Гольдшмидт Владимир Иосифович: другие произведения.

Мой вклад в изучение геологии Казахстана (по моим публикациям и ссылкам коллег)

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Гольдшмидт Владимир Иосифович (v28@netvision.net.il)
  • Обновлено: 01/08/2021. 29k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  • Иллюстрации: 5 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:


       Владимир Гольдшмидт
      
       Мой вклад в изучение геологии Казахстана (по моим публикациям и ссылкам коллег)
       Мои научные и практические интересы были сосредоточены на решении следующих задач на территории Казахстана.
          1. Глубинное строение земной коры. При моём активном участии изучалось глубинное строение земной коры (ЗК) всей территории Казахстана. По гравитационному, магнитному и тепловому полям, по данным сейсморазведки были разработаны критерии и построены карты мантии, фундамента, внутрикоровых поверхностей, разломов и вулкано-плутонических поясов, выявлены различные типы ЗК, основные закономерности их взаимоотношений и связь с поверхностными структурами, с латеральным распределением плутонического магматизма и полезных ископаемых. Проанализированы основные причины, влияющие на характер гравитационного и магнитного полей разных типов и возрастов структур, показано распределение плотностных неоднородностей в верхней мантии (ВМ), а также роль изостазии в тектонике региона.
          Для интерпретации аномалий гравитационного поля в 60-е годы были разработаны номографические методы экспресс-интерпретации, основанные на аппроксимации реальных геологических объектов простыми геометрическими телами, симметричными и асимметричными, ограниченными и неограниченными по простиранию, с учетом постоянной и переменной плотности.
          Эти разработки опубликованы в нескольких книгах и альбомах "Номографические методы экспресс-интерпретации аномалий гравитационного поля" (1964-65, 1972), которые широко использовались в геофизических организациях не только Казахстана, но и СССР, в том числе при обучении студентов в МГУ.
          В рамках исследования глубинного строения использованы также методы распознавания образов при решении региональных и поисково-разведочных задач. Разработано несколько эвристических алгоритмов распознавания образов "с учителем" (в обучении один или более классов), а также "без учителя" (автоматическая классификация).
          Исследованы также проблемы формирования многомерного признакового пространства. Эти работы частично отражены в коллективной монографии "Геотектоническое районирование территории Казахстана по геофизическим данным" (1969), в моей докторской диссертации и в монографии "Региональные геофизические исследования и методика их количественного анализа" (1979), которая переведена в КНР на китайский язык (1985 г.).
          2. Поиски и разведка рудных месторождений с помощью гравиразведки и магниторазведки. На ряде колчеданно-медно-цинковых месторождений Центрального Казахстана, в том числе, Акбастау и Космуруне, проведены одни из первых в СССР крупномасштабные высокоточные гравиметрические съемки. В результате применения специальной методики, были оконтурены все известные и прогнозируемые рудные залежи.
          При переинтерпретации гравитационного поля по этим месторождениям была использована, разработанная к этому времени, автоматизированная система интерпретации гравитационного и магнитного полей АСОМ-РГ.
          5. Педагогическая деятельность в Казахстане. С 1968 по 1991 г.г. я преподавал на курсах при КазВИРГе и работал (по совместительству) профессором в Институте повышения квалификации Мингео СССР в Алма-Ате. Мои лекции по региональной геофизике, автоматизированным системам, прямым и обратным задачам грави-и-магниторазведки пользовались большой популярностью (по результатам анкетирования слушателей).
       Выдержки из статьи проф. Коваля Л. "Алма-Ата, Алма-Ата!" (Часть 2) Декабрь 2003 (Израиль).
       В конце 60-х были завершены значительные обобщающие работы по результатам геофизических исследований в Казахстане. В геофизическом тресте под руководством заместителя министра геологии Морозова М. Д. были выполнены исследования по глубинному геологическому строению Казахстана в свете геофизических данных. Мне довелось рецензировать ту часть работы, которая связана была с компьютерной обработкой данных. На защите работы было несколько докладчиков по своим разделам, в т. ч. Гольдшмидт В. И., Эйдлин Р. А., Перфильев Л. Г. и другие. Основными рецензентами были такие зубры, как Шлыгин Е. Д. и Непомнящих А. А. Работа всеми оценивалась очень высоко. Наконец уважаемый Е. Д. произнес слова, которые как бы витали в воздухе: "А ведь эта работа из разряда выдвигаемых на Ленинскую премию. Процедуру выдвижения можно начинать и на этом Совете!". Из регионального обобщения произросло в итоге немалое число научных степеней. И в том числе, докторская диссертация Гольдшмидта В. И., которую он защитил в Московском университете. Владимир Иосифович Гольдшмидт первым из выпускников нашей кафедры защитил докторскую, а Эйдлин, сделал карьеру, работая, в основном, с геофизиками, остался кандидатом наук. Р. Эйдлин, баловавшийся стишками, прочел на Совете филиала в честь геофизика оду собственного сочинения, в которой были такие строчки (вторую помню абсолютно точно): "Ты среди нас один таков: Как небоскреб среди домов". Большинство научных сотрудников КазВИРГа были выпускниками нашей кафедры. Вычислительным центром руководил доктор наук Гольдшмидт В. И.(РФ-50). ... Казахский филиал ВИРГа ... получился очень удачным, он, на мой взгляд, никак не уступал своей ленинградской метрополии.
    P.S. (Проф. Коваль вспоминал эти события спустя 30 лет с момента их осуществления, мог кое-что подзабыть. Несмотря на то, что его статья в целом соответствует действительности, некоторые детали требуют уточнения. Так, следует уточнить, что я был не только первым, но и основным докладчиком на защите упомянутой в статье региональной работы. Я, в те годы, был начальником крупной комплексной тематической партии в Илийской геофизической экспедиции, курирующей исследования по глубинному геологическому строению Казахстана в свете геофизических данных. Кроме того, в моей докторской диссертации основное место занимали мои личные исследования. В. Г,).
       Мои профессиональные публикации до 1991 (до репатриации в Израиль), в основном, по геологии Казахстана: автор 4-х монографий и учебных пособий (лично), соавтор 10-ти книг, методических рекомендаций, авторских свидетельств; 7 книг, справочников (отдельные разделы), автор и соавтор более 100 статей и докладов (45 лично), 20 научных отчётов; 10 статей, переведенных на английский язык, главный и ответственный редактор 15 работ.
      
       Мои монографии, книги, брошюры на русском языке (лично)
      
       1. Многомерный анализ глубинной структуры и металлогении Казахстана статистическими и эвристическими методами (по геол.-геофиз. данным). 1975. МГУ, Москва. 53 с. Автореф. дис. на соиск. учен. степени д-ра геол.-минерал. наук. (04.00.12) / Моск. гос. ун-т им. М. В. Ломоносова. Геол. фак. Кафедра геофиз. методов исследования земной коры. - Москва: Изд-во Моск. ун-та.   
    2. Региональные геофизические исследования и методика их количественного анализа. 1979. Недра, Москва. 220 с. (переведена на китайский язык и издана в КНР в 1985 г.).
      
       0x01 graphic
      
       В соавторстве
      
         1. Геотектоническое районирование территории Казахстана по геофизическим данным. 1969. Недра, Москва. 510 с.
    2. Математические методы при прогнозно-металлогенических исследованиях в Рудном Алтае. 1975. КазВИРГ, Алма-Ата. 82 с. В.И. Гольдшмидт, Д.Н. Беляшов;
      
       Основные статьи (лично)
      
       1. Глубинное строение северо-восточных предгорий Чингизского хребта по геофизическим данным. 1959. Изв. АН КазССР, сер. геол. No 1 (34). 10 с.
       2. Опыт применения высокоточной гравиметрической разведки в Центр. Казахстане. 1963. Бюллет. ОНТИ ВИМС, 6(50). 5 с.
    3. Состояние нзостазии на территории Казахстана. "Вопросы рудной геофиз. в Казахст." Ленинград. 14 с. 1976.
    4. Применение методов распознавания для классификации свинцово-цинковых рудопроявлений в Каратау по некоторым косвенным признакам. 1982. Изв. АН КазССР, сер. геол.
    5. 8 с. 5. Некоторые геолого-геофизические параметры литосферы Казахстана.
       Изв. АН КазССР, сер.геол.2. (1), 1984. 10 с. (2); 1986. 8 с.
       6. Комплексный анализ некоторых геолого-геофизических параметров литосферы Казахстана. 1987, научное издание, Изв. АН КазССР, сер. геол., 6. с. 14-23.
       7. Комплексный анализ геолого-геофизических параметров литосферы Казахстана научное издание Геодинам. внутриконтинент. горн. обл.: Матер. междунар. симп., Иркутск, сент., 1987. - Новосибирск, 1990. - С. 193-203     8. Тектоносфера Казахстана. Изв. АН КазССР. Сер. Геол. - 1989. - N 3. - С. 19-25
      
       Основные статьи (в соавторстве):
      
       1. Основные геологические структуры Восточного Казахстана и Мугоджар по региональным геофизическим исследованиям // Изв. АН КазССР. Сер. геол. - 1963. - Вып. 2(53). - С. 3-13.  
       2. Методика высокоточных гравиметрических съемок масштаба 1:50000 и крупнее в Казахстане и геологические задачи, решаемые этими съемками. 1964. Изв. АН КазССР, сер.геол.,1. 13 с.
          3. Схематическая геофизическая карта Казахстана. 1965. "Межд. геол. конгресс, ХХII сессия". Недра, Москва. 10 с.
          4. Глубинное тектоническое районирование территории Казахстана по геофизическим данным. 1966. Сов. геол., 6. 14 с.
          5. Размещение основных разломов земной коры в Казахстане и связь с ними ареалов интрузивного магматизма. 1966. Сов. геол., 8.5 с.
          6. Методика анализа геофизических полей с целью структурно-геофизического районирования территории Казахстана.1968. Сов.геол., 8.5 с.
       7. Классификация месторождений и рудопроявлений Рудного Алтая с помощью математических методов (на ЭВМ) / Вопросы рудной геофизики в Казахстане. Темат. сб. Алма-Ата: КазВИРГ, 1973. С.3-12".
          8. Актуалистическая геолого-геофизическая модель континентальной литосферы и металлогения (на примере Казахстана). 1976. "Геодин. и пол. ископ." Москва. 2 с. 9. Резервы повышения эффективности комплексирования; научное издание. Осн. направления развития геофиз. работ в рудных р-нах Казахстана. - Алма-Ата, 1989. - С. 80-81 
      
       Статья на русском, переведённая и опубликованная на английском языке в зарубежном журнале.
      
       1. Andreev A. P., Brodovoi V. V., Goldshmidt V. J., Kuz'min Yu. I., Morozov M. D., and Eydlin R. A. 1968. Deep tectonic subdivision of Kazakhstan, from geophysical data. International Geological Review, vol.10, No 1. Published by the American Geological Institute. p.p. 97-107.
      
       Ссылки известных ученых и практиков на мои исследования в книгах, сборниках, статьях (по работам в Казахстане)
      
         Д.Н.Казанли "Геофизические данные при анализе металлогении......"
       Материалы научной сессии по металлогеническим и прогнозным картам. 1958. с.с.242-267. Алма-Ата. Изв. АНКазССР. "В последние годы В.И.Гольдшмидт и др., проводившие здесь более детальные гравиметрические работы подтвердили, в общем, незначительную степень дифференцированности структур этой площади...".
      
       Геология СССР. Том 41. Восточный Казахстан. Часть 1. Геологическое описание. Издательство "Недра". Москва, 1967 г.
       Выделение отмеченных выше структурно-фациальных подзон подтверждается геофизическими материалами. Так, глубина заложения основания средне-и верхнепалеозойских отложений, по данным В. И. Гольдшмидта, в пределах краевой подзоны прогиба Зайсанской геосинклинальной зоны .... с. 358
       Издательство "Недра". Москва, 1967.
      
       Геол. строение СССР, том 2, "Тектоника", отв. ред. Т.Н.Спижарский. 1969, Москва. "Основные опубликованные работы по тектонике и глубинному строению Казахстанской складчатой области на основании обобщения и интерпретации геофизических материалов выполнены Г.А. Гамбурцевым, Д.Н.Казанли, Г.Н.Щербой, В.В.Бродовым, В.И. Гольдшмидтом, ...., А.А.Духовским и др.
         
          О.Д. Иванов, В.В.Бродовой, Ю.Ф. Анашин "Геотектоническое районирование Казахстана". Сев. Казахстан. 1969. Москва. "Интерпретация графиков гравитационного поля по палеткам В.И. Гольдшмидта и Тяпкина позволяет сделать вывод, что Зерендинский массив представляет собой батолит, т.к. нижняя кромка возмущающего объекта находится на глубине порядка 20 км.". с. 381.
         
          Г.Н.Щерба "Геотектоногены и рудные пояса", 1970, Алма-Ата, "Земная кора Казахстана изучалась геологическими и геофизическими методами - сейсмическими, сейсмологическими, гравиметрическими, магнитометрическими, электроразведочными. Это геофизические исследования Г.А.Гамбурцева, Д.Н.Казанли, В.В.Бродового, В.И. Гольдшмидта, Н.Я.Кунина, и многих др.", сс.24-25.
      
       А.А.Абдулин и др. "Тектоника и формации Казахстана". Изд. "Наука", 1971, Алма-Ата, "Значительных успехов в изучении тектоники республики добились казахстанские геофизики. Коллективом авторов Казгеофизтреста в целях тектонического районирования территории республики обобщен огромный геофизический материал, что позволило установить многие новые особенности структуры, как верхних горизонтов коры, так и ее глубинного строения. Отдельные материалы этих исследований опубликованы В.В.Бродовым, В.И. Гольдшмидтом, ... и др. в ряде статей", с. 4.
         
          В.Ф.Беспалов "Геол. строение Казахской ССР". Изд. "Наука", 1971, А-Ата,    "Интрузии кислой магмы распространены в Вост. Казахстане поразительно широко. Как показали геофизические исследования В.И. Гольдшмидта и др., в Центр. Казахстане такое явление зачастую обязано растеканию интрудирующего расплава в виде гарполитообразных тел и силлов, часто толщиной всего в первые сотни метров, из немногочисленных округло-эллиптических формы каналов с глубиной нижних кромок от 5 до 17 км, по-видимому, общих и для вулканов и для интрузий", с.179.
          ".....в ядре Чу-Илийского мегаантиклинория наряду с породами джельтаусского комплекса известны и ордовикские гранодиориты, которые почти во всех случаях, залегают на границе между массивами девонских гранитов и вмещающими их нижнепалеозойскими и протерозойскими породами. Строение массивов по данным В.И. Гольдшмидта и др., имеет вид батолитов с крутопадающими контактными поверхностями", с. 184.
         
          Г.Р.Бекжанов, В.В.Бродовой, Ю.А.Колмогоров, В.Н.Любецкий. "Методика и результаты гравиразведки и магниторазведки при составлении тектонических и металлогенических карт Казахстана м-бов 1:500000-1:1500000. 1971.    Сб. статей ВНИИГеофизика, Москва". "Построение поверхности М производилось двумя способами: по осредненному генерализованному рельефу дневной поверхности с использованием уравнений корреляции альтитуд генерализованного рельефа и глубин до поверхности М (В.И. Гольдшмидт, 1970) и по региональному гравитационному полю...".
      
       Ю.К.Аношин, А.И.Демченко. "Некоторые особенности геологического строения и металлогении Лениногорского рудного района по геолого-геофизическим данным". Сб. статей: "Геофиз. методы при крупномасштабном прогнозиров. сульфидных месторождений". 1974. Ленинград. "С целью повышения объективности оценки совокупности признаков применяются программы сопоставления (распознавания) образов с обработкой данных на ЭВМ" (В.И. Гольдшмидт, Ю.К.Аношин).
      
          А.Д.Щеглов. "Основы металлогенического анализа". 1974. Недра. Москва. "Второе направление связано с использованием геофизических данных при составлении структурно-формационной основы металлогенических и прогнозных карт, для более точного решения геологических задач при выделении структурно-формационных зон, установлении их границ, выявлении положения разрывных нарушений и т.п. (В.И. Гольдшмидт, 1970)". с. 121.
      
       Е.И.Паталаха, И П.Беневоленский. "Общие черты строения и направленность эволюции земной коры Казахстана.", 1975. Изв. АНКазССР. Сер. геолог.  5. "В.И. Гольдшмидтом были выведены корреляционно-регрессивные зависимости между гравитационным полем и поверхностью Мохо, отстроенной по сейсмическим данным, различные для отдельно взятых районов Казахстана".
         
          Р.М.Деменицкая "Кора и мантия Земли". 1975. Недра. "Обобщенная характеристика глубинного строения основных геотектонических блоков Казахстана на рис. 20 (А.П.Андреев, В.В.Бродовой, , В.И. Гольдшмидт, ...1965).
         
          Г.Р.Бекжанов, В.Н.Любецкий и др. "Тектоническое строение." 1975. Наука. Алма-Ата. "В.И. Гольдшмидт для территории Казахстана привел уравнения регрессий более, чем для 20 регионов и для каждого из них вычислил вероятностные формы связи". с.12. "Большая информация по глубинным разломам Казахстана получена при проведении геофизических съемок (А.П.Андреев, В.В.Бродовой, , В.И. Гольдшмидт, ...1965). с.55.
      
       С.И.Субботин, В.И.Старостенко. "О координации работ и подготовке к изданию монографии по проблеме "Гравитационная модель земной коры и верхней мантии". 1975. Геоф. Сб. АНУССР, вып.65. (Глава IV. Гравитационные модели земной коры и верхней мантии отдельных территорий СССР.... 5. Казахстан (В.И. Гольдшмидт и др.). с.88.
      
       Металлогения Казахстана. "Типы структур формационных комплексов и тектонического районирования палеозоид". 1977. Алма-Ата. "Значения глубин вычислены по известным формулам .... (вопросы корреляционно-регрессионной зависимости между гравитационным полем и поверхностью М, построенной по сейсмическим данным подробно рассмотрены для Казахстана В.И. Гольдшмидтом, (1973)". с.156. Москва.
      
       Р.А.Эйдлин, А.П.Андреев. "Гранитонасыщенность земной коры Казахстана". "Сов.геология".  3. 1986. "Последние работы по температурному режиму ВМ (верхней мантии) в Казахстане, выполненные .... В.И. Гольдшмидтом (4), свидетельствуют о возможном разуплотнении ВМ в пределах орогенической области Сев. Тянь-Шаня, вследствие ее неравномерного разогрева".
      
       А.С. Холманский "Духовно-физическая тьма". 2008.   Карта современного магнитного поля региона Средиземного и Красного морей; на врезке - тектонические линии рифтовых зон (1 - Мертвого моря, 2 - Суэцкого залива) [11]. Магнитные аномалии, связанные с магматическими телами разного состава, А1 и А2 (красных - положительных), В2 и В3 (синих - отрицательных) вдоль Мертвого моря, а также В1 и В2 (синих - отрицательных), С1 и С2 (переменных) связанных с вулканическими базальтами, вдоль Суэцкого залива. Об активности рифта Акабы свидетельствует достаточно быстрое опускание уровня Мертвого моря и образование провалов в почве [11] - Влад Голь-де-Шмидт, Будущее Ближнего Востока "в руках" природы // Заметки по еврейской истории, 12 (61) 2005..
      
       Известия Национальной Академии Наук Республики Казахстан. Серия геологии и технических наук, 6 (420), ноябрь - декабрь 2016 г. Алматы, НАН РК. Последние схемы поверхности М составлены В.Н. Любецким (1997), А.А. Поповым (1997), В.И. Шациловым и др. (2005) только по сейсмическим данным. Они основаны на обобщении всех накопленных к этому времени опубликованных и фондовых материалов А.Н. Антоненко, Ю.А. Воложа, В.И. Гольдшмидта, В. Егоркина, Н.И. Павленковой, В.М. Пилифосова, Б.А. Хрычева, В.А. Циммера, М.С. Эренбурга и многих других. В общих чертах эти схемы близки между собой (с. 68).
      
       Ссылки в диссертациях (приведу несколько из многих)
      
       В.С. Матвеев Метод поисков скрытых свинцово-цинковых месторождений Ачисайского типа. Автореф. диссерт. 1968. Алма-Ата.
       "Значительная работа выполнена в 1966 г. коллективом специалистов Казгеофизтреста (В.В.Бродовой, В.И. Гольдшмидт и др.), которые по материалам комплексных исследований составили карты (м-б 1:1500000), объективно отражающие глубинное геологическое строение Каратау".
         
         Т. М. Жаутиков. "Особенности геологического развития Центр. Части Чингиз-Тарбогатайского антиклинория". Автореф. диссерт. 1969. Алма-Ата. "Большую помощь в установлении региональных тектонических закономерностей и глубинного строения Чингиза оказали площадные гравиметрические работы, проведенные В.И. Гольдшмидтом (1957)...".
      
       Ю.К. Аношин. Особенности геологического строения и металлогении Лениногорского района по геолого-геофизическим данным. Автореф. диссерт. 1971. Томск. "...проведена классификация рудных проявлений Лениногорского района по степени перспективности с использованием алгоритмов распознавания образов по программам "Порог-2" (В.И. Гольдшмидт)...".
      
          А.П.Андреев. Возможности гравиметрии при изучении глубинного строения Казахстана и солянокупольных структур Прикаспийской впадины. Автореф. диссерт. 1971. Москва. "Исследованы известные зависимости аномалий Буге с дневным рельефом и последнего с мощностью ЗК (Н.А.Беляевскийй, А.А.Борисов, Р.М.Деменицкая, В.А.Магницкий... В.И. Гольдшмидт и др.".
      
       Карташов, Анатолий Петрович. Изучение тектонофизических характеристик современных движений земной поверхности по геодезическим данным (на примере Алма-Атинского геодинамического полигона). -- 01.04.12 -- Москва, 1983
       ... . М., Высшая школа, 1972. 368 с. 
    18. Гольдшмидт В.И., Андреев А.П., Эйдлин Р.А. Методика изучения глубинных ...
      
       etc.
      
       Работая в Алма-Ате, в филиале Ленинградского Всесоюзного института разведочной геофизики (КазВИРГ) заведующим самым крупным отделом (штат свыше ста человек), я практически руководил Ученым Советом института, различными комиссиями по квалификационному росту сотрудников, общественными организациями и многим др., был членом Ученого Совета (УС) головного ВИРГа (Ленинград. В Алма-Ате, я также был членом УС практически всех научных организаций, имеющих отношение к геологии, в том числе Института геологии АНКазССР, членом Совета по присуждению Государственных премий при отделении наук о Земле АНКазССР и пр. и пр.
    В Казахстане я был удостоен почетного звания "Заслуженный деятель науки" (см. фото).
      
       0x01 graphic
      
      
       0x01 graphic
      
      
      
       0x01 graphic">
      
      
       В 1978 г., я также был удостоен звания "Отличник разведки недр" (Министерство геологии СССР, Москва), в 1984 г., "Изобретатель СССР" (за разработку и внедрение аппаратуры, имею авторские свидетельства).
      
       0x01 graphic
      
      
       Известный казахстанский м израильский историк и журналист И. Маляр, который, кстати, в свое время присутствовал при вручении мне диплома доктора наук в АН Казахстана, присланного из ВАК СССР, в своей передаче "Люди и даты" на израильском радио РЭКА говорил (цитата): "...Владимир Гольдшмидт, ученый-геофизик, профессор, доктор наук. Он репатриировался в Израиль в солидном возрасте, но успел внести большой вклад в создание карт для поисков полезных ископаемых. В одной из своих статей профессор Гольдшмидт написал о себе и своих коллегах: "Геологи -- вечные искатели счастья". Пожалуй, это можно отнести ко всем евреям и, в том числе, к ученым, новым репатриантам". И в этом он, безусловно, прав.
      
       etc.
      
       Дополнительную информацию к этому обзору можно получить по линкам:
      
       http://samlib.ru/editors/g/golxdshmidt_w_i/ssylki-posl1doc.shtml
      
       http://samlib.ru/g/golxdshmidt_w_i/memu-ris2doc.shtml
      
       http://foto.lib.ru/img/g/golxdshmidt_w_i/alb_0250/index.htm
    http://foto.lib.ru/img/g/golxdshmidt_w_i/alb_0230/index.htm
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Гольдшмидт Владимир Иосифович (v28@netvision.net.il)
  • Обновлено: 01/08/2021. 29k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка