Гольдшмидт Владимир Иосифович: другие произведения.

Не мытьём, так катаньем, катаньем, катаньем

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Гольдшмидт Владимир Иосифович (v28@netvision.net.il)
  • Обновлено: 29/04/2021. 10k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:


       Владимир Гольдшмидт
      
       Не мытьём, так катаньем, катаньем, катаньем
      
       Противники премьер-министра Б. Нетаниягу утверждают, что он "не хочет создавать правительство, он хочет новые выборы", создаётся впечатление, что это так и есть.
    И так, в пятый раз. Три раза премьер-министр Б. Нетаниягу (Биби, Беня) пытался, а сейчас в четвертый раз пытается, собрать хотя бы минимальную коалицию из 61 депутатов, чтобы сформировать правительство. Пока ни одна из этих попыток не увенчалась успехом.
    Какие только политические трюки он не придумывал: привлечь в коалицию еврейские партии "Ямина", "Тиква хадаша", арабскую партию "Раам"; найти перебежчиков из других партий; прямые выборы премьер-министра; изменение устава партии таким образом, чтобы глава партии мог принимать решение о совместном участии в следующих (пятых, а возможно шестых, седьмых, etc.) выборах в Кнессет с другой партией, поскольку применяемая ранее в течение четырёх раз одна и та же схема избирательной кампании не дала ожидаемых результатов" и др. Пока, не помогли и нападения активистов партии "Ликуд" на бывших членов этой партии и их семьи вплоть до детей, с оскорблениями и обвинениями в предательстве. А в "Ликуде" отказываются даже от мысли о замене Б. Нетаниягу на другого кандидата с целью формирования коалиции: "мы не заменим Нетаниягу ни на год, ни на час". В то же время, например, более 60% читателей NEWSru.co.il считают, что Нетаниягу должен уступить пост главы "Ликуда". Появилась даже информация, что сам Нетаниягу взвешивает возможность отказаться от дальнейших попыток сформировать коалицию. Пока всё это предположения, теория, а что будет на практике, пока неизвестно. Похоже на классический вопрос: "Изя, что ты думаешь о сексе?  Ой, Моня, не морочь мне голову! У меня шестеро детей - мне некогда заниматься теорией". Если бы Нетаниягу с такой же решительностью занимался государственными делами, с какой он занимается своей личной карьерой. К сожалению, это далеко не так. Вспоминается описание бывшим высокопоставленным членом то ли Шабака, то ли Моссада, постоянно приглашаемого на заседания правительства, стиля поведения Нетаниягу. Он всех выслушивал, принимал (или не принимал) решения и все уезжали. Но, как вспоминает упомянутый участник, он не успевал еще выехать из Иерусалима, как раздавался звонок и его (как и всех других) приглашали вернуться и принимались другие решения. Поскольку так было постоянно, он перестал выезжать из города, а заезжал в близлежащую фалафельную и там ожидал звонка. Создавалось впечатление, что после отъезда участников, Нетаниягу с кем-то советовался, не исключено, что с женой, и принимал решение в соответствии с данными ему советами. Вообще то, в том, что мужчина советуется с женой, нет ничего плохого, конечно, если это касается дел бытовых или семейных, но отнюдь не государственных.
       Ну, а что творится в противоположном (лево-правом, или право-левом) лагере. Там недавно начались переговоры по созданию правительства национального единства, в которое приглашены все партии, при том, что разногласия между ними очень серьёзные, по вопросам поселенческой политики, судебным реформам, и многим другим вопросам. Ничего удивительного: сталкиваются разные мировоззрения, и от всех сторон требуется понимание важности момента, сдержанность и умеренность. Многие политические обозревателе вообще не возьмут в толк, как сможет удержаться коалиция, сформированная из партий: левых - "Еш атид" и "Авода", крайне левой - "МЕРЕЦ", вроде бы центристских - НДИ и "Кахоль-лаван", больше правых, чем левых - "Ямина" и "Новая надежда". Вспоминается старый еврейский анекдот: "Еврейский парень пришёл к раввину с просьбой помочь. Он недавно женился, но в постели у него с женой ничего не получается. Рав просит рассказать, как он располагается в постели. Парень говорит, что он лежит на правом боку. Рав советует: - Ну а вы повернитесь на левый бок. Парень: - Шо, лицом к маме?"
    Как в анекдоте, так и в политике, просто словесный поворот слева направо, или наоборот, сути дела не меняет. В общем, как вы не садитесь (или, ложитесь)....
    Не совсем адекватно ведёт себя спикер Кнессета, представитель Ликуда. Кнессет - это избранный народом парламент государства Израиль, основной функцией которого является "законная" законодательная деятельность (простите за тавтологию), что в последнее время нередко нарушается<.
    Итак, в еврейском государстве, в Израиле патовая ситуация, нет лидера! Хоть приглашай из заграницы (приглашали же из США председателей Банка Израиля) человека рационального и решительного, такого, например, как экс-президент США Д. Трамп. Жаль только, что он не еврей и не израильтянин.
    Не раз писалось, что современная политическая система выталкивает наверх не самых лучших представителей народа, а тех, кто лучше плавает.
    В общем, как следует из известного выражения: "Политиков и подгузники надо менять почаще. Причем, по одной и той же причине". Такова сейчас жизнь в Израиле.
    Мне вся эта ситуация напоминает старую хасидскую притчу. На уроке в иешиве, учитель-ребе, вздохнув, глубокомысленно произнес: "жизнь - это фонтан". Богобоязненные ученики молча внимают обожаемому ребе. Наконец, один из них осмелился и спросил: "а почему, жизнь - это фонтан"? "Ну, так не фонтан", вновь вздохнув, произнес ребе. Это притча.
    А это политика. Б. Нетаниягу назначил на должность министра юстиции депутата от "Ликуда" О. Акуниса. Когда его строго спросили почему он, нарушив закон, сделал такое назначение, он, наверное, вздохнув, сказал: "Ну, так не Акунис, пусть будет депутат от "Кахоль-лаван" Б. Ганц".
    "Ну, так не фонтан".
      
      
      
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Гольдшмидт Владимир Иосифович (v28@netvision.net.il)
  • Обновлено: 29/04/2021. 10k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка