Горац Евгения: другие произведения.

Две сцены из китайской жизни.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 31/07/2008.
  • © Copyright Горац Евгения
  • Обновлено: 26/08/2007. 5k. Статистика.
  • Юмореска: США
  • Оценка: 7.41*4  Ваша оценка:

    Сцена Первая.
    Мой брат как то заехал к нам и радостно сообщил, что во- первых, он обнаружил новую сушарню неподалеку, где платишь только за вход и ешь сколько хочешь, а во-вторых, что он уже позвонил туда и заказал определенное количество суш, которое будет готово через полчаса, так что поехали. Ну мы и поехали, захватив с собой еще одного друга и его девушку.
    Неладное мы заподозрили не сразу, а в тот момент когда китайцы не поставили, а точнее, заставили наш столик подносами с сушами.
    - Подожди, а сколько ты суш заказал?
    -Ну какая разница, здесь же за вход только платишь, а ешь сколько влезет.
    - А это ты видел?
    В меню было сказано, что за каждую нес'еденную сушу- нужно заплатить. Странные правила были в этой сушарне, однако.
    Ну, стали есть. Сначала задача показалась не такой уже и сложной, но когда китайцы убрали пару пустых подносов и поставили новые полные, мы переглянулись:
    - Простите, это уже все?
    -Нет, - радостно кивая сообщили они,- Ваши следующие шесть подносов уже готовы, а наши повара еще для вас суши варганят, согласно вашему заказу.
    Повара при этих словах подняли головы от прилавка и тоже радостно закивали.
    Мы переглянулись.
    Вскоре выяснилось, что мой брат, во время заказа, вместо слова "пис" произнес слово "ролл", то есть в 6 раз больше, чем хотел.
    Ну, ладно, ошибся, черт с ним, заплатить за нес'еденное, извиниться и уйти- разве это не было бы самым мудрым решением в такой ситуации?
    Китайцы стояли с подносами и смотрели на нас с плохо скрываемым любопытством.
    - Как это заплатить и уйти? - возмутился его друг. - Если мы сейчас уйдем, то покажем им всем, что мы- большие свиньи; заказали кучу еды, а с'есть слабО. Надо с'есть все.
    - Но я больше не могу.
    - Знаешь такое слово "надо"?
    Мы еще немножко поели. Больше не влезало. От выпитой воды суши разбухали в желудке. Охватывало состояние безысходности.
    - Я не могу уйти, -сказал брат. -Как хотите, но это - вопрос чести. Я виноват, я и буду доедать.
    - Ты лопнешь. Подумаешь, честь, "ну так мы больше не пойдем в этот ресторан", как в том анекдоте. Давай лучше попробуем удрать по одному.
    - Поздно. Посмотри на них.
    Китайцы не сводили с нас глаз.
    - Следят суки, - догадались мы, - Не выпустят.
    Китайцы о чем то говорили между собой, страшно вращая глазами и злорадно ухмыляясь.
    - Интересно, что они сейчас сказали?
    - Судя по их виду, они сказали, что если мы не с'едим все, что заказали, они вытащат наши глазницы через пустые ушные раковины.
    Несколько суш удалось незаметно закопать в вазон с бамбуком. Еще несколько - утопили во флакончике с соевым соусом. Часть суш мы тихонько спрятали в сумочки и рассовали по карманам, и часть прилепили к нижней стороне стола как жвачку.
    Стало немножко меньше.
    И вот представьте себе такую сцену: мы сидим и еле дышим, суши выпирают из сумок и карманов, а китайцы на нас смотрят страшными глазами.
    Зато честь спасена.
    А что такое в самом деле, может это мы всегда так кушаем?...
    ***
    Сцена Вторая.
    Fried ice-cream, жареное мороженое- великолепный десерт китайской кухни. Заготовка в виде шарика мороженого обкатаного в тесте бросается на минуту в кипящее масло, отчего тесто образует тонкую теплую хрустящую корочку, а мороженое внутри остается холодным.
    Мой брат недавно посетил родные места на Украине, где друзья детства пригласили его в китайский ресторан, который они каким-то образом "курировали".
    Как он рассказывал,- кухня была великолепной, блюда исключительно вкусными, и настроение у всех было прекрасным, пока не подошло время десерта и он по привычке не заказал жареное мороженое.
    - Официантка захлопала ресницами и спросила "чего"?
    - Девочка, - вмешался один из "кураторов",- Ты что, не расслышала? Гость заказал жареное мороженое! Что тут непонятного? Неси.
    - Но у нас нет жареного мороженого....
    - Слово гостя- закон!
    - Но мы о таком никогда не слышали...
    Мой брат честно попытался исправить ситуацию, заявив, что вполне может обойтись без жареного мороженого и вообще десерты для него вредны, но друг продолжал свирепствовать:
    - Девочка, чего ты не поняла? Если у вас нет жареного мороженого- так выйди, купи и пожарь.
    Официантка заплакала. Прибежал менеджер
    - Понимаете, - сказал он дипломатично, - Мы бы с удовольствием вышли бы в магазин, купили бы мороженого и пожарили для дорогого гостя, но мы плохо представляем себе как должен выглядеть конечный продукт.
    И вот такую сцену представьте себе: менеджер всплескивает руками, друг - "куратор" гневно стучит кулаком по столу, а девушка- официантка рыдает на плече у моего брата, который гладит ее по голове и тихонько шепчет ей на ушко, что жареное мороженое- это не миф, оно и вправду существует, а он- вовсе не пьяный самодур, а вот когда она приедет к нему в гости, то он купит ей центнер, нет, лучше тонну жареного мороженого... и вытирает ей слезы уголком скатерти.
  • Комментарии: 3, последний от 31/07/2008.
  • © Copyright Горац Евгения
  • Обновлено: 26/08/2007. 5k. Статистика.
  • Юмореска: США
  • Оценка: 7.41*4  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка