Гольдшмидт Владимир Иосифович: другие произведения.

Пат и мат в Израиле

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Гольдшмидт Владимир Иосифович (v28@netvision.net.il)
  • Обновлено: 02/11/2019. 9k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:


       Владимир Гольдшмидт
      
       Пат и мат в Израиле
      
       Напомню, что пат, это положение в шахматной партии, при котором сторона, имеющая право хода, не может им воспользоваться в связи с рядом установленных правил. В современных классических шахматах пат приводит к ничьей; такое правило окончательно установлено в XIX веке и входит в настоящее время в свод шахматных правил ФИДЕ.
    Оставим в покое шахматы и перейдём к политической ситуации в Израиле (почти аналогичной упомянутому в первом абзаце), после двукратных внеочередных выборов в Кнессет. Действительно, после повторных выборов в Кнессет в сентябре (2019 г.) в Израиле сложилась патовая ситуация, т.е. ничья. Две крупнейшие партии "Ликуд" и "Кахоль Лаван", получили почти одинаковое число мандатов, но собрать коалицию и сформировать правительство пока не удалось "Ликуду", не исключено, что та же участь ожидает и "Кахоль Лаван". И это, несмотря на то, что глава переходного правительства премьер-министр Б. Нетаньягу сказал на заседании кабинета, что ситуация в регионе требует принятия срочных решений, для которых необходимо правительство национального единства, поскольку региональные вызовы, связанные с безопасностью, о которых говорили он и начальник Генштаба - реальная угроза.
       Похоже, что в своей неудаче по сбору коалиции и формированию правительства виновен сам "Ликуд", более того, он в ней заинтересован. Что же, такой опытный, умный и, в то же время, очень осторожный политик, как Б. Нетаньягу, не понимает, что, выступая от имени всего 55-мандатного право-религиозного лагеря, в то время, как избиратели голосовали за каждую партию в отдельности, он нарушает существующие правила (вышеупомянутая шахматная терминология). Впрочем, в политике далеко не всегда срабатывает логика. Находясь под судебно-следственным прессом он, по-видимому, старается протянуть время, что может привести к третьим за год внеочередным выборам в Кнессет. Всё это, несмотря на то, что обе партии без конца до выборов и после них, толковали и продолжают говорить о создании правительства национального единства, понимая под этим совершенно разные вещи. "Ликуд" под правительством национального единства понимает харедимизацию плюс эфиопизацию всей страны. Электорат ультраортодоксов растёт и усиливается. Это происходит из-за постоянного давления ультраортодоксов и местных эфиопов и слабоволия и уступчивости правительства, по вопросу переселения в Израиль эфиопов.
       А "Кахоль Лаван" под правительством национального единства понимает прямо противоположное, т. е. арабизацию, правда, также плюс эфиопизацию всей страны.
       Как, стало очевидно в последнее время, репатрианты из Эфиопии, сейчас склонны отождествлять себя не с еврейским населением, а с "угнетенными нацменьшинствами" и в первую очередь с арабами. "Эфиопы" представляют себя в Израиле чем-то вроде американских негров с их комплексом рабского прошлого, которого у них не было. Недавний "эфиопский бунт", потряс всю страну размахом, жестокостью и определенной "чуждостью" (из СМИ). В связи с этим, в полиции даже создан специальный отдел.
    После передачи президентом мандата на формирование правительства председателю партии "Кахоль Лаван" Б. Ганцу состоялись встречи между лидерами двух партий и их переговорными группами, которые в принципе не дали ощутимых результатов.
    Ну, а какова же политическая, экономическая, социально-бытовая и др. ситуации в Израиле. Согласно публикациям, представители "Кахоль Лаван" предложили "Ликуду" отказаться, по своему выбору, от любого из двух своих условий, на выполнении которых партия настаивает.
       Если "Ликуд" согласится на коалиционные переговоры в качестве отдельной фракции вне право-религиозного "блока 55 мандатов", то "Кахоль Лаван" не будет настаивать, чтобы Б. Ганц занял пост премьер-министра первым, и согласился обсуждать вступление в правительство Нетаньягу.
       Вторая возможность, предлагаемая "Ликуду" - сохранить блок, но тогда первым по ротации главой правительства станет Б. Ганц. По словам источников в "Кахоль Лаван", готовность "Ликуда" пойти навстречу потенциальным партнерам по правительству национального единства показала бы, что Нетаньягу действительно хочет такого правительства и готов к серьезным переговорам, а отказ от компромисса станет доказательством обратного. Имеются и другие предложения, но поскольку они постоянно изменяются, нет смысла их сейчас приводить. Несмотря на то, что все лидеры фракций, входящих в "блок 55 мандатов", вроде бы отказались вести переговоры с "Кахоль Лаван" отдельно от "Ликуда", лидеры входящих в этот блок партий ШАС и "Еврейства Торы" договорились, что условием вступления их партий в "левую" правящую коалицию станет закон, запрещающий работу любого общественного транспорта по субботам, включая бесплатные автобусы. В то же время, лидеры "Кахоль Лаван" допускают возможность включения в коалицию партий ультраортодоксов. Т. е., что ни делай, а от харедимных партий и связанных с этим последствий, в правительстве, не избавиться.
       Как сообщают СМИ (22 октября 2019), политический кризис в Израиле скоро обернется ростом потребительских цен, которые и так, по сравнению с другими странами, достаточно высоки.
    В то же время, ЦСБ сообщило о резком спаде в израильской экономике.
       В кризисном состоянии находится израильская медицина. Иссякает алия "русских" врачей, которая, стала "подарком" для израильского здравоохранения. Теперь, когда приехавшие четверть века назад "русские" врачи начинают массово уходить на пенсию, в больницах и больничных кассах, особенно на периферии, все острее ощущается дефицит кадров, очереди к врачам-специалистам становятся длиннее с каждым годом.
    По этому поводу можно привести ещё немало доводов.
    Что касается стоящего в заголовке слова "мат", то в данном контексте оно не относится к шахматам, а скорее к русскому мату, в связи с описанной выше ситуацией в Израиле, т. е. к словам и выражениям, употребление которых не допускается общественной моралью. Я не буду эти слова здесь употреблять (оставлю их "себе в уме"), хотя они напрашиваются, поскольку, напрямую относятся, попросту говоря, к ненормальной политической, экономической, социально-бытовой и др. ситуациям в Израиле, после двукратных внеочередных выборов в Кнессет.
    Под правительством национального единства, как я полагаю, следует понимать не приоритеты харедимного меньшинства, к чему стремится "Ликуд", заключив с ними соглашение и не приоритеты арабского меньшинства, к чему стремится "Кахоль Лаван". Правительство национального единства (широкое и либеральное, о чём постоянно говорит Б. Ганц) должно поставить во главу угла интересы большинства населения страны (~ 80-85%). А это и автобусы и, открытые магазины по субботам, и пр. и пр.. (чтобы быть евреем, совсем не обязательно быть религиозным, достаточно просто быть порядочным человеком), безусловно, не ущемляя интересы и права упомянутых меньшинств. Но при этом, у якобы страдающих меньшинств, помимо прав должны быть и обязанности, о коих хорошо известно и нет необходимости их здесь повторять. Точно также и светские евреи должны уважать исторические религиозные традиции еврейского народа, благодаря которым еврейский народ сохранился.
      
      
      
      
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Гольдшмидт Владимир Иосифович (v28@netvision.net.il)
  • Обновлено: 02/11/2019. 9k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка