Гольдшмидт Владимир Иосифович: другие произведения.

Тама - 38, а здеся 2018 (на пороге)

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Гольдшмидт Владимир Иосифович (v28@netvision.net.il)
  • Обновлено: 27/09/2017. 13k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:


       Владимир Гольдшмидт
      
       ТАМА - 38, а здеся 2018 (на пороге)
      
       Наша Галактика "взбунтовалась". Недавно "недалеко" (7 млн км) от планеты Земля пролетел крупный астероид Флоренс, диаметром более 4 км, ожидается ещё и не один; отмечены вспышки на Солнце (в период с 29 августа по 7 сентября 2017 г. зафиксировано усиление вспышечной активности Солнца), к Земле двигалась плазма, 7-8 сентября на Земле была магнитная буря, отмечены помехи связи; резко активизировались ураганы, штормы, торнадо: после мощнейших ураганов "Харви" (Техас и Луизиана), "Ирмы" и "Хосе" по Карибам ударил ураган "Мария" (природа "обиделась" на Трампа за то, что он не поддерживает миф о глобальном потеплении).
       Но самое главное - землетрясения. Землю основательно трясёт.
       В последние дни целый ряд мощных землетрясений магнитудой 6 - 8 (по шкале Рихтера) произошёл в Мексике, много погибших и раненых. Эти землетрясения стали самыми сильными с 1985 года (тогда от удара стихии погибли тысячи людей) и, вообще, самыми сильными за последние 100 лет. Перед одним из землетрясений в Мексике на фоне ночного неба были замечены сполохи, похожие на северное сияние. По этому поводу высказывались три версии: предвестники землетрясения; результат контакта плазмы, рождённой мощной вспышкой на солнце, с магнитным полем земли; вспышки молний проходящей мимо грозы. Особенно разрушительным было землетрясение в Мехико (магнитудой 7.1), число жертв превысило 300 человек и продолжает расти по мере расчистки руин рухнувших зданий, в чём активное участие принимают израильские спасатели с помощью специальных камер, способных видеть сквозь стены. Подземные толчки вызвали панику в городе, люди покидали дома и выбегали на улицу. Тихоокеанский центр предупреждения о цунами оповестил о возможности природной катастрофы в регионе: стихия могла ударить по побережью Мексики, Гондурасу, Никарагуа, Гватемале, Сальвадору, Коста-Рике, Панаме, Эквадору, Гавайским островам и Гуаму.
       Землетрясение магнитудой 5.8 произошло в Индонезии, магнитудой 6.4 в Вануату, расположенном на островах в Тихом океане.
       Землетрясение магнитудой 5.7 произошло у берегов северной Калифорнии в округе Гумбольт. Утром землетрясение магнитудой 3.3 было зафиксировано около Фепндейла, а также были толчки силой в 5,7 баллов в 214 км от Эфрика, штат Калифорния. Серия землетрясений мощностью 2,8 балла были зафиксированы в Bay area. Еще 6 небольших землетрясений произошли 7 и 14 сентября. Причиной этого и всех остальных землетрясений на юго-востоке США является разлом Сан-Андреас - линия длиной в 1300 километров, вдоль которой сталкиваются тихоокеанская и северо-американская тектонических плиты.
       Очередное землетрясение магнитудой 5.9 произошло в Японии.
       А, что же у нас в Израиле? Всех израильтян интересует вопрос: "Будут ли в Израиле сильные землетрясения?". Отвечаем: Будут! Как мрачно шутят сейсмологи: где было, там и будет. А вот когда и какой силы, не знает никто.Мы в ожидании землетрясений, а пока готовимся.Вообще, наш регион не самый сейсмоопасный в мире, хотя с востока страна ограничена крупным Разломом (Рифтом) Мертвого моря. Он протягивается от Красного моря на юге до Турции на севере и является одной из крупнейших континентальных рифтовых зон в ближневосточном регионе, входящих в глобальную систему рифтовых зон Земли. Этот разлом (рифт), вдоль которого происходит горизонтальный левосторонний сдвиг (к настоящему времени достигший более 100 км) соседних, Аравийской и Африканской плит и раздвиг самого рифта является источником довольно частых, но не очень интенсивных землетрясений. Тем не менее, в регионе периодически, примерно один раз в 100 лет бывают очень сильные, и даже катастрофические землетрясения. Наиболее разрушительные землетрясения внашем регионе случились в 1759 и в 1927 г., кроме них были и другие более или менее разрушительные (магнитудой 5-6) землетрясения.
       Между тем, Израиль готовится к возможной разрушительной катастрофе весьма своеобразно.В 2005 г. в Кнессете был принят "Закон по укреплению жилых и общественных зданий на случай землетрясения", хотя реально делается немного. Немалая часть жилых помещений, больниц, учебных заведений старой постройки не соответствуют требованиям сейсмостойкого строительства. Зато проводятся другие "успокоительные" действия. Так, по сообщениям СМИ, опубликованным несколько лет назад (о чём я уже как-то писал), в случае землетрясения, полиция Израиля может проводить идентификацию останков 250 человек в день, и есть надежда ускорить этот процесс. Закуплено еще несколько тысяч гробов, имеются 10 тысяч полиэтиленовых черных пакетов, предназначенных для захоронений, в различных районах страны выделены специальные участки для братских могил, в которых могут быть захоронены порядка 30 тысяч человек, в распоряжении властей имеется 350 холодильных камер, в которых могут храниться 14 тысяч тел. Так, что народ Израиля может спать "спокойно", не опасаясь самых страшных землетрясений, в любом случае похоронят, хотя, в принципе, подготовка к любому развитию природных процессов, само по себе, явление положительное.
       В Израиле много говорят, пишут, и кое-что делают, в преддверии возможных землетрясений. Отдел сейсмологии Института геофизики постоянно фиксирует с помощью соответствующей аппаратуры все колебания земной поверхности, создана комиссия по чрезвычайным ситуациям (ЧС), принята программа "ТАМА-38 по укреплению жилых и общественных зданий на случай землетрясения, проводятся учения и консультации, приобретается необходимые оборудование и др.
       Одним из главных элементов подготовки к возможным землетрясениям в Израиле является проект ТАМА-38, "Государственный генеральный план укрепления существующих сооружений на случай землетрясений". План предназначен для зданий, построенных до 1 января 1980 года, поскольку большая часть их не соответствует современным стандартам сейсмоустойчивости. План также предусматривает возможность полного разрушения здания и строительства на его месте нового ("пинуй-бинуй").
       Вообще, ТАМА-38, под названием Стандарт N 413, регламентирующий устойчивость инженерных сооружений к землетрясениям, вступил в силу ещё в конце 1978 года.
       Казалось бы, какая связь между номером проекта - 38 и годом 2018-ым. Вроде бы "в огороде бузина, а в Киеве дядька", или, как в старом армейском анекдоте "копайте от забора до обеда". А связь есть, она сводится к эффективным (или, нет) результатам строительства различного рода за 40 прошедших лет с момента, когда на проблему устойчивости инженерных сооружений обратили внимание.
       Как, вообще, в течение этих 40 лет относились к проблеме устойчивости инженерных сооружений (пока не касаясь плана ТАМА-38), можно показать на нескольких примерах. Построенный установщиками театральных декораций, мост через реку в парке Яркон, по которому должны были пройти делегации многих стран мира, приехавших в Израиль на Маккабиаду - 1997, сразу же развалился, когда на него вступили люди, при этом погибли четверо австралийских спортсменов. В 2001 г. в Иерусалиме в банкетном зале торжеств "Версаль" (построенном с облегченным, то ли потолком, то ли полом по системе "паль-каль"), под ногами гостей на свадебной церемонии провалился пол, в результате чего погибло 25 человек. По случаю торжественной процедуры, посвященной 64-ой годовщине Независимости государства Израиль, на месте проведения мероприятия была установлена тяжелая осветительная ферма, которая упала от дуновения ветерка и убила девушку-офицера израильской армии (чудо, что одну), ранила нескольких. В 2016 г. в Тель-Авиве в Рамат а-Хайяль, обрушилась строящаяся четырехэтажная подземная парковка, при этом погибли шестеро строителей. Нередко рушатся туннели и мосты. Вот таков халтурный фон, как результат халатности и несоблюдения техники безопасности, лишь бы подешевле. Конечно, это отдельные эпизоды на фоне грандиозного строительства городов, поселений, дорог, мостов, дорожных развязок и др. Но даже таких отдельных эпизодов, особенно при которых гибнут люди, не должно быть.
       Правомочность официально оформленного в 2005 году Государственного (Национального) генерального плана N 38 (ивритская аббревиатура от Тохнит Метар Арцит - ТАМА-38), была распространена только на здания, строительная лицензия на которые была выдана до 01.01.1980 г. Перед стандартом ставилась цель сохранения здания в статическом состоянии, при котором оно, несмотря на возможные повреждения в случае землетрясения, всё-таки, не обрушится, тем самым, предотвратив человеческие жертвы. Популярность проекта связана с тем, что в принципе, жильцы домов, подпадающих под него, могут существенно улучшить свои жилищные условия.
       Несмотря на то, что официальная государственная программа ТАМА-38 действует уже много лет, тем не менее, не прекращаются споры о её роли в решении существующих проблем на рынке жилья. Последние исследования показывают, что с 2005 года наблюдается резкое увеличение цен на квартиры в домах, обладающих правом на участие в этой программе. На основании анализа почти 565 тысяч сделок в 2000 - 2014 годы(из них 243 тысячи сделок в домах, имеющих право на реализацию проекта ТАМА-38), выяснено<, что за эти годы, цены на квартиры в домах, не соответствующих критериям ТАМА-38, выросли в среднем на 68%, а в домах, подпадающих под действие критериев - на 85%. В центре страны, где реализуется большинство проектов ТАМА (в ущерб периферийным районам), разрыв цен еще значительнее: 61% против 89%. За 2011-2014 годы квартиры, подпадающие под действие ТАМА-38, подорожали на 10% по сравнению с остальными квартирами.
       Безусловно, при реализации этой программы имеются проблемы технического характера. Многих жильцов, особенно людей преклонного возраста, волнуют и зачастую останавливают их согласие на участие в этой программе, сугубо жизненно важные вопросы. Ведь согласование с официальными бюрократическими органами и такой сложный ремонт (надстройка квартир над верхними этажами и постройка квартир на карке, укрепление или постройка новых несущих столбов, установка лифта, постройка в квартирах комнат-бомбоубежищ и пр. и пр.) затянется не на один год. Где же они будут находиться всё это время? Их переселят или они будут находиться в ремонтируемых домах? И насколько всё это эффективно и надёжно? Может быть всё-таки лучше разрушить старый разваливающийся дом и на его месте построить новый ("пинуй-бинуй)?
       На такие вопросы трудно дать конкретный ответ. Такие проблемы каждый решает сам, "каждый отвечает за себя". "Быть или не быть, вот в чем вопрос".
       Заканчивая статью, нельзя не заметить, что, антисейсмичный эффект таких строй-манипуляций, которые предлагает ТАМА-38, по меньшей мере, сомнителен. Ещё более тревожным является то, что даже новые дома, не всегда имеют необходимую сейсмическую защиту (прочность, гибкость, устойчивость) и вряд ли способны выстоять при сильных подземных толчках (при землетрясениях магнитудой от 6 и выше), такие землетрясения здесь уже бывали. При этом следует понимать, что основную опасность для людей при землетрясении представляют разрушающиеся здания и другие сооружения. Если уж Япония, часто страдающая от землетрясений различной интенсивности и, казалось бы, хорошо подготовленная, оказывается не всегда готовой к катаклизмам большой силы, то, что говорить об Израиле.
       К счастью, Израиль расположен не в такой сейсмоопасной зоне, как Япония.
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Гольдшмидт Владимир Иосифович (v28@netvision.net.il)
  • Обновлено: 27/09/2017. 13k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка