Гольдшмидт Владимир Иосифович: другие произведения.

Я так думаю, только вы не обижайтесь

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 08/12/2021.
  • © Copyright Гольдшмидт Владимир Иосифович (v28@netvision.net.il)
  • Обновлено: 04/12/2021. 13k. Статистика.
  • Очерк: Израиль
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:


       Владимир Гольдшмидт
       Я так думаю, только вы не обижайтесь
       В известном фильме "Мимино" режиссёр Г. Данелия), один из героев часто повторял фразу: "Я вам один умный вещь скажу, но только вы не обижайтесь".
    В контексте настоящего очерка, всё народонаселение Израиля, несмотря на известные многочисленные схемы разобщенности израильского общества, его в настоящее время можно условно разделить на три группы: "бибисты" - адепты бывшего премьер-министра и его (условно правого с большой примесью ультра-ортодоксов) правительства; "антибибисты" - сторонники нового премьер-министра и его (условно лево-правого с участием арабской партии) правительства; группы людей, которым не нравятся оба правительства, к которым я приписал бы и себя.
    Почему я написал народонаселение? Если говорить о евреях, то полагаю, что здесь евреи не дотягивают" до понятия "единый народ"; здесь сложнейшая мозаика- конгломерат, живут евреи ашкеназские, евреи восточные, эфиопские "евреи": ультраправые, правые, центристы, левые, ультралевые, светские, ультра-ортодоксальные, религиозные сионисты, "обгиюренные евреи", "объегоренные евреи", всех рас, цветов и оттенков, "дети разных народов", в общем, разные во всем том, что обозначается сакраментальным словом ментальность.
    Почему я не бибист? Мне не нравится, что прежнее правительство, оставило нынешнему правительству массу нерешённых проблем, по поводу которых, кроме пустых разговоров и обещаний ничего не делалось. К примеру: беспрецедентная ситуация с бедуинами в Негеве, которые никому не подчиняются и делают что хотят (отсутствие управляемости и хаос в Негеве известен в течение десятилетий, но ситуация не менялась); регулярно ликвидировали еврейские поселения в Иудее и Самарии, не реализована обещанная аннексия части территории Западного берега; беспредел в Южном Тель-Авиве; безобразная работа многих государственных организаций, в том числе железной дороги и многое, многое другое Мне не нравилось, что новых министров назначал не премьер-министр, а его семья, нерешительность Нетаниягу при принятии судьбоносных государственных решений, без консультации с семьёй (вообще говоря, советоваться с женой неплохо, но только, когда это касается дел семейных). К сожалению, Б. Нетаниягу человек нерешительный (решительным он стал сейчас, добиваясь возвращение премьерского кресла), поддающийся давлению и очень медлительный в принятии любых решений, большой любитель вместо принятия решений, создавать одну за другой различные комиссии, чтобы загубить дело на корню. Так и напрашивается известная фраза: "Среди политиков мало женщин, впрочем, мужчин тоже". О стиле работы Нетаниягу при принятии решений, как-то рассказал один из высокопоставленных сотрудников спецслужб, постоянно присутствующий на заседаниях правительства. Как правило, выслушав присутствующих и, не приняв никаких решений, Нетаниягу всех отпускал. Но не успевал этот сотрудник (как и все другие) доехать до окраин Иерусалима, как раздавался звонок и Нетаниягу предлагал всем вернуться. Когда все возвращались он оглашал принятое решение, видимо предварительно посоветовавшись с семьёй. В конце концов, этот сотрудник вообще не выезжал Иерусалима, а заезжал в знакомую фалафельную и ждал звонка. Это семейное правление как-то пересекается с одним эпизодом из жизни У. Черчилля. Однажды, гуляя с женой, они встретили дворника, который обратился не к Черчиллю, а к его жене. Она объяснила супругу, что когда-то этот дворник был в неё влюблён. Черчилль сказал: "Видишь, если бы ты вышла за него замуж, ты бы сейчас была женой дворника". Жена Черчилля ответила: "Нет. Если бы я вышла за него замуж, он бы стал премьер-министром". Но супруга Черчилля, сыгравшая в его политической (и, не только) жизни большую роль, была, в отличие от супруги Натаньягу, крупным политиком, награждённая орденами нескольких стран. Даже, если допустить, что описанный выше эпизод из жизни Черчилля - фейк, всё равно он здесь к месту, ибо показывает: "что дозволено Юпитеру, не дозволено быку". Мне запомнились слова М. Бегина о том, "что продолжительное пребывание одного человека у власти угрожает свободе, подрывает моральные устои народа и порождает коррупцию". Кажется странным, что некоторые журналисты, видя всё это, продолжают упорно поддерживать прежнее правительство и его главу.
    Почему я не сторонник нового премьер-министра и его правительства? Главное в том, что в этом правительстве преобладают люди с левой идеологией. Основным "преступлением" левых явилось заключение, по сути, обманным путём договора "Осло" (13 сентября 1993 года), приведшее к перебазированию сюда банд Арафата, в результате - к усилению террористической деятельности и огромным жертвам среди мирного населения Израиля (цинично названным "жертвы мира", величайшая трагедия, как для израильтян, так и для палестинских арабов). Левые вернули врагам юг Ливана, освободив плацдарм для Хизбаллы, чем серьёзно осложнили ситуацию на нашей северной границе (по приказу Э. Барака, 16 июня 2000 года ЦАХАЛ ночью с позором бежал из Ливана, предав наших союзников - армию Южного Ливана (ливанский ЦАДАЛ), не заключив никакого соглашения, бросив укрепления и оружие террористам Хизбаллы) и натворили много чего другого.
    Мне, кроме того, не нравится: что новое правительство больше заостряет внимание на придуманном терроризме еврейских поселенцев (таг мехир), а не на реальном терроризме палестинских арабов; что ЦАХАЛ начал быстро и методично, эвакуировать и сносить "незаконные" форпосты; что продолжается практика прежнего правительства - утверждение политических назначенцев на ответственные государственные посты, вопреки рекомендациям квалификационной комиссии. Я также думаю, что правы те организации, которые протестуют против решения правительства утвердить ввоз в страну общины фалашмура, по сути, тысяч мигрантов, что особенно опасно в условиях пандемии коронавируса, людей без еврейских корней и не имеющих представления об иудаизме, etc. Странно, что многие этого не замечают.
    Когда слушаешь по радио или смотришь по ТВ репортажи о заседаниях правительства или пленарных заседаниях Кнессета, происходящее там грубое прерывание выступающих, хулиганские поступки, хамские выкрики, то создаётся впечатление что это сборище мало воспитанных, необразованных людей, а не представителей властных структур Израиля. Это относится не только к нынешним властям, так было и раньше. Это лишний раз доказывает, что политика дело грязное и, что многими политиками становятся люди, не обладающие ни необходимыми профессиональными знаниями, ни талантами, ни соответствующей харизмой, ни образованием, но зато умеющие громко кричать и много требовать. К чему это я? Если присмотреться к лицам некоторых представителей нашей политической элиты, некоторых членов Кнессета, на которых интеллект постеснялся оставить свою печать (или, едва заметны его проблески), то начинаешь верить, что в соответствии с теорией Ч. Дарвина, человек действительно произошел от приматов, причём совсем недавно.
    Мне в этой связи представляется более оптимальной президентская форма правления, когда президентом становится (путём всенародного голосования) популярный политик, а правительство назначается и состоит из технократов, высокопрофессиональных специалистов, а не из политических назначенцев.
    Мне не нравились, и я никогда не доверял людям, которые всегда и совершенно точно знали, что хорошо, что плохо и, что и как в любом случае нужно делать. А в наши дни, пользуясь серьёзными возможностями интернета, социальных сетей, etc., несмотря на очевидные опровергающие факты, они с ослиным упрямством, пытаются убедить в этом всех сомневающихся.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
  • Комментарии: 2, последний от 08/12/2021.
  • © Copyright Гольдшмидт Владимир Иосифович (v28@netvision.net.il)
  • Обновлено: 04/12/2021. 13k. Статистика.
  • Очерк: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка