Гольдшмидт Владимир Иосифович: другие произведения.

Трюки и трюкачи

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 10, последний от 19/01/2018.
  • © Copyright Гольдшмидт Владимир Иосифович (v28@netvision.net.il)
  • Обновлено: 15/01/2018. 13k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:


       Владимир Гольдшмидт
      
       Трюки и трюкачи
      
       Трюкачества, к которым прибегают высшие государственные органы Израиля, чтобы протащить через законодательный орган - Кнессет, законы, неугодные большинству населения страны, поражают своим цинизмом, нечистоплотностью и, попросту, обманом.
       На моей памяти, а я в стране живу уже около тридцати лет, имели место три главных "грязных" трюка: договор "Осло", одностороннее размежевание с сектором Газа и закон о работе торговых точек по субботам.
       Начнём с последнего.
       Большинством в один голос Кнессет утвердил во 2 и 3 чтениях законопроект Арье Дери (председатель партии восточных ультраортодоксов ШАС) о субботней торговле (о супермаркетах), активно поддержанный премьером. Он призвал депутатов от коалиции "проявить сознательность", приравняв голосование по закону о субботних магазинах к вотуму доверия правительству. Что только ни вытворял нынешний председатель коалиции, какие только ни придумывал трюки, чтобы протащить этот закон: и замена одного больного депутата от партии ШАС на его сына (временного депутата, ???), и попытка уговорить арабских депутатов из оппозиции проголосовать "правильно", и ещё многое другое. Коалиция победила. Но это "пиррова" победа. Думаю, что от результатов этого голосования, коалиция и премьер больше потеряли, чем выиграли.  Да, это выигрыш, но краткосрочный. В отдалённой перспективе - это большой проигрыш. Да, этот позорный закон, намного осложняющий жизнь светского населения, продлит на некоторое время политическое выживание нынешнего правительства. Но коалиция, наверняка потеряла не менее половины светского электората, что, безусловно, скажется на будущих выборах. Премьер живёт только сегодняшним днём и не в состоянии, или не желает, оценить перспективы, а именно превращение демократического государства в теократическое, только ради сохранения своего поста. Одновременно принятый закон об увеличении полномочий замминистров, также направлен на упрочение статуса ультраортодокса - замминистра здравоохранения. Этот закон, позволяет главе правительства передавать заместителям министров свои полномочия в тех министерствах, которые он возглавляет. Соответствующая поправка была разработана специально для Яакова Лицмана, покинувшего пост главы Минздрава из-за кризиса вокруг субботних работ на железной дороге.
       Дери, провёл "субботний" закон, пользуясь слабостью премьера и его зависимостью от партнёров по коалиции. Но он понял, что перебрал "лишку", и поэтому написал в "Твиттере" после голосования: "Это не "победа харедим". Это сохранение статус-кво и победа раненого большинства, желающего, чтобы Израиль остался еврейским государством, и заинтересованного в субботнем отдыхе" (в этой цитате, слово "большинства" совершенно не соответствует действительности, это ложь). Но он скромничает, это его победа. Идёт тотальное наступление ультраортодоксов на светское население при активной поддержке Ликуда, который по мнению ряда депутатов превратился в ШАС N 2. В последний месяц избранники народа игнорировали любые этические соображения, все правила приличия. Болезни одних, смерть близких у других, воспринимались как возможность помешать утверждению того или иного законопроекта или, наоборот, провести его, как это было с законом о субботней торговле.
       А как же повели себя русскоязычные депутаты коалиции? Партия НДИ целиком проголосовала против (кто руками, кто ногами). "Русские" ликудники, наплевав на своих русскоязычных избирателей, поддержали этот закон. Депутат (ка) от партии Кулану не проголосовала против. В общем, "наши" (?) депутаты не оправдали нашего доверия.
       Как правильно заметил председатель партии НДИ, этот закон не имеет никакого отношения к религии, поскольку он оттолкнёт от религии немало людей ("Этот закон только отдаляет людей от иудаизма, а не приближает к нему"). Это закон чисто политический, необходимый Дери, т. к. он понял, что его авторитет, его рейтинг, в своём электорате падает. Более того, этот закон в очередной раз демонстрирует, не единожды доказанную, нелюбовь министра внутренних дел к "русским" репатриантам, поскольку рассматриваемый закон больнее всего ударит именно по русскоязычным "олимам". Между прочим, в своё время, его финансовые трюкачества, в виде получения взяток, были определены судом как уголовное преступление, за что он отбыл тюремное заключение.
       Напомню, вкратце о двух предшествующих трюках.
       Успехи народа Израиля во многих отраслях, тем не менее, резко контрастируют с подчас бездарной деятельностью высших органов страны и, особенно, правительств и парламентов за последние 2-3 десятилетия.
       Если проанализировать деятельность всех премьер-министров страны с начала массовой алии из СССР, то создается впечатление, что таких лидеров, какими были политики старшего поколения, Д. Бен-Гурион, Голда Меир, М. Бегин, за последние десятилетия почти не было. Последние премьеры, делали не то, что, казалось бы, они должны были делать с позиций элементарной логики.
       В 1993 г. вытащили из Туниса, фактически "из нафталина", будущего нобелевского лауреата мира (можно себе представить больший абсурд?) палестинского террориста N 1 Я. Арафата, и в результате печально известного "мирного договора Осло", законность которого весьма сомнительна, намного ухудшившего состояние безопасности населения страны, с помпой водворили его "на трон палестинского лидера", под международный пацифистски-восторженный визг.
       И. Рабин, не без участия Ш. Переса, трюкачески протащив через Кнессет 13-го созыва большинством в два, по сути "купленных" голоса (61 - за), договор "Осло" (21.9.1993 г.) и благодаря этому трюку нанес стране непоправимый ущерб, от которого Израиль не может оправиться по сей день. И какие это были "голоса". Один из них, бывший министр, детский врач, был, впоследствии судим за ввоз наркотиков для подростков, второй - беспринципный горе-политик, перебежавший из партии "Цомет" за мелкую политическую должность и автомобиль "Мицубиши" и затем исчезнувший из политики. За Ш. Пересом вообще тянется шлейф сомнительных политических сделок, одна из которых даже получила малоприятное название "вонючий трюк".
       Разве такие судьбоносные решения для всего еврейского народа, как договор "Осло" принимаются большинством в два "купленных" голоса? По меньшей мере, нужно было провести всенародный референдум, и возможно, с участием всего мирового еврейства, для которого Израиль является единственным убежищем на случай таких страшных событий, которые имели место во время Второй мировой войны.
       Решительным человеком был А. Шарон, однако, в последние годы своей политической карьеры, он совершал поступки и трюки, несовместимые с его бывшей идеологической платформой (несмотря на сопротивление его партии, позорное "бегство из сектора Газы, уход из "правой" партии "Ликуд" и создание новой центристской партии "Кадима" и др.), которые можно объяснить только надвигающейся психической болезнью и, возможно, давлением близких родственников. Он растерял свой былой славный ореол, завоеванный им в нелегких боях за свободу и независимость Израиля. В конце августа - начале сентября 2005 г. в рамках плана одностороннего размежевания, протащенного в результате сомнительных трюкаческих махинаций, правительство Шарона эвакуировало, фактически силой выкинуло из своих домов, около 8 тысяч еврейских поселенцев Гуш-Катифа и вывело войска из сектора Газы. На проведенных в конце января 2006 г. на территории Газы с подачи США и Европы (насаждающих демократию народу, находящемуся на феодальной стадии развития общества) и с одобрения Израиля, так называемых демократических выборах в Палестинскую Законодательную Ассамблею (палестинский парламент), исламская террористическая организация ХАМАС неожиданно получила большинство мест (74 из 133). После победы ХАМАС отказался признать ранее заключенные палестинцами (ФАТХом) соглашения с Израилем и разоружить своих боевиков. Насильственное изгнание евреев-поселенцев из сектора Газы, с насиженных годами, прекрасно обустроенных мест, в итоге привело к созданию "Хамастана" и постоянному обстрелу Южных районов страны.
       Б. Нетаньягу, на которого возлагались большие надежды, как в прошлых, так и в нынешней каденции, совершил немало необъяснимых ошибок. Он не принял почти ни одного решения, как серьезного, так и не очень, без долгих колебаний и зигзагов. На него вряд ли можно рассчитывать, как на решительного лидера, способного повести страну по верному пути, способного противостоять все возрастающему давлению внешних и внутренних лжемиротворцев, религиозного истеблишмента, все возрастающих наглых требований Палестинской автономии, которым он и так сделал много уступок и жестов "доброй воли"
       Э. Барак был готов отдать Арафату чуть ли не половину Израиля за ничего не значащую для последнего бумажку с так называемым "мирным" договором. Отказ Арафата от такого щедрого предложения означал, что ему нужен был весь Израиль, а не половина. Последствия такой акции, если бы Арафат на нее согласился, были бы катастрофическими. Поспешное трюкаческое ночное бегство из Южного Ливана, осуществлённое по его инициативе, без предупреждения союзнической армии ЦАДАЛ, привело к усилению Хизбаллы и в итоге к малоуспешной Второй ливанской войне.
       Перманентно находящегося под судом и следствием, подобострастного перед лидерами других стран, Э. Ольмерта, вообще, нельзя считать национальным лидером, поскольку он стал премьером в результате "несчастного случая", а именно, из-за внезапной болезни А. Шарона. Между тем, его финансовые трюкачества, при строительстве новых районов в Иерусалиме, были определены судом как уголовное преступление, за что он в эти дни находится в тюрьме.
       Хотелось бы затронуть ещё один вопрос.
       СМИ обнародовали запись дружеской болтовни сына главы правительства Б. Нетанияху с его приятелем: "Мой папа устроил вам 20 миллиардов долларов...(акционеру в энергетической компании Isramco, которой принадлежит газовое месторождение Тамар)". Этот "веселый разговор" был записан в 2015 году, во время утверждения пресловутой "Газовой сделки", обеспечившей монопольные позиции газовому концерну. ,Кто подслушал и записал пьяную болтовню трех выходивших из стриптиз-клуба подвыпивших парней", авторы репортажа не сообщают. Семейство Нетанияху заявило, что запись разговора "постыдным и незаконным образом" сделал водитель государственного автомобиля, на котором ехал сын Нетанияху с друзьями. Имеются и другие подозреваемые: телохранитель ШАБАКа и бывший сотрудник канцелярии премьера. Премьер не может навести порядок в собственной семье (вспомним бесчисленные обвинения его супруги, не исключено, не всегда оправданные), что же говорить о государстве.
       Создаётся впечатление, что это общество тотального прослушивания, подслушивания, записывания и, в нужные время и место, доносительства. Одна половина населения (а, может быть и больше) собирает компромат и доносит на другую половину. "Как страшно жить" - сказала в одной из своих ролей известная российская актриса.
       Как следует из написанного выше, я, отнюдь не являюсь горячим поклонником нынешнего правительства, премьер министра, вижу многие их просчеты, многие их действия вызывают недоумения и вопросы, особенно самолюбование успехами макроэкономики и полным невниманием к микроэкономике, к повседневным нуждам граждан страны, в первую очередь, слабых слоев населения и многое другое. Розничные цены в Израиле на 25-30% выше, чем в среднем по странам OECD и, на 20% выше, чем в США.
       Но "правые", сейчас, хотя бы не отдают бездумно свои территории, чем они грешили раньше: Синай (за "мирный" договор на бумажке, о чём Бегин сожалел до конца своей жизни); Хеврон (древняя столица Израиля, бесконечный источник беспокойства и нестабильности, распрей между палестинцами и поселенцами); Газа (см. выше). "Правые" пытаются как-то противостоять международному давлению, хоть как-то сопротивляться антиизраильским (сиречь, антисемитским) резолюциям ООН и его дочерних организаций типа Юнеско, Совета по правам человека и пр. и пр. Хотелось бы также, чтобы они меньше занимались дурно пахнущим трюкачеством.
      
      
      
  • Комментарии: 10, последний от 19/01/2018.
  • © Copyright Гольдшмидт Владимир Иосифович (v28@netvision.net.il)
  • Обновлено: 15/01/2018. 13k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка