Гольдшмидт Владимир Иосифович: другие произведения.

Моветон или норма?

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 5, последний от 29/05/2020.
  • © Copyright Гольдшмидт Владимир Иосифович (v28@netvision.net.il)
  • Обновлено: 26/05/2020. 10k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:


       Владимир Гольдшмидт
      
       Моветон или норма?
      
       Известный анекдот (с бородой): "Врач заходит в больничную палату, просматривает анализы одного больного и спрашивает его: - а, сколько вам лет? - скоро будет 60 - бодренько отвечает больной. "Нет" мрачно комментирует врач его ответ: "не будет".
    Моя немолодая соседка, на вопрос "сколько ей лет" отвечает "93, скоро будет 94". А как скоро"? "Через год", нисколько не сомневаясь, уверенно отвечает она. Вот эта немолодая почтенная дама, на вопрос, что она любит смотреть по ТВ, отвечает: "Больше всего люблю смотреть детективы и секас" (так она называет "это"). По её "авторитетной" рекомендации посмотрел (вернее, заглянул) несколько российских фильмов, в частности "Содержанки" (основные сценаристы, продюсеры и режиссёры-постановщики К. Богомолов, Д. Жук и др.), и другие фильмы, такого же пошиба. Ну, я вам скажу, такого количества мата, такой концентрации и уровня, особенно, в сериале 2-го сезона, который режиссировала Дарья Жук, я уже давно (вообще, никогда,) не слышал и такого откровенного "секаса" (в сериале это называют "траханьем") в фильмах не видел. Очень, от имени своего кино-героя, усердствовал актёр Миркурбанов, который одно время работал в Израиле. Натуральная "Школа злословия" (не в обиду будь сказано автору знаменитой пьесы Ричарду Шеридану и авторам, оригинальной и интересной в своё время, одноименной телепередачи Татьяны Толстой и Авдотьи Смирновой).
    В связи с вышесказанным, вспомнил свою небольшую заметку о ненормативной лексике, написанную не так уж давно, которую с безусловными извинениями и с некоторыми купюрами, намерен представить читателям.
          Несмотря на утверждение У. Шекспира, что "Слова - ветер, а бранные слова - сквозняк, который вреден", британское издательство Marco Polo, пользуясь тем, что Шекспира уже нет, недавно предложило туристам "матерные" разговорники на английском языке, в которых содержится наиболее употребительный набор французской, итальянской, испанской и немецкой ненормативной лексики. В разговорники входят и правила ее употребления: тональности, степени оскорбительности и ситуации, в которых такую лексику можно применять.
       В Израиле, подавляющее число ивритской пишущей братии находится на левом фланге политического спектра. Их отношение к "русским" репатриантам, которых здесь считают право-ориентированными, в основном, негативное. Тем не менее, израильская ресторанная братия творчески, на свой манер, не очень стесняясь, использовала русскую нецензурщину в коммерческих целях: так, например, в Тель-Авиве - Яффо был ресторан под названием "Кибенимат", этим названием хозяева ресторана пытались завлечь "русских".
       Читая опусы таких пачкунов, горе-журналистов, хочется материться, т. е. говорить на "нормальном" русском языке. Есть люди, которые только на этом языке разговаривают, для них это практически норма. Но, нельзя!
       Недавно в России, по-видимому, вспомнив Шекспира, был принят закон о ненормативной лексике, о сленге. До последнего времени этой темы не касались, полагалось, что это - моветон.
       Эксперты Роскомнадзора Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций России) составили и опубликовали список нецензурных (матерных) слов, которые недопустимы в средствах массовой информации и, за которые будут наказывать: нецензурные названия мужского и женского половых органов, процесса совокупления и название женщины распутного поведения, а также все образованные от этих слов языковые единицы. Замена нескольких букв нецензурного термина многоточием также наказывается. Однако, допустима, например, такая формулировка: "слово на букву "б" (без которого многие россияне не смогут составить ни одной "приличной" фразы, какое слово имеется в виду ясно; доказано, что после нескольких рюмок, россияне используют слово на букву "б" вместо запятой). Между прочим, в брежневские застойные времена, в ходу был такой анекдот-загадка: "что это - на "б" начинается, на "ь" кончается и в мужчинах нуждается; правильный ответ: Байкало-Амурская магистраль", а вы, наверное, подумали "бл*дь".
       Исходя из разрешения Роскомнадзором слова на букву "б", по-видимому, допустимы и такие формулировки: "слова на буквы "х" и "п" - мужские и женские гениталии, слово на букву "е" - процесс совокупления, etc. Впрочем, голь на выдумки хитра, и, не дожидаясь решений Роскомнадзора, вместо слова на букву "е", было изобретено и широко используется, как вербально, так и в деле, слово "трахаться". И никаких претензий, хотя кто определит, какое из этих слов более нецензурное. А в наши дни, когда все упрощено до предела и о чувствах речь не идет, слово "трахаться" больше отвечает технической, а скорее, механической сути процесса (см. фильм "Содержанки").
       Вообще-то, если ориентироваться на эти нововведения, то в Израиле возникают определенные затруднения. Как, например, написать о "некошерном" мужчине, которого даже похоронить сложно: человек с необрезанным словом на букву "х"?
       По-видимому, для облегчения письменного и вербального общения широких народных масс, Роскомнадзор, не отнес к нецензурным словам и выражениям, неприличные и грубо-просторечные слова, например, слово "жопа" (пишу так, поскольку так полностью и написано в первоисточнике) и содержащие их выражения. Ну, уж если в пуританской России такие вольности, то нам то... Наконец-то, полностью реабилитировано известное изречение: "ж**а" есть, а слова нет". Даже такой "образец чистоты и нравственности", как главная российская примадонна, не раз признавалась, что раньше она стеснялась говорить это, да и другие аналогичные слова, а сейчас нет. Известный российский лингвист Бодуэн де Куртенэ, по этому поводу сказал так: "Жопа" - не менее красивое слово, чем "генерал" (так в оригинале).
       Вообще-то, "ж**а", по своему прямому биолого-функциональному назначению, орган, хотя и необходимый, но не очень приятный. Впрочем, в последние годы, когда гомосексуальные отношения вошли в моду, являются предметом гордости и соответствующих парадов и, защищаются законом, этот орган, сохранив прежнее назначение, приобрел и новое, не менее важное значение, как предмет сексуального наслаждения, без которого многие известные публичные персоны, особенно в шоу-бизнесе, и даже некоторые VIP-персоны, не представляют своего существования.
       Особенно любят оголять свои филейные прелести женщины. Известный российский пародист М. Галкин на одном из своих концертов, комментируя современные женские стринги, прочертив рукой внизу живота две линии, горизонтальную (выше) и вертикальную (ниже) и, ударив себя по заду прокричал "тут черта и тут черта, а на "ж**е", ни черта".
       Возможно, это и к лучшему, поскольку при виде красивой женской попы, у многих настоящих мужчин "текут слюнки", как в песне, исполняемой ВИА "Машина времени": "Тонкий шрам на любимой попе, рваная рана в моей душе". Ею даже хвастаются, причем как женщины, так и мужчины. Недавно в успешном сериале В. Тодоровского "Оттепель", слово "ж**а", куда помощник (ассистент) режиссера, женщина, постоянно и буквально посылала всех актеров вместе со зрителями, явилось основным рефреном (наряду с беспрерывным курением). Оголившаяся главная героиня фильма, симпатичная молодая актриса, в одной из телепередач после демонстрации фильма, похвасталась, что ее голую попу многие зрители похвалили и это ее порадовало.
       Впрочем, как говорила любительница крепких выражений актриса Ф. Раневская: "Каждый волен распоряжаться своей "ж**ой", как ему хочется" (это произошло на партсобрании в театре Моссовета, на котором обсуждалось немарксистское поведение одного именитого актера, обвиняемого в гомосексуализме).
       Выше упомянуты некоторые мэтры российской эстрады, а что уж говорить о мелкоте. Так, "певица" Глюкоза, почему-то считает, что должна танцевать Россия и должна плакать Европа, потому, у нее (у Глюкозы) самая, самая, самая красивая попа.
    Кстати, упомянутая выше одна из авторов телепередачи "Школа злословия", а именно, Авдотья Смирнова, весьма оригинально, с применением крепкой ненормативной лексики описывала процесс покупки себе лифчика (см. по линку):
      
       https://sarvarupa.livejournal.com/39819.html
      
       а также свой идеал старости (см. по линку):
      
       http://izbrannoe.com/news/mysli/avdotya-smirnova-ob-idealnoy-starosti/
      
       Посмотришь вот такой сериал, вспомнишь другие и поневоле согласишься с легендарной Фаиной Раневской: "Слабый пол это не женщины, слабый пол - это гнилые доски".
    Что же касается вопроса поставленного в заголовке: "Моветон или норма?", решать вам, уважаемые читатели, а я своё мнение изложил в этой заметке.
      
      
  • Комментарии: 5, последний от 29/05/2020.
  • © Copyright Гольдшмидт Владимир Иосифович (v28@netvision.net.il)
  • Обновлено: 26/05/2020. 10k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка