Гончаров Макс: другие произведения.

Набегами по Корсике

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Гончаров Макс (lonelyman@land.ru)
  • Обновлено: 17/08/2009. 2k. Статистика.
  • Рассказ: Франция
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Корсиканский вояж...Родина Наполеона и другие заметки

  •   Греки называли ее Калиста- "самая красивая". Сейчас более на слуху французское Иль де ботэ - "Остров красоты". Корсика - это гора в море, с практически 1000-километровым побережьем (прошу заметить - это 20% побережья Франции), с утесами, длинными песочными пляжами, потаенными бухтами. Особенно отчетливо это заметно при подлете, когда на поверхности, площадью около 8772 квадратных километров, замечаешь около 120 горных пиков, высотой от 2000 до 2710 м. На Корсике есть даже своя пустыня - Агриаты. Это 35 км лунного пейзажа, поросшего бесконечным кустарником, здесь почти нет поселений, вдалеке едва виднеется залив Сен-Флоран. Корсика, наряду с испанскими Балеарскими островами (Майоркой, Миноркой и Ибицей) и итальянской Сардинией, является вершиной древних гор огромного острова Тиррения, существовавшего во времена динозавров. Два миллиона лет назад остров погрузился на дно Средиземного моря и только самые высокие горы сохранились, в том числе и на Корсике. Эти горы и сейчас еще достаточно высоки и половину года покрыты снегом. Это создает уникальные климатические условия, обилие рек и пресной воды и потрясающие ландшафты. Древний остров-материк подарил Корсике реликтовую флору. Корсика - это остров со своим уникальным лицом, очарованием, которое не отпускает уже больше никогда.
      
      
      А знаете ли вы, что на флаге Корсики (ага, есть и такой) изображена голова мавра. Почему же именно мавр стал эмблемой "острова красоты"? По легенде в эпоху сарацин смелые корсиканские воины убивали своих врагов, отрубали им головы и водружали их на пики для устрашения будущих завоевателей. Историки выдвигают более правдоподобную версию - "голова мавра появилась на флаге острова в XVI веке, когда на географической карте владений короля Испании Филиппа II Корсика не имела официальной эмблемы, поэтому было решено присвоить ей голову мавра из-за близости к Сардинии, на флаге которой изображены аж четыре головы мавра. Корсика никогда не принадлежала Арагонскому дому, но испанцы всегда считали ее своим владением". Корсиканский мавр изображался на флаге с белой повязкой на глазах, являющейся символом независимости острова. Однако во времена Паули повязку приподняли, чтобы он мог смотреть врагам прямо в глаза. Сам флаг носит красивое и романтическое название Bandera testa Mora.
      
      
      
       Читать целиком
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Гончаров Макс (lonelyman@land.ru)
  • Обновлено: 17/08/2009. 2k. Статистика.
  • Рассказ: Франция
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка