Гольдшмидт Владимир Иосифович: другие произведения.

Агрессоров необходимо остановить

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Гольдшмидт Владимир Иосифович (v28@netvision.net.il)
  • Обновлено: 29/07/2019. 10k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:


       Владимир Гольдшмидт
      
       Агрессоров необходимо остановить
      
       Террористический Иран, впрочем, как и все страны с деспотическим режимом, что говорит, то и делает. Сказал, что в ответ на захват своего танкера британским спецназом (арестовавшим в водах Гибралтарского пролива иранский супертанкер "Grace 1"  с иранской нефтью) захватит, и захватил два танкера (пацан сказал, пацан сделал). И это, несмотря на то, что согласно международным законам, Иран не имеет права препятствовать проходу судов, не говоря уже о том, чтобы их захватывать. Таким образом, речь идет об откровенном пиратстве.
    А что в ответ? Примером импотентного поведения Европы, способной только на сотрясение воздуха, на риторику, на "погрозить пальчиком" и на "ну-ну-ну" (в то время как террористический Иран, что говорит, то и делает, сказал и захватил два танкера, британский Stena Impero, и танкер ОАЭ), является её реакция на эти действия агрессора: она "утёрлась". Правда, как пишут СМИ, реакция Великобритании была мгновенной. Но какая? Министр иностранных дел Великобритании, заявил: "Мы абсолютно уверены, что, если эта ситуация не будет решена быстро, будут серьезные последствия. Мы не рассматриваем военные варианты, мы ищем дипломатический способ урегулирования". Правительство Великобритании приняло решение, что все британские корабли, проходящие через Ормузский пролив, будут эскортироваться кораблями королевского военно-морского флота. На данном этапе миссию выполняет эсминец военно-морского флота Великобритании "Montrose".
    Захват иранцами танкеров произошел спустя несколько часов после того, как английские власти в Гибралтаре объявили, что они продлевают срок содержания под стражей иранского танкера, захваченного ранее (4.07.19), по подозрению в доставке нефти в Сирию в нарушение эмбарго ЕС. Тегеран назвал это актом пиратства по приказу Вашингтона.
    Но позу устрашения Европа оставила за собой, страшно, аж жуть: в связи с захватом Ираном британского танкера, Великобритания отправляет в Персидский залив атомную подводную лодку и отряды морской пехоты. Кроме того, Великобритания собирает коалиционные силы для охраны танкеров в Персидском заливе. Идущий под флагом Великобритании танкер BW Elm уже прошел через Ормузский пролив на пути в Катар. Он стал первым британским торговым судном, вошедшим в Персидский залив под контролем эсминца Montrose после захвата иранцами танкера Stena Impero. За последние десять дней эсминец будто бы обеспечил проход через пролив 20 кораблей.
    Да, это не времена "железной леди", в те годы премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер, которая, не задумываясь, пошла в 1982 году на войну с Аргентиной за Фолклендские острова. И это при том, что до побережья Аргентины от Фолклендских островов всего 463 километра, а до Великобритании- 12000 километров. Маргарет Тэтчер не колебалась и приказала военным готовиться к операции по восстановлению контроля над островами. В ходе военного конфликта с обеих сторон были серьёзные потери, как в живой силе, так и в технике. В итоге, Великобритания победила. В Великобритании победа стала причиной национального подъема,  её жители вновь ощутили себя гражданами "владычицы морей".
    Поскольку мы упомянули Аргентину, то вот пример из несколько другой области. Несмотря на некоторую несопоставимость сравниваемых событий, поразительна разница реакций и сроков принятия решений агрессивных (на примере Ирана) и "нормальных" (на примере Аргентины) государств. Иран принял решение об ответных мерах на захват своего танкера, незаконно перевозящего нефть в Сирию, в течение нескольких дней, если не часов. Аргентина же возложила ответственность за нападение на еврейскую общину в Буэнос-Айресе на группировку "Хизболла" через 25 лет. В день 25-й годовщины этого трагического события, Аргентина внесла группировку "Хизболла" в список террористических организаций и заморозила ее счета. Об этом сообщили 18 июля 2019 г., представители подразделения по борьбе с отмыванием денег в министерстве финансов Аргентины.
    Основанием для признания "Хизболлы" террористической организацией стало решение аргентинских властей о том, что боевики группировки несут ответственность за террористические нападения на посольство Израиля в Буэнос-Айресе в 1992 году и находящийся в том же городе центр еврейской общины Amia в 1994 году.
    Последнее из этих событий произошло 18 июля, 25 лет тому назад,. В тот день взорвалась бомба в автомобиле, припаркованном перед центром еврейской общины. В результате 85 человек погибли и еще 300 получили ранения. При нападении на израильское посольство, произошедшем двумя годами ранее, взрывом бомбы было разрушено не только здание миссии, но и близлежащие церковь и школа.
    Конечно же, войны в этом "бушующем" регионе никто не хочет, особенно Израиль. В случае обострения ситуации и начала военных действий в Персидском заливе, как бы не развивались события, первым кто подвергнется нападению со стороны Ирана, или Хизболлы, или Хамаса, или всех вместе, это Израиль. Вместе с тем, что-то же нужно сделать, чтобы остановить подобные агрессивные действия со стороны Ирана, да и в качестве урока, не только Ирана, но и других стран с аналогичной наглой формой поведения.
    Вопрос, что делать и как? В ответ на такой вопрос, заданный Папе Франциску на пресс-конференции, связанной с другими событиями, ещё в 2014 г., он ответил: "Остановить несправедливого агрессора допустимо, это законно - но именно остановить, а не подвергать бомбардировке. То есть, необходимо внимательно оценивать допустимые средства".
    Но Иран не только бомбить, с ним и разговаривать невозможно. Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил на фоне обострения с танкерами в Персидском заливе, что Тегеран не будет вести переговоры с США ни при каких обстоятельствах.Таким образом, иранская сторона демонстрирует жесткую позицию по поводу предложения США по укреплению безопасности в Ормузском проливе. В частности, Тегеран пригрозил мерами, если статус пролива будет изменен, а также, что ни одна страна не сможет перевозить нефть.
    Конечно же, дело не только и не столько в танкерах. Весь сыр-бор загорелся из-за ядерной программы Ирана, после того, как из договора с ним вышли США.
       В 2015 году Иран, Россия, США, Великобритания, Китай, Франция и Германия подписали Совместный всеобъемлющий план действий. Соглашение предусматривало отказ Тегерана от ядерной программы. В качестве ответного шага Евросоюз и США пообещали отменить санкции против Ирана.
       Президент США Дональд Трамп неоднократно высказывал недовольство условиями сделки с Ираном и 8 мая 2018 года объявил о выходе из соглашения.
       Однако ЕС, особенно Франция, продолжает поддерживать этот опасный договор, по сути, дающий возможность Ирану продолжить наращивать ядерную угрозу. Особенно активно в этом вопро се ведёт себя Франция, где как будто в отместку за поддержку этого договора и описанных выше последствий, жара достигла своего апогея (более 40 градусов по Цельсию). А, возможно, и за то, что она наиболее активный сторонник, буквально апологет теории глобального потепления, где в 2015 г. и был принят соответствующий договор о потеплении: подписание международного соглашения по поддержанию увеличения средней температуры планеты на уровне ниже 2 градусов по Цельсию.
       Французское правительство верит в то, что как только корова пукнет, так сразу температура повышается. Что же делать? Ну, нереально же заставить корову не пукать. Но есть выход, прирезать всех коров и других пукающих животных. А что же будем есть потом. Как что? Друг друга, как и сейчас. Только сейчас это делается фигурально, а впоследствии будет натурально.
    Шутки шутками, но проблема с Ираном, да и с Европой, весьма серьёзная. Итак, бомбить Иран не рекомендуют (по многим соображениям, в том числе, опасно для Израиля), разговаривать Иран не желает. Что же делать? Остаётся то, что делают сейчас США - экономические и политические санкции. Причём, санкции не на словах, а на деле, и самые жёсткие. Мы в своё время были свидетелями того, что экономические санкции наряду с другими обстоятельствами привели к развалу империи зла. Будем надеяться, что и с Ираном это сработает.
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Гольдшмидт Владимир Иосифович (v28@netvision.net.il)
  • Обновлено: 29/07/2019. 10k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка