Гольдшмидт Владимир Иосифович: другие произведения.

Евреи, не забывайте прошлое, будьте бдительны

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Гольдшмидт Владимир Иосифович (v28@netvision.net.il)
  • Обновлено: 09/02/2017. 10k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:


       Владимир Гольдшмидт
      
       Евреи, не забывайте прошлое, будьте бдительны.
    Черта постоянной еврейской оседлости (1791 - 1917 годы):
    территория, в пределах которой законодательством
    Российской империи было разрешено проживать евреям.
      
       Я вообще не стал бы рассматривать какие-то бредни вице-спикера Госдумы РФ Петра Толстого, достаточно мелкой журналистско-политической фигуры (несмотря на внешне внушительные габариты и солидный пост в российском парламенте), если бы не та успокоительно-странная позиция, которую заняли по поводу его явно антисемитского высказывания, уважаемые руководители влиятельных еврейских организаций (или руководители уважаемых влиятельных еврейских организаций) Европы и России. Они что же забыли недавнюю трагедию еврейского народа?
       В России людей с фамилией "Толстой" огромное количество, как детей лейтенанта Шмидта, разве, что Ивановых больше. И каждый "Толстой" хочет быть родственником великого писателя, "зеркала русской революции", глядишь, и их отражение где-то там, на задворках промелькнет. Вот и вице-спикер Госдумы РФ П. Толстой, как пишет израильско-российский блогер Антон Носик в "Живом журнале" и в соцсети "Facebook", выдаёт себя за праправнука Льва Толстого, пытаясь промелькнуть. Официально обсуждая скандальную передачу Исаакиевского собора в управление РПЦ, П. Толстой допустил однозначно антисемитское высказывание, за что по меткому выражению "острого на язык" А. Носика оказался не вице, а наци-спикером, духовным сыном руководителей немецких нацистов 30-х годов прошлого века. А. Носик еще назвал его дураком, поскольку "для своего выхода из шкафа в качестве наци-спикера он выбрал ту одну неделю в году, когда внукам и правнукам полицаев, вертухаев и власовцев, как кровным, так и идейным, разумно было бы промолчать".
    Такой вот политик-антисемит, перевёртыш. Как пел когда-то Л. Утёсов "Оц-тоц-перевертоц, бабушка здорова...". Оказалось, не совсем здорова. Сентенция П. Толстого о черте оседлости, выскочивших оттуда людей с наганами для разрушения храмов и их нынешних внуках и правнуках, вызвала скандал в соцсетях, блогосфере, на ТВ, в среде многих российских политиков, общественных деятелей, правозащитников и журналистов.
    Естественно, первыми отреагировали евреи и сочувствующие им неантисемиты. О реакции А. Носика я уже выше упомянул.
    Президент ФЕОР (Федерации еврейских общин России) заявил, что, что-то похожее можно услышать от безответственных поджигателей антисемитских кампаний. Но когда такое изрекает вице-спикер Госдумы на официальной пресс-конференции, то "это прямой подрыв межнационального мира в стране и нагнетание напряженности".
    Руководитель фракции "Яблока" Законодательного собрания Санкт-Петербурга, Борис Вишневский, полагает, что соответствующие органы должны проверить слова П. Толстого на предмет разжигания межнациональной розни, предложив лишить его не только поста вице-спикера Госдумы, но и мандата. С ним солидаризовался известный тележурналист и историк Николай Сванидзе.
    Посол Израиля в России Гарри Корен, этим высказыванием П. Толстого разочарован, особенно сейчас, когда уровень антисемитизма в России гораздо ниже, чем это было раньше, и гораздо ниже, чем в некоторых странах Западной Европы.
       Петр Толстой имел ещё наглость сильно удивиться разразившимся скандалом. Он полагает, что: "Только люди с больным воображением и не знающие истории своей страны могут усмотреть в моих словах "признаки антисемитизма".
    Позднее при личной встрече с президентом ФЕОР в Госдуме П. Толстой все же заявил, что сожалеет, если его слова кого-то задели. "Конечно, никакой национальности я не имел в виду и говорил об истории нашей страны и о тех людях, которые разрушали и храмы, и синагоги, и речь шла не о национальностях, - сказал он. - Поэтому прошу вас, если это кого-то задело, то я сожалею, прошу вас правильно понять".
    К удивлению, после такого невнятного вроде бы извинения П. Толстого в частной беседе с одним человеком, глава ФЕОР забыв о том, что этот вице-наци оскорбил не только его, но и всех евреев, пожал ему руку, и, ранее жёстко осудивший антисемитский выпад, посчитал инцидент исчерпанным, а вице-спикера, рукопожатым. Но многие с этим не согласились, для них инцидент не исчерпан. Так, президент ФЕНКА (Федеральная еврейская национально-культурная автономия), член президентского совета по межнациональным отношениям Владимир Штернфельд заявил, что: "...если господин Толстой хочет извиниться, то должен сделать это с официальной трибуны, в той же форме, в которой нанес оскорбление - публично, подробно объяснив свои высказывания и позицию".
    Выступая по ТВ в программе "Особое мнение" (Эхо Москвы) писатель-сатирик В. Шендерович заметил, что если вице-спикер, не понимает, что мелет, то это отдельная тема. Но он не верит в идиотизм П. Толстого. По его наблюдениям, он не идиот, а негодяй...., "он сказал то, что хотел...,  страна, у которой это на должности вице-спикера, - эта страна в опасности".
    В День памяти жертв Холокоста, председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, находясь в Еврейском музее толерантности, заявил: "В любой стране, в том числе и в нашей, антисемитские настроения и националистические высказывания должны пресекаться на корню, на любом уровне".
    Вместе с тем, на фоне вышеупомянутых резко негативных высказываний, диссонансом прозвучал призыв президента Европейского еврейского конгресса  не нападать на П. Толстого: "..Я бы с удовольствием встретился с Петром Толстым, чтобы дать ему возможность прояснить свою позицию. Я думаю, что он, как молодой политик, может, не совсем аккуратно высказался. Он молодой, перспективный политик. Надо дать ему возможность вырасти до зрелого уровня" - заявил он. А я замечу (без удовольствия), что П. Толстой уже не мальчик, ему 47 лет, за его спиной многолетний журналистский опыт и, поэтому он отчётливо представляет, что говорит (что на уме, то и на языке).
    К сожалению, в истории известны многие молодые "перспективные" политики, типа бандита-фанатика из мюнхенской пивной (и, не только), которые, достигнув "зрелого уровня", такого натворили в мировом масштабе, что мир не может забыть и "расхлёбывает" это до сих пор. Я никого ни с кем не сравниваю, но напоминаю и призываю не забывать.
    В довоенной Германии немецкие евреи наивно полагали, что как бы к ним ни относились, они, тем не менее, считали Германию своей родиной, чувствовали себя "немцами иудейского вероисповедания": "Германия остается Германией, и никто не может отнять у нас нашу родину, наше отечество". К чему привела такая наивность не только в Германии, но и во всём мире хорошо известно.
    Находятся ещё видные представители еврейских организаций, которые жалеют "несчастных солдат вермахта, которых гнали на убой". Нельзя забывать и то, что евреев уничтожали не только немцы.
    Между тем, поразительной реакцией Госдумы РФ на всю эту скандальную историю, вместо официального порицания, а то и более жёстких мер, стало назначение П. Толстого руководителем делегации в Парламентской ассамблее Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ). Удивительное рядом.
    Кстати, это уже не первый случай, когда антисемитская риторика замечена в Государственной Думе РФ. В 2005 году ряд депутатов призвали Генеральную прокуратуру официально возбудить дело о "запрете в стране всех религиозных и национальных еврейских объединений как экстремистских". Инициатором этого действа был тогда депутат от фракции "Родина", он же, главный редактор журнала "Русский Дом".
    Характерно, что за вице-спикера Петра Толстого, тут же заступился лично спикер Госдумы: "Если бы человек вышел за рамки и сказал что-то о какой-то конкретной национальности, какие-то другие провел параллели, тут было бы все понятно. Но вот из этой прямой речи этого нет" - сказал он.
    А, что, без прямого упоминания евреев непонятно о ком идёт речь?
    И. Губерман, как в "воду глядел":
       Стране не вылезть из дерьма,
       В которой столько лет упрямо,
       Иван кивает на Петра,
       И оба дружно - на Абрама.
      
       Евреи будьте бдительны, прошлое забывать нельзя.
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Гольдшмидт Владимир Иосифович (v28@netvision.net.il)
  • Обновлено: 09/02/2017. 10k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка