Гольдшмидт Владимир Иосифович: другие произведения.

Связь времен и событий

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 18/03/2021.
  • © Copyright Гольдшмидт Владимир Иосифович (v28@netvision.net.il)
  • Обновлено: 17/03/2021. 11k. Статистика.
  • Очерк: Израиль
  • Иллюстрации: 4 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:


      
       Связь времен и событий
       Владимир Гольдшмидт
       Широко известному советскому и российскому композитору, народному артисту России, , члену-корреспонденту Национальной академии кинематографических искусств и наук, члену Союза композиторов СССР и Союза кинематографистов СССР, Александру Сергеевичу Зацепину, автору музыки к популярным российским фильмам "Бриллиантовая рука", "Операция "Ы" и другие приключения Шурика", "Кавказская пленница", "Иван Васильевич меняет профессию", "Земля Санникова", "31 июня" и еще более чем к сотне кинофильмов, а также автору мюзиклов и около 300 эстрадных песен (многие из них стали хитами) в эти дни исполняется 95 лет.
    Не имеющий никакого отношения к музыке, как к профессии, а только как её любитель (несложная классика, оперы, песни, танцевальная музыка), тем не менее, я в далёкой молодости общался, правда недолго, с Александром Сергеевичем, как ученик с учителем.
    В том, что я не имею никакого отношения к музыке, как к профессии, можно увидеть из моего нижеприведённого краткого послужного списка. Мои вехи: слесарь (на комбинате ПДИ: Парашютно-Десантное Имущество, г. Ташкент); пилот-планерист (аэроклуб: парашютно-планерный клуб Осовиахима - Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству - советская общественно-политическая оборонная организация, получил звания боец-планерист (50 посадок на планере А-2) и боец-парашютист (4 прыжка); неоконченная (отчислен за месяц до окончания, из-за юного возраста), учеба в N-ской Отдельной Учебной Авиаэскадрилье, расположенной в Сыр-Дарьинских степях); техник-литейщик (окончил с отличием Ташкентский Индустриальный техникум Минтрудрезервов); горный инженер-геофизик (окончил геофизическое отделение Казахского Горно-Металлургического, впоследствии, Политехнического института, г. Алма-Ата); кандидат, доктор геолого-минералогических наук (МГУ), профессор. Заслуженный деятель науки КазССР, "Отличник разведки недр СССР". С 1955 по 1966 г.г. - инженер, главный инженер в экспедициях Казахстана, с 1966 по 1990 г.г. - заведующий отделом в Казахском филиале НИИ ВИРГ и по совместительству профессор в Институте повышения квалификации Министерства геологии СССР. С 1992 по 2004 г.г. профессор-исследователь в Геофизическом институте Израиля (GII).
    В последние годы, после окончания работы по специальности, публицист, пишу на вольные темы: публицистика, фантастика, статьи около-юморные и облегченно-научные. В те вспоминаемые молодые годы в Ташкентском техникуме, многие, в том числе и я, активно участвовали в художественной самодеятельности. Я играл ведущие роли в нескольких пьесах: "Слава" (автор В. М. Гусев), "На всякого мудреца довольно простоты" (автор А. Н. Островский) и др., играл на казённом аккордеоне (см. мои фото в техникуме) в оркестре музыкально-хорового ансамбля в техникуме и вечерами в парках - на танцплощадках.
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       Музыкальной грамоты у меня не было, ноты я не знал, был, так называемый "слухач", подбирал музыку по слуху. После окончания техникума я по направлению работал на заводах в Омске и Алма-Ате. Заработав немного денег, купил аккордеон и решил улучшить, первоначально полученные в техникуме, взаимоотношения с ним. Квартира в Алма-Ате, где я, уже будучи студентом Политеха (см. фото), жил с родителями, находилась недалеко от консерватории, в которой работал наш земляк по г. Кировоград скрипач Михаил Полевой.
       0x01 graphic
       По моей просьбе, он познакомил меня со студентом консерватории А. С. Зацепиным, который согласился дать мне несколько профессиональных уроков игры на аккордеоне. В частности, насколько я помню, мы разучили популярные старинный (1909 г.) вальс "Амурские волны" (композитор Макс Авельевич Кюсс), "Полонез" Огинского (1794 г.), и др. несложные аналогичные произведения. Занятия проводились у меня дома. Александр Сергеевич сразу понял, что профессиональным музыкантом я никогда не стану, тем не менее, занимался со мной серьёзно и ответственно, по типу репетиторства. Этим собственно и ограничилось моё общение с ныне известным музыкальным мэтром. Музыкантом, я действительно не стал, но этот эпизод мне запомнился.
    Этот небольшой эпизод всколыхнул и некоторые другие воспоминания тех лет, о которых, я надеюсь ещё напишу. Это, моя жизнь, что помню, о том пишу.
       "Каждый человек - это мир, который с ним
    рождается и с ним умирает;" (Г. Гейне)
      
       Конечно, я, как, наверное, и большинство людей, не буду описывать самые щекотливые моменты ("скелеты в шкафу") из своей жизни, Каждый человек грешен, вольно или невольно, если он не "ангел", делает в своей жизни ошибки, поскольку, идеальных людей никогда не было, нет, и не будет. Даже Б-г ошибался. Разве не ошибка, что он дал родиться на свет божий таким извергам рода человеческого (человеческого ли?), навскидку, как Ирод, Иван Грозный, Сталин, Гитлер и иже с ними. Разве не божья ошибка, что в молодом возрасте уходят из жизни талантливые люди, ученые, поэты, писатели, люди искусства, а всякая нечисть, преступники, террористы, злобные вертухаи, палачи, доживают и портят воздух до глубокой старости.
    События, судьбы и пути людские иногда так пересекаются во времени и пространстве, что кажется - это не случайность, а некая предписанная сверху закономерность, связь времен.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
  • Комментарии: 1, последний от 18/03/2021.
  • © Copyright Гольдшмидт Владимир Иосифович (v28@netvision.net.il)
  • Обновлено: 17/03/2021. 11k. Статистика.
  • Очерк: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка