сотнях диссертаций), в переводах моих работ с русского на английский и китайский языки, а также в переводах работ, опубликованных на английском, на русский язык.
    В 1998 году (т. е., через несколько лет после моей репатриации в Израиль), Российской Академией Наук, под редакцией академика В. Н. Страхова, в Москве, была издана (не на коммерческой основе) книга под названием "Российская прикладная геофизика ХХ века в биографиях". Книга посвящена творческим биографиям, научным достижениям и основным публикациям ученых гравиметристов и магнитологов СССР, которые здравствовали на момент издания книги и, которые внесли заметный вклад в развитие теории и практики гравиметрии и магнитометрии в указанное столетие. В ней приведены биографии 57 ученых-геофизиков из бывшего СССР, в том числе и моя биография.
       А то, что я не сделал, можно отобразить одной фразой: я не сделал эпохальных открытий и имя мое не войдет в анналы истории. Ну и не надо. В почти дружеском комментарии к одной из моих статей было написано: "...знаю, что Вы ученый, профессор, но не Эйнштейн же".Конечно, не Эйнштейн и ещё много чего "не".
       Безусловно, хотелось бы (читая и подстраиваясь под И. Губермана):
      
       Я хотел бы прожить много лет
       И увидеть в часы, когда сплю,
       Что в стране, где давно меня нет,
       Кто-то книгу листает мою.
      
       Впрочем, скорее всего, с моими надеждами будет, примерно, так (подражая А.С. Пушкину):
      
       Надеюсь, буду долго полезен я науке,
       Но, заглянув чуть-чуть вперед,
       Вблизи маячащей разлуки,
       Увижу слово "идиот".
      
       В 1979 году в издательстве "Недра" (Москва), на основе докторской диссертации, была опубликована моя монография "Региональные геофизические исследования и методика их количественного анализа" (220 стр.). В связи с этим, выдающийся ученый, специалист по математической геофизике, в те годы генеральный директор  Института Физики Земли АН СССР  академик В.Н.Страхов писал: "Книга производит самое лучшее впечатление - видно, что автор отлично владеет и методами количественного анализа, и обширнейшим геологическим материалом. Я всегда смотрю на такие работы с чувством хорошей зависти...". В 1984 году, через несколько лет после опубликования, монография была переведена китайскими геофизиками (Цзян Маем и др.) и издана Геологическим издательством Китая в Пекине на  китайском языке (222 стр.), естественно, с указанием моего авторства. Об этом событии в те годы оповестила  одна из казахстанских газет. Китайские коллеги с характерной для китайцев скрупулезностью и тщательностью, провели гигантскую работу, переведя помимо довольно сложного основного текста, многочисленные таблицы, даже пояснения внутри рисунков, расшифровку формул и т.д. и т.п.
    В 1984 году то же  издательство "Недра" издало мою новую монографию "Оптимизация процесса количественной интерпретации данных гравиразведки.
    В качестве одного из примеров публикаций в соавторстве см. ниже:
       Комплексирование методов разведочной геофизики Справочник геофизика Москва : Недра, 1984 Содержание: Физико-геологические основы комплексирования; Выбор геофизического комплекса; Основы комплексной интерпретации геофизических данных; Тектоническое районирование Земли; Исследования нефтегазоносных территорий; Поиски и подготовка к глубокому бурению нефтегазоперспективных объектов в осложненных условиях. Главные авторы: Бродовой В. В., Никитин А. А., Тархов А. Г., Гольдшмидт В. И.
      
       Несколько других публикаций в соавторстве (далеко не полная подборка) также см. на фото.
       Моя роль в развитии советской и российской геофизики отмечена в ряде учебников. Так, например, один из них см. ниже:
      
       Министерство образования и науки Российской Федерации Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова" Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Пермский государственный университет"
      
       В.К. Хмелевской, В.И. Костицын
    О С Н О В Ы Г Е О Ф И З И Ч Е С К И Х М Е Т О Д О В
       2010
       Допущено Учебно-методическим объединением (УМО) по классическому университетскому образованию Российской Федерации в качестве учебника для студентов, обучающихся по специальности 020302 "Геофизика".
       Рассмотрены физико-геологические основы геофизических методов, принципы решения прямых и обратных задач, даны общие сведения об аппаратуре, методике и технике проведения работ, обработке и интерпретации геофизических материалов. Приведены геологические задачи, решаемые гравиразведкой, магниторазведкой, электроразведкой, сейсморазведкой, терморазведкой, ядерной геофизикой и геофизическими методами исследований скважин.
    Учебник предназначен для студентов высших учебных заведений специальности "Геофизика" по дисциплинам "Основы геофизических методов" и "Введение в геофизику", а также является учебным пособием по дисциплине "Геофизика" для других геологических специальностей. 
       За период развития советской и российской геофизики внесли большой вклад в области гравиразведки: Б.А. Андреев, А.Д. Архангельский, Б.К. Балавадзе, В.М. Березкин, Ю.Д. Буланже, Е.Г. Булах, К.Е. Веселов, Г.М. Воскобойников, Г.А. Гамбурцев, К.В. Гладкий, Ю.Н. Годин, Г.Я. Голиздра, В.И. Гольдшмидт, Н.П. Грушинский, М.С. Жданов, А.А. Заморев, В.К. Иванов, Н.И. Идельсон, И.Г. Клушин, С.С. Красовский, З.А. Крутиховская, М.М. Лаврентьев, О.К. Литвиненко, П.И. Лукавченко, Е.Н. Люстих, В.А. Магницкий, А.К. Маловичко, А.А. Михайлов, Е.А. Мудрецова, Л.Д. Немцов, А.А. Непомнящих, П.М. Никифоров, П.С. Новиков, В.М. Новоселицкий, Б.В. Нумеров, В.Л. Пантелеев, С.А. Поддубный, М.А. Садовский, М.У. Сагитов, Н.Б. Сажина, П.К. Соболевский, Л.В. Сорокин, С.И. Субботин, К.Ф. Тяпкин, Д.Г. Успенский, В.В. Федынский, Э.Э. Фотиади, А.В. Цирульский, О.А. Шванк, П.Ф. Шокин, В.И. Шрайбман, А.А. Юньков, М.И. Юркина, А.Я. Ярош.....
      
      
      
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       Продолжение см. в: "Подборка N 2, Израиль".
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Гольдшмидт Владимир Иосифович (v28@netvision.net.il)
  • Обновлено: 19/10/2019. 12k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка