Гольдшмидт Владимир Иосифович: другие произведения.

Юбилеи быстро "юбилеют", даже парики белеют

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Гольдшмидт Владимир Иосифович (v28@netvision.net.il)
  • Обновлено: 26/02/2021. 11k. Статистика.
  • Очерк: Израиль
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:


      
      
       Владимир Гольдшмидт
      
       Юбилеи быстро "юбилеют", даже парики белеют
      
       Юбилеи, юбилеи...
       Снова осень на аллее, как пожарище.
       Юбилеи, юбилеи...
       Шевелюры все белее у товарищей.......
       .............................................
       Старость слева, старость справа,
       и уже плевать на славу и на почести.
       (Вадим Егоров).
      
       Нет! Пока человек жив, несмотря на цвет шевелюры (у кого она ещё осталась), как-то не хочется "плевать на славу и на почести". Мне ближе четверостишие И. Губермана, которое привожу уже не впервые.
      
       Людям уже очень пожилым,
       плюнув на опасности злословья,
       хвастаться блистательным былым
       нужно и полезно для здоровья.
       Хочется немного рассказать (уже не в первый раз), о себе, пожилом, а не только все о других, да о других. Не исключено, что по прошествии некоторого времени, кто-то захочет меня помянуть (черный юмор) "незлым, тихим словом", а материала то не будет.
    Более, или менее, для этого подходит предлагаемый альбом-очерк о моих юбилеях. В начале жизни, в молодые годы кажется, что жизнь очень длинная, что всё ещё впереди и торопиться некуда. А люди пожилые, ближе к старости внезапно понимают, что жизнь коротка и быстротечна и хорошо, если есть что вспомнить и оставить о себе на память потомкам.
       Как, наверное, и большинству людей, мне хотелось бы оставить о себе память, оставить "памятник нерукотворный". Я понимаю, что к нему не будет "народной тропы", но надеюсь, что если хотя-бы один геолог-геофизик, человек моей профессии в последующем откроет какую-нибудь из моих книг или статей, на которые ссылаются до настоящего времени, то"весь я не умру"
    Вообще, проживают жизнь "не зря" или люди очень талантливые, или люди очень наглые (последние её и прожигают). Я не отношу себя ни к тем, ни к другим. Я обычный, как и большинство людей, немного амбициозный, в чем-то способный человек, с обычной же судьбой и, как говорят в навязшей в зубах рекламе "время неумолимо одинаково для всех".
    Известный в Израиле уже ушедший рав, "специалист" в области общих законов развития природы, общества и мышления, равно, как и в оккультизме, в одной субботней проповеди поддержал закон кармы, т.е. концепцию переселения душ, причем как главное объяснение страданий еврейского народа ("нынешние праведники несут возмездие за грехи прошлых времен"): "Само собой, мы верим в реинкарнацию, в переселение душ", -- сказал он. - "В нашем поколении нет новых душ, все уже когда-то жили в мире и затем в него вернулись" (заметим, что, несмотря на то, что эта точка зрения достаточно распространена в религиозных кругах, подавляющее большинство комментариев на его заявление содержат весьма непочтительные высказывания).
       Несмотря на трагикомичность и абсурдность в наше время, в 21-ом веке, описанной ситуации, в лучших традициях оккультизма, тем не менее, на фоне постоянно уходящих в мир иной (особенно сейчас, когда свирепствует корона-вирусная пандемия), родных, друзей, коллег и просто знакомых, любимых актеров, выдающихся деятелей культуры и науки, хочется верить в реинкарнацию, хочется верить, что когда-нибудь в другом обличье (надеюсь, в человеческом) наши пути вновь пересекутся (конечно, не со всеми) в пространстве и во времени. И вот тогда я возможно узнаю результат и последствия моей нынешней жизни. Всё возможно, если возможно нижеследующее о пожилых.
       Как-то, прочитал в Интернете (myjane.ru), что в ходе специальных исследований, американские ученые доказали, что люди с крепким здоровьем (полагаю, в основном, молодые) ходят быстрее, чем люди со слабым здоровьем (полагаю, в основном, пожилые) и, что первые проживут дольше. Если, это сообщение не фейк, то каким же нужно обладать "мощным интеллектуальным багажом" (и полным отсутствием чувства юмора), чтобы всерьез заниматься этой проблемой, сколько затратить времени и средств, чтобы прийти к такому "фундаментальному" научному умозаключению и, нисколько не смущаясь, оповещать об этом мир. Человеку с нормальной психикой, это ясно без всяких исследований. Или я что-то не понимаю, или это подходит для рубрики "во дают", за что присуждают "шнобелевские" премии.
       Как-то, получил по электронной почте небольшую заметку (похоже на юмореску) под названием "Позволить пожилым людям спокойно состариться", опубликованную какой-то виртуальной партией. Читателям с атрофированным чувством юмора эту заметку читать не рекомендуется. В ней, почти на "полном серьезе" предлагается "перевести пожилых людей в тюрьмы, а сидящих там террористов - в государственные дома для престарелых", чем, кстати, подчеркивается непрезентабельный вид последних. Это, по мнению указанной "партии" позволит значительно улучшить условия содержания пожилых людей и, наоборот, ухудшит условия содержания террористов. И хотя такой обмен не пропорционален, а в действительности не реализуем, это был бы хоть какой-то шаг в нужном направлении, т. е. в ухудшении условий содержания бандитов, многие из которых, особенно участвующие в гибели детей, заслуживают не переселения и ужесточения, а смертной казни. Вообще, менталитет государства (его народа) виден, в том числе, и из его отношения к социально слабым слоям населения и, особенно к людям пожилым.
       Вернёмся непосредственно к юбилеям. Мою роль в профессии "геология-геофизика" и отношение ко мне профессиональных коллективов и отдельных коллег, можно увидеть, если по линку http://foto.lib.ru/editors/editors/g/golxdshmidt_w_i/alb_0240.htm обратиться к альбому "Юбилеи" на моей странице "Фотолюбитель" на портале "Lib.Ru Заграница: Фотохостинг". В альбоме представлены присланные мне поздравительные адреса, отзывы, телеграммы, и др. аксессуары, начиная с моего 50-тидесятилетнего юбилея и далее.
    Конечно, я понимаю, что по аналогии с высказыванием О. Бисмарка "Никогда столько не лгут, как во время войны, после охоты и до выборов", в юбилейных поздравлениях (как, впрочем, и в некрологах), обычно преувеличивают заслуги и достоинства имярек, но всё же приятно это услышать или прочитать. Этот очерк не единственное описание моей значимости в профессии, просто в нём приведены ещё некоторые дополнительные сведения. Некто, не знающий меня лично, прочитав этот очерк, подумает "как-то это нескромно". Отвечу известным афоризмом: "Скромность украшает того человека, у которого нет других украшений".
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Гольдшмидт Владимир Иосифович (v28@netvision.net.il)
  • Обновлено: 26/02/2021. 11k. Статистика.
  • Очерк: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка