Гольдшмидт Владимир Иосифович: другие произведения.

Сказано: человеку плохо быть одному

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 24/01/2018.
  • © Copyright Гольдшмидт Владимир Иосифович (v28@netvision.net.il)
  • Обновлено: 22/01/2018. 13k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:


       Владимир Гольдшмидт
      
       Сказано: человеку плохо быть одному
      
       Как стало известно, в начале 2018 г. премьер-министр Великобритании Тереза Мэй впервые назначила в стране министра по делам одиночества, министра для одиноких людей. По данным британского Красного Креста, более девяти миллионов человек, или ~ 13% населения страны часто чувствуют себя одинокими.
       "Для очень многих людей одиночество - это печальная реальность современной жизни. Я хочу противостоять этому вызову для общества и принять меры для решения проблемы одиночества, которую переживают пожилые люди и те, кто потерял близких, то есть люди, которым не с кем поговорить" - заявила Т. Мэй. Правительство Британии намерено в ближайшее время разработать программу, которая поможет жителям страны избавиться от социальной изолированности. Одиночество - верный признак старости и, наоборот, старость прямой путь к одиночеству.
       И хотя многие пожилые люди ищут общения в социальных сетях, психологи утверждают, что соцсети усиливают чувство одиночества. Точно также, чувство одиночества усиливают и материальные трудности.
       В Интернете я обнаружил письмо, написанное несколько лет назад русскоязычным репатриантом, моим полным тёзкой (одноимёнец и однофамилец). Основное содержание письма, я излагаю ниже (сохраняя стилистику, но с купюрами).
       "Шалом господа русскоязычные депутаты! В октябре 2011 года я обратился за помощью к .... власть имущим господам, ...к ряду наших избранников. А в ответ от них тишина... Получил от их добрых помощников тонну писулек. Поблагодарили за красивое письмо и пожелали здоровья. В 2007 году еврейские врачи спасли мою жизнь. 4 степень онкологии. Мир им и здоровье, нашим еврейским врачам!!!! До этого я пытался свести счеты с реальностью нашей счастливой олимовской жизни. .... Подлечили. После 9 месяцев борьбы еврейских врачей я вышел из больницы и начал "полноценную" жизнь в "суке" промзоны города Петах Тиква. .... писал прошения помочь мне с социальным жильем. Со всех мест получал ответы, что в стране тяжелое положение. Жилья нет. И вот благодаря социальной работнице больницы Бейлинсон, я получил амигуровскую квартиру, но не в Петах Тиква или Ашкелоне, а в городе Офакиме. Мне сказали, что надо ждать, когда кто-то умрет в Ашкелоне и тогда я смогу получить там жилье. Почему в Ашкелоне? А кому я нужен в стране победившего сионизма, больной и беспомощный? В Ашкелоне родня и друзья. Вот и пишу письма нашим национальным лидерам с просьбой вспомнить гуманные еврейские законы, записанные в Торе. Нет у них времени на мои проблемы. Политика, это как наркотик, подсели и не видят кроме этой болезни ни фига. АУ! Депутаты и министры из СССР, вы где? Чтоб вы были здоровы, громкоговорители на русском языке! Помогите еврею! Где жить одинокому больному русскоязычному мужчине?".
       На общем фоне поляризации общества, характерного для большинства мировых держав, одиночество усугубляется безразличием государства к пожилым людям, сопровождаемое материальными трудностями, чего не избежал и Израиль. В Израиле для пожилых граждан (граждан старшего возраста), продолжительность жизни которых стремительно увеличивается, имеются многочисленные скидки и льготы, положенные по закону, несомненно, облегчающие их жизнь, особенно людей одиноких. Тем не менее, в жизни одиноких стариков, имеется ряд моментов, на которые следует обратить внимание.
       В связи с этим, я вспоминаю некоторые эпизоды не очень давнего прошлого. В июне 2014 года в Кнессете был принят закон "О национальной программе помощи спасшимся во время Катастрофы". Ну, что же: "Спасибо родной партии и еще более родному правительству за наконец-то, счастливую старость". Правда, многим "спасшимся" эта помощь уже была не нужна, они ее не дождались, не дожили.
       Впервые, "всего" через 20 с лишним лет, после начала массовой репатриации из СССР/СНГ, в рамках этой программы, начали оказывать помощь беженцам Катастрофы - эвакуированным, а именно: ежегодный единовременный "подарок" в 3600 шекелей (с 2018 года должен немного увеличиться) и 100%-ая скидка на покупку лекарств. Депутат от ультраортодоксальной партии пытался торпедировать этот закон, но, как ни странно (обычно, как показывают последние события с законом о "супермаркетах", и не только, они своего добиваются, "не мытьем, так катаньем"), это у него не получилось.
       Современный прогресс медицины и некоторое улучшение качества жизни во многих цивилизованных странах, в том числе и в Израиле, приводят к пропорциональному росту продолжительности жизни, т.е. к увеличению "на этом свете" числа стариков. Поскольку "жить стало лучше, жить стало веселее", старики "туда" не торопятся.
       В соответствии с философским законом, сформулированным в материалистической диалектике, о переходе количества в качество (всеобщий закон развития природы, материального мира и человеческого общества) и, главное, в связи с жизненным опытом и законами биологии, увеличение количества прожитых человеком лет, в свою очередь, ведет к изменению качества его жизни. Вопрос, какой жизни, какого качества? И хотя говорят, что каждый период жизни человека имеет свои прелести, но как думают старики: "прелести жизни" в старческом возрасте возьмите лучше себе, а старикам верните их прежние прелести (мрачная шутка).
       В первую очередь эти "прелести" связаны с состоянием здоровья, как правило, здоровья не лучшего, связаны с его ухудшением. В этом состоянии, качество жизни во многом зависит от специализированной гериатрической медицинской помощи, от помощи соответствующих инстанций: социальной службы, в Израиле от Института национального страхования (Битуах Леуми) и др. Главная роль, в частности, в организации помощи на дому, в выделении квалифицированных сиделок (метаплот) отводится Битуах Леуми, до которого еще нужно "достучаться". Вот именно здесь начинаются, трудности, издевательства и унижения, что значительно усугубляет чувство одиночества и беззащитности.
       Для подачи просьбы о выделении сиделки - помощницы пожилому человеку, особенно, русскоязычному, в большинстве случаев не владеющему ивритом, необходимо заполнить много анкет именно на иврите, затем получить медицинский анамнез от семейного врача и специальной медицинской сестры, устраивающей буквально допрос с пристрастием, которая также заполняет многостраничную анкету, с подписями и печатями. Весь этот ворох анкет подается в Битуах Леуми, которому там, по-видимому, не очень верят.
       Для дополнительного установления состояния здоровья немощного старика, к нему посылают специально обученного человека, основной целью которого является собрать доказательства того, что 70-80 летний человек, жулик и мошенник, здоров, как бык, на нем можно "воду возить" и не нужна ему никакая помощь. Вот тут начинаются настоящие унижения. Этот чиновник требует показать, как ты садишься, ложишься, встаешь, как ты кушаешь, пьешь, ходишь в туалет, как ты одеваешься, раздеваешься, как ты вообще перемещаешься во времени и пространстве.
       По результатам этого face-body-move-time-контроля комиссия Битуах Леуми разрешает тебе дальше жить "более-менее" с помощью сиделки, или "менее-более" существовать без. Те чиновники из Битуах Леуми, которые изобрели эти правила, по-видимому, понятия не имеют, о том, что такое - унижение, не думают о таких морально-нравственных человеческих категориях, как совесть, честь, достоинство. Они исходят из убеждения, что, несмотря на то, что: "Здесь еврей и ты и я, мы единая семья, (но) от шабата до шабата брат на*бывает брата" (Игорь Губерман, кроме (но)).
       Если бы с таким же пристрастием и дотошностью изучали честность, порядочность и, вообще, подноготную политиков, кандидатов в депутаты Кнессета, народных избранников, министров и пр., то, как минимум, немало их них сразу же оказались бы под следствием. Доказательством являются ведущиеся в эти дни следственные дела против многочисленных представителей власть имущих, главы правительства, министров, депутатов Кнессета, госчиновников.
       Доказательством являются и последние "грязные", как их называли в СМИ, выборы президента страны, осуществляемые депутатами Кнессета. Проверка претендентов на пост президента показала, что люди они далеко не бедные, некоторые их них являлись владельцами нескольких квартир, домов и вилл в Израиле и за рубежом, неясно на какие средства приобретенных, обладателями крупных банковских счетов и наличных денег в СКВ, о возможном коррупционном происхождении последних. Ряд из них имели запрещенные связи с крупными бизнесменами, иногда, даже в преступном мире, etc.
       Доказательством также являются и судебные процессы по делу экс-премьера и его команды, закончившиеся приговорами с реальными сроками заключения. Оказывается, если ты человек нечестный, беспринципный и нагловатый, то политика это совсем неплохой бизнес. Скоро не из кого будет выбирать.
       Израильтяне (не говорю, евреи, потому, что это что-то иное, это понятия не совсем адекватные), одумайтесь! Государству и народу должно быть стыдно за таких своих избранников, которым, как показали судебные процессы, место не в Кнессете, а в тюрьме. Единственный ученый, лауреат Нобелевской премии по химии, участвующий тогда в президентской гонке, получил один (!!!) голос, что, вне всякого сомнения, характеризует израильский Кнессет не с лучшей стороны. Главным здесь были предварительные договоренности, интриги, политические и деловые пристрастия, но отнюдь не забота о выборах наиболее достойного претендента.
       Что же связывает, а, вернее, что разделяет политиков и стариков? Их разделяет пропасть, бездна между богатством и вседозволенностью власть предержащих и бедностью и бесправием стариков, в основном, репатриантов, приехавших в Израиль за лучшей долей. При этом, небедные держатели власти строжайшим образом контролируют каждый шекель, который может попасть к беднейшим слоям населения, большую часть которых составляют старики-репатрианты.
       Приведу несколько характерных примеров.
       1. В соответствии с предложенной партией НДИ ("Наш Дом Израиль", лидер А. Либерман) и, включённой в коалиционные соглашения пенсионной реформой, самая обездоленная часть израильского общества, каковой являются пожилые репатрианты, немного улучшит свое материальное положение: первое увеличение общего пособия, начиная с 2017 г., составило для одиночки 31 шекель (министру финансов не стыдно?), с постепенным увеличением через 3-4 до года до ~ 300 шекелей. Для такого "улучшения" понадобилось ожидание около 30 лет - время отсчитывается от начала массовой алии 90-х годов.
       2. Массовые протесты и довольно агрессивные почти ежедневные демонстрации инвалидов в прошедшие годы, направленные на привязку их пособия к минимальной зарплате, пока не привели к требуемым результатам и протесты продолжаются.
       3. А вот решение об увеличении зарплаты министрам и некоторым другим госчиновникам на 5000 шекелей в месяц, было принято в течение двух-трёх дней (в религиозном городе Бней-Браке была проведена демонстрация протеста возле дома председателя финансовой комиссии Кнессета от фракции Яхадут ха-Тора, против повышения зарплаты министрам).
       Вот такие нюансы и соответствующие резонансы.
       Резюме: лучше быть молодым, богатым и здоровым, чем даже старым, бедным и больным. Тем более, ещё и одиноким.
      
  • Комментарии: 1, последний от 24/01/2018.
  • © Copyright Гольдшмидт Владимир Иосифович (v28@netvision.net.il)
  • Обновлено: 22/01/2018. 13k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка