Гольдшмидт Владимир Иосифович: другие произведения.

Так было, так проходит жизнь

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 04/09/2018.
  • © Copyright Гольдшмидт Владимир Иосифович (v28@netvision.net.il)
  • Обновлено: 02/09/2018. 30k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Иллюстрации: 5 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:


      
       Владимир Гольдшмидт
      
       Так было, так проходит жизнь
      
       Я родился почти в начале второй четверти XX века на Украине, в г. Кировограде (бывший Зиновьевск, до революции Елисаветград).
       22 июня 1941 г. началась ВОВ, а через полтора месяца, 5 августа 1941 г. немецкими войсками был захвачен наш город. В конце июля в городе прошёл слух о том, что немцы будут бомбить. Отец где-то раздобыл подводу с возницей, который отвёз нас, маму со мной и сестрёнкой, в деревню, недалеко от города, а сам он остался, ему нужно было организовать эвакуацию швейной фабрики, на которой он был заместителем директора. Город действительно бомбили, вскоре стало ясно, что немцы стремительно приближаются, и мы вместе со многими другими поехали на подводах обратно в город. Недалеко от города, нас встретил отец, который пешком шёл нас разыскивать. Чудо, что мы встретились, могли потеряться навсегда.
       Приехав домой, родители стали быстро собирать самые необходимые вещи, нагрузившись которыми мы вышли на дорогу, по которой двигались подводы отступающей Красной Армии. Один ездовой, увидев семью с детьми, пожалел нас, остановился, мы погрузились и поехали к железнодорожному вокзалу, где как думал отец, еще были вагоны его фабрики. Ездовой высадил нас на вокзале, но как оказалось эшелон с фабрикой уже отправили. Нам удалось погрузиться в какую-то теплушку, в ней мы покинули город, буквально за день до того, как в него вошли немцы. И хорошо, что мы, хотя и с приключениями, но уехали. Во время ВОВ, "добрые" соседи, проживавшие до этого совместно многие годы, начали грабить и убивать евреев, еще до прихода немцев в город. По дороге, эшелон, в котором мы ехали неоднократно бомбили. Нас выгрузили из теплушки в Ростовской области и распределили по колхозам (сёлам). Наша семья попала в колхоз им. Чапаева, село совершенно без растительности, обстановка непривычная, какие-то другие люди. Поселили нас в домике с глиняными полами. Из нашей семьи создали полевую бригаду по уборке сена. Я, ещё совсем мальчишка, управлял быками (цоб, цобе) утром надевал на них ярмо, отец вилами грузил сено в подводу, мама подбирала граблями остатки сена, а маленькая сестрёнка находилась рядом с нами.
       Вскоре немецкие войска приблизились к нашим селам, и мы решили поехать дальше на юг. На ж-д. станции мы погрузились в эвако-эшелон какого-то завода, ехавшего на юг, в теплушку с большими железными трубами. Эшелон двигался без всякого расписания. Когда он останавливался, из него выскакивали люди и, поскольку в грузовых вагонах туалетов не было, спешно справляли нужду не стесняясь: мужчины, женщины, дети. Несколько раз наш эшелон бомбили, и, если поезд останавливался, люди стремительно "высыпали" из вагонов и ложились на землю. Не раз мы с отцом отставали от нашего эшелона, когда спохватывались, его уже не было, а в нём были мама и сестрёнка. К счастью, нам везло, мы каким-то чудом догоняли наш поезд, и, в общем, мы не потерялись. В суматохе, которая творилась в то время, когда эвакуировались многие предприятия, сотни тысяч людей, тысячи эшелонов, в условиях военного времени, можно было потерять семью навсегда.
       Как бы там ни было, но всё же, хотя и непросто, с приключениями, после нескольких кратковременных промежуточных остановок, мы прибыли в "хлебный" город Ташкент, где, по мнению антисемитов, евреи только и "воевали", здесь мы пережили нелёгкие времена. Я продолжил прерванную эвакуацией учебу в школе, но вскоре отец был мобилизован в армию, и я оставил учебу и пошел работать, чтобы материально помочь семье. Работу начал, не достигнув 14-летнего возраста учеником слесаря по ремонту механизмов (под названием "городки"), наматывающих шпульки, а потом даже получил профессиональный разряд, на комбинате ПДИ (Парашютно-Десантное Имущество). Работали мы в две смены, дневная и ночная, по 12 часов. Всю свою жизнь я любил учиться, даже сейчас будучи "глубоко" пожилым человеком я это делаю. Вот, и тогда, в молодые годы в свободное от работы время я продолжал учиться, но не в обычной школе, а в аэроклубе (парашютно-планерный клуб) Осовиахима (Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству - советская общественно-политическая оборонная организация, существовавшая с 1927 по 1948 год, предшественник ДОСААФ).    После окончания обучения в аэроклубе, вся наша группа, члены которой получили звания боец-планерист (50 посадок) и боец-парашютист (4 прыжка), была призвана в армию ("добровольно", т.к. практически еще никто не достиг 18 лет, а я и 16-ти) и направлена для продолжения учебы в N-скую Отдельную Учебную Авиаэскадрилью, расположенную в Сыр-Дарьинских степях.
       Эскадрилья готовила пилотов для легких бипланов типа У-2 (ПО-2), весьма эффективно действующих на фронтах Отечественной войны, нанося удары на бреющем полете. Я попал в армию, в авиацию, в качестве курсанта, и принимал присягу совсем юнцом, мне не было еще 16 лет.
      
       0x01 graphic
      
       Я едва не стал военным летчиком (до окончания учебы осталось два месяца), но, как малолетка, был демобилизован по возрастному составу (о демобилизации по возрастному составу военнослужащих, не достигших 18-летнего возраста, был издан правительственный Указ).
       После демобилизации в 1945 г. я был направлен в распоряжение Центрального райвоенкомата гор. Ташкента. Поскольку в стране была карточная система на продукты питания, а у меня хлебных карточек ещё не было, то я получал минимальную порцию хлеба по справке о демобилизации (на её обороте сохранились соответствующие оттиски печатей хлебного магазина).
       Вскоре после демобилизации я поступил в Ташкентский Индустриальный техникум Минтрудрезервов. Материально, времена были тяжелые, в стране еще была карточная система на продукты питания и одежду, а в этой системе кормили и одевали, была униформа.
       В процессе учебы, мы проходили производственную практику на различных заводах, где в то время работали пленные немцы, румыны и др. В обеденный перерыв мы выходили на заводской двор, садились где-нибудь в тенёчке и жевали свои сухие бутерброды, которые нам выдавали в качестве пайка в столовой техникума. А пленным привозили горячий обед. Нам, пацанам, было очень обидно, еще были свежи впечатления о зверствах немецких фашистов на оккупированных территориях Советского Союза. Когда пленные к нам приближались и даже что-то предлагали, мы, отворачиваясь, бормотали: - "уйди, фашист" -. Мы понимали, что происходит что-то несправедливое. Фашистов, которые издевались над нашим народом, которые зверски убивали ни в чем неповинных мирных жителей, особенно евреев, только потому, что они евреи, содержат хоть и в заключении, но в приличных условиях, неплохо кормят, несмотря на то, что страна еще находилась в очень сложных материальных условиях, в том числе, и по вине этих людей. Создавалось впечатление, что руководство страны больше беспокоилось о пленных фашистах, чем о своём народе. Ещё свежа была память об ужасах войны, о заградительных отрядах, штрафбатах, о таком рефрене: "..солдат не жалеть! бабы новых нарожают...". Эту фразу приписывают то ли Сталину, то ли маршалу Жукову, то ли другим советским военным руководителям, хотя сейчас её считают мифом.
       Почти подобную ситуацию с содержанием и обеспечением заключенных, значительно позднее, в 1965 г., высмеивал российский режиссер Л. Гайдай в своей кинокомедии "Операция "Ы" и другие приключения Шурика", включающих три новеллы, объединенные студентом Шуриком. В новелле под названием "Напарник", Шурик сражается с хулиганом Верзилой, осужденным на 15 суток и присланным на стройку для перевоспитания трудом. В обеденный перерыв, когда подрабатывающий на стройке студент Шурик запивал молоком из бутылки сухой кусок хлеба, милиционер привозил хулигану горячий обед из трех блюд, заботился, чтобы тот помыл руки и отгонял мух, мешающих Верзиле обедать.
       Я вспомнил этот период моей юности и фильм Л. Гайдая в связи с часто муссируемой в израильских СМИ темой о палестинских террористах с "кровью на руках", отбывающих заключение в израильских тюрьмах. Израильские власти устроили им там санаторно-курортный режим, к которому стремились еще гуляющие на воле бандиты.
       В 1949 г. я с отличием окончил техникум, получив специальность техника-технолога по горячей обработке металлов и, по распределению, был направлен в ремесленное училище при авиационном заводе г. Омска (Сибирь) на должность мастера производственного обучения. Мне было уже (или, только) 20 лет. В Омске на этом заводе я проработал один год.
       В 1950 г. я переехал в г. Алма-Ата, где в то время жили мои родители. Вначале работал мастером литейного участка на заводе АЗТМ (Алма-атинский завод тяжелого машиностроения), а затем поступил в Казахский Горно-Металлургический (впоследствии, Политехнический) институт и в 1955 г. окончил геофизическое отделение этого института, получив специальность "горный инженер-геофизик".
       Основная область моих научных и производственных интересов были - гравиразведка, магниторазведка, региональная и рудная геофизика, математизация и компьютеризация процессов обработки и интерпретации геолого-геофизических и геохимических данных.
          В 1955-1965 г.г. я работал инженером, главным инженером в геолого-геофизических экспедициях Казахстана, в 1966-1991 г.г. - заведующим отделом автоматизации обработки и интерпретации геофизических данных в Казахском филиале ВИРГ (Алма-Ата), а в 1968-1991 г.г. - по совместительству - преподавателем, профессором кафедры Института повышения квалификации Министерства геологии СССР (Алма-Ата).
       В 1964 г. я защитил кандидатскую диссертацию, в 1969 г. получил учёное звание "старший научный сотрудник (доцент)", в 1975 г. - защитил в МГУ (Москва) докторскую диссертацию, в 1989 г. получил учёное звание "профессор". Я был первым сотрудником КазВИРГа и первым выпускником кафедры геофизики КазПТИ, защитившим докторскую диссертацию.
       Работая в Алма-Ате, в филиале Ленинградского Всесоюзного института разведочной геофизики (КазВИРГ) заведующим самым крупным отделом (штат около ста человек), я практически руководил Ученым Советом института, различными комиссиями по квалификационному росту сотрудников, общественными организациями и многим др., был членом Ученого Совета (УС) головного ВИРГа (Ленинград) . В Алма-Ате, я также был членом УС практически всех научных организаций, имеющих отношение к геологии, в том числе Института геологии АНКазССР, членом Совета по присуждению Государственных премий при отделении наук о Земле АНКазССР и пр. и пр. В Казахстане я был удостоен почетного звания "Заслуженный деятель науки" с вручением медали и (см. фото).
      
       0x01 graphic
      
      
      
       0x01 graphic
      
      
       На этом фото я сижу, крайний справа.
       В 1978 г., я был удостоен звания "Отличник разведки недр" (Министерство геологии СССР, Москва), в 1984 г., "Изобретатель СССР" (за разработку и внедрение аппаратуры, имею авторские свидетельства).
       Мои профессиональные публикации до 1991 (до репатриации), в основном, по геологии Казахстана: автор 4-х монографий и учебных пособий (лично), соавтор 10-ти книг, методических рекомендаций, авторских свидетельств; 7 книг, справочников (отдельные разделы), автор и соавтор более 100 статей и докладов (45 лично), 20 научных отчётов; 10 статей переведенных на английский язык, главный и ответственный редактор 15 работ.
       Мы репатриировались в Израиль в середине 91-го, вслед за детьми, уехавшими на год раньше. В общем, мы никуда не собирались переезжать, но перспектива остаться одним без детей и внуков, перед неукротимо приближающейся старостью нас, конечно же, пугала и мы решились. Наше решение "ехать", подстегнул также начавшийся распад Союза и неясные, в связи с этим, перспективы дальнейшего существования.
       Почти миллионная толпа образованных людей, включая ученых, инженеров, врачей, людей искусства, внезапно вспомнив о своем еврействе, поверив в посулы "Сохнута" и "Натива", не очень раздумывая, по принципу "надо ехать", ринулась за ними в Израиль, как в достопамятные времена, евреи из Египта ринулись за Моисеем. Здесь этот бесценный дар, упавший на Израиль, как манна небесная, мягко говоря, не очень приветствовали.
       Когда нас везли под усиленной охраной автоматчиков с вокзала столицы Венгрии - Будапешта, в аэропорт, через который мы летели в Израиль, мне внезапно стало ясно, что из граждан большой страны - "империи зла" (тогда это был ещё СССР), которую все боялись, но все же уважали, мы в мгновение ока, превратились в граждан маленькой средиземноморской страны, которую многие недолюбливают, некоторые откровенно ненавидят и, вряд ли, кто-то всерьез боится. Это пронзительное прозрение, острое как лучик света, высветило ту пропасть, которая отделила мою прежнюю жизнь от той, в которую я собирался вступить.
       Мне повезло, как не очень многим, вскоре после приезда я был принят на работу по специальности в Государственный Геофизический институт. Один из отделов Геофизического института работал над созданием сводных карт геофизических полей страны. За 12 лет работы в институте на территории Израиля, группой израильских ученых с моим участием, были проведены масштабные геолого-геофизические исследования.
          С 1992 г. по 2004 г. работая в институте, я совместно с коллегами занимался полевыми наблюдениями, обработкой и интерпретацией гравитационных и магнитных полей с целью изучения глубинного строения ЗК этого сложного (в тектоническом смысле) региона, а также окружающих территорий, в том числе, прилегающей акватории Средиземного моря.
       Мои публикации с 1992 (после репатриации в Израиль) по геологии Израиля и Ближнего Востока: совместно с группой авторов опубликованы в научных журналах Израиля, США, Европы и России свыше 40 статей, докладов и тезисов, написано более 30 научных отчётов.
       Моя творческая биография и основные научные достижения помещены в книге "Российская прикладная геофизика ХХ века в биографиях" (Изд. Российской Академии Наук, 1998, том 2, Москва, с. 58-62, под редакцией академика Владимира Николаевича Страхова). Эта книга, изданная не на коммерческой основе, была посвящена творческим биографиям учёных-гравиметристов и магнитологов СССР (позже, России и стран СНГ), которые внесли заметный вклад в развитие гравиметрии и магнитометрии (прежде всего в развитие теории и практики интерпретации аномальных полей) и которые здравствовали на момент издания книги.
            В книге приведены биографии 57 ученых-геофизиков из бывшего СССР.
       Некоторые из них остались в России, часть уехала и работала в разных странах мира (в основном, в США и Германии), автор этих записок с 1991 года стал израильтянином.Творческие судьбы ученых, чьи биографии включены в книгу, в различных странах сложились по-разному. Это зависело от многих объективных (например, отношения в той или иной стране к эмигрантам, наличия рабочих мест вообще и их соответствия специализации претендента, в частности) и субъективных (творческого потенциала, знания языка страны, умения "себя преподнести", возраста, состояния здоровья и др.) причин.
    Основные научные достижения отражены в многочисленных ссылках на мои книги и статьи.
       Научная биография также опубликована в издании Американского биографического института "Who's Who" of Professionals (2004-2005 г.г. с. 161, США) и в издании "Thirty Second Edition of Dictionary of International Biography", Cambridge (Англия), 2005.
       Имею награды СССР, профессиональные почётные знаки "Отличник разведки недр СССР", "Изобретатель СССР", почётное звание "Заслуженный деятель науки Казахской ССР".
       Мои научные и практические интересы были сосредоточены на решении следующих задач.
          1. Глубинное строение земной коры. При моём активном участии изучалось глубинное строение земной коры (ЗК) всей территории Казахстана. Эти работы частично отражены в коллективной монографии "Геотектоническое районирование территории Казахстана по геофизическим данным" (1969), в моих докторской диссертации и в монографии "Региональные геофизические исследования и методика их количественного анализа" (1979), которая переведена в КНР на китайский язык (1984 г.).
       2. Поиски и разведка рудных месторождений с помощью гравиразведки и магниторазведки. На нескольких колчеданно-медно-цинковых месторождений Центрального Казахстана, в том числе известных, Акбастау и Космуруне, проведены одни из первых в СССР крупномасштабные гравиметрические съемки. В результате применения специальной методики, были оконтурены как все известные, так и прогнозируемые рудные залежи.
       3. Разработка системного подхода к обработке и интерпретации гравитационных и магнитных данных, автоматизированных систем, развитие прикладной геофизической кибернетики и автоматики.
       4. Моделирование геофизических полей. Для решения конкретных геологических задач были разработаны новые эффективные алгоритмы прямых и обратных задач грави-магниторазведки для объемных моделей
       5. Педагогическая деятельность. С 1968 по 1991 г.г. я вначале преподавал на курсах при Каз ВИРГе, а затем работал (по совместительству) профессором в Институте повышения квалификации Мингео СССР.
       В 70-80-ые годы мы были в достаточно тесном научном контакте с академиком В. Н. Страховым, бывшим многие годы генеральным директором Объединённого института Физики Земли РАН в Москве. Он был выдающимся учёным по теории, методам и практике математической геофизики. В 1982 г. во всесоюзном академическом журнале "Физика Земли" была опубликована наша совместная статья "Состояние и перспективы развития в СССР теории интерпретации гравитационных и магнитных аномалий" (В.Н.Страхов, В.И. Гольдшмидт, Т.В.Калинина, В.И. Старостенко), которая в последующем вышла на английском языке.
       До репатриации в Израиль вся моя творческая жизнь прошла в Казахстане. Казгеофизтрестом в шестидесятые годы прошлого столетия проводились обобщения региональных геофизических исследований по глубинному геологическому строению Казахстана. Я в это время был начальником крупной геолого-геофизической партии обобщения (в Илийской геофизической экспедиции), включающей 120 -130 сотрудников, которая непосредственно и проводила и координировала эту коллективную работу, поскольку в ней были задействованы все региональные геофизические организации республики. На защите завершающего отчета, где я выступил с основным докладом (было также несколько содокладов по отдельным разделам), ведущими рецензентами и участниками дискуссии наша работа оценивалась очень высоко, было даже предложено выдвинуть ее на Ленинскую премию СССР на этом же Совете , поскольку эта было одно из первых исследований в Союзе такого плана, масштаба и охвата. Впрочем, дальше предложения дело не пошло, но это уже другая история.
       В 1979 году в издательстве "Недра" (Москва), на основе докторской диссертации, была опубликована моя монография "Региональные геофизические исследования и методика их количественного анализа". В связи с этим академик В.Н.Страхов мне писал: "Книга производит самое лучшее впечатление - видно, что автор отлично владеет и методами количественного анализа, и обширнейшим геологическим материалом. Я всегда смотрю на такие работы с чувством хорошей зависти...". Это письмо хранится у меня до сих пор, как дорогая память о прошлом.
       В 1984 году, через несколько лет после опубликования, эта монография, бывшая в свободной продаже, была, без моего ведома, переведена китайскими геофизиками и издана в Пекине на китайском языке, естественно, с указанием моего авторства. Я получил ее уже в готовом виде через издательство "Недра", как подарок из Китая, с дарственной надписью. Этому событию была посвящена публикация в газете "Вечерняя Алма-Ата" от 26.01.1986.
          Кстати, в те же 80-ые годы и то же издательство "Недра" издало мою новую монографию "Оптимизация процесса количественной интерпретации данных гравиразведки" (1984).  
       Министерство геологии Казахстана, его многочисленные основные и региональные подразделения, были самые наукоемкие "клиенты" прикладной вычислительной математики и пользователи вычислительной техники....".
    В институте я был научным руководителем этого направления с самого начала становления и развития программно-математического обеспечения геолого-геофизической отрасли в Казахстане. Сведения о вкладе КазВИРГа в эту проблему можно почерпнуть из учебного пособия: "Элементы прикладной геофизической кибернетики и информатики". Учебное пособие. Киев, 1989, автор Гольдшмидт В.И.
       Внедренные в производство разработки института, сопровождаемые опубликованными методическими рекомендациями по их применению, сыграли важную роль в обеспечении отрасли современной на тот момент программно-математической базой, официально включенной в отраслевой фонд алгоритмов и программ Министерства Геологии (ОФАП, Москва).
       В общем, моя жизнь, как и жизнь многих других советских людей, проходила на фоне эпохальных событий, потрясших СССР, и в какой-то степени, мир: построение социализма в одной отдельно взятой стране, т. е., сталинизм с его дикими репрессиями, расстрелами и концлагерями, когда люди буквально трясясь от страха, ежеминутно ожидали ареста, особенно, по ночам; "убийцы в белых халатах"; космополиты и государственный антисемитизм (СССР, к сожалению, вообще не повезло с "вождями", начиная с В. И. Ленина, с его постоянными "р-р-расстрелять", а то и "повесить"); Великая отечественная война (Вторая мировая война), с колоссальными неоправданными (?) жертвами; борьба за власть после смерти Сталина, вначале подковёрная, а затем открыто ожесточённая; недолгая хрущёвская оттепель с тотальным увлечением посевами кукурузы; борьба с генетикой и кибернетикой; выход человека в космос (после нескольких собачек, эксперимент с Ю. Гагариным - "поехали"); частые смены власти в СССР после снятия со всех постов Хрущёва, последовательно, несколькими дряхлыми членами Политбюро с перманентными похоронами ("гонки на лафетах"); горбачёвская перестройка ("процесс пошел") доведшая до развала "империю зла"; массовый исход евреев из "нерушимого" Союза (страны "вечной дружбы народов"); репатриация и жизнь в Израиле - еврейской демократической стране с народом, отличающимся от русскоязычных репатриантов очень многим: ментальностью, языком, образованием, воспитанием, интеллигентностью, с постоянными войнами и угрозами терактов от внешних и внутренних врагов, и пр. и пр.
       Кое-что мной сделано и кое-какой след в науке (геофизике), которой я посвятил свою творческую жизнь (а также, немного в публицистике), я оставил.
       Об этом, подводя итоги весьма кратко и сдержанно. В почти дружеском комментарии к одной из моих статей было написано: "...знаю, что Вы ученый, профессор, но не Эйнштейн же". Конечно, не Эйнштейн и ещё много чего "не".
       Что я вообще сделал (или не сделал) в профессиональном плане за свою жизнь. Нередко под моим руководством, и при непосредственном участии, изучалось глубинное строение земной коры Казахстана и Израиля с сопутствующим составлением геофизических и глубинных тектонических карт, что, несомненно, способствовало успешным (правда, не всегда) поискам и разведке месторождений полезных ископаемых, лично участвовал в таких поисках, разрабатывал системный подход к обработке и интерпретации гравитационных и магнитных данных, разрабатывал компьютерные автоматизированные системы, алгоритмы и программы, развивал прикладную геофизическую кибернетику и информатику,
       Попутно, по совместительству и по результатам анкетирования, удачно, занимался педагогической деятельностью, был профессором в Институте повышения квалификации специалистов, опубликовал несколько книг и много статей, которые по прошествии нескольких десятилетий еще переводятся, читаются и цитируются.
       Это нашло отражение в цитированиях и ссылках до настоящего времени на мои монографии и многочисленные статьи (в книгах, учебниках, диссертациях), в переводах моих работ с русского на английский и китайский языки, а также в переводах работ, опубликованных на английском, на русский язык.
       После выхода на пенсию, я отметился и в публицистике многочисленными статьями и сборниками статей, как в бумажном, так и в электронном виде.
       Несмотря на кончину многих крупных ученых, посвятивших свою жизнь геологическому изучению Земли, и тех, чьи имена стали легендой и превратились в названия городов, пароходов и т.п., исследования продолжаются и конца им нет и быть не может (как писал Юрий Визбор: "не путай конец и кончину, рассветы, как прежде, трубят"). Да сопутствует им удача! Как, впрочем, и всем другим.
         Геология - это постоянный поиск, а геологи (в широком понимании этой профессии) это вечные "искатели счастья".
       В заключение две мои фотографии: что было и, что стало!
      
       0x01 graphic
      
      
      
       0x01 graphic
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
  • Комментарии: 2, последний от 04/09/2018.
  • © Copyright Гольдшмидт Владимир Иосифович (v28@netvision.net.il)
  • Обновлено: 02/09/2018. 30k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка