Зеркальная прихожая: лифты, швейцар у входа, кресла для посетителей.В столовой - яркий цветастый ковер на полу, на стенах -фотографии: кадры из старых фильмов, портреты актеров давно ушедших из жизни, цветные панно. Рояль.
На столиках веселенькие скатерти и вазочки с цветами.
Сервируют обед: булочки, свежий салат, гороховый суп, запеченный лосось с картофельным пюре, клюквенный компот,на десерт- ломтики ананаса, кофе- все разноцветное - как положено. Ага, вот еще и праздничный торт. Значит сегодня у кого-то из них День Рожденья... Интересно какой по счету: 85-ый или 97-ой?
Раньше я бывала здесь чаще: меня звали, когда нужно было поговорить с новым русскоязычными обитателями.
Я вижу в столовой злобную бабку Александру, которая хулиганит, как обычно,замахиваясь на черную старуху Долли пластмассовой вилкой. Родственники этой Александры, видно, от нее еле избавились. Она из какой то глухой деревни что на Псковщине. Непрерывно ругает негров,евреев, и вообще всех и вся.
А черной Долли уже идет второе столетие. Она всю жизнь проработала нянькой и домработницей. Она блаженно улыбается Александре, что-то напевая под нос.
А вот 94-летняя Присцилла,беленькая, кокетливо одетая старушка,которая всегда жалуется, что 74-летняя дочь, профессор музыки, ее никогда не навещает.
А это- Валентина, бывшая москвичка, ее дочь и внуки живут в Москве. Она вышла второй раз замуж уже в преклонных годах, и уехала с мужем и его детьми в Америку. Потом муж умер, она заболела... и вот она здесь.
А вот Джакомо, итальянец, он уже никого не узнает. Его навещает только сестра. Она рассказывает мне, что брат ее -старый холостяк. Он был очень богатым,а она с трудом содержала большую семью. У нее пятеро детей и куча внуков.
-Этот старый дурак,- жалуется сестра,- Попал в Дом престарелых имея солидный капитал в банке. За несколько лет, его капитал был истрачен на содержание и медицинское обслуживание. А когда у него не осталось ни цента, он попал на содержание государства, как малоимущий. Но если бы этот старый осел отдал все моим детям, -своим племянникам, то государство изначально оплачивало бы его содержание в Доме престарелых. Ешь, паразит! - и она подносит ложку ко рту ничего не соображающего Джакомо.
Мимо провозят в кресле незнакомого нового старика. -Дама!- кричит он по-русски,обращаясь ко мне, -Скажите им, наконец, что я хочу пИсать!
Меня подзывает Клавдия, высокая худая старуха в очках.Она говoрит быстро и отрывисто:
- Привет. Ты можешь им сказать, что я не пью кофе? Чай, только чай.
- Хорошо, Клавдия, я им скажу. У вас все в порядке?
-Да, все отлично. Чувствую себя лучше, хожу на физиотерапию, ноги уже не так болят. И еще радость, - меня перевели в другую комнату, с видом на Океан. Ты не останешься на концерт в честь Дня Именниника?
-Вряд ли, Клавдия. Я ненадолго к вам, по делу пришла.
-А ко мне сегодня папочка с мамочкой приходили,- вдруг сообщает девяностолетняя Клавдия,- У них все отлично. Живут там,-она показывает на на потолок,-Ни в чем не нуждаются.
Я не знаю, что ответить и молчу.
Клавдия пристально смотрит на меня и продолжает быстро, чтобы успеть все сказать, пока ее не перебили:
-Они знали, что ты сегодня здесь будешь, и передавали тебе привет от твоей мамочки. У нее тоже там все отлично...